Forwarded from AviaNews
🇺🇸 Лётные испытания Boeing 777X остановлены - Сэр Тим Кларк

Президент авиакомпании Emirates сэр Тим Кларк дал эксклюзивное интервью одному из самых известных авиационных журналистов главному редактору издания «The Air Current» Джону Островеру, где в очередной раз «разнёс» Boeing и его руководство.

Главное о чем сообщил Кларк - программа испытаний новейшего дальнемагистрального флагмана Boeing модели 777X застопорилась. По его словам причиной этому стали проблемы с качеством производимых Boeing самолётов и оставшиеся в разработке модификации лайнеров 737 MAX.

Кларк сообщил, что по его мнению, Emirates получит первый из 205 заказанных Boeing 777X не ранее второго квартала 2026 года. Говоря об этом, он добавил: «Я думаю, что [Boeing], вероятно, согласятся сейчас с этим».

"Я не говорю, что это второстепенный самолёт, — заявил Кларк, подчеркивая, что 777X является единственной крупной разработкой широкофюзеляжного самолёта компании Boeing в обозримом будущем, — Его не следует оценивать в таком ключе. Однако, говоря об этом, очевидно, что у них много проблем, и они решают их с FAA, и только Бог знает, сколько времени на это ещё уйдёт».

Впервые Boeing официально признал, что программа Boeing 777X задерживается минимум до 2025 года. Главным заказчиком лайнеров этого типа является как раз Emirates.

Update.
Написан до выхода самой новости.

Тим Кларк продолжает аккуратно разносить Boeing. Уже успел дать интервью Bloomberg.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀3 июня 1982 года был запущен беспилотный̆ орбитальный ракетоплан БОР-4 («Космос-1374»).

🪂Этот космический аппарат совсем небольшого размера должен был взлетать с помощью ракеты-носителя, а потом спускаться на Землю, сначала планируя, затем под парашютом.

✈️Он очень похож на самолет, но имеет несколько отличий:
👉крыло ракетоплана имело складные консоли,
👉основная часть корпуса аппарата была покрыта белыми и черными плитками на основе кварцевого волокна,
👉отсутствовало шасси, а посадку приходилось совершать на воду.

💫БОР-4 был запущен с космодрома Капустин Яр. Он совершил 1,25 витка, вошел в атмосферу и после планирования приводнился в Индийском океане на парашюте.

🌍После успешного приводнения ракетоплана было проведено еще три полета аппаратов этой̆ модификации. Испытание аппаратов БОР-4 имело большое значение для подготовки к полету «Бурана».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трагедия советского сверхзвукового лайнера Ту-144 в Ле Бурже

51 год назад, 3 июня 1973 года, на парижском авиасалоне произошла катастрофа советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.

Во время демонстрационного полета лайнер развалился во время крутого пике и упал на жилые районы города Гуссенвиль. Погибли все 6 членов экипажа и 8 человек на земле — 25 получили ранения.

Расследование, продолжавшееся более года, не смогло установить точную причину катастрофы. Согласно одной из версий случившегося, экипаж Ту-144 мог внезапно увидеть перед собой французский самолет-разведчик Mirage III R и предпринять резкий маневр уклонения, что привело к потере управления.

Несмотря на продолжение работ над совершенствованием Ту-144, катастрофы в Париже и Егорьевске (1978 год) —вкупе с его экономической неэффективностью— привели к снижению интереса к проекту. В 1980-х годах Ту-144 был снят с пассажирских рейсов, а построенные экземпляры использовались как летающие лаборатории.

В условиях советской экономической модели, опередивший время Ту-144 так и не смог стать коммерчески успешным проектом, уступив место более традиционным дозвуковым лайнерам.

📷 РИА-Новости

#ДеньВИстории

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Страничка истории от Павла Плунского. О передаче в строй первых сверхзвуковых самолетов Сухого

65 лет назад, 5 июня 1959 года, в строевую часть ВВС Советского Союза поступила первая партия из четырех сверхзвуковых истребителей Су-7. В этот день они прибыли на аэродром Воздвиженка Приморского края, где базировался 523-й истребительный авиаполк (командир полка – подполковник И.П. Иванов). Перегон четырех Су-7 (серийные номера 0506, 0508, 0705 и 0802) с завода №126 в Комсомольске-на-Амуре в Воздвиженку выполнили заводские летчики-испытатели.

Теоретическое переучивание летчиков 523 иап началось в феврале 1959-го, а первая летная смена в полку на Су-7 состоялась 11 июня. Первым из строевых летчиков на Су-7 самостоятельно вылетел командир 2-й эскадрильи капитан А.И. Романов.

Практически одновременно с Су-7 в Вооруженных силах Советского Союза началось освоение и первых серийных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков Сухого, именовавшихся тогда еще Т-3 (название Су-9 они официально получили позже, при принятии на вооружение в ноябре 1960 года). Первая партия Т-3 (самолеты 2-й и 3-й серий) была передана в состав авиации войск ПВО на авиазаводе №153 в Новосибирске в мае 1959-го.

Для переучивания на новый тип самолета в Учебном Краснознаменном Центре (УКЦ) ПВО в Саваслейке была сформирована группа, в которую вошли три летчика из управления УКЦ, 12 летчиков 615-го учебного истребительного авиаполка (включая его командира подполковника И.И. Омельченко) и специалисты инженерно-технического состава. Возглавил группу начальник отдела тактики воздушного боя Управления боевой подготовки авиации войск ПВО полковник А.В. Карих. Он входил в состав комиссии, проводившей госиспытания комплекса перехвата Т-3-51, и в этом качестве еще в ходе ГСИ первым из летчиков ПВО освоил новый перехватчик.

Практическое переучивание на Т-3 осуществлялось с мая 1959 года на аэродроме Толмачево под Новосибирском, куда прибыла группа из Саваслейки и перелетали с расположенного неподалеку завода сами самолеты. Отсюда же вплоть до конца 1959 года летчики 615 уиап затем перегоняли Т-3 в строевые части.

Первой из них на Т-3 переучивался 941-й истребительный авиаполк ПВО (командир полка – майор Д.Г. Змаев), базировавшийся на аэродроме Килп-Явр в Мурманской области. Теоретическое переучивание летчиков полка началось в июне 1959-го на базе УКЦ в Саваслейке, а практическое – осенью того же года в Толмачево.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 6 июня родился талантливый конструктор, ученый, философ — Игорь Иванович Сикорский (1889-1972). С его именем связано тяжелое самолетостроение в России. В 1912-1913 гг. Сикорский сконструировал и построил самолеты "Гранд", "Русский витязь", а затем "Илья Муромец", с которого началась история дальней авиации России.

Один из ярких экспонатов нашего музея — модель самолета "Илья Муромец", изготовленная в 1915 г. на Русско-Балтийском заводе. Поступила в музей в 1958 г. из Ленинградского Дворца пионеров после реставрации в ОКБ Яковлева. Является памятником науки и техники.

🖼 Карточки подготовлены студентами Московского политеха в рамках музейной практики "Развитие соцсетей".
2024/06/06 16:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: