Telegram Web Link
Рынок розничных инвестиций все активнее реагирует на советы финансовых блогеров. Telegram-каналы и соцсети стали ключевым источником информации для миллионов частных инвесторов, а регуляторы бьют тревогу: многие финфлюенсеры работают вне правил, создавая риски для аудитории и рынка в целом.


Эксперт Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Михаил Локшин:

💬 максимальный эффект влияния финфлюенсеров «ощущается в техсреде молодых людей с доходом выше среднего».

💬«Эффект финфлюенсера — это отсутствие у их последователей времени на изучение, желания глубоко вникнуть, специального образования и опыта инвестирования; желание повторить чужой успех и получить быстрый результат, которого может не оказаться»

подробней в материале

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5810👏7🔥4
Ненадлежащий аудит и крупнейший дефолт-2025: обращение АВО в Банк России

Ассоциация направила обращение в Банк России о роли заключения аудитора АО Юникон в многомиллиардных потерях инвесторов при дефолте АО "КН ФПК "Гарант-Инвест".

❗️Вероятно, инвесторы были введены в заблуждение относительно реального финансового положения эмитента в отчётности за I полугодие 2024 года, где:

- не было отражено краткосрочное обязательство по оферте на 4 млрд. руб. (по которому и случился дефолт);

- не была раскрыта существенная неопределённость в способности эмитента продолжать деятельность при явных индикаторах риска (процентные расходы выше выручки, отрицательный операционный денежный поток, вывод средств аффилированным лицам).

Заключением аудитора (АО Юникон) инвесторы были дезинформированы относительно реального финансового положения эмитента и приняли инвестиционные решения (покупка, удержание облигаций), которые после дефолта причинили ущерб более чем 20 тысячам граждан (дефолт по 6 выпускам облигаций стоимостью около 14,5 млрд руб.).

Считаем непозволительным, когда на стороне недобросовестного эмитента играют аудиторы.

Непринятие мер по столь очевидному делу станет опасным сигналом: эмитенты смогут искажать отчётность, аудиторы — «не замечать», а регулятор — мириться с этим.

🏦 Мы просим Банк России провести проверку деятельности аудитора и, при наличии оснований, передать материалы для правовой оценки в правоохранительные органы.
⛔️ Рынок должен получить однозначный сигнал: недобросовестный, «чёрный» аудит недопустим.

Ассоциация уже ведёт работу с поступающими обращениями и внимательно следит за развитием ситуации. Если вы считаете, что вас обманули, если вы приняли неверное инвестиционное решение, доверившись заключению аудитора и отчётности, которую оно подтверждало, — не оставайтесь одни. Присоединяйтесь к инвесторам, которые объединяются, чтобы защитить свои права и добиваться чистоты аудита.

Связаться с нами: [email protected]

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍218🔥60👏2415
Возвращение "Борца"

Является ли господдержка гарантией надежности эмитентов?

Член Совета АВО Александр Рыбин дал комментарии Cbonds Weekly News:

🌍 Смотреть на VK Видео

🌐Смотреть на YOUTUBE

📺Смотреть на RUTUBE

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍415🔥3👏1
Защищать, а не имитировать!

Продолжает развитие ситуация, когда вместо юаней владельцы облигаций Славянск ЭКО получили купон в рублях (причём по курсу на дату регистрации эмиссионной документации).
Несмотря на очевидный характер нарушения и широкий общественный резонанс представитель владельцев облигаций - ООО «ЛП ТРАСТИ СЕРВИСЕЗ» полностью уклонился от исполнения своих обязанностей: не сообщил инвесторам о нарушении, не потребовал от эмитента устранения и не предпринял необходимых действий для защиты интересов инвесторов.

Ассоциация направляла ПВО обращение по возникшей ситуации, однако, факты нарушения прав инвесторов были проигнорированы, никаких действий не предпринято.
В результате бездействия ПВО пострадали частные инвесторы, доверившие свои накопления фондовому рынку.

Люди оказались в ситуации, когда эмитент нарушил свои обязательства, а специально назначенный защитник их интересов — ПВО не только не сообщил им об этом, но и сознательно уклонился от выполнения своих обязанностей.
Последнее раскрытие на странице ПВО - май 2017 г., более 8 лет назад.

Вместо выплат в юанях владельцы получили рубли, из-за курсовых разниц потеряли часть дохода и уверенность в прозрачности финансового инструмента. Подобные ситуации подрывают доверие к финансовому рынку и наносят ущерб репутации всей системы защиты инвесторов.

❗️Отсутствие реакции ПВО на столь очевидное и широко известное рынку нарушение сформировало опасный и недопустимый сигнал:
— будто бы права и законные интересы инвесторов могут безнаказанно нарушаться;
— будто бы представители владельцев облигаций могут действовать формально и недобросовестно, вопреки целям, ради которых институт ПВО был законодательно создан.

Это дискредитирует не только систему ПВО, но и сам механизм защиты прав инвесторов.
Тем самым ЛП ТРАСТИ СЕРВИСЕЗ фактически бросает вызов политике Банка России, направленной на защиту прав инвесторов и укрепление системной финансовой стабильности.

В соответствии с п. 2.7 Положения № 439-П, указанные выше грубые нарушения законодательства являются основанием для исключения лица из реестра представителей владельцев облигаций.

Ассоциация поддерживает принципиальные решения Банка России по наведению порядка в сфере защиты инвесторов. Разделяем и позицию инвестиционного сообщества: в реестре ПВО должны остаться те, кто умеет защищать, а не имитировать!

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍174🔥4215👏11
Дефолты на рынке ЦФА

Председатель АВО Алексей Афонин дал комментарии в статье издания «Банковское обозрение» о ситуации с дефолтами на рынке цифровых финансовых активов.

Мы наконец попали в ситуацию, в которой никто оказался не готов к дефолтам в ЦФА. Порядок действий и даже понятие “дефолт” не закреплены в нормативном регулировании, только на уровне внутреннего регламента одного оператора ОИС.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍55🔥21👏133
Руководитель направления «Финансовая грамотность» АВО Константин Новик выступит с докладом об оценке рисков в ЦФА и управление дефолтами на III Форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность»  (АКРА Форум).

📅 Дата: 2 октября 2025 г.
📍 Место: Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар 8 стр 2
📕Программа мероприятия

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍49🔥13👏7
Право на досрочное погашение облигаций эмитента ООО "Электрорешения"

Ассоциация инвесторов АВО обращает внимание на ситуацию с выпуском 001Р-01 компании ООО "Электрорешения". Решение о выпуске (п. 5.6.1.) включает право владельцев облигаций требовать досрочного погашения выпуска при нарушении уровней коэффициентов финансового левириджа или покрытия процентных расходов, для целей расчета которых компания обязуется раскрывать консолидированную финансовую отчётность на сайте ЦРКИ не позднее 120 дней после даты окончания отчётного года.

Эмитент в тексте решения приравнивает нарушение сроков раскрытия консолидированной отчётности к нарушению уровней коэффициентов. По состоянию на 1 октября 2025 года компания не раскрыла на сайте ЦРКИ консолидированную отчётность за 2024 год, т.е. грубо нарушила установленный в решении срок 120 дней.

Исходя из прямого толкования текста эмиссионной документации, инвесторы имеют право требовать досрочного погашения выпуска.

В целях обеспечения защиты прав и интересов держателей облигаций этого выпуска, а также для инициирования соответствующих мер реагирования на нарушения, АВО направит соответствующие запросы в адрес Банка России, Московской биржи, эмитента и представителя владельцев облигаций.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥87👍58👏135
Частные инвесторы, которые по степени присутствия на российском рынке фактически заменили иностранные фонды, в отличие от них так и не стали полноценной рыночной силой. Корпоративное управление деградирует, и в этих условиях миноритариям нужно дать больше рычагов влияния, констатировал глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

💬 «К сожалению, мы видим деградацию корпоративного управления в последние годы. И связано это с тем, что меняется роль и самого совета директоров. Но самое главное — очень сильно поменялась рыночная сила инвестора. И если раньше такая рыночная сила позволяла подталкивать эмитента к полному доходу — дивиденды плюс рост капитализации, — то сегодня, к сожалению, ситуация другая. Сегодня на повестке стоят иные вопросы. И когда совет директоров устанавливает баланс интересов стейкхолдеров (заинтересованных сторон. — РБК), то есть выполняет свою основную функцию, этот баланс устанавливается с учетом рыночной власти этих стейкхолдеров. И ориентация делается именно на тех стейкхолдеров, которые обладают властью. Розничные инвесторы не обладают».

💬 «Частные инвесторы — системный слой рынка, но их голос почти не слышно в собраниях акционеров», — констатирует руководитель направления «Долевые ценные бумаги» в Ассоциации владельцев облигаций Мурад Агаев. Действующие принципы Кодекса корпоративного управления, который в том числе закрепляет права миноритарных акционеров, соблюдаются формально, и это вводит инвесторов в заблуждение, продолжает он: «Значит, нужен живой внешний контроль — прежде всего от акционеров».

Из озвученных инициатив наиболее важной он считает выдвижение частными инвесторами своих независимых директоров. «Представительство интересов розницы в совете повышает качество комитета по аудиту, компенсациям, сделкам. Это горящая проблема в публичных компаниях».

💬 «Ворона — это санитар леса, хотя она плохо выглядит и плохо звучит. Тем не менее она необходима», — подчерĸнул Швецов.

Эмитенты могут считать таĸие действия ĸорпоративным
шантажом, но это штамп, ĸ ĸоторому нужно «споĸойно
относиться», считает он.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍86🔥219
📌 Суд удовлетворил иск владельца облигаций к «Гарант-Инвест»

Арбитражный суд по делу № А40-107115/25 обязал АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“» исполнить обязательства перед инвестором Светланой Кудименко.

Исковые требования удовлетворены:

- взыскана номинальная стоимость облигаций серий 002P-08, 002P-09 и 002P-10 на сумму 463 000 руб.,

- невыплаченный купонный доход 13 418,34 руб.,

- расходы по госпошлине 28 821 руб.

Ходатайство третьего лица — ООО «Первая независимая»представителя владельцев облигаций об оставлении иска без рассмотрения отклонено.

📑 Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

После её появления мы подготовим подробный правовой анализ.

Также в Арбитражном суде города Москвы рассматривается исковое заявление ООО «Первая независимая» к эмитенту о взыскании задолженности по всем выпускам облигаций «Гарант-Инвест».

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍129🔥41
Электрорешения – курс на ... ?

Ковенант по сроку раскрытия МСФО пробит.
Сущфакт о праве инвесторов на досрочное погашение и инструкция в НРД отсутствуют.
Нарушены: эмиссионная документация, Правила листинга, Положение 751-П.

Аргумент эмитента: «Зато РСБУ вовремя».

Это не курс на IPO. Это курс на дефолт.

Эмитенты, пожалуйста, не надо держать инвесторов за идиотов и превращать рынок в клоунаду.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍136🔥37👏285
Нам пишут инвесторы

❗️В продолжение предыдущего поста: оказывается, в рамках судебного спора Электрорешения заявляли в судах, что арест денежных средств на 2 млрд. ₽ может привести к дефолту и банкротству.

⚖️ А теперь самое интересное: 25.09 2025 г. суд кассационной инстанции принял решение об аресте денежных средств на 2 млрд.

А уже 01.10.2025 г. эмитент зарегистрировал новый выпуск облигаций.

С учетом позиции эмитента, что арест столь существенной суммы может привести к дефолту и банкротству, возникает очень много вопросов ко всей инфраструктуре рынка:

- почему эмитент не раскрыл решение суда, как существенный факт, влияющий на его финсостояние?

- почему ПВО не раскрыл эту информацию?

- как эмитенту в таких обстоятельствах удалось зарегистрировать новый выпуск?

И, безусловно, с учётом состоявшегося судебного решения, инвесторам хотелось бы получить текущую оценку кредитного риска эмитента от АКРА.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥142👍72👏224
💬Как заявил “Ъ” представитель АВО, инвесторы предлагали эмитенту «добровольно устранить нарушения в документации и в правилах листинга, а также раскрыть сведения о праве на досрочное погашение», однако после отказа EKF были вынуждены обратиться за поддержкой к регулятору и Московской бирже.

💬«Требования инвесторов и активность АВО показывают, что нарушения финансовой дисциплины больше не игнорируют, а регулятор поддерживает порядок»,— отмечает аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов.

💬«Это демонстрирует реальные возможности частных инвесторов по улучшению инвестиционных практик»,— считает ведущий инвестиционный аналитик «Го Инвест» Никита Бредихин.

💬При этом данный прецедент будет особенно важным для владельцев облигаций эмитентов с рейтингом от А и ниже, указывают в АВО. «Основными владельцами таких бумаг являются физлица, тогда как профучастники, как правило, не покупают бумаги такого кредитного качества. Соответственно, у недобросовестных эмитентов возникает соблазн нарушить права "физиков", которые не имеют возможности самостоятельно отслеживать все корпоративные события по каждому эмитенту». При этом для рынка важны не столько законодательные, сколько регуляторные изменения, которые очистят его от подобных нарушений.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍66👏2810
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍 Ассоциация инвесторов "АВО" приняла участие в III Форуме «Цифровые финансы», который организовало агентство АКРА 2 октября.

Константин Новик, представитель АВО, выступил с докладом о ключевых проблемах в сфере цифровых облигаций в секции «Оценка рисков в ЦФА и управление дефолтами» и поделился наболевшим.

Основные моменты:

1️⃣ Низкая прозрачность рынка ЦФА, когда у частных инвесторов нет возможности тщательно оценивать и взвешивать риски.

2️⃣ Существенность дефолтов для розничных инвесторов в сравнении с профучастниками и институционалами.

3️⃣ Проблемы вторичного рынка на цифровых платформах и новые риски, которые могут появиться с появлением биржевых инструментов.

Доклад включал конкретные предложения по повышению прозрачности рынка ЦФА: АВО последовательно продвигает такие подходы, представляла свою позицию на Экспертном совете Банка России в конце августа.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥13👏86
Член Совета АВО Илья Винокуров выступил модератором сессии «Облигации для среднего бизнеса» на форуме «Сибирь покоряет», который прошел 26 сентября в Новосибирске.

Смотрите полную запись по ссылке:

📺Смотреть на RUTUBE

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍685
🔹 Присоединяйтесь к официальному каналу АВО в Пульсе!

Читайте эксклюзивные новости, которые касаются ценных бумаг именно в вашем портфеле, в самой популярной социальной сети инвесторов и трейдеров 📈

Не пропустите самое важное — подписывайтесь прямо сейчас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥39👍234👏2
#Электрорешения

Ассоциация признательна Банку России за оперативную поддержку в защите прав и законных интересов инвесторов.

@bondholders🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍182🔥56👏347
A40-107115-2025_20251007_Reshenija_i_postanovlenija.pdf
298.3 KB
📄 Суд отрицательно оценил «реструктуризацию» облигаций Гарант-Инвеста

Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу владельца облигаций Светланы Кудименко к АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“» (дело № А40-107115/25).
Суд обязал эмитента погасить облигации и выплатить купонный доход, признав реструктуризацию и соглашения о новации не основанием для прекращения обязательств перед инвестором.

🔹 Ключевые выводы суда:

- Установлен факт дефолта по всем выпускам облигаций 002Р-08, 002Р-09 и 002Р-10 — купонные платежи не выплачивались с марта 2025 года.

- Суд отклонил доводы эмитента о новации, поскольку требования истца Кудименко были предъявлены до решений общего собрания об отказе от права на досрочное погашение.

- Указано, что эмитент ещё 14 марта 2025 года заявил о невозможности исполнять обязательства по всем выпускам, тем самым подтвердив дефолт.

- Суд усмотрел недобросовестность в действиях эмитента и представителя владельцев облигаций ООО «Первая Независимая»: реструктуризация проводилась с принуждением инвесторов согласиться на отсрочку погашения до 2030 года, снижение ставки до 10 % и обмен долгов на акции без обеспечения.

При этом голосующим «за» предлагалось по 0,5 акций за облигацию, а голосующим «против» — только 0,05.

- Банк России подтвердил, что «Первая Независимая», бездействовавшая в защите прав инвесторов, исключена из реестра представителей владельцев облигаций.

⚖️ Результат:
С АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“» взыскано в пользу Светланы Кудименко:

номинальная стоимость облигаций — 463 000 рублей,

невыплаченный купонный доход — 13 418,34 рубля,

расходы по госпошлине — 28 821 рубль.

💬 Суд подчеркнул, что реструктуризация, ухудшающая положение инвесторов, не может лишать их права на судебную защиту.
Решение создаёт важный прецедент для владельцев облигаций Гарант-Инвеста, подтверждая возможность индивидуальной защиты даже при формально действующих решениях ОСВО.

📊 В настоящее время Арбитражным судом города Москвы рассматривается 25 дел по искам физических лиц к АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“» — на общую сумму более 45 миллионов рублей.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍161🔥6622👏11
2025/10/26 03:33:45
Back to Top
HTML Embed Code: