Telegram Web Link
🏦Банк России разъяснил, что для определения критериев структурных продуктов, предназначенных для широкого круга инвесторов, ключевая ставка может быть отнесена к индикаторам денежного рынка. Она может использоваться наряду со ставкой однодневного межбанковского кредитования в российских рублях RUONIA и ее срочных версий.

Ключевая ставка задает тот уровень, вблизи которого регулятор посредством своих операций поддерживает ставки денежного рынка.

Действующее законодательство ограничивает для неквалифицированных инвесторов покупку облигаций, доход которых зависит от базового актива. До 1 апреля 2025 года они смогут приобретать такие ценные бумаги только при их соответствии определенным критериям законодательства и при наличии положительного результата тестирования.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация неоднократно поднимала проблему проведения Общих собраний владельцев облигаций и чрезвычайную сложность обеспечения кворума для принятия решений. Ознакомиться с историей вопроса можно здесь и здесь.

⚡️Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 103501-8 предусматривающий с 01 марта 2025 года возможность проведения ОСВО в заочной и дистанционной формах.

ОСВО может проводиться эмитентом, по требованию представителя владельцев облигаций либо лиц, являющихся владельцами не менее чем 10 процентов находящихся в обращении облигаций соответствующего выпуска.

Требования к порядку подготовки и проведению ОСВО будут установлены Банком России.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Ассоциация получила ответ Банка России по ситуации, связанной с правами инвесторов, владеющими ценными бумагами компании Globaltrans, приобретёнными в российской инфраструктуре.

🏦 Регулятор сообщил, что при рассмотрении вопросов в отношении сделок или операций, касающихся компании Globaltrans Investment PLC и ее дочерних российских обществ, будет учитываться необходимость обеспечения баланса интересов всех участников корпоративных правоотношений, в том числе инвесторов, владеющих бумагами компании в российской инфраструктуре.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынок IPO: путешествие к рекордам и обратно

Член Совета Ассоциации владельцев облигаций Назар Щетинин, считает, что переток инвесторов наблюдается не столько на публичный рынок долга (то есть в облигации), сколько в банковские депозиты.
Это, по его словам, подтверждается ростом объема средств на вкладах физлиц, который в некоторые месяцы превышал один трлн руб. «При этом весь free-float фондового рынка, находящийся в руках частных инвесторов, едва ли составляет более 10 трлн руб. Таким образом, масштабы оттока с рынка акций могут быть переоценены, так как на фондовом рынке просто нет такого объема средств»

подробней 📰 материале

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банк России
⬛️ Какая информация должна быть в ключевом информационном документе «Паспорт IPO»?
Короткий опрос для инвесторов

Мы приглашаем пройти опрос и указать, какие сведения, по вашему мнению, должен включать «Паспорт IPO», а также назвать наиболее удобные способы получения этого документа. Результаты опроса позволят включить в «Паспорт IPO» наиболее актуальную информацию.

ℹ️ Ключевой информационный документ (КИД) «Паспорт IPO» человеку должен предоставить брокер или управляющая компания, к которым он обратился, чтобы купить акции. В КИДе будут содержаться основные сведения о предстоящем первичном размещении. Он поможет своевременно проанализировать риски, сопутствующие процедуре IPO, и принять взвешенное инвестиционное решение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾На сайте Министерства финансов республики Беларусь опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 сентября 2022 г. N 643/20 О ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (в ред. постановлений Совмина, Нацбанка от 04.09.2023 N 583/16, от 25.04.2024 N 316/14, от 26.07.2024 N 540/20).

Это полный вариант с учётом всех изменений на сегодняшний день (включает в себя оригинальное постановление и три последующих изменения).

В случае, если в вашей цепочке хранения есть российский депозитарий, а также Вы приобрели эту бумагу до 26.07.2024 года, обратите внимание на пункт II памятки, где описана замена (замещение) еврооблигаций через депозитарий-нерезидент.

Мы считаем, что в ближайшее время будут согласованы оставшиеся технические моменты и владельцы облигаций смогут получить пропущенные купонные выплаты, а также продолжат получать купонный доход.

Сказанное выше относится к следующим бумагам:

Беларусь-2031 XS2120882183 US07737JAD54 6,378%

Беларусь-2030 XS1760804184 US07737JAC71 6,2%

Беларусь-2027 XS1634369224 US07737JAA16 7,625%

Беларусь-2026 XS2120091991 US07737JAE38 5,875%

Беларусь-2023 XS1634369067 US07737JAB98 6,875%

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Территория будущего. Москва 2030.

Паблик-ток «Будущее личных финансов. Тренды для москвичей»

📍Дом культуры ГЭС-2 лекторий "Город Будущего"

время : 13 августа 18:00 - 19:30

От АВО в мероприятии примет участие Константин Новик (руководитель направления "Финансовая грамотность, автор проекта "Тихие деньги")

Подробности и бесплатная регистрация здесь

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☑️НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ № 26 за 5 - 9 августа 2024

рейтинги эмитентов В, ВВ, ВВВ, избранные выпуски А- и выше

🔊Мнения инвесторов по актуальным событиям недели.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как откроются рынки 12 августа?

Олег Абелев, кандидат экономических наук, член Ассоциации владельцев облигаций :

«Обострение ситуации на российско-украинской границе не может не влиять на рынки. Скорее всего, это будет влиять, наверное, в течение первой половины недели. А также сильно влиять на рынки будут данные по инфляции от Росстата, которые выйдут в среду. Инфляция почти пять недель подряд замедляется, и если мы увидим замедление шестую неделю подряд, то возможно, что заявление о том, что экономика прошла пик перегрева в первом квартале, будут близки к реальности, и последнее повышение ставки будет финальным на протяжении достаточно длительного периода времени. Естественно, будем следить за ситуацией по линии Израиль и Ливан, и это удерживает цены на нефть сейчас на уровне выше 78 долларов за баррель Brent, несмотря на то, что запасы в США показали в последнюю неделю довольно сильный рост. Ну и, наверное, отдельно отметим заявление со стороны представителей ФРС, уже остался месяц, практически уже никто не сомневается в том, что в сентябре ставка будет понижена. Это будет означать рост спроса на золото. Ну и последнее — это продолжение сезона отчетности за первое полугодие, он в самом разгаре, будем ждать результатов. Это тоже будет, как и реинвестирование дивидендов в рынок, поддерживать рынок на плаву. Рубль/доллар: здесь, скорее всего, мы будем видеть может быть частичное, незначительное плавное ослабление рубля. Снижение спроса на валюту под импорт, рост экспорта не дают рублю ослабевать так, как этого бы хотелось правительству, чтобы увеличить доход в бюджет. Пока на неделю актуальный диапазон в районе где-то 87-89 рублей за доллар на внебиржевом рынке, он будет актуальным».

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ℹ️В связи с поступающими обращениями инвесторов касательно письма Минфина России, указывающего, что для конвертации в ИИС-3 ранее открытого (до 31.12.2023 г.) ИИС, необходима подача заявления инвестора в налоговый орган, а также связывающего с направлением заявления в налоговый орган право на получение налоговых вычетов в рамках всех счетов, открытых в качестве ИИС-3 после конвертации, Ассоциация инвесторов АВО разъясняет следующее:

Нормы ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 19.12.2023 г. № 600-ФЗ и ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 23.03.2024 г. №58-ФЗ предусматривают возможность конвертации ИИС, открытого до 31.12.2023 г., в ИИС-3 по заявлению налогоплательщика.

Вместе с тем, указанные положения законодательства не содержат каких-либо норм, позволяющих инвесторам самостоятельно подавать заявление о конвертации в налоговые органы (в обход профессионального участника ценных бумаг, с которым у инвестора заключен договор на открытие и ведение ИИС).

По нашей информации Федеральная налоговая служба в настоящее время разрабатывает Порядок подачи заявлений о конвертации, который будет предусматривать подачу заявлений именно в адрес профессиональных участников, осуществляющих ведение ИИС (утверждение Порядка планируется в IV квартале 2024 г.).

Ассоциация предостерегает инвесторов от совершения действий, не соответствующих законодательству (самостоятельное направление заявлений о конвертации в налоговые органы), так как подобные операции не только не имеют юридической силы, но и могут привести к утрате права на получение инвестиционных налоговых вычетов как в рамках ИИС-3, так и по ранее действовавшему ИИС, открытому до 31.12.2023 г.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация инвесторов «АВО»
🇷🇺 Ассоциация получила ответ Банка России по ситуации, связанной с правами инвесторов, владеющими ценными бумагами компании Globaltrans, приобретёнными в российской инфраструктуре. 🏦 Регулятор сообщил, что при рассмотрении вопросов в отношении сделок или…
⚡️Министерство финансов в своем письме в адрес АВО сообщает, что представленная Ассоциацией информация будет принята к сведению при рассмотрении возможных вопросов, касающихся компании 🇷🇺Globaltrans Investment PLC и ее дочерних российских обществ.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация инвесторов «АВО»
🏦Регламент брокера не может быть выше закона, считает член совета АВО Алексей Пономарев. Он называет произвольным и односторонним решение ВТБ установить в регламенте, что с 1 января 2024 г. изменение счета получения выплат может производиться только путем…
🏦🏦Мы по прежнему сопровождаем данный кейс. В материале РБК новые детали и история вопроса. Комментарий брокера вызывает недоумение на фоне ясного и недвусмысленного ответа Банка России.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация инвесторов «АВО»
🇧🇾На сайте Министерства финансов республики Беларусь опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 сентября 2022 г. N 643/20 О ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ…
🇧🇾ПАО «Софтлайн» объявил о погашении Республикой Беларусь части выпущенных облигаций, имеющихся в портфеле ценных бумаг компании.

ПАО «Софтлайн», как держатель вышеназванных ценных бумаг, в результате текущего погашения получило 1,55 млрд рублей. Вместе с полученными в начале года 1,5 млрд рублей компания в общей сложности получила более 3 млрд рублей. Таким образом, общий финансовый результат от названных сделок, завершенных с начала года, составил более 1,6 млрд рублей — доход отражен как изменение справедливой стоимости финансовых инструментов компании за 2023 год.

Компания также ожидает погашения облигационного выпуска, эмитированного Банком развития Республики Беларусь, еще на 2,6 млрд рублей в ближайшее время.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запрет на проценты и другие особенности исламских облигаций

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России идет почти год. Сейчас в пилоте участвуют 4 региона - Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. Минфин России уже выступил за продление сроков проведения эксперимента и его расширения на всю Россию.

Разбираемся в особенностях исламских облигаций сукук в новой статье руководителя направления «Зарубежные рынки» 🔹 Александры Янковской.

Читать статью "Исламские облигации - в чём особенности сукук?" на сайте АВО

@bondholders
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже две компании объяснили дефолты по облигационным выпускам невозможностью выплат по обязательствам из-за проблем с трансграничными переводами с Китаем.

Член Совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Александр Рыбин скептически относится к указанным причинам дефолта. «Что касается платежей. «Да, они ходят не очень быстро — но они ходят. Платежи за комиссию через агентов или ВТБ Шанхай составляют 3-4% от суммы», — объяснил он. Поэтому аргументирование дефолтов проблемами с международными платежами — это «удобная уловка» эмитентов, считает эксперт.

А.Рыбин допускает, что в 2025 году многие эмитенты малого и среднего бизнеса могут допустить дефолт. Однако не из-за проблем с платежами в Китай, а прежде всего из-за высоких процентных издержек. «Если все платежи в Китай будут стоить 3-4%, и эмитенты не смогут переложить это в цены — это будет сильный удар по рентабельности, и вкупе с ростом процентных ставок станет еще одним фактором давления на финансы заемщика», — отмечает он.

Подробнее в материале РБК


@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой сегмент мирового рынка облигаций — исламские бонды или сукук — стремительно вырос за последние годы. Исламские финансы продолжают развиваться и получать признание во всем мире, и сукук будут играть все более важную роль на международных рынках капитала, прогнозирует Ассоциация владельцев облигаций (АВО).

В России сукук пока нет из-за особенностей законодательства, а другие халяльные финансовые инструменты показывают слабую динамику по культурным причинам. В ближайшие годы этот сегмент в РФ будет развиваться медленно, хотя потенциальный спрос на исламские инвестиции в стране высокий, прогнозируют опрошенные «Экспертом» участники рынка.

Подробней в материале

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация инвесторов «АВО»
🇷🇺 Ассоциация получила ответ Банка России по ситуации, связанной с правами инвесторов, владеющими ценными бумагами компании Globaltrans, приобретёнными в российской инфраструктуре. 🏦 Регулятор сообщил, что при рассмотрении вопросов в отношении сделок или…
🏦 ЦБ указал на риски отмены дивполитики на фоне ситуации с Globaltrans

«По мнению Банка России, решения эмитентов об отмене дивидендной политики не способствуют повышению прозрачности и инвестиционной привлекательности компаний, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также увеличивают риски инвесторов, связанные с вложениями в такие ценные бумаги  », — сообщила пресс-служба регулятора «РБК Инвестициям».

🇷🇺 Ранее Ассоциация владельцев облигаций (АВО) от имени инвесторов обратилась с письмом к премьер-министру и председателю правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций Михаилу Мишустину и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, чтобы при рассмотрении правительственной комиссией и ЦБ сделок или операций с Globaltrans Investment и ее «дочками» в России учесть интересы розничных инвесторов, купивших бумаги на Московской бирже. Держатели расписок тогда опасались, что могут быть лишены возможности реализации своих корпоративных прав, в том числе права получать дивиденды.


@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 11:07:01
Back to Top
HTML Embed Code: