Telegram Web Link
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Йошкар-Ола место загадочное. Все слышали, что есть такое, спасающее тех, кому в игре "города" выпадает необходимость назвать свой вариант на букву "Й". На этом обычно познания и заканчиваются. А мы отправились в третий философский поход Сообщества 2062 именно сюда на поиски фундаментальных основ образования будущего. Почему?

Здесь еще в поздние советские времена достаточно любопытно развивалось IT-образование, откуда, в конце-концов, выросло, уже в 2000-х, целое поколение, которое никуда не уехало, а вместо этого занялось развитием IT бизнеса.

Юрий Усков создал здесь компанию iSpring, ставшую серьёзным игроком рынка. Но вместо того, чтобы после этого уже точно "свалить" в Москву или Лондон - он снова остался и вложился в создание большого образовательного проекта: от детского сада и дополнительного образования до собственной школы и института iSpring.

Сотни детей, и не только местных - сюда уже приезжают учится со всей России, получают здесь высшее инженерное образование. При этом оно включает в себя и значительную гуманитарную составляющую: философия и история здесь на ведущих ролях.

Юрий провёл нам большую экскурсию и прочитал лекцию прямо во время движения по институту, школе и набережной города. Столыпин, Королёв, русские герои Первой мировой и Великой Отечественной, высокие технологии, it-продукты международного масштаба и глубокая преданность и любовь к малой и большой Родине. Увы, не частое пока сочетание - но именно это мы и увидели в мире Ускова.

Юрий, спасибо! Будущее 2062 здесь и сейчас.
Услышал у Юрия Ускова простую, но важную мысль на счет программирования, которая в мою голову ранее не попадала. Вообще, хайп вокруг программирования имеет и обратной эффект - мол, попса. Много пустой болтовни вокруг IT обесценивает само явление.

Так вот Юрий Усков очень просто обрисовал место программирования в современном образовании: наш мир сейчас состоит не только из явлений физической или химической или биологической или философской и тд природы. Он, во многом, имеет it-природу. Чтобы разносторонне познавать мир - нужно и программирование.

Меня это вполне примирило.

И Йошкар-Ола на заднем фоне.
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Алексей Игоревич Любжин, филолог-классик, доктор наук. Специалист, пожалуй, главный в России нынешней по истории образования в Российской империи. Уехал из Москвы в Йошкар-Олу, работает в Институте iSpring, обучает будущих инженеров. Вот вам пример гуманитарной составляющей из прошлого поста.

Любжин прочитал участникам нашего философского похода лекцию о фундаментальных основах классического образования и принципах - которые могут пригодиться в будущем.

Сошлись на том, что Советский Союз пал по причинам серьезных проблем с гуманитарном знанием. Прекрасные ракеты и отличные физики не спасли нас от колонизации нашего гуманитарного пространства идеями западного дискурса.

От себя добавил бы, вслед за некоторыми участниками дискуссии, что и в 1917 году мы испытали те же проблемы. Несмотря на классическое образование - гуманитарная сфера была почти насквозь западноцентрична. Поэтому гуманитарный и семиотический суверенитет первичен. И да, гуманитарное образование - важнейший инструмент строительства такого суверенитета.

Если же суверенитета мысли нет - то глубина гуманитарных знаний не принципиальна. И 1917 и 1991 годы это ярко продемонстрировали.
Из Марий Эл уехали с Олегом обновленными. Регион несколько фантасмагорический и головные уборы соответствующие.
Сын мой Леша с моей поддержкой запустил закрытый канал по истории "ЕГЭ для взрослых". Там уже много довольно всякого любопытного и парадоксального, как мы любим. И вопросы, и тесты, и викторины.

В общем, можно парня поддержать и заодно еженедельно узнавать что-то новое. Вот, что сам Леша пишет в канале:

"Этот проект для взрослых, которые хотят проверить и повысить свой уровень знания истории.

Меня зовут Алексей Акимов или Акимов-мл., сын Бориса Акимова. Мне 16 лет и я собираюсь в 11 классе сдавать ЕГЭ по истории. Вообще, историю я люблю. Мой папа часто парадоксально смотрит на исторические события и научил меня этому взгляду. А еще он научил меня тому, что все взаимосвязано и события прошлого формируют и наше настоящее и влияют на будущее.

Поэтому настоящая история - всегда живое и актуальное знание.

В этом канале я буду еженедельно проверять и обогащать ваши знания, а заодно и свои.

Россия, вперёд! Жду вас у себя."
Летать не вредно:
Друзья наши! Пост простой, но важный! Пора бы рассказать вам о том, как мы будем работать на майские праздники. Планируем вас кормить в Княжево 2, 3, 4 и 8, 9, 10 мая. С 14.00 и до 21.00.

Только бронируйте. Оля 8 967 027 65 79 ❤️

А в качестве иллюстрации - Боря почти что левитирует где-то у нас в Княжево в светлые Пасхальные дни.
Русское современное искусство может быть "русским" и "современным искусством" только, если оно совмещает в себе два фундаментальных принципа: Традиция и Радикализм. Если одного из двух не хватает, то это уже не "русское современное искусство", а нечто иное.

Вот типичный пример актуального искусства из прошлого - Хлебников был радикальным русским художником. Он громил англицизмы, придумал слово "летчик". Основал группу художников и поэтов "Будетляне» (от слова будет)

Пробовал внедрить «числарь» (вместо «математик») и «нравитель» (вместо «политик», акцентируя внимание на том, что тот должен быть носителем нравов).

Не боятся быть радикальным и одновременно традиционным. Сейчас этого очень не хватает.
«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена».

1 послание Коринфянам.

#философияпола
Придумал себе эпитафию.

Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!

Борис Акимов
1978 - ???🚀
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот обнаружили на просторах инстаграма недавних наших гостей и видео отзыв от них. А он, оказывается, 2500 лайков собрал. И авторам и всем спасибо!

А мы вас ещё завтра, а потом 8, 9, 10 мая кормим. С 14.00 и до 21.00.

Только бронируйте. Оля 8 967 027 65 79
"Старик, ты живешь - ты искусство!" - как-то сказал нашему другу художнику Богдану Мамонову другой великий художник Анатолий Зверев.

Вот вам мой вариант жизни и искусства. Без фильтров.

"Здесь была голова свиньи". Снег, кровь, дерево. Май 2025.
Слушаю во время работы на ферме "Дневник писателя" Достоевского.
Ну половина крутится вокруг отношений России и Европы.

И удивительно не то, что в 70-х годах 19 века было актуально все то же, что сейчас. Уже уж привыкли, что и при Иване Грозном, и при Екатерине, и при Ленине, и Путине одно и то же - не любят нас просто потому, что мы существуем.

Удивительно другое. Многие столетия одно и то же. А мы, русские, все плаваем каждым поколением, как золотая рыбка по кругу. И каждый раз забываем, а что же там было в главном нашем вопросе.

Россия это Европа? А ответ же уже раз 20 прозвучал.
2025/07/04 23:36:11
Back to Top
HTML Embed Code: