Telegram Web Link
Перформанс "Tierra" гватемальской художницы Рехины Хосе Галиндо – это жест, фиксирующий связь между телом, землёй и историей насилия. В ходе перформанса ассистент откапывает тело художницы из-под земли. Этот акт отсылает к массовым захоронениям жертв военной диктатуры и репрессий в Гватемале. Работа символизирует не только насилие и смерть, но и процесс раскрытия исторической правды, извлечения памяти из-под слоя забвения. В 2005 году Рехина Хосе Галиндо стала лауреатом премии "Золотой лев" 51-й Венецианской биеннале.
60👍15🔥11💩6🥴6😢3🤔2
Нейросеть DeepSeek достигла просветления уровня Джона Кейджа.
😁144😎3021👏15🤣7👍4❤‍🔥1
Микаэль Янссон (Швеция). Дарья, серия «Архипелаг» № 1 , 2014 г.
90🔥39👍8💘6👏3🤡1
Хорошее, иезуитское:
"Где родился, там и пригвоздился".
33😁23👏4👍2🔥2
Юрген Теллер. “Канье, Юрген и Ким”, 2015 г. Из серии “Провинциальные будни” с участием Ким Кардашьян и Канье Уэста. И если первая любовь (к Адольфу) не сулит Канье ничего кроме тюрьмы и забвения, то благодаря центральному объекту его второй любви (жопе Кардашьян) у него есть шанс остаться в памяти человечества.
😁4725🤡13🥰6🍓4🙈3👍2👏2🔥1🌚1🗿1
Forwarded from АРТГИД
В День российской науки вспоминаем наши материалы о синтезе технологий и искусства.

🔷«Новая антропология»: всем интересно
Если художники берут в лабораториях ученых материалы и сведения для работ, источники, сюжеты и темы произведений, то что получают ученые от художников? Павел Герасименко разобрался в этом на примере проекта в Музее науки Института физиологии им. И.П. Павлова.

🔷Послушайте аромат: история запахов в искусстве
От выставки сюрреалистов до инклюзивных проектов. Татьяна Сохарева рассказывает о том, что значит для художника запах, и об «ольфакторном искусстве».

🔷Луи-Филипп Демер и Билл Ворн: «Технологии — ложная надежда»
Один из главных представителей сайнс-арта в России Дмитрий Булатов беседует с классиками мирового технологического искусства об игре с ожиданиями зрителей, природе эмоций и разнице между задачами художников и ученых.

🔷Почему искусственный интеллект не сможет создавать искусство?
Нейросети обсуждают все — ученые, юристы, экологи, представители медиа и искусства. Одни видят в искусственном интеллекте (ИИ) помощника, другие — врага. Писатель-фантаст Тед Чан объясняет, почему, по его мнению, ИИ не заменит художника.
24🔥10👍5🥰2👏2
Персидский сад Шахзаде, находящийся в провинции Керман, Иран. Построен в зоне самой сухой пустыни Ирана – Лут. В разных странах работа с ландшафтными садами и парками подразумевала знания математики, геометрии, оптики и перспективы. И основывалась на снятии оппозиций между "естественным" и "искусственным" – в ландшафте царила “искусственная естественность”. Однако выразительные свойства этих садов реализовывались на разных основаниях.

Если европейские ландшафтные парки XVII-XVIII веков в первую очередь отражали роль живописи в построении парковых видов ("живописные парки"), то персидские сады являли собой настоящие произведения технологического искусства. Их яркость и пышность обеспечивалась сложной системой подземных гидротехнических каналов (кяризов), совмещающих водопровод и систему орошения. К примеру, система кяризов сада Шахзаде доставляет воду с высот горы Тигран; сам сад располагается на разных высотах и включает в себя восемь уровней фонтанов.
80👍20🔥17👏8
Белорусы раскрыли секретный ингредиент своей колбасы. С вами в эфире был экстренный выпуск моей еженедельной рубрики "Труп выходного дня". Обнимаю вас этой колбасой!
🤣138🔥39🌭22😱98👏5😁3👍2👌2🐳2
В 1967 году Пьеро Джиларди, один из пионеров движения Arte Povera, представил коллекцию платьев из камней. Художник призывал покупателей его одежды не гнаться за популярностью модных брендов, вдохновляться природой и носить камни естественных цветов и оттенков. Тем более, что старые, вышедшие из моды камни всегда можно заменить на новые.

На фото: Пьеро Джиларди. Модный показ платья из камней (1967 г). Музей ван Аббе, Эйндховен, 2012 г.
🔥45👍179❤‍🔥4😁3👌2🥱1
Вход в бывшую штаб-квартиру гестапо в Гамбурге. В 1933 году подвал этого здания был оборудован под комнаты для допросов, где арестованных или подозреваемых в нелояльности режиму пытали и убивали. Позже это место было продано под частную застройку. Единственное, что сегодня напоминает об истории места - это мемориальная доска на стене и мягкое напольное покрытие - когда проходишь мимо, возникает ощущение, что земля плывёт под ногами (как будто напоминает, что можно сквозь неё провалиться).
💔100🔥23💯10👍63👎1👏1🤔1
Корнелис ван Харлем "Грехопадение", 1592 год.
Фрагмент (очень маленький)
88🙈21🥰16👍7🔥5👏3💔3
В эфире – клуб любителей бесплатных хороших книг! Однажды несколько учёных мирового уровня собрались вместе с блекджеком и художниками на конференции в Германии. Они сопоставили достижения нейрофизиологии с закономерностями создания и восприятия произведений искусства. А потом даже заявили о рождении нового направления научных исследований – нейроэстетики.

В книге “Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики” (Под ред. И.Ренчлера, Б.Херцбергер, Д.Эпстайна. – М.: Мир, 1995), которая позже стала классикой, рассматриваются биологические основы искусства, поэзии, танца и музыки. Мастрид для любого любознательного читателя.

Книга онлайн – здесь
Книга в PDF – здесь
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
🔥80👍229😱4
Сопроводительный текст ниже. На фото слева: детородный элемент искусственной девы “Божены” (расшифровывалась как “Белокурова Олега ЖЕНщинА”), справа: Белокуров Олег Георгиевич (сокращённо просто Б.О.Г.).
😁1714🔥5👍3😱3🥴2
В конце 1960-х годов советский изобретатель Олег Белокуров разработал уникальную машину под названием “Божена” (патент № 553765) для вынашивания зародыша человека. Это устройство было изготовлено в Ленинградском Институте акушерства и гинекологии им.Отта. Для машины в институте создали миниатюрные искусственные почки. Её также оснастили механическим сердцем и ещё многими искусственными “органами”, помогавшими имитировать то, что происходит в организме женщины на сносях. “Беременная” занимала целую лабораторию, в которой Белокуров с коллегами проводили исследования обмена веществ между матерью и зародышем.

Главная деталь машины, где должен был находиться плод, напоминала марсианский треножник. К нему крепилась система очистки крови, обогащения её кислородом и другими необходимыми веществами. Все эти устройства находились вне стенок искусственной матки. При экспериментах использовались эмбрионы – их брали у женщин, пришедших на аборт. По идее Белокурова, такой путь выращивания детей способствовал бы увеличению народонаселения СССР, а творческая энергия граждан могла быть перенаправлена на строительство коммунистического будущего. Работы над устройством для плодоношения осуществлялись с санкции Политбюро, при этом политические мотивы проекта, как это было тогда принято, открыто не афишировались.

Учёные подготовили три варианта инкубаторов: “Мини”, “Миди” и “Макси”. “Мини-Божена” была предназначена для работы в ракетной ступени в космосе. Её можно рассматривать как прямое воплощение идей К.Циолковского: “Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели!”. Наземный цех-конвейер по выращиванию зародышей планировалось создать на базе Гомельского машиностроительного завода. С этой целью была разработана техническая документация цеха, в котором камеры с искусственными матками, по аналогии с пчелиными сотами, образовывали детородный конвейер. Однако к началу 1980-х годов приоритеты страны изменились – проект был закрыт, а сотрудники института уволены по сокращению штатов.
🔥44😱37👍24👀187🤡5😁2🕊2❤‍🔥1😢1
Ух ты, какое фото! Хэл Чейз, Джек Керуак, Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. В битном настроении. 1940-е годы.
👍4542🔥29❤‍🔥13
Вниманию друзей и коллег! Сегодня в рамках нашей кураторской выставки "Живые топологии / Нечеловеческие агенты" будем говорить о практиках мумификации трупов.

Приглашаю вас на лекцию нашей коллеги Ольги Дюжевой, ведущего научного сотрудника Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая расскажет об исследовании мумий, проходившем совместно с "Курчатовский институтом".

Напоминаю, что собрание древнеегипетских мумий ГМИИ им. А.С. Пушкина является крупнейшим в России. И самые лучшие специалисты по мумификации, а также авторы еженедельной рубрики "Труп выходного дня" тоже работают здесь.

Когда: 11 февраля (вторник), 18:30
г. Калининград, проспект Победы, 5А
Инфо, билеты и регистрация – по ссылке
👍25🔥21👏5
Это черная дождевая лягушка (Breviceps fuscus), которая обитает в Южной Африке. Выглядит так, как будто она всем недовольна и страшно грустит по этому поводу. Из-под земли выбирается только ради спаривания. Благодаря своему взгляду и образу жизни, стала для меня объектом поклонения.
85😁37🌚25🥰12👍11🔥6👏3🤣2🏆2💋2🗿1
Из истории автоматонов. На фото – гравюра “La charmante catin” (“Очаровательная кукла”) Эдме Бушардона, французского художника и придворного скульптора Людовика XV. На ней изображена крестьянская девушка, "поступившая в услужение", которая смотрит на элегантно одетую механическую куклу. В описании работы можно прочитать, что такая кукла могла ходить, двигать головой, а в конце (завода часового механизма хватало на несколько минут) делала реверанс. Любопытно, что во Франции таких заводных девушек-автоматов называли словом “catin” – блудница, так сказать, “девушка, гуляющая сама по себе”. Таким образом, гравюра Бушардона – это не только милый сюжет и красивая картинка, но и размышление автора над стереотипами жизненных сценариев того времени.

Эдме Бушардон (Франция). "Очаровательная кукла", 1737 г. Из коллекции Британского музея.
41👍14🥰11🔥10👏2
Вниманию студентов и сообщников по цеху технологического искусства! Наши коллеги из сообщества soundartist.ru представляют 11-й версию своего курса “Экспериментальный звук и мультимедиа технологии”.

Курс состоит из следующих направлений: синтез, электроника, визуальное и текстовое программирование и теория звука, а также нейросети и машинное обучение. Программа лекций подразумевает занятия в формате теории и практики с регулярной поддержкой преподавателей.

Предшествовать курсу будет цикл лекций “Теория звука: ликбез”, который расскажет о том, как устроен феномен звука. Занятия будут проходить офлайн и онлайн. Курс будет полезен художникам, музыкантам, саунд-дизайнерам и всем тем, кто хочет разнообразить свой привычный инструментарий для работы со звуком.

Сохраняем и прокачиваемся!
🔥3311👍6
2025/07/13 14:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: