Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😱 Можно ли отменить биоэтику ради прогресса человечества? 💀

Что делать с результатами жестоких и бесчеловечных опытов Доктора Менгеле и Исии Сиро из Отряда 731? Можем ли мы проводить эксперименты на людях? Что будет если ради прогресса человечества мы временно отменим биоэтику?

Отвечает Григорий Часовских – старший преподаватель кафедры медицинского права, этики и антропологии РНИМУ им. Пирогова.

Смотрите и слушайте полный выпуск на всех актуальных платформах

YouTube

VK Видео

Apple Podcasts

Yandex Музыка

Mave (можно прямо в Telegram)

Castbox

#medach_highlight #medach_podcast
1
В России создадут частный посевной фонд для стартапов в области здравоохранения 💰

Биотехнологическая компания «Артген биотех» объявила о создании венчурного фонда Artgen Seed Fund для инвестиций в стартапы в области здравоохранения. Он будет специализироваться на предпосевных (pre-seed) и посевных (seed) раундах инвестиций и поддерживать проекты с макетом продукта, прототипом, минимально жизнеспособным продуктом или проекты с продуктом на запуске.

Ожидается, что объем фонда составит в течение трех лет до 150 млн руб. Далее его планируется увеличивать, в том числе за счет привлечения инвесторов.

Фонд намерен сфокусироваться на инвестициях в проекты в области искусственного интеллекта (ИИ), систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), цифрового здравоохранения, борьбы со старением, персонализированной медицины и диагностики, генной терапии, онкологии и нейронауки.


Как пояснил председатель совета директоров компании «Артген биотех» Артур Исаев, в России действуют различные меры господдержки стартапов и разработок на ранних стадиях, но фактически отсутствует посевное и бизнес-ангельское финансирование со стороны частного капитала, особенно институциональных инвесторов. Новый фонд поможет талантливым и амбициозным разработчикам пройти начальные этапы от идеи до минимально жизнеспособного продукта, а также первые шаги по выходу на рынок.

Artgen Seed Fund намерен финансировать ежегодно до 10 перспективных проектов на конкурсной основе.
✉️ В рубрике #уврачаестьвопрос отвечаем на популярные вопросы от специалистов.

💬Вопрос
Где в регионе можно найти официальную статистику по заболеваниям, если в нашей медорганизации медицинского статистика нет?

👋Отвечает
заведующая Центром медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Анастасия Подчернина

➡️Ответ
Часть данных по субъектам публикуется Росстатом. Внутри регионов всегда есть более полная статистика, которая формируется чаще всего такими организациями, как медицинские информационно-аналитические центры, центры статистики или региональные министерства/департаменты/комитеты здравоохранения.

Особо хочется отметить, что к
данным из Интернета нужно подходить очень осторожно, проверяя, кто публикует эти данные (насколько источник публикации надежен), учитывая специфику терминов. Например, показатели заболеваемости, госпитальной заболеваемости и первичной заболеваемости – это три принципиально разных показателя. Первый расскажет об общей заболеваемости населения, второй – о тех диагнозах, с которыми пациенты выписываются из стационара, а третий – о впервые выявленных заболеваниях.


#статистика #медицина #Росстат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👏1
Выпускников-медиков хотят не допускать к работе без трех лет стажа в госклиниках

Минздрав представил для общественного обсуждения новую версию законопроекта о системе отработки для выпускников медицинских и фармацевтических вузов и колледжей, обучавшихся за счет госбюджета.

В первоначальном варианте выпускники, учившихся за счет госбюджета, либо в течение года после окончания вуза трудоустраивались в медучреждения, которые оказывают помощь в рамках программы госгарантий (в том числе по ОМС) и отрабатывали там не менее трех лет, либо компенсировали государству затраты на свое обучение, причем в двукратном размере.

Теперь к обсуждению предложен другой подход — не наказывать проигнорировавших отработки выпускников финансово, но сделать фактически невозможной их работу по специальности.

"Ведомство намерено сделать обязательную трехлетнюю отработку одним из условий допуска к периодической аккредитации, без которой медики и фармацевты не имеют права работать", — говорится в релизе.


По статистике ведомства, 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей, обучавшихся за счет бюджета, не работают в госклиниках — и таким образом «не участвуют в реализации прав граждан на получение бесплатной медпомощи».
4🏆2
Госдума приняла закон об аннулировании водительских прав в случае выявления ряда заболеваний

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обяжет поликлиники передавать в Министерство внутренних дел информацию об обнаруженных у водителей противопоказаниях для управления автомобилем.

В этом случае автомобилисту придется в течение трех месяцев пройти внеочередное медосвидетельствование.

При уклонении от такой процедуры или подтверждении болезни водительские права будут аннулированы. 

Принятым документом вносятся поправки в законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных». Законопроект был внесен в Госдуму правительством еще в 2022 году.

Ожидается, что он вступит в силу с 1 марта 2027 года.

Ключевое нововведение – расширение возможностей органов внутренних дел аннулировать выданные водительские удостоверения. Если в ходе медосмотра или диспансеризации врач заметит признаки заболевания, при котором нельзя водить машину (например, сильное ухудшение зрения или серьезное психическое расстройство), водителя направят на повторное обследование (специализированное медосвидетельствование) к специалисту. Если диагноз подтвердится, информация будет передана в Минздрав, а оттуда — в МВД через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. После этого права могут аннулировать.
👍6
Запущена горячая линия для поддержки пациентов с пароксизмальной ночной гемоглобинурией

Организация помощи пациентам с редкими заболеваниями крови «Другая Жизнь» объявляет о запуске горячей линии для поддержки людей, живущих с пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ).

Обратившись по телефону, теперь можно получить квалифицированную юридическую консультацию, психологическую помощь, а также информацию о доступных формах поддержки.

ПНГ — это орфанное заболевание крови, при котором организм по ошибке разрушает собственные клетки крови.

Болезнь не передается по наследству, а возникает из-за сбоя в работе клеток, из которых формируются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Из-за отсутствия на этих клетках защитных белков иммунная система начинает их атаковать. Это приводит к таким симптомам, как слабость, анемия, боли, потемнение мочи, одышка и снижение работоспособности.

ПНГ встречается примерно у 16 человек на миллион населения, а диагноз часто ставится с большим опозданием: менее чем у 40 % пациентов он подтверждается в течение первого года после появления симптомов, тогда как у каждого четвёртого — только спустя пять лет и более. Это делает заболевание не только редким, но и сложно диагностируемым, что существенно осложняет путь к лечению.


📞 Телефон горячей линии: 8-800-600-17-13

🕰️ Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 по московскому времени
4
Обзор последних научных достижений в диагностике и терапии рака

🧬Новые горизонты в борьбе с онкологией: наука предлагает всё более точные и эффективные методы диагностики и терапии.

В этом обзоре — три значимых прорыва: универсальная вакцина от рака поджелудочной железы, ранние биомаркеры, позволяющие предсказать развитие опухолей, и неожиданная возможность применения терапии рака яичников для лечения агрессивной формы рака мочевого пузыря. Почитайте, как это меняет подход к лечению.
4🔥2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
♥️ Возле Склифа расцвёл сад благодарности врачам

К 215-летию Странноприимного дома, расположенного у стен легендарной больницы, открыли уютный сад с розами La Perla, которые отсылают к романтичной истории графа Шереметьева и его возлюбленной Жемчуговой. 

«Мы решили сделать сад открытым для всех москвичей, чтобы каждый мог прикоснуться к этому особому месту, наполненному богатой историей и уважением к медицине», — сказала заммэра Анастасия Ракова.  


Теперь в центре Москвы есть ещё один повод сказать «спасибо» врачам... и сделать красивый кадр среди роз!

❤️ Московская медицина
5🔥2🕊2
🍬«Если организм пожилого человека работает на сахаре, не нужно резко его отбирать» – профессор биологии Анча Баранова рассказала, почему сокращение сахара в рационе может стать причиной деменции

Как это работает
Наши клеточные «энергостанции» – митохондрии – с возрастом начинают функционировать хуже. В результате мозг человека становится «зависим» от глюкозы.
«Если резко убрать сахар, начинается энергетическое голодание мозга, что приводит к ухудшению памяти и мышления. Резкое падение сахара у пожилых – это неблагоприятный знак», – рассказывает Анча Баранова.

Диабетики – в группе риска

Дефицит глюкозы в крови увеличивает риск деменции на 25,4% среди пожилых людей с сахарным диабетом. Всё – из-за чрезмерных ограничений.
«Диабетики всю жизнь борются с высоким сахаром, но в пожилом возрасте слишком жесткий контроль может навредить. Если сахар резко падает, когнитивные способности ухудшаются», – отмечает Анча.


ЗОЖ опасен
Интервальное голодание или жесткие диеты могут быть вредны для людей в возрасте – поэтому слепо верить общим рекомендациям из сети не стоит.
«Если человеку 75 лет, а его дети или внуки ставят его на диету без сахара или дают метформин
[сахароснижающий препарат
] для продления жизни при отсутствии диабета, это может привести к сахарному голоданию мозга», – предупреждает эксперт.


Как можно диагностировать снижение когнитивных функций – в материале.
🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Крупнейшее ЗОЖ-сообщество «Московское здоровье» приглашает на бесплатный городской ЗОЖ-проект «Игры вкуса».

Когда? С 1 июня и все лето! 😍

📍Где? Онлайн на портале «Московское здоровье», в соцсетях, офлайн на городских площадках.

🙌Вас ждет уникальная программа от московских врачей. Ежедневно игры, квизы, танцы, фитнес. Копите баллы и побеждайте 🎁.

Регистрируйтесь на сайте:
https://moshealth.niioz.ru/igryvkusa/

🤗Присоединяйтесь!

#игрывкуса #зож #московскоездоровье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой процент врачей регулярно назначает пациентам гомеопатические препараты?

Сервис «Актион Медицина» и профессиональное сообщество «Врачи.рф» провели опрос медицинских работников об их отношении к гомеопатии. Поводом стал недавний призыв комиссии РАН по лженауке к Минздраву отозвать клинические рекомендации, в которые включены гомеопатические препараты. В приложении к заявлению комиссия напомнила, что российские и зарубежные ученые давно «убедительно обосновали научную несостоятельность применения таких препаратов в медицине».

Опрос об отношении к гомеопатии прошли прочти 800 российских врачей. Выяснилось, что 47% из них никогда не назначают такие препараты, однако 26% делают это регулярно. Почти 40% опрошенных врачей считают, что гомеопатические препараты положительно влияют на исход лечения.

Чуть больше половины респондентов (52%) поддерживают исключение таких препаратов из клинических рекомендаций. Но 45% считают, что их надо там оставить (подробнее см. инфографику).

Наконец, 58% опрошенных врачей сталкивались с ситуацией, когда пациенты сами просят назначить именно гомеопатию.
😱4🕊1
Эксперты ВОЗ и Минздрава России обсудили стратегию борьбы с ВИЧ

В Москве прошло совещание рабочей группы по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения. Обсуждались вопросы совместных усилий для изменений в оказании помощи пациентам с ВИЧ.

Как пояснил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, такая работа предусматривает инвестиции в модернизацию специализированных служб: кадровый состав, цифровые инновации, комплексные услуги людям с ВИЧ. Главное здесь – поддержка со стороны государства и целевое финансирование.

Замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий напомнил, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась с 2016 года почти на 40% и находится на историческом минимуме. Сохраняется ежегодный тренд на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2024 году было зарегистрировано 48,4 тыс., без учета новых регионов, почти на 12% меньше, чем в 2023-м). При этом Россия занимает лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на эту инфекцию: в прошлом году его прошли 36,8% населения.

Плутницкий отметил среди перспективных направлений программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией активную разработку и интеграцию новых лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии и цифровых решений, создание условий для привлечения молодых ученых и врачей, а также поддержку созидательных стратегических программ совместно с некоммерческим сектором

Научно-обоснованный подход должен быть ключевым принципом всех стратегических и тактических решений, инициируемых странами для достижения реальных результатов в сдерживании распространения ВИЧ/СПИДа, констатировали участники заседания.

Руководитель отдела эпидемиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин сообщил, что продолжается работа по исследованию мутаций ВИЧ. Планируется разработать новую систему, которая будет обладать рядом преимуществ в выявлении мутаций вируса, обусловливающих антиретровирусную устойчивость. Проводятся научные исследования по созданию нового кандидатного вакцинного препарата для борьбы с ВИЧ – проект уже получил финансирование в виде грантовой поддержки.
3
МВД: из нелегального оборота изъята фармпродукция и наркосодержащие вещества на 405 млн рублей

Официальный представитель МВД России Ирина Волк представила итоги ежегодной международной операции Интерпола «Пангея», направленной на пресечение незаконного оборота через интернет сильнодействующих и наркосодержащих препаратов, фальсифицированных медицинских изделий и биологически активных добавок (БАД). По словам Волк, в этом году операция стала одной из самых масштабных и успешных в своей истории. В России из оборота изъята недоброкачественная продукция на 405,5 млн рублей. Возбуждено более 170 уголовных дел.

Правоохранители провели более 13,8 тысячи оперативных и контрольных мероприятий, проверили 8,4 тысячи интернет-ресурсов и 940 международных почтовых отправлений. В итоги они выявили и пресекли 698 правонарушений, возбудили 177 уголовных дел, задержали 100 человек, причастных к противоправной деятельности, и составили 495 протоколов об административных нарушениях.

«Из оборота изъята недоброкачественная фармацевтическая и медицинская продукция, а также наркосодержащие вещества на сумму свыше 405,5 млн рублей, заблокировано более 3 400 интернет-ресурсов, содержавших запрещенную информацию и использовавшихся для безрецептурной реализации ограниченных в обороте наркотических средств и психотропных веществ», – сообщила Волк.
Трезвый взгляд: в России предложили отказывать в плановой помощи пьяным пациентам 🍷

Мера направлена на защиту врачей от агрессивного поведения

С такой инициативой выступили в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), обратившись в Минздрав. Как считают в ассоциации, новая мера защитит врачей от агрессивных пациентов и поможет им «сосредоточиться на тех, кто действительно нуждается в помощи».

в России заметно участились случаи агрессивного поведения, оскорблений и нападений на медработников со стороны пациентов в состоянии явного алкогольного или наркотического опьянения, а также их агрессивно настроенных родственников.

— Работа с такими пациентами не только неэффективна, но и связана с повышенными рисками из-за их непредсказуемого поведения <…> и нарушает нормальную работу учреждения, — отмечается в письме Ассоциации Минздраву.


Введение меры позволит повысить безопасность персонала и других пациентов, оптимизировать использование рабочего времени врача, направив его на других пациентов, снизить психоэмоциональную нагрузку на медицинских работников и будет способствовать более рациональному распределению ресурсов в условиях их острой нехватки, считают авторы инициативы.
10👍8
Как устроена опухоль на уровне клеток? Почему рак так трудно лечить и можно ли договориться с раковыми клетками?

Сергей Ткачёв — Врач-исследователь, Основатель проекта Medach, младший научный сотрудник Института Регенеративной Медицины Сеченовского университета — рассказывает, как эволюционируют опухоли, что известно о механизмах метастазирования, как работает иммунотерапия и чем наука сможет ответить раку в ближайшие 20 лет.

YouTube

VK видео

Подписывайтесь также на страницу инициативы Cancer 3D
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опасно ли самому ставить диагнозы через нейросети?

Врач-терапевт Антон Зайцев из ГП №107 рассказал, как пациенты обращаясь к ИИ получают неверные диагнозы и подвергают себя опасности.

Как на самом деле проверить симптомы — в ролике.

#ВрачПроверяетИИ
❤️ Московская медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Вакцинация названа новой мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты Европейского общества кардиологов совместно с Европейской ассоциацией профилактической медицины, Ассоциацией сердечной недостаточности и Ассоциацией специалистов по острой сердечно-сосудистой помощи разработали клиническое консенсусное заявление о важности вакцинации в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Документ опубликован в European Heart Journal.

Известно, что после некоторых инфекций, например, пневмококковой пневмонии, гриппа, COVID-19 и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, повышается вероятность сердечно-сосудистых осложнений. В документе подробно рассматриваются воспалительные механизмы, которые могут служить причиной их развития.

Согласно консенсусному заявлению, вакцинация может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний после вирусных и бактериальных инфекций, в особенности у пациентов из групп риска с заболеваниями сердца в анамнезе.
🤔1
В Госдуме предложили увеличить пенсию сельским медикам на 25%

Депутаты от пяти различных фракций коллективно в Госдуму законопроект, согласно которому медикам, работающим в сельской местности или поселках городского типа, могут увеличить пенсию на 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

В случае утверждения закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Корректировки вносятся в статьи 17 и 23 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Мера будет распространяться только на специалистов, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет.

Авторы инициативы отмечают, что поправки разработаны в целях повышения привлекательности для медиков работы в сельской местности. Также в пояснительной записке приведены статистические данные по дефициту кадров. Так, «согласно имеющимся данным, в сельском здравоохранении занято лишь 9% врачей и 34% среднего медицинского персонала от общей численности сотрудников медицинских организаций в стране».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в сельских больницах дефицит кадров в 2023 году доходил до 80%, а в городах с численностью населения 40–50 тысяч человек – до 60%.
👍2
«Скрытые угрозы»

Р
уководитель центра лечения грыж Городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова, врач-хирург высшей квалификационной категории Павел Кихляров ответил на вопросы:

—почему возникает грыжа живот?
— чем опасна такая сложная патология?
— какие грыжи брюшной полости бывают?
— чем опасно ущемление грыжи?

Подробные ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье газеты для медиков и пациентов «Московская медицина. Cito».
2025/07/09 04:25:01
Back to Top
HTML Embed Code: