Telegram Web Link
Частная медицина в РФ переживает этап интенсивной трансформации: новые требования, регламенты, IT-решения, усиление конкуренции с госклиниками и т.д.

❗️ 25 июня эксперты НАУЗ, Департамента здравоохранения Москвы, Центра развития здравоохранения Сколково, топ-менеджеры, юристы и IT специалисты из медицинской сферы проведут комплексное обучение для руководителей по развитию клиник с точки зрения законодательства, цифровизации, сервиса и продаж.

🔥 Всего за 1 день освоим все основные требования, инновации и тренды и сформируем пошаговый план их внедрения в клинике.

👉🏻 Программа и регистрация: clck.ru/3MXnJt
❤️ Врачи сделали невозможное извлекли из сердца трехмесячной девочки каменистую опухоль

Новосибирские кардиохирурги выявили у ребенка трехкратное увеличение размеров сердца — гигантскую врожденную опухоль. Как отмечают медики, объяснить, как ребенку удавалось жить с таким образованием, не удается до сих пор.

Даже проведение биопсии для определения типа опухоли было рискованным. Однако с согласия родителей ребенка решили оперировать.

В ходе вмешательства произошла остановка сердца, после которой врачи решили начать открытую операцию, которая прошла успешно.

Девочку уже выписали домой со стабильно работающим сердцем и благоприятным прогнозом.
5😱1
Сибирские ученые разработали новый метод диагностики наследственных заболеваний

Российские ученые предложили новый метод диагностики сложных случаев наследственных заболеваний.

"Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) разработали метод, позволяющий одновременно выявлять точечные мутации и хромосомные перестройки - два ключевых типа генетических нарушений, участвующих в развитии многих наследственных заболеваний и рака", - говорится в сообщении.


Он сочетает в себе два современных подхода. Один из них - это метод пространственного анализа хромосом - структур внутри клетки с генетической информацией. Он фиксирует, какие участки генома физически взаимодействуют друг с другом, что позволяет выявлять разрывы и перестройки, нарушающие нормальную архитектуру хромосом. Второй метод - это экзомное обогащение, применяемое для поиска мутаций в кодирующих участках ДНК. Это позволяет повысить точность и одновременно выявлять как пространственные аномалии, так и "точечные" мутации в последовательности ДНК, кодирующих гены.

Уникальность разработки в том, что можно за один анализ получить информацию и о точечных мутациях и о крупных перестройках. Обычно для этого требуется несколько методов диагностики. Новый подход, предложенный исследователями, может значительно повысить точность диагностики наследственных заболеваний и упростить работу врачей-генетиков.

Среди потенциальных применений метода: диагностика редких генетических синдромов, онкогенетика, пренатальные (дородовые) исследования, а также анализ случаев с неясной этиологией, когда другие тесты не дали результата.
👏2
Аудиторы связали рост расходов на здравоохранение с повышением зарплат

В январе — марте 2025 года в 67 регионах отмечается рост расходов на здравоохранение, причем в 38 субъектах они выросли на 20% и более. Это связано с необходимостью исполнения майских указов президента по зарплатам, увеличением затрат на лекарства для льготных категорий граждан и индексацией тарифов в сфере ЖКХ.

В I квартале общие расходы на здравоохранение в регионах составили 480,4 млрд руб. (+10,5% без учета показателей Москвы  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Среди 38 субъектов, где расходы выросли на 20% и более, Республика Дагестан (в 2,4 раза), Ингушетия, Ивановская область (в 1,9 раза), Калмыкия, Рязанская и Курганская области (1,8 раза), Карачаево-Черкесская Республика (в 1,7 раза), Удмуртская Республика, Пермский край и Курская область (в 1,6 раза), Смоленская область (в 1,5 раза).

На рост расходов в сфере здравоохранения повлияли увеличение затрат на обеспечение лекарственными препаратами и медизделиями льготных категорий граждан, рост расходов за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и вложения в материально-техническую базу медучреждений, отмечают аудиторы.
1🕊1
Врачи-блогеры проведут лекции о правильном питании для старшего поколения

Серия мероприятий, посвященных тому, как избежать набора лишнего веса, солнечных ожогов и нарушения пищеварения, пройдет в центре Москвы на Болотной площади на «Зеленом маркете».

Перед представителями старшего поколения в рамках проекта «Московское долголетие» каждый вторник здесь будут выступать врачи-блогеры.

Так, например, перед москвичами выступит известный кардиолог Алексей Утин с лекцией о сохранении здоровья сердца и мозга, косметолог Татьяна Курчина, которая проведет мастер-класс «Дыхание молодости» и нутрициолог Дарья Савельева. Она расскажет, как провести лето активно и с пользой, чтобы поддержать опорно-двигательный аппарат.

Присоединиться к мероприятиям смогут все желающие. Актуальное расписание можно посмотреть в группе проекта.
👏1
Более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Аналитический центр ВЦИОМ опросил 1,6 тысячи россиян с целью определить уровень осведомленности о телемедицине.

Выяснилось, что 41% респондентов впервые услышали о возможности проведения дистанционной консультации с врачом. В 2020 году показатель был на уровне 38%. Чаще других о своем незнании возможностей телемедицины заявляли представители поколения «оттепели», родившиеся до 1947 года (53%).

Телефонный опрос проводился 17 мая 2025 года, в нем участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Знают о возможности онлайн-консультации с врачом только 18% респондентов (в 2020 году – 14%). Что-то слышали о возможностях телемедицины, но не знают подробности, 41% опрошенных (в 2020 году показатель был на уровне 48%).

Чаще всего хорошую осведомленность о возможностях телемедицины демонстрировали представители поколения «младших миллениалов», родившиеся с 1992 по 2000 год (25% респондентов). В этой категории ресондентов впервые услышали об онлайн-консультациях с медиками 38%.
Среди сельских жителей о телемедицине слышали лишь 16% опрошенных, ничего не знают о таких консультациях 43%. В городах-миллионниках соотношение иное: 20% и 38% соответственно.

Из тех, кто впервые услышал о возможности онлайн-консультации с врачом, 56% являются активными телезрителями, 38% активно используют интернет. Однако 56% респондентов сообщили, что не пользуются ни интернетом, ни телевидением.

В 2025 году медицинские консультации по телефону получали 15% опрошенных, через интернет – 10%, 78% заявили, что никогда не использовали такую возможность. В 2020 году по телефону консультировались 6%, через интернет – 2%, не получали консультаций – 92%.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что охват пользователей услугой среди «знающей» аудитории увеличился за рассматриваемый период почти втрое: дистанционные консультации с врачами «посещал» примерно каждый пятый. Так, среди «младших миллениалов» 23% получали консультации по телефону, а 24% – через интернет.

«Согласно полученным данным, именно уязвимые категории граждан реже знакомы с возможностью получить медицинскую консультацию онлайн, а те, кто о ней все-таки знает, относится к ней с осторожностью. В результате без расширения доступа к телекоммуникационной инфраструктуре и повышения уровня цифровой грамотности есть риск превратить телемедицину в привилегию, усиливающую поколенческий и территориальный разрыв», – отмечают аналитики ВЦИОМ.
1
Хотя россияне стали меньше курить, другие показатели факторов риска развития заболеваний в стране не снижаются

Распространенность большинства факторов риска, состояний или поведений, которые увеличивают вероятность развития заболеваний, в России не снижается уже несколько лет. Несмотря на то что россияне стали меньше курить, растут показатели повышения артериального давления и гипергликемии, рассказал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

По его словам, в России после принятия ограничительных мер снизилось потребление табака. Согласно данным Росстата, сегодня курят около 25% граждан страны.

«Тем не менее мы видим рост таких факторов риска, как повышение артериального давления, гипергликемия. И практически без динамики у нас идут низкая физическая активность, нерациональное питание и риски пагубного потребления алкоголя», — отметил Камкин.


Кроме того, по его мнению, значимым фактором риска может стать дислипидемия. Нарушение обмена липидов и липопротеидов – предвестник развития серьезных осложнений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, резюмировал представитель Минздрава.
2😁1
На ПМЭФ обсудили развитие рынка дженериков в России

Согласно исследованию DSM Group, в 2024 году рост продаж воспроизведенных препаратов составил 12,4%, что почти вдвое превысило динамику оригинальных лекарств (+5,9%).

По оценкам аналитиков, в 2030 году доля дженериков на рынке может достичь 67%, подтверждая их ключевую роль в обеспечении доступности терапии для миллионов пациентов.

Прибыль от дженериков позволяет фармкомпаниям инвестировать в новые разработки, подчеркнула коммерческий директор, член совета директоров компании «Озон Фармацевтика» Ольга Ларина. Один из ключевых факторов, который повлиял на то, что в портфеле «Озон Фармацевтики» упор сделан на дженерики, — желание делать лекарства доступнее, добавила она.

Эксперт пояснила, что по истечении патента на оригинальный препарат у компании есть возможность дать пациентам ту же эффективную терапию по цене в два, три, а иногда в семь раз доступнее. Она отметила, что ориентированность фармкомпаний на дженерические лекарства — мировой тренд, а в России этот рынок продолжит расти, в том числе и за счет политики импортозамещения.

Неизменным аспектом обращения на рынке дженериков остается несправедливый скепсис пациентов к воспроизведенным препаратам, считает руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Мария Денисова.

Зачастую доверие к тому или иному оригинальному или воспроизведенному препарату у врачей строится на том, какой опыт его использования сложился у медика, и на активности маркетинговой кампании со стороны производителя.

«Нам нужно повышать осведомленность потребителей и профессионального общества», — подчеркнул доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Сергей Еремеев.


Открытость производителей, демонстрация совершенствования их производств — это то, что позволит укрепить репутацию отечественных производителей.

«У нас очень молодая отрасль, которая буквально «восстала из пепла» 20–25 лет назад и все это время динамично развивается», — резюмировал он.
2
👨‍⚕️ Всех управленцев сферы частной медицины приглашаю 25 июня на свое выступление в рамках конгресса «Управление частной клиникой в России».

Тема сессии: «ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ СТАНДАРТОВ И САМОАУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КЛИНИКЕ»

Мероприятие крайне полезное! Вместе с коллегами дадим разъяснение по внедрению новых стандартов качества, организации документации и информационной безопасности в клинике, а также по улучшению сервиса и росту продаж.

👉 Полная программа и регистрация на сайте: https://clck.ru/3MfqKE
Медсестра узнала, что ее новый коллега — тот самый недоношенный ребенок, о котором она заботилась более 30 лет назад.
👍26
В России начнут выпуск медицинских финансистов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Финансовый университет при Правительстве РФ планируют начать выпуск медицинских экономистов и финансистов. Договор о запуске совместной образовательной программы высшего образования — программы магистратуры «Экономика и финансы здравоохранения» стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме.

Первый набор абитуриентов запланирован в рамках приемной кампании 2025 года на базе Финансового университета. Руководителем программы будет первый замминистра здравоохранения, к.э.н. Владимир Зеленский.

Аудиторные занятия планируется проводить на территории двух университетов, а практику и стажировки — в ведущих клиниках страны.

Выпускники получат два диплома по направлениям подготовки «Финансы и кредит» (38.04.08) и «Общественное здравоохранение» (32.04.01).

После магистратуры они смогут занимать позиции аналитиков, финансовых менеджеров, специалистов по управлению медорганизациями, консультантов в сферах здравоохранения и страховых компаний.
7
Почему медицинские технологии – это новый IT

Объем мирового рынка ИИ в здравоохранении, по оценкам MarketsandMarkets, в 2024 г. уже достиг $20,9 млрд, а в ближайшие пять лет среднегодовой темп его роста ожидается на уровне 48%.

Цифровые технологии прочно вошли в медицинский ландшафт и в России. Интерактивный ресурс Global Digital Health Monitor оценил степень цифровой зрелости здравоохранения в России на твердую четверку по 5-балльной шкале. Большинство рассматриваемых стран (40%) получили при этом тройку.

За пять лет работы федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы был создан фундамент для развития цифровых сервисов и применения современных технологий: по данным Минздрава, более 1 млн рабочих мест медиков переведено в цифровой формат, свыше 65 000 медорганизаций внедрили информационные системы, в реестре электронных медицинских документов регистрируется по 4,5 млн документов в день.

Колоссальный объем информации помогают анализировать технологии ИИ и выявлять заболевания на самых ранних стадиях, недоступных человеческому глазу.
«Уже сегодня использование систем с ИИ позволяет обработать более 600 000 медицинских исследований в месяц, сократив время диагностики на 30–40% и увеличив выявление патологий на 15–20%», – рассказал первый замминистра здравоохранения Владимир Зеленский.


Внедрение ИИ в рутину – один из способов побороть дефицит медицинских работников, считает Владимир Соловьев, председатель комитета цифровых инноваций Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения.
«Есть один нюанс – это стоимость таких инструментов. Пока она сильно дороже доплат врачам и медсестрам за повышенную нагрузку», – объясняет эксперт.
💉 ВИЧ больше не будет распространяться — инъекции для профилактики заболевания одобрили в США

Препарат ленкапавир может защитить от ВИЧ и от других инфекций, передающихся половым путем, на 6 месяцев. Инъекцию нужно делать два раза в год.

Исследования показали, что лекарство почти полностью предотвращает случаи заражения среди людей с высоким риском. Более 5300 сексуально активных девушек и женщин получали либо ленкапавир в виде инъекции дважды в год, либо ежедневные таблетки. Ни одна из участниц, которым были сделаны инъекции, не заразилась ВИЧ.

Помешать распространению препарата может нестабильность в системе здравоохранения США, которой урезали финансирование. Это затруднит доставку ленкапавира тем, кому он необходим.
5
Forwarded from Моя Москва
🧔🏻 Учёные создали препарат, который отращивает волосы заново.

Им удалось стимулировать волосяные фолликулы мышей с помощью комбинации стволовых клеток из жировой ткани и молекулы АТФ. У 90% самок и всех самцов мышей начался активный рост шерсти. Скоро препарат начнут тестировать на людях.
🔥91
Больше половины опрошенных врачей сообщили о готовности застраховать профессиональный риск

Почти половина российских врачей (48,7%) готовы поддержать инициативу об обязательном членстве в профессиональных саморегулируемых организациях (СРО) при условии получения каких-то преимуществ, связанных с основной деятельностью, например, страхования профессиональной ответственности, юридической поддержки или оплаты обучения.

Абсолютную поддержку инициативе об обязательном участии медработников в СРО выражает только 8,8% специалистов, показало исследование мнения интернет-аудитории портала «Медвестник», проведенное совместно с аналитической компанией RNC Pharma.

Еще 5,8% респондентов считают, что среднему и младшему медперсоналу в СРО участвовать необязательно. Очень незначительное число опрошенных (1,9%) полагают, что подобная практика имеет смысл лишь для врачей определенных специальностей с высокими рисками, например, для оперирующих хирургов.

Каждый третий респондент (31,6%) высказался категорически против инициативы, полагая, что она станет формальной.

Аналогичные комментарии были и в варианте ответа «другое»: многие респонденты отмечали, что членство в таких организациях должно быть только добровольным, но давало бы специалистам какие-то явные преимущества.
2
Как школы пациента могут облегчить работу врача

Ведущие специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора открыли Школу семейного здоровья, посвященную инфекционным заболеваниям. В формате онлайн-уроков пациентам расскажут о профилактике инфекций и паразитозов (в том числе завозных), поддержании здорового иммунитета и действиях в экстренных случаях.

О роли пациентских школ в работе врача рассказала заместитель директора по клинической работе НИИ профессор Антонина Плоскирева.
1
2025/07/08 22:56:08
Back to Top
HTML Embed Code: