Telegram Web Link
#ПростыеПравила: Почему алкоголь негативно влияет на семейные праздники

Об этом рассказала директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

— Алкоголь, снижая самоконтроль и притупляя чувства, высвобождает скрытые обиды и претензии. В состоянии опьянения люди становятся более раздражительными, вспыльчивыми и склонными к агрессии, — отметила эксперт.

➡️ Более того, именно в состоянии опьянения люди часто говорят и делают то, о чем потом горько сожалеют.

— Алкоголь может искажать восприятие реальности, заставляя людей видеть мир в негативном свете и подозревать близких в недобрых намерениях, — рассказала Татьяна Клименко.

❤️ Отказ от спиртного, в свою очередь, позволяет создать атмосферу взаимопонимания, уважения и любви.

— Семейные праздники, проведенные без алкоголя, становятся более душевными и теплыми, наполненными радостью общения и искренними чувствами, — подчеркнула эксперт.

Подробнее о том, как алкоголь может помешать насладиться праздниками в кругу близких, читайте в карточках Минздрава ⬆️
Эксперты попросили закрепить понятие семей с орфанным пациентом в федеральном законе

На IV Всероссийском съезде пациентов с нарушениями иммунитета приняли резолюцию, в которой предлагается существенно доработать систему поддержки больных с такой группой диагнозов.

Документ направлен в правительство, Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор, Экспертный совет при Комитете Госдумы по охране здоровья, Конституционный суд РФ.

Предлагается закрепить понятие «семья с редким (орфанным) пациентом» в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» — это позволит обеспечить персонализированный подход к лечению и реабилитации таких граждан, а также обеспечит поддержку, льготы и гарантии для семей.

Также предложено реализовать принцип оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения по диагнозу и упразднить привязку льготного лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями к установленной инвалидности — для этого надо расширить Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, включив в него первичные иммунодефициты. Эксперты считают целесообразным распространить действие принципа оказания медпомощи и лекобеспечения по диагнозу на условия и продолжительность выдачи листа по временной нетрудоспособности по аналогии с онкологическими (такое правило сейчас закреплено в законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности»).

Кроме того, фонд просит обеспечить закупку фондом «Круг добра» лекарственного препарата «Иммуноглобулин человека нормальный» и увеличить тарифы в составе клинико-статистических групп на лечение пациентов с врожденными нарушениями иммунитета.

Фонд также считает необходимым выделить средства федерального бюджета на расширение диагностики нарушений иммунитета.
Почему бездумное использование ИИ в медицине может навредить

В 2019 году в Великобритании чат-бот принял симптомы сердечного приступа у женщины за паническую атаку, при тех же симптомах мужчине с реальной панической атакой он рекомендовал срочную госпитализацию.

Этот случай наглядно показывает, как уверенный, но обученный на искаженных данных алгоритм может допустить критическую ошибку и поставить под угрозу здоровье человека.

ИИ можно сравнить с внимательным, но безэмоциональным врачом-интерном. Он отлично считает, сортирует, запоминает. Но он не видит человека, а видит только данные, не улавливает тревогу, не чувствует интонации, не учитывает нюансы общения. Если бездумно передавать ему право на финальное решение, то медицина превращается в сервис статистической корреляции.
Кроме того, качество исходных данных критично. Ошибочные или неполные истории болезни, разрозненные записи, несовпадения — все это может сделать выводы ИИ ошибочными.

Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Computer Science, ИИ-модели, обученные на электронных медицинских записях, могут демонстрировать различные формы предвзятости. Например, если в датасете мало пожилых людей или пациентов с хроническими заболеваниями, модель не будет «знать», как правильно диагностировать такие случаи. Это приводит к ошибочным диагнозам и неравному доступу к медицинской помощи.

Но ИИ в медицине — это не угроза, если его использовать ответственно. Он может значительно улучшить работу врачей, ускорить диагностику, сократить рутину. Но без четких рамок, без контроля, без этических ориентиров и человеческой верификации даже самая точная модель становится потенциальным источником риска.
Необходимость в регулировании и прозрачности — это не страх перед технологиями, а взрослая позиция зрелого рынка.

Медицинские ИИ-системы должны внедряться в партнерстве с врачами, под контролем профессионального сообщества и при поддержке регуляторов. Только так технология станет помощником, а не заменой и будет работать не против человека, а в его интересах.
🧬 Михаил Мурашко: Любые медицинские открытия кардинально меняют картину мира

В ходе открытой лекции марафона «Знание. Первые» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ответил на вопросы участников.

👩‍⚕️ Студентка Адыгейского государственного университета спросила министра о самых вдохновляющих достижениях фармакологии.

Отвечая на вопрос, Михаил Мурашко подчеркнул, что любые медицинские открытия кардинально меняют картину мира.

Отдельно он привел в пример вакцину Спутник V и рассказал о нескольких отечественных препаратах, разработанных в прошлом году.

— В нашей стране в прошлом году появился препарат для лечения болезни Бехтерева, — отметил министр. — Также появились препараты для лечения онкологических заболеваний, в том числе радиофармацевтические препараты для лечения пациентов на четвертой стадии заболевания, которых ранее не удавалось спасти.

🔬 Участник из Свердловской области узнал у министра про самое выдающееся достижение медицины в годы Великой Отечественной войны.

— На мой взгляд, самое важное, —создание системы, потому что система это то, что позволяет и в других ситуациях быстро переориентироваться. А также масса научных открытий, включая создание пенициллина, — сказал министр.

🏫 Также в рамках мероприятия главу Минздрава России попросили дать напутственный совет школьникам и студентам, которые хотят стать врачами.

В ходе ответа министр подчеркнул, что важно любить медицинскую профессию перед тем, как начать на нее учиться, так как это не просто работа — а образ жизни.

— Принимая это решение, вы должны понимать, что вы вступаете не в элитарный клуб, а вступаете именно в ряды тех, кто бесконечно предан своей профессии и не считается с личным временем, — сказал он. — Поэтому, выбирая эту специальность, вы должны понимать, что вы будете много работать, учиться, но вы всегда будете чувствовать свою ценность для общества и всегда будете уважаемым человеком.

Полную версию лекции министра здравоохранения РФ смотрите ➡️ здесь

#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
#РоссийскоеОбществоЗнание
#РОЗ #МарафонЗнаниеПервые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав предложил повысить штрафы за отказ от отработки молодых специалистов

В России планируют ужесточить наказание за отказ от обязательной отработки для окончивших медицинские вузы и колледжи.

В новой версии законопроекта, опубликованной Минздравом, указано, что с не исполнившего обязательства специалиста или при досрочном расторжении трудового договора в одностороннем порядке он должен будет выплатить штраф в трехкратном размере от суммы расходов федерального или местного бюджета на обучение.

В первоначальной редакции штрафы за неисполнение обязательств были предусмотрены в двукратном размере.
Отчет по исследованиям в медицине в России за 2024 год

Российский научный фонд (РНФ) опубликовал отчет о деятельности за 2024 год. В документе среди прочего представлены ключевые показатели за этот период, лучшие результаты грантополучателей, в том числе в сфере медицины и биологии, распределение заявок по областям знаний, наиболее популярные научные направления в каждой сфере по количеству проектов и другие данные.

Например, наилучшие результаты среди проектов по медицине и биологии показали инициативы МГУ им. М.В. Ломоносова и Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.

В общей сложности в 2024 году РНФ направил 39,2 млрд рублей на 10 тысяч проектов в разных областях.

По направлению «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов» в сфере фундаментальных исследований для медицины наибольшее количество заявок подано по темам экспериментальной медицины, молекулярной и клеточной медицины, сердечно-сосудистой системы. На исследования в сфере медицины пришлось 9,4% всех поданных заявлений на получение грантов.

В треке «Поддержка прикладных исследований» на конкурс технологических предложений поступило 98 заявок от 72 организаций из разных субъектов РФ. По итогам отбора победителями стали 37 технологических предложений. Общий объем финансирования для реализации этих проектов составит 4,1 млрд рублей, распределенных на период с 2025 по 2027 год. Ключевыми направлениями по результатам отбора стали в том числе биосенсоры и медицинская микроэлектроника.

По «Поддержке молодых ученых» в области медицины наиболее популярными научными направлениями стали нейробиология, сердечно-сосудистая система и физиология. На тематические проекты было подано 9,5% заявок от специалистов.

Наибольшее количество проектов в 2024 году в области «Популяризации достижений российской науки» пришлось на такие медицинские направления, как молекулярная и клеточная медицина, нейробиология, экспериментальная медицина. Суммарно проекты по медицине составили 9,5% от общего числа в данной группе.
В реке в Швеции обнаружили лосося на антидепрессантах, которые сделали его смелее. Рыба наелась лекарств, попавших в воду с городскими стоками. Теперь она не боится опасностей, не ждёт свою стаю и преодолевает участки с турбинами.
Forwarded from ЦЭККМП Минздрава России (Anastasia Shanginova)
☄️На сайте Минздрава России опубликованы 15 протоколов, по которым дано разрешение на оказание медицинской помощи взрослому населению в рамках клинической апробации

📨Медицинским организациям, желающим участвовать в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации, необходимо направить в адрес Минздрава России соответствующее заявление в течение 10 рабочих дней со дня размещения протокола клинической апробации на официальном сайте Минздрава России.

К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
1️⃣устава медицинской организации
2️⃣лицензии(й) на медицинскую деятельность
3️⃣структуры и штатного расписания медицинской организации

❗️Документы необходимо направлять на бумажном носителе и в электронном виде.

📃Для протоколов, касающихся оказания медицинской помощи взрослому населению, документы направляются в Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России на имя директора Департамента Е.В. Каракулиной.

#КлиническаяАпробация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

💊 Михаил Мурашко: К концу Великой Отечественной войны медицинская промышленность по ряду важнейших медикаментов и инструментов значительно опередила довоенные показатели

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на марафоне Знание.Первые рассказал, как фармацевтическая промышленность СССР сумела адаптироваться к условиям военного времени.

🏠 В 1941 г. были потеряны 2/3 фармацевтических заводов. Нехватка сырья и мобилизация провизоров также сказались на производстве: к концу года мощности выпуска медикаментов составляли всего 8% от довоенного периода.

— Страна должна была фактически мобилизоваться, чтобы и научные открытия, и промышленное производство работали безукоризненно, — подчеркнул министр.

🔜 Эвакуированные и вновь созданные заводы вошли в строй во втором квартале 1942 г. Они сумели улучшить ситуацию с поставками медикаментов, были перепрофилированы некоторые химические и пищевые заводы.

В то же время фармацевтическая промышленность осваивала новые лекарственные препараты, перестраивалась под производство спасительного для многих тысяч солдат пенициллина.

— Производство советского антибиотика Грамидицина также было налажено в 44 году, и это сильно поменяло исходы лечения наших бойцов, — поделился министр.

📃 Фармпромышленности пришлось отказаться в 1941 г. от выпуска многих лекарств второго плана, чтобы удовлетворить потребности в препаратах первой необходимости. Эти меры были необходимы, чтобы насытить армию и тыл медикаментами, которые спасали жизни «здесь и сейчас».

Полную версию лекции министра здравоохранения РФ смотрите ➡️ здесь
rutube.ru/video/priv...

* Лекция подготовлена при содействии Российского общества историков медицины
Анонсированы новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Минздрав России разработал новую форму типового договора на оказание и оплату ‎медицинской помощи по ОМС и детализировал условия взаиморасчетов между медорганизациями и страховыми компаниями при нарушении закрепленных им обязательств. 

Документ подготовлен для исполнения принятого в прошлом году закона об ужесточении контроля за работой страховых медицинских организаций (СМО).

Регулятор предусмотрел порядок и сроки подачи заявки медорганизацией на авансирование за счет средств ОМС и конкретизировал размеры пени за нарушения обязательств для всех участников. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Так, за допущенную СМО неоплату, ‎неполную или несвоевременную оплату оказанной медпомощи в рамках территориальной программы госгарантий, страховщик должен будет выплатить медучреждению из собственных средств пеню в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы задолженности. Пеня насчитывается за каждый день просрочки с момента возникновения задолженности.

При этом ее уплата не освобождает СМО ‎от обязательств по оплате основного долга.

Аналогичные условия будут действовать в отношении пени при взаимных расчетах с Федеральным фондом ОМС (ФОМС) и при возврате медорганизацией фонду средств по итогам контрольных мероприятий. Как и ранее, за неоказание, несвоевременное оказание или оказание помощи ненадлежащего качества по договору медучреждение выплачивает страховой компании или в ФОМС штрафы. Их размеры определяются в соответствии с порядком, который регламентирован Правилами ОМС.

Также теперь СМО вправе будут предъявлять «претензии или иски к медицинской организации в целях возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи в рамках территориальной программы вследствие причинения вреда здоровью застрахованного». При этом оговаривается, что стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если это стало следствием непреодолимой силы.
Две трети российских врачей (71,8%) никогда не задумывались о смене специальности через ординатуру или профессиональную переподготовку

Положительный ответ о готовности пойти на переобучение дал каждый пятый опрошенный (17,5%), следует из синдикативного проекта по опросу врачей.

Чаще остальных о смене специализации задумывались психиатры (30% положительных ответов), терапевты (26,6%) и педиатры (23%), реже всего — акушеры-гинекологи (11,5%) и дерматовенерологи (11,1%). Тех, кто дал положительный ответ на вопрос о готовности сменить специальность (959 участников), просили указать наиболее привлекательные с их точки зрения области профессиональной переподготовки. Чуть меньше половины респондентов (45,7%) признались, что затрудняются с ответом на этот вопрос.

Среди остальных наиболее желаемых для смены специальности областей: врач-косметолог (8,1%), психотерапевт (7,4%), гастроэнтеролог (4,9%), эндокринолог (4,8%), дерматолог (4,5%), уролог (2,9%), психиатр (2,7%), кардиолог (2,6%), сомнолог (2,4%), косметолог-эстетист (2,4%).
Как избежать панкреатита в майские праздники

Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева предупредила о риске развития острого панкреатита в майские праздники из-за обильных застолий. По словам эксперта, от 25 до 35 % случаев этого заболевания связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Жирная пища также может спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

К факторам риска относятся курение, избыточный вес и сахарный диабет. Евлашева описала симптомы острого панкреатита: умеренная или сильная боль в верхней части живота, отдающая в спину, повышение температуры до 38 градусов, тошнота и рвота. При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врач отметила, что при своевременном лечении большинство пациентов полностью выздоравливают.

В качестве профилактики Евлашева посоветовала делить тарелку на четыре части: половину заполнять овощами, фруктами и зеленью, одну четверть – белковой пищей (мясо, рыба, птица, бобовые), другую — сложными углеводами (картофель, крупы).

Врач также рекомендовала заменить свинину и баранину курицей или телятиной, заправлять салаты нежирной сметаной или греческим йогуртом, а продукты готовить на гриле или запекать в духовке.
2025/07/05 04:35:51
Back to Top
HTML Embed Code: