Telegram Web Link
Строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди жил в одном доме с Димой Маликовым и Олегом Янковским.

С Маликовым они жили буквально через стенку. Дом расположен на Комсомольском проспекте
43🥴32👍12🤔2💋1
Популярную модель штопора французы называют «Шарль де Голль» или «маленький Шарль» — рычаги устройства напоминают любимый жест первого президента Пятой республики
😁131🔥27👍18🍾7💋1
Леонид Якубович ведет «Поле чудес» с 1991 года по настоящее время. Александр Лукашенко правит Белорусией с 1994 года по настоящее время.

Усачи, видимо, не любят отдавать власть или менять работу
🤣125👍23🔥13😁6💊5🥴3🤮1
Эталонным русским (советским) шашлыком считается классический шашлык по ГОСТу из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. В ней сообщались ингредиенты, которые требовалось соблюдать от заводской столовой до ресторана "Прага" и буфета Кремлевского Дворца Съездов.

Напомним, шашлык пришел в Россию еще во времена Петра Первого, устраивавшего ночные "прожарки с выпиванием".

Ингредиенты на 1 порцию - свиная шея (160 г.), репчатый лук (20 г.), чеснок (5 г.), уксус 9% (20 г.), соль и черный молотый перец — по вкусу. Свинину нужно было нарезать на куски по 30-40 грамм, посолить и поперчить, лук натереть на малой терке или пропустить через мясорубку и добавить к мясу, после добавить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 5 часов. Все исключительно натуральное и свежее - как в оригинальном рецепте "Докторской" колбасы, на нарушение которого сажали.

С 2023 года действует ГОСТ Р 70148-2022 "Шашлык мясной. Технические условия" - по нему можно использовать вырезку, бескостную свиную шею, бескостную лопатку, грудной отруб без костей, спинно-поясничный отруб и сетку жировую брызжейки. Мясо должно быть без костей, сухожилий и грубых соединительных тканей, нужно также удалять тонкие пленки с кусочков.

В ГОСТе описываются шашлык "Любительский" (свинина, репчатый лук, соль, пряности (черный или белый перец, красный перец), "Деликатесный" (свинина, свиной жир, репчатый лук, горчица, уксус, сушеная петрушка, соль, пряности (кориандр, черный или белый перец). Также есть варианты "Пикантный" (к списку добавляется паприка), "Традиционный" с душистым перцем и даже "Украинский" с лавровым листом. Правда, с современном "ГОСТ по ТУ" разрешаются пищевые добавки E262, E330 и E331 — чай не в СССР живём.

А в Крыму в 2025 создали универсальный рецепт шашлыка, подходящий любой стране, религии и культуре. Это - куриный шашлык с особым маринадом, который можно запивать безалкогольным мятно-лимонным айраном на овсяной основе или сухим розовым вином для тех, кому разрешен алкоголь.
64👍50👏4🦄4
Любопытное и мало кому известное совпадение: первая женщина-воздухоплаватель в России носила ту же фамилию, что и первый советский космонавт. 3 октября 1803 года княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина - внучка генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого и племянница фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского - стала единственной московской дамой, принявшей приглашение бывшего инспектора революционной французской армии, изобретателя парашюта и страстного воздухоплавателя Андре-Жака Гарнерена подняться на борт воздушного шара.

Дело было в Москве при большом стечении народа где-то за Земляным валом - вполне вероятно, что в огромном и роскошно обставленном саду только что построенного дворца графа Алексея Кирилловича Разумовского (ныне здание Министерства Спорта РФ на ул.Казакова).

Аэростат с отважной дамой и французским экстремалом поднялся на высоту около двух километров, пролетел 30 миль и благополучно, хотя и несколько неожиданно для хозяев, приземлился в полях усадьбы поэта Петра Андреевича Вяземского в Остафьево близ Подольска.

Сам поэт долго потом хранил шар у себя в имении и часто шутил о том, что настоящая слава пришла к нему после прилета княгини Гагариной. Кстати, вскоре Петр Андреевич породнился с княгиней, взяв замуж ее дочь Веру.

На момент полета княгине Прасковье Гагариной было без малого 39 лет, она была вдовой, но при этом пользовалась большим вниманием со стороны сильной половины человечества: знаки внимания ей оказывали князь Иван Долгоруков и историк Николай Карамзин, а Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический за какую-то двусмысленную шутку даже прилюдно получил от княгини пощечину - это случилось во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг, на которую княгиня отправилась вместе со своим мужем - генерал-майором князем Федором Сергеевичем Гагариным.

К слову, весной следующего, 1804 года, в путешествие на воздушном шаре отправилась еще одна отважная россиянка - пензенская дворянка Александра Турчанинова, чей полет в предгрозовую погоду был описан "Московскими ведомостями", а потому на протяжении долгого времени именно она считалась первой женщиной, совершившей путешествие на воздушном шаре.
109🔥51👍40🌚2
Ровно 30 лет назад бывший военный устроил танковый погром в США.

Ветеран армии США, служивший у Берлинской стены в Западной Германии, 17 мая 1995 года проник на базу Национальной гвардии в Сан-Диего. Он забрался в танк M60A3 «Паттон», попытался завести его, но не смог. Второй танк тоже не завёлся, а вот третий ожил — на нём Шон Нельсон выехал в город. Танки имели функцию «запуска с нажатия» и не требовали ключей. К счастью, 105-мм пушка М68Е1, 12,7-мм зенитка и 7,62-мм пулемёт М240 не были заряжены.

Нельсон пережил тяжёлые времена: потерял работу сантехника, получил травмы в аварии на мотоцикле, похоронил родителей, развёлся, расстался с девушкой, утонул в долгах, а его дом собирались забрать за неуплату. Друзья позже рассказали, что он «умер ещё до угона танка», пытаясь убежать от реальности с помощью наркотиков и алкоголя.

На танке Нельсон мчался по улицам Сан-Диего, круша автомобили, гидранты и светофоры. Полиция была бессильна против 57-тонной машины. На межштатной автомагистрали 805 он попытался разрушить пешеходный мост, тараня его опоры, чтобы помешать погоне, но не преуспел. Затем он выехал на трассу 163, заблокировал её, заманив в ловушку тысячи водителей. Судя по всему, Нельсон направлялся к Мемориальной больнице Шарпа, которую винил в смерти матери и безуспешно пытался засудить.

На трассе танк застрял, пытаясь переехать бетонный отбойник, и потерял гусеницу. Полицейский и резервист-морпех забрались на танк, вскрыли люк болторезами и приказали Нельсону сдаться. Он продолжал раскачивать танк, пытаясь освободить его. Полицейский предупредил: «Всё, я тебя валю!» — и выстрелил ветерану в шею. Нельсон умер в той самой больнице Шарпа, которую хотел разрушить.

Спустя 11 лет в Колорадо случилась легендарная «Война Марвина Химейера» — ветеран войны во Вьетнаме решил отомстить властям и бетонному заводу за свою мастерскую. Не имея возможности угнать танк, он оборудовал бульдозер Komatsu D355A-3 бронёй и разрушил 13 административных зданий, в том числе все здания, принадлежавшие бетонному заводу. После того, как в «Киллдозере» заклинило двигатель из-за пробитого радиатора, Химейер застрелился.

Кстати, в России в лихие 90-ые танки угоняли два раза. Один раз с помощью танка работник "Уралвагонзавода" выбивал задерживаемую на месяцы зарплату. Во второй раз местные бандиты захватили возвращающийся с полигона Т-90 и поехали на нём на «стрелку».
55👍44😱36😢11🤔9😁8💋1
Forwarded from Channel No. 6
Даже тем, кто родился после распада Советского Союза, знакомо слово "пионер". В семейных альбомах на школьных фотографиях запечатлены те, кому сейчас за 40 в пионерских галстуках.

Считается, что рождение пионерии в СССР — заслуга Крупской, однако весомую роль в разработку символики и идеологии пионерского движения внес советский педагог Иннокентий Жуков. До революции он пытался продвинуть в России скаутское движение, а СССР придумал само слово "пионер". Он же предложил адаптировать для пионеров девиз скаутов: "Будь готов!", прибавив к нему отзыв: "Всегда готов!" (после чего появилась анекдотическая загадка: "Чем пионер отличается от сардельки?").

В законы пионерии на старте становления организации были включены обычаи, которые предписывалось соблюдать школьникам. Пионерам было запрещено "валяться в постели утром", они были обязаны "стелить постель своим руками", следить за гигиеной тела и чистотой зубов - а еще им воспрещалось держать руки в карманах, потому что "держащий руки в карманах не всегда готов".

Среди пионеров было популярным движение тимуровцев, которые безвозмездно заботились о нуждающихся — ветеранах войны, пожилых людях. Зародилось оно после выхода в свет книги Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" о пионерах-"волонтерах". В годы войны наиболее идейные пионеры помогали в тылу, боролись с фашистами в подполье, на фронте и в партизанских отрядах. Четверо пионеров были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Одним из официальных развлечением в летних лагерях (кроме спорта, походов, кружков по интересам, концертов, кинопоказов, чтения книг, плавания в реках (море), КВН и дискотек) была "Зарница" - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения войск. Неофициально было еще интереснее - первая любовь, дискотеки и приключения после отбоя

Почти за 70 лет существования пионерии, в ней побывало более 210 млн человек из всех республик СССР. Сегодня пионерскому движению исполняется 103 года, а в 2025 году один из растущих туристических трендов — пионерские лагеря для взрослых (с алкоголем и сексом) на морских курортах.
👍85❤‍🔥3216🤮4👎3🤔32💩2🍾1🖕1
19 мая 1945 года в большом футболе дебютировал легендарный Всеволод Бобров.

На стадионе "Сталинец" он выступил в чемпионате СССР в составе команды ЦДКА. Благодарить за это надо случай: внезапно заболел левый полусредний армейцев Петр Щербатенко, и тренеру ЦДКА Борису Аркадьеву ничего не оставалось, как ввести в состав запасного нападающего Боброва.

Новичок в первом же матче забил два гола в ворота московского «Локомотива» - и остался в основном составе.

К слову, в футбольную команду Бобров тоже попал случайно. Он играл в хоккейной команде ЦДКА, но когда в марте 1945 года завершился хоккейный сезон, поехал на сбор в Сухуми с футболистами, потому что у тех не хватало игроков для двусторонних тренировочных игр.

Так советский футбол получил, цитируя Евгения Евтушенко, "Шаляпина русского футбола".
🔥75👍2315👏6😴2
19 мая 1864 года на Мытнинской площади в Петербурге состоялась необычная казнь.

К 8 часам утра здесь собралось более 2000 человек: литераторы, сотрудники журналов, студенты, офицеры пришли проститься с человеком, который около 7 лет был властителем дум революционно настроенной части русского общества.

Когда на эшафот поднялся Николай Чернышевский, началось чтение приговора, в котором объявлялось, что Чернышевский "своею литературной деятельностью имел большое влияние на молодых людей" и что "за злоумышление к ниспровержению существующего порядка" он лишается "всех прав состояния" и ссылается "в каторжную работу на 14 лет", а затем "поселяется в Сибири навсегда".

Чернышевского опустили на колени, сломали над головой саблю, заковали руки в цепи. По окончании церемонии толпа прорвала линию городовых, забросала публициста цветами. Так закончилась "гражданская казнь" над Чернышевским.

На следующий день Чернышевский в кандалах, под охраной жандармов был отправлен в Сибирь, где ему суждено было прожить почти 20 лет.
😱79👍23👏2212🤷‍♂5🔥4🤔1😴1
2025/07/11 21:04:57
Back to Top
HTML Embed Code: