Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Башаков в 90е устроился на петербургское радио "Балтика". Работал там ведущим эфиров и креатором, придумывал рекламные ролики и писал музыку к ним. Однажды ему выпало создавать ролик для строительного магазина "Эли", тут то он и вспомнил как группа Gompie из Нидерландов поглумилась как лирической песней группы Smokie. И предложил написать русские слова. Магазину идея понравилась.

Но даже выпустив ролик Башаков не мог отпустить мелодию из головы и придумал слова с известными на тот момент певцами.

«С нами Алла, с нами Филипп, его никто не звал, он как-то сам прилип» — тут все понятно. В начале 2000-х Алла Борисовна и Филиппа Бедросович еще состояли в браке.

«С нами Юра, с нами Борис. Они, когда напьются, всегда поют на бис. А мы им аплодируем, но песни их давно приелись» — динозавры русского рока Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков*.

«С нами Шурик, с нами Сергей, он отличный парень, несмотря на то, что гей** » — гремевшие в конце 90-х Шура и Сергей Пенкин.

«Да и Боря с Колей тоже как-то странно оделись. А то, что будет дальше — это просто Труба...» — «голубая луна всему виной» пели про неоднозначную любовь** Борис Моисеев и Николай Трубач.

Когда Евгений Феклистов (лидер группы "Конец фильма") услышал песню, то посчитал её народной. Михаил Башаков в свою очередь возразил: «Какая народная? Вчера написал». Песню записали в 1999 году в студии за 50 долларов. Крики, визг и женские голоса для песни Феклистов и Башаков скрытно записывали во время разговоров в «достаточно весёлой компании»

В 2001 песня была на вершине всех хит-парадов, ее просили петь в начале, середине и конце концерта группы "Конец фильма". Впрочем критики писали что группа кроме этого хита-перепевки ничего путного больше не написала и не исполнила

С недавних пор в слова песни внесли коррективы - из-за новых законов - о Сергее теперь сообщается что он «занял в долг 500 рублей».

* минюст объявил иноагентом
** пропаганда нетрадиционных отношений в России преследуется по закону
👍77🔥258👎4👏4💩3😢2😴1
19 мая (29 мая по н.ст.) 1606 года в России, тогда еще Российском царстве, прошли если не первые, то одни из первых выборов главы государства с использованием так называемых «грязных» технологий.

В этот день подкупленные сторонники думного боярина Василия Шуйского без положенного по предвыборной процедуре созыва Земского собора собрали народ на Красной площади и «выкрикнули» имя своего ставленника на царство.

Справедливости ради нужно отметить, что перед тем, как Шуйский вышел на Лобное место в статусе кандидата на трон, он был наделен этим статусом на заседании боярской думы, которая постановила: «Выбрать дву бояринов - Василия Шуйского и Федора Мстиславского - вывести их на Лобное место и спросити всего православного християнства и всего народу: ково выберут народом, тому быти на государьстве».

Однако на этом почтенном собрании отсутствовали представители из городов. На этом основании современники не желали признавать Шуйского избранником «всей земли».

Через 4 года его свергли. Поляки увезли в Польшу где он присягнул королю Сигизмунду III, потом его отвезли в Гродно, а после заточили в замок в Гостыни, где он через 2 года умер, на 60м году жизни
👍50🤔20🤣73👎1🔥1👏1💩1
Как известно уже 2 созыва Госдума формируется двумя путями - 225 мандатов от одномандатных округов (когда избиратели голосуют лично за кандидата) и 225 по партийным спискам (избиратели выбирают партию, а уж кто из списка будет депутатом решаем сама партия). Если мандат слагает депутат по партийному списку то его передают кому-то другому из списка (решается в течении пары недель). Если же по той или иной причине мандат освобождается в одномандатном округе, то он вакантный до следующего сентября, когда в единый день голосования (ЕДГ) выбирают нового депутата.

С последнего ЕДГ - 8 сентября 2024 года - парламент лишился 7 депутатов. Дмитрий Хубезов и Александр Прокопьев ушли в правительство Республики Алтай, Дмитрий Исламов и Антон Басанский - в федеральное Правительство, Александр Хинштейн и Евгений Первышов - ушли в губернаторы. А Павел Качкаев недавно умер.

Таким образом депутатов в парламенте 443 и 18 сентября нас бы ждали довыборы новых депутатов в 7 округах (они бы исполняли обязанности 13 месяцев до начала работы новой думы в октябре 2026 года).

Но сегодня будут рассмотрены и скорее всего приняты поправки в закон о выборах запрещающие довыборы в ГД в год предшествующий новым выборам в парламент. Таким образом до конца работы этой палаты Федерального Собрания она будет работать неукомплектованной.

Кроме того вчера стало известно, что Александр Стрелюхин назначен в правительство Саратовской области и на следующей неделе освободится его мандат, после этого Дума будет укомплектована всего на 98%
👍43🤮156😐4😁3🤔3💩2🤡1🖕1
20 мая 1873 года торговец Ливай (Леви) Страусс и его компаньон, портной Якоб Дэвис получили патент № 139121 на «Усовершенствование крепления карманов».

Этими медными заклепками они украшали карманы рабочих штанов, ныне известных как джинсы. В первый же год продаж партнеры реализовали 21 тысячу пар брюк с такой оригинальной, а главное — практичной - фурнитурой.

Все началось за 20 лет до этих событий. С началом калифорнийской Золотой лихорадки уроженец Баварии Страусс решил податься в Сан-Франциско. Он вовсе не намеревался намывать в ледяной воде золотой песок, а занялся продажей сопутствующих золотодобыче товаров: рабочей одежды, палаток, инструментов и прочее. К 1870 году его компания Levi Strauss была уже довольно известной в Сан-Франциско.

Параллельно со Страуссом в Америку перебрался выходец из России Якоб Дэвис. В Неваде он открыл швейную лавку, в которой шил брезентовое покрытие для навесов, кибиток и палаток. По просьбе одной из клиенток Дэвис как-то скроил и сшил из парусины крепкие штаны для ее супруга, а прочность карманов усилил медными заклепками от конной упряжи. Брюкам от Якоба не было сносу, так что вскоре к нему повалили толпы клиентов: за полтора года он реализовал около 200 «проклепанных» штанов - поначалу из парусины, затем из более мягкой французской ткани Serge de Nimes.

Бизнес явно набирал обороты, а потому портной решил запатентовать свое удачное изобретение. Но прежде предприимчивый рижский еврей привлек к своему делу инвестора: таковым согласился стать его поставщик тканей Леви Страусс. Из этого партнерства и родились джинсы, ставшие в XX веке настоящей американской иконой, символом свободы и независимости.
96👍68🔥22🤔6😢2❤‍🔥1💩1
«Эффект Шер». В 1996-м году инженер Exxon Энди Хильдебранд экспериментировал над прибором для интерпретации сейсмических данных при геологоразведке.

В результате в 1997 он запатентовал Auto-Tune - устройство, изменившее поп-музыку. До него считалось что для таких действий нужно непомерно много действий и компьютер не справится. Энди утверждал что заменил «миллион действий на всего четыре»

Изначальным предназначением автотюна являлась корректировка «фальшивостей» вокальных треков, однако вскоре стало понятно, что плагин может быть использован для обработки голоса певца.

Международный успех песни «Believe» (1998), в котором впервые был широко применен этот эффект, подарил технологии негласное название «Cher effect». В 2000-х автотюн активно использовали Канье Уэст, Black Eyed Peas и даже Radiohead. А сейчас не использует разве что ленивый, да-да, Ольга Бузова тоже использует.

Ну а американской певице армянского происхождения Ше́рилин Саркися́н (взявшей псевдоним Шер) сегодня исполнилось 79 лет
👍113🎉4513🤮4🔥2💩2👌1
21 мая 1944 года, Астрид Линдгрен подарила больной 10-летней дочери Карин свою рукопись с забавными историями про непослушную девочку Пеппи Длинныйчулок.

Так уж вышло, что знаменитая книга шведской писательницы появилась благодаря тому, что с воспалением легких слегла дочь Линдгрен. Все началось в 1941 году: сидя у постели Карин, мать развлекала ее разными небылицами. Девочка сходу придумала героиню по имени Пеппи Длинныйчулок и попросила маму сочинить про нее историю. Начав фантазировать, Линдгрен уже не могла остановиться: рассказы про рыжую озорную Пеппилотту не закончились и после того, как дочка пошла на поправку.

Астрид решила собрать в один сборник все веселые истории о Пеппи и подарить их дочке на день рождения. Рукопись она сопроводила собственными картинками.
Один из экземпляров самодельной книжки Астрид отослала в издательство. Однако сразу последовал отказ.

Спустя полтора года сборник все же издали - с этого и началась слава 38–летней писательницы.
170👍45👏19🤔2🌚1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В семье Серэя Кужугета было два сына - Шойгу и Калин-оол. Когда в 1944 году Тува вошла в состав СССР, местные жители начали получать паспорта, и сотрудник НКВД очень удивился, сколько людей имеют фамилию Кужугет.

Офицер решил разнообразить процесс и поменял местами имя и фамилию Шойгу Серээвича. Так вместо Шойгу Кужугета появился Кужугет Шойгу, который стал был секретарем Тувинского обкома КПСС, первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР.

Дальше у него родился сын, который и стал Сергеем Кужугетовичем Шойгу, хотя на самом деле (если бы не паспортист) он должен был быть Сергеем Шойгуевичем Кужугетом. Как известно, Шойгу на протяжении многих лет возглавлял МЧС, полгода управлял Подмосковьем (даже ходил анекдот что вышел указ «Назначить Шойгу главой МО» и сперва неверно расшифровали) и 12 лет был главой Минобороны. В мае 2024 года был назначен секретарем Совета Безопасности РФ.

Сегодня Сергею Шойгу исполнилось 70 лет
💩101👍5633🤡14👏8🤔7🤮7🔥5👎4🤬1🏆1
21 мая 1796 года в Москве открылся Тверской бульвар.

Бывшая часть укреплений Белого города стала местом до прогулок москвичей. Интересно, что в те времена аллеи часто использовали, чтобы познакомиться с кем-то и найти вторую половину.

В 1812 году почти все строения бульвара сгорели. До этого там звучала в основном французская речь. По нему гуляли дворяне, разговаривающие по-французски. Крестьян на бульвар не пускали

На картинке бульвар в первой половине 19 века.
61👍38👏7🤔4👎1👌1😭1
Виктор Ефимович Попков - советский живописец и график, представитель «сурового стиля», один из наиболее известных московских художников периодов «оттепели» и «застоя». Лауреат Государственной премии СССР

Рисовал он советский быт, но в очень суровых его проявлениях. Две самых его, пожалуй, известных картины «Он им не завидует» и «Хороший человек была бабка Аксинья» (1973) приведены в качестве иллюстраций к посту. Комментарии, как говорится, излишни

Ушел из жизни Попков также сурово. В 1974 году он нетрезвый остановил машину с инкассатором (своих машин тогда у них не было и они ездили на такси но с оружием). Инкассатор застрелил художника в упор и утверждал что действовал по инструкции. Но так как инкассатор был пьян то ему дали 7 лет тюрьмы. Попков умер то ли в «скорой» то ли в больнице. Ему было 42 года
😱91👍1512😢9💩5🤪2👏1
Forwarded from Channel No. 6
22 мая 1859 года родился литературный отец Шерлока Холмса - шотландский врач и писатель Артур Игнатиус Конан Дойл.

В Британии Дойла почитают не только как талантливого литератора, но также как очень способного спортсмена и упорного политика. Писатель дважды баллотировался в парламент, а в 1902 году был посвящен в рыцари: его книги о войне в Южной Африке так впечатлили короля Эдуарда VII, что тот жаловал их автору титул «сэра».

По псевдонимом Смит сэр Артур занимался футболом — был вратарем Портсмутской футбольной ассоциации. А еще он известен как отличный игрок в крикет, один из первых автогонщиков в Британии: в 1911 году он участвовал в туре принца Генри.

И он же способствовал популяризации горных лыж - сам любил кататься и описал острые ощущения от катания на лыжах со швейцарских склонов.

Сэр Артур скончался 7 июля 1930 года. Он потерял сознание в своем саду, держась за сердце одной рукой и держа цветок в другой. Его последние слова были обращены любимой супруге: "Ты замечательная".
163😢15👍13🕊7
«Розовые розы»(первоначально «Светка Соколова») — советская эстрадная песня. Лауреат конкурса Песня-89. Авторы: слова — Наталья Просторова, музыка — Павел Слободкин. Исполнители: группа «Весёлые ребята»

В 1989 году Светке было 30 лет. Так что в этом году (если она, конечно, жива) ей исполнилось 66 лет
🤣177👍53💯14😭116🔥4👏3😁2💩2🍌1💊1
«Когда смолкает человеческая речь, начинается искусство музыки», - утверждал Рихард Вагнер.

Немецкий композитор родился 22 мая 1813 года. Он внес огромный вклад в реформу оперного искусства, создал много гениальных произведений. Правда, имел склонность к гигантомании. В частности, написал самую длинную в мире сольную арию: она звучит в сцене жертвоприношения Брунгильды в опере «Гибель богов» 14 минут 46 секунд!

Он же автор самой длинной оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры», которая длится 5 часов 15 минут.

Вагнера называют любимым композитором Гитлера. «Тот, кто хочет понять национал-социалистскую Германию, должен знать Вагнера», - говорил отставной ефрейтор.

Есть специалисты, которые до сих пор заняты изучением влияния творчества композитора на фюрера.
🔥46👍26🤔158💩4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Константиновском направлении погиб Исаак Величко, знаменитый благодаря видео, в котором ему не дали шоколадку на украинском шоу «Дорогая, мы убиваем детей». Во всяком случае так сообщают украинские телеграмм каналы

Парню было 19 лет, он ранее подписал молодежный контракт с ВСУ

Upd. Информацию о гибели Исаака позже опровергла его сестра
😢83👍46🤷‍♂17💔14🤣7🎉65👀4👌3🤮1
Это Георгий Леонидович Асеев — директор московской школы 182 с 1947 по 1956 годы. Ныне школа входит в состав образовательного центра 1501.

На посту директора школы Г. Л. Асеев ввёл несколько новшеств. В частности, учебный день начинался с прослушивания гимна и выноса флага, были организованы утренние зарядки. Стали выходить школьные стенгазеты, работало школьное радио. Проводились еженедельные школьные дежурства, для учеников устраивались зимние и летние лагеря

В 1948 году Г. Л. Асеев вместе с ещё одним учителем придумал провести в школе праздник последнего звонка. Уже в следующем году, 25 мая 1949 года, праздник последнего звонка проводился во всех школах Коминтерновского района Москвы. Позднее традиция распространилась на все школы страны.

А Георгий Алексеевич сделал карьеру в московском гороно, был несколько созывов депутатом Моссовета.

Еще в советское время ученики школы 182 сдали макулатуру и на вырученные деньги повесили мемориальную табличку о любимом директоре и его изобретении

Георгий Алексеевич хотел чтоб последний звонок всегда проходил 25 мая, но позже стало принято переносить его на последню пятницу перед этой датой если она выпадает на выходной.

Сегодня во всей стране (и на постсоветском пространстве тоже) пройдут последние звонки, церемонию которых придумал в 1948 году Георгий Асеев, директор школы из Москвы
👍241🔥5955🙏6👎2🕊2🍓2🥰1
23 мая 1918 года Иван Бунин вместе с супругой Верой Николаевной Муромцевой приехал на Савеловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву. А затем и Советскую Россию.

Сначала они перебрались в занятую австрийскими войсками Одессу, а в феврале 1920 года при подходе большевиков эмигрировали во Францию.

Удивительно, но ровно за 25 лет до этих событий, 23 мая 1893 года, в газете «Полтавские губеpнские ведомости» было опубликовано стихотворение 22-х летнего Ивана Бунина «В стороне далекой…». Как теперь кажется, пророческое

В стороне далекой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень,
В поле при дороге белая береза,
Озими да пашни — и апрельский день.
Ласково синеет утреннее небо,
Легкой белой зыбью облака плывут,
Важно грач гуляет за сохой на пашне,
Пар блестит над пашней... А кругом поют
Жаворонки в ясной вышине воздушной
И на землю с неба звонко трели льют.
117🔥29👍25👎5
2025/07/10 22:35:52
Back to Top
HTML Embed Code: