Telegram Web Link
23 мая 1963 года Фиделю Кастро было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кубинский лидер тогда гостил в СССР и лично получил награду из рук председателя Президиума ВС СССР Леонида Брежнева. В честь Кастро, искренне любимого и уважаемого советскими людьми, на стадионе в Лужниках был устроен 100-тысячный митинг.

Толпа выкрикивала здравицы в честь советско-кубинской дружбы, трибуны пестрели лозунгами, гремела музыка, в воздухе барражировали вертолеты с флагами двух стран.

Визит Кастро был официальный, но гость вел себя подчеркнуто просто: ездил на тракторе, спускался в шахтерский забой, катался на лыжах, играл в хоккей, охотился, мчался на тройке с бубенцами, пил водку.

На снимке: Герой Советского Союза Фидель Кастро и четырежды Герой Советского Союза Леонид Брежнев. 1974 год.
👍8831🫡13🔥4💩1
130 лет назад, 25 мая 1895 года, британский писатель Оскар Уайльд был приговорён к двум годам заключения за «порок, о котором неудобно говорить в печати»
Даровитый писатель Оскар Вильде, пьесы которого пользуются большим успехом, возбудил против себя общественное мнение распутною жизнью и тем пороком, который греки называли педерастией, хотя и не считали его предосудительным. Позорную жизнь писателя маркиз Квинсбюри заклеймил открыто, но Вильде, надеясь на свою известность, обвинил его перед судом в диффамации.

Вильде женат, у него двое сыновей, – тем не менее поведение его безнравственно и возмутительно. Он знакомился с мальчиками, спаивал их и учил к разврату. Суд строго отнёсся к развратнику, признал виновным его, а не маркиза, и общественное мнение восстало на него до того, что все пьесы, делавшие сборы, сняли с репертуара даже в Северной Америке, а при выходе из суда народная толпа осыпала его ругательствами и оскорблениями.


«Наблюдатель», май 1895 года.
👍60😱43😁16🤮95💔4
Forwarded from Channel No. 6
24 мая 1992 года в день Славянской письменности в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Тогда же и площадь была переименована из площади Ногина в Славянскую.

На лицевой стороне пьедестала памятника написано по-церковнославянски: «Свѧты́мъ равноапо́стѡльнымъ первоꙋчи̑телємъ слове́нскимъ Меѳѡ́дїю и҆ Кѷрі́ллꙋ благода́рнаѧ Росси́ѧ». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть пять орфографических ошибок.

В слове «апостол» и в имени Мефодий не может быть омеги. В имени Кирилл должна стоять буква и, а не i. Две ошибки в слове «Россия» - вместо о должна стоять омега, а вместо и — i.
😁89👍4085🥴2💔2👏1🤔1🤡1
Записка Г.В. Чичерина В.М. Молотову о необходимости уничтожения документов по вопросу о передаче 200 тыс. рублей золотом бастующим английским шахтерам.

С резолюцией В.И. Ленина. «Я за» 15 июня 1921 г.

Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 2. Оп. 2. Д. 678. Л. 1.
🤬58🔥22🤔18👍112😁2😐1
В Швейцарии напечатали самое высокое 3D-здание в мире

30-метровую башню Альву возвели за 5 месяцев в маленькой альпийской деревне Мулегнс, где проживает всего 11 человек.

Она была создана для демонстрации возможностей технологий 3D-печати.

Башня рассчитана на 32 посетителя, там есть лестницы, а на вершине располагается пространство для представлений. С июля сооружение начнет принимать гостей, а на ее верхнем этаже будут проходить концерты.

5 лет она останется на своем месте, а затем ее разберут и переместят в другое место.
🤔63👍38🔥96💩3
В 1971—1972 годах в различных странах (в том числе и в СССР, в журнале «Вокруг света») были опубликованы статьи об обнаружении на острове Минданао (Филлиппины) живущей в пещере в джунглях маленькой группы людей из 26 человек, которые ничего не знают об окружающем мире, живут собирательством, поеданием крабов и лягушек, на другую дичь охотиться не умеют, пользуются каменными топорами, единственной их одеждой являются набедренные повязки из листьев. Их описывали как наиболее отсталых людей на Земле. При этом они жили в нескольких километрах от деревни земледельцев

Сообщалось, что тасадай живут в условиях первобытного коммунизма и взаимопомощи, не зная агрессии и конфликтов: «Они научились жить в гармонии и согласии не только с природой, но и между собой. Между людьми племени тасадай вообще не бывает конфликтов — во всяком случае, в нашем смысле слова. Насколько мы смогли установить, у них даже не существует слова, обозначающего „войну“ или „борьбу“. Один из них сказал нам, что, до тех пор их не научили ставить силки, самое большое животное, на которое они охотились, была лягушка. К диким свиньям и оленям они относились почти как к друзьям… Если у одного из людей в племени нет пищи — другие тоже не едят.»

Учёных, которые впервые встретились с тасадай, привёл к ним Мануэль Элисальде, богатый 25летний филиппинский политик. Он привозил на вертолёте понаблюдать за тасадай журналистов, политиков, кинематографистов, кинозвёзд. В 1972 году 182 км² территории вокруг места обитания тасадай были провозглашены охраняемой зоной. К этому моменту тасадай изучили 11 антропологов, но ни один из них не провёл с ними больше 6 недель. Президент страны издал указ запрещающий общаться с тасадай без согласования с Элисальде

Через 15 лет на Филиппинах случилась т.н. желтая революция, президента свергли и два иностранных отправились писать репортаж про племя. В пещерах они никого не нашли, зато выяснили что тасадай живут в соседней деревне в домах, носят футболки и джинсы и даже курят сигареты. А в набедренных повязках они ходили когда Элисальде привозил гостей (он им за это платил и угощал кока-колой). Тасадай действительно отдельное племя со своим диалектом, но не первобытное а вполне развитое, они занимаются охотой и обменивают дичь на продукты труда земледельцев. А каменные топоры у них были ненастоящие.

Элисальде же создал фонд поддержки коренных народов и собирал в него деньги от всяких богатых людей и еще в 1983 (до раскрытия обмана) насобирал 35 млн долларов и свалил из страны. В 1988 году Элисальде вернулся на Филиппины, в 1993 году был назначен послом в Мексику и умер от лейкемии в 1997 году в возрасте 41 года.
👍88😁59😐58🔥1810😨4🌚2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мемные "Теоремы Тарана" названы в честь появившегося 25 мая 2011 года ролика "Таран визжит" (был удален и возвращен на Ютуб) — на котором поросенок демонстрирует свои вокальные данные. Мем описывает последствия заявлений украинцев о «перемоге» (победе) и реальных событий.

Формулировки теорем Тарана
Мем включает шесть основных теорем, наиболее известна вторая:

"Что бы ни пожелал украинец во зле русскому, он получает всё в двойном объёме - и искренне недоумевает "а нас-то за шо?".


Другие теоремы:

• По интенсивности свиного визга можно определить грядущие события.”
• За всякой перемогой (победой) обязательно следует зрада
• Нет такой зрады, которую нельзя выдать за перемогу.
• Не существует человека, который смог бы скрыть от мира свою идентичность или происхождение (например, мошенники колл-центров "вскрываются" вопросами о Крыме и Донбассе)
• По достижению некого порогового значения генотьбы система редуцируется до двух агрегатных состояний: состояния ЗАЩО и состояния СЛАБОЕБЁТЕ, моментально и непредсказуемо переходящих одно в другое.

Доказательства

Авторы мема предлагают два основных объяснения:
• Психоаналитическое: Человек подсознательно понимает правду, но избегает её, проецируя проблемы на других. Это приводит к радости от чужих неудач, за которой следуют собственные трудности.
• Кармическое: Основано на принципе бумеранга: пожелание зла другому возвращается к пожелавшему. Как гласит пословица, “не плюй в колодец — пригодится воды напиться”.

Примеры применения
Мечты о крахе экономики России привели к тому, что Украина сама зависит от внешней помощи и не выдержит без неё.
Фраза Порошенко 2014 года про «детей в подвалах» для Донбасса обернулась тем же для украинских Насмешки над частичной мобилизацией в РФ закончились тотальной мобилизацией на Украине, где мужчин массово отлавливают на улицах.
👍82💯51💩14🔥8😢64😁4🤡1
В 1940 году 24 мая рано утром группа вооруженных людей проникла во двор особняка одного из видных деятелей Октябрьской революции Льва Троцкого, живущего в изгнании в мексиканской столице.

Ворвавшись внутрь, они открыли огонь из автоматов, выпустив более 300 пуль. Но на сей раз Троцкому повезло: ни он, ни его близкие чудом не пострадали. Неудачным покушением руководил Давид Альфаро Сикейрос, впоследствии знаменитый художник.

Не зная о своей неудаче, в тот же вечер участники нападения отметили устранение Троцкого в ресторане.

Но Льву Давидовичу все равно оставалось жить недолго - спустя три месяца на его голову обрушится ледоруб Рамона Меркадера.
👍55🤔30😱15😢7🔥42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда вы слышите, что кто-то родился в 2000–2005 году, в голове всплывает образ... если не детсадовца, то школьника с рюкзаком и чупа-чупсом? А потом — БАЦ! — осознание: этому человеку уже 22, если не 25 лет. Он может быть вашим коллегой, водить машину, голосовать, платить ипотеку и даже учить ваших детей.

Что это было — временной сбой? Нет. Это феномен восприятия возраста, с которым сталкиваются практически все, кто родился в начале 80-ых и Лихих 90-ых.

Наш мозг оценивает возраст людей не по цифрам, а по внутренней «матрице» времени. Когда мы слышим "2000 год", он автоматически воспринимается как «недавно». Ведь это же было совсем недавно… Только вот прошло уже 20+ лет. А 2005-й — это вообще "вчера"! Но по факту — студенту, родившемуся в 2005, в этом году 20 лет.

С возрастом время ощущается по-другому. В детстве один год — это целая жизнь. В зрелости — миг. Плюс работает эффект «замороженного возраста»: часто мы подсознательно застреваем в моменте, когда нам было 18–25, и всё, что было «после», кажется почти современным. Помните про "верните мне мой 2007-ой"?

Культура тоже подыгрывает. Для нас, кто застал перематываемые карандашом кассеты, уличные таксофоны, дискманы и ICQ, двухтысячные — это «новая эра», уже не девяностые, но ещё и не сейчас. Музыка, мода, мемы — всё ещё родное. Поэтому, когда слышим "2003", мозг упрямо говорит: «Ну, максимум пятиклассник». Но ведь и фильм «Матрица» уже старше многих студентов.

Об этом есть мемы и ролики: кто-то спрашивает «Ты какого года?», собеседник говорит: «2004», и герой в шоке делает глоток воды — осознаёт, что этот "ребёнок" уже взрослый человек.

Именно отсюда фраза «застрял в своём 2007-ом». Это уже не просто ностальгия, а культурный код. А у более молодого поколения уже есть свой аналог: «застрял в 2013-м» — с фильтрами Instagram, кедами на танкетке и цитатами под фото.

Кстати, есть очень круто описанная проблема поколений бумеров, миллениалов и зуммеров. Посмотрите ролик.


А еще зумеров часто мучает вопрос "Почему мои одноклассники - серьезные и взрослые дядьки, а я не чувствую себя таким"
👍94🔥1913
Forwarded from AB News
Все началось 24 мая 2005 г. около 21:00, когда на подстанции "Чагино" случилось малозначительное происшествие: перегорел один из трансформаторов. Это ничем не грозило энергосистеме - если бы накануне работяги не залили его машинным маслом.

Замыкание. Небольшой взрыв. Горящее масло разлетается на соседнее оборудование. Срабатывают автоматы защиты - "Чагино" отключается, за ней встает и связанная ТЭЦ-22. Но и это не приводило к проблемам - за ночь энергетики присоединили столичные сети к линии, питающей Каширу и ушли спать.

Однако в городе была жуткая жара, утром все включили кондиционеры, чайники, плиты и... система не выдержала. Напряжение в сети резко упало, и 25 мая 2005 года с 9:23 до 10:45 одна за другой подстанции: «Очаково», «Ногинск», «Пахра», «Калужская», «Михайловская» — встали. Началось каскадное отключение мегарегиона Московия.

Цепная реакция начала вырубать электросети по ЦФО - встали Алексинская и Ефремовская ТЭЦ, Новомосковская и Щекинская ГРЭС. Без света остались более 6 млн человек в Москве и 34 районов Подмосковья, Тульской, Рязанской и Калужской областей.

Из-за отключения энергии погасло оборудование больниц (военные быстро предоставили генераторы), упала сотовая связь, остановилось в темноте метро, электрички, все поезда.

Перестали работать лифты, холодильники, плиты, вентиляторы и кондиционеры. В душных лифтах застряли около 1.5 тысяч человек, которые до хрипоты кричали о помощи (кнопка срочной связи тоже отключилась). В Москва-реку прорвались сточные воды - вырубилось питание затворов и фильтров.

Из-за неработающих светофоров ГИБДД вывело на перекрестки регулировщиков, но город встал в пробках. Люди бросали машины, прямо по проезжей части по жаре и под ливнем шли тысячи людей.

Там, где движение еще было - таксисты просили эквивалент $$100-300 за пару километров "или пи*дуй ножками". В магазинах не работали кассы, не работали и банкоматы и банки для снятия наличных - люди оставались с деньгами на карточках, которыми нельзя расплатиться (перевести со Сбера тогда еще придумали).

Утром 26 мая, после жаркой ночи при свечах и размороженных холодильниках электричество появилось. Блэкаут закончился.

Рассматривалась версия о диверсии, но следствие выяснило - виновным было руководство РАО "ЕЭС" (читай - Чубайс), делившее энергосети и насиловавшее старое оборудование времен СССР.
😱12246👍28🤬10🤮1😈1
2025/07/10 13:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: