Telegram Web Link
Forwarded from Монокуляр
14 июня 1941 года произошли три взаимосвязанных события.
В Берлине Гитлер провёл совещание, на котором были заслушаны доклады командующих армиями и танковыми группами о предстоящих действиях в операции «Барбаросса».

После обеда фюрер произнёс большую политическую речь о необходимости нападения на СССР.

В этот же день было распространено сообщение ТАСС о советско-германских отношениях, в котором говорилось: «...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...»

И в этот же день нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
В Серпухове по городу расставлены павлинчики, в Рязани — грибы с глазами, а в Костроме — зайцы. В Пскове тоже есть свой арт-объект — псковские барсики. Все они изготовлены техникой бронзового литья с ручной доработкой и представляют из себя интересные композиции со своими особенностями

На гербе Пскова нарисован золотой барс к которому протянута десница Бога, поэтому барс - символ города. Для фигурок выбрали не взрослых барсов, а маленьких барсиков

У фигурок не только разные предметы - барсик студент в очках и с зачетной книжкой, барсик у храма с царевной-лягушкой — но также и имя у каждого.

Барсик у библиотеки зовется Веничкой (в честь Вениамина Каверина - уроженца Пскова и автора "Двух капитанов"), барсик у храма Митя - в честь Дмитрия Лихачева, который обивая пороги партийного руководства города с требованием реставрации и добился своего. Барсику-студенту пока имени не дали.

В сентябре 2024 года у арбитражного суда появился барсик Фима в честь богини правосудия Фемиды.

25 января 2025 года на ступеньках у только что открывшегося регионального Дома молодёжи появилась скульптура нового барсика - 15го по счету. Отличительные признаки барсика — скейт с надписью и бейсболка
Forwarded from Channel No. 6
15 июня 1985 г. в Эрмитаже картина Рембрандта "Даная" подверглась нападению сумасшедшего, который облил холст серной кислотой и дважды нанес удары ножом. Когда химическая реакция была остановлена, стало ясно, что 30% авторского письма утрачено навсегда.

Вандалом оказался житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. Наиболее сильно пострадали из-за действия кислоты самые важные и самые тонкие по живописному исполнению части, но благодаря работе специалистов музея "Даная" возвращена к жизни.

Работы по спасению шедевра закончились через 12 лет, в 1997 г. С тех пор картина выставляется за бронированным стеклом.

Сам Майгис попал в психиатрическую клинику, где был до 1992 года. В 2006 году выпустил книгу со своей версией событий
14 июня 1988 года в Московском Кремле нашли невероятный клад возрастом 750 лет.

Подробнее можете ознакомиться в тексте на фото.
Forwarded from Channel No. 6
В городе Валдай Новгородской области есть метрополитен

В городке с населением 14 тысяч человек есть метрополитен с 28 станциями. Метрополитен конечно виртуальный, но выпущены даже жетоны.

Придумал его программист Тимофей Шутов. Сам он не коренной житель Валдая, родился в Киришах Ленинградской области. Но в 4 года приехал жить в Валдай.

Среди станций есть такие, как «Пьяная площадь», «Гидра», «Богомолка», «Белый дом» и другие. Станции обязательные к посещению, по мнению Шутова, расположены в историческом центре города: «Иверский монастырь», «Пристань» и «Город».
Первые версии не только Дяди Федора, Матроскина и Шарика были странными - заяц с волком из «Ну, погоди» в первый версиях мультфильма тоже были далеки от идеала (первое фото). В 1969 году вышел 2.5минутный сюжет в альманахе «Весёлая карусель». Через полгода вышла первая (из 16ти) серий с классическими зайцем и волком.

Кот Леопольд в первой версии тоже был кринжовым. В 1975 году был снят мультфильм со странным котом (3я фото). Вышел он в 1981. Тогда же вышел и второй мульт с таким же котом. А 3й серии и Леопольд и мышки получили внешность которую основной зритель запомнил и полюбил.

Не всегда выражение о том, что сиквел хуже чем первая версия правдиво
16 июня 1816 года после вечерних посиделок с рассказами о призраках, проведённых на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Шелли, 19-летней Мэри Шэлли приснился кошмар

«Бледный юноша собирал воедино части человеческого тела, и после мощного разряда тока они зашевелились», — записала она наутро в своем дневнике. О ночном кошмаре Мэри рассказала своему знаменитому приятелю: Байрон тут же посоветовал ей написать об этом книгу. Этот сон молодая писательница взяла за основу своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», изданного уже в 1818 году.

«О, люди, сколь вы невежественны, а ещё кичитесь своей мудростью!»
16 июня 1925 года — в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 

История его создания драматична, а сам он с первых дней своего существования стал местом множества легенд - часть из которых правдива.

Впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков была озвучена еще в 1921 году Сергеем Метальниковым — известным русским ученым-иммунологом, одним из основателей Таврического университета. Дача семьи Метальникова «Звонкий источник» располагалась в Крыму, в местечке Артек (в переводе с тюркского - "перепелка"); её главный дом сохранился до наших дней. Как врач, работающий над проблемами повышения иммунитета и профилактики болезней, Метальников в 1921 году впервые предложил использовать свою дачу под детский санаторий.

Советские власти к идее профессора прислушались: его дача была национализирована и разграблена, а сам он вынужден был эмигрировать во Францию, где вскоре прославился своей работой в Институте Пастера. В официальной истории Артека строчки для Метальникова так и не нашлось.

Официально считается, что лагерь был основан по инициативе председателя Российского общества Красного креста Зиновия Соловьева как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На самую первую смену в лагерь приехало всего 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках, позже на берегу построили фанерные домики. Сам Соловьев долгое время проживал на территории лагеря в старинном одноэтажном домике, который существует там до сих пор.

Но мало кто знает, что еще в начале XIX века в этом домике проживала в начале XIX века закончила свои земные дни знаменитая "миледи" – Жанна де ля Мотт, укравшая подвески у Людовика XV, её могила находилась здесь же неподалеку вплоть до 1930-х годов.

В 1926 году  «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
В 1930-е годы благодаря возведенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» был переведён на круглогодичную работу. В годы Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован в Сталинград, затем на Алтай.

В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло масштабное строительство, открылись новые комплексы.

В СССР путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. Лагерь часто посещали именитые гости, в том числе Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру и многие другие.
В России несколько монументальных памятников большой высоты. И если Родину-мать на Мамаевом кургане, памятник советскому солдату подо Ржевом и Рабочего и колхозницу на ВДНХ знает каждый, то почему-то про монумент «Ледовое побоище» под Псковом не слышал почти никто.

Монумент виден в ясную погоду с расстояния в 4 км, установлен он на горе Соколихе на выезде из Пскова. И как это не странно был поставлен в лихие 90е

В январе 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР по составлению плана возведения памятников общегосударственного значения на период 1967–70 гг. На его основе в 1968 году Министерством культуры был объявлен конкурс по созданию монумента, увековечивающего память о Ледовом побоище, Александре Невском и его дружине.

В 1968 году проект был выбран. Но несколько лет ушло на согласование места установки. От Пскова до места самого Ледового побоища все-таки 120 км. В 1981 году место выбрали и назначили установку монумента на XII пятилетку 1986-1990. Потом случилась перестройка и стране стало немного не до памятников.

История длиною в четверть века завершилась торжественным открытием монумента 24 июня 1993 года. Дату приурочили к 1090-летию Пскова. На церемонии присутствовали тысячи людей. Алую ленточку перерезал Виктор Черномырдин, занимавший в то время пост премьер-министра РФ

С тех пор монумент высотой 30.7 метра (для сравнения «Рабочий и колхозница» возвышаются на 24.5 метра) стоит и радует своей грандиозностью и величием псковичей и гостей города.

Если окажетесь в Пскове обязательно посетите гору Соколиха и памятник изображающий Александра Невского с дружиной и крестьянами-ополченцами
2025/07/07 03:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: