Telegram Web Link
Указанная статья очень ценна для Часовни по нескольким причинам:

1. Это уникальное свидетельство того, что богоборческая власть всё-таки допускала, хоть и с оговорками, наличие религиозного памятника (с крестом, возвращенным на верх Часовни спустя примерно десятилетие после его сноса) в самом центре Москвы, свидетельствовавшего не только о подвиге гренадер, но и о духовной составляющей этого памятника - в тексте статья автор волей-неволей упомянул святого князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.
2. В последнем абзаце статьи говорится о завершении реставрации Часовни, которую, по некоторым сведениям, должны были провести ещё в 1940 году, но до войны не провели. Эта реставрация была первой в судьбе Часовни!
3. Фотография Часовни того времени очень удачно дополнила ее фоторяд разных лет. Об этом сказано в прошлой публикации.
4. Эта статья о Часовне - одна из немногих известных публикаций о ней в советское время, причем не в негативном, а в просветительском и даже немного в позитивном свете!

В общем, приятного чтения вам, любители истории и Часовни!
7
И ещё одно, очень важное свидетельство. Важное настолько, чтобы упомянуть его отдельно: в статье указан вес Часовни - около 4000 пудов, что составляет порядка 65,5 тонн!

И при этом Часовня, по свидетельству ещё одного советского источника, представленного в самой Часовне - брошюры "Памятник гренадерам, павшим под Плевной" издательства "Московский рабочий", изданной в 1986 году, не дала усадки за 100 лет!
7👍3
Добрый день, дорогие друзья!

Он для Часовни, правда, добрый🙂
Очень на это надеемся.

"Вечерняя Москва" сдержала обещание и опубликовала материал про Часовню - Памятник героям Плевны спустя ровно 80 лет после первого материала о Памятнике.

Новая публикация называется "Не забыт ни один гренадер" - строкой полюбившегося многим стихотворения А.А. Солодовникова, которое цитировалось здесь неоднократно и читается постоянно в Часовне.

Материал напечатан в сегодняшнем номере "Вечерки" на 14-й странице, поскольку это "толстый" еженедельный выпуск.

Приятного и, главное, полезного чтения всем вам!
12👍2👏2
9🔥5🤗1
Друзья, необычная находка в Часовне: карточка Сбера на имя А. Денисенко.

Вернём владельцу/владелице лично и очно😉
🙏6😁42
В следующую субботу, 9 августа, в 14:00 в Часовне вновь планируется панихида по павшим героям Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., в т.ч. погибшим и умершим от ран под Плевной в 1877 году.

Исторически приурочили это богослужение к воспоминанию ещё одной даты в истории Часовни: 27 июля (ст.ст.) 1877 г. состоялось освящение закладного камня Часовни и, собственно, ее закладка.

Освящал заложение, так же, как и саму Часовню 4 месяца спустя (28 ноября) митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев), ныне прославленный в лике святых.

Он известен тем, что четырьмя годами ранее, в1883 году освятил храм Христа Спасителя!

Приходите помолиться не только за героев той войны, но и за вечно живых героев СВО!
🙏9🔥1
Спешим обрадовать, что в Часовне с сегодняшнего дня на постоянной основе, благодаря единомышленнику, будет находиться икона святых - покровителей воинов.

Поскольку Часовня - воинский памятник с 1887 года, то и такой иконе логично в ней находиться!🙂

Написана она в этом веке, а изображены на ней более 40 святых, покровительствующих различных родам войск и спецподразделений.

Фотография образа и история его создания здесь:
❤‍🔥6🔥3🙏3
И вот как пока размещен образ в Часовне (справа):
🙏7
Сегодня, 8 августа или 27 июля по старому стилю, если перенестись в XIX век, состоялась закладка Часовни с освящением ее закладного камня с крестом.

По этому поводу ровно год назад уже было написано в данном канале

https://www.tg-me.com/Chasovnya_Plevna/308

Поэтому прибавить практически нечего, разве что еще на год Часовня приблизилась к своему 140-летнему юбилею🙂

Можно также сказать, что статья в "Вечерней Москве" недельной давности вышла не только к 80-летнему юбилею статьи в "Вечерке" от 30 июля 1945 г., но и к 138-й годовщине закладки Часовни (о чем в статье, кстати, упоминается)!
8🔥1
И обязательно приводим фото из первоисточника - книги, изданной к открытию Часовни в 1887 г. - и тоже из прошлогодней публикации:
2
Сегодня еще напомним, что завтра, 9 августа, в субботу, в 14:00 в Часовне планируется служение панихиды по героям Плевны и всей Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., приуроченное в том числе к годовщине закладки Часовни.

Приходите помолиться и услышать про Часовню!
🙏6🔥1
Вот и состоялась панихида по воинам-героям Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., приуроченная к 138-й годовщине закладки Часовни.

А ещё сегодня день памяти великомученика Пантелеимона, с которым связана недавняя находка около Часовни и публикация здесь о ней.

Позволим напомнить о ней вновь:
🙏7🔥1
2025/10/21 07:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: