Telegram Web Link
На всякий случай публикуем электронную версию статьи, любезно предоставленную "Вечеркой"😊
🔥31
Иногда в череде дежурств в Часовне (бывает, что и часто) случаются встречи, не имеющие влияния на будущее, но удивительные с точки зрения истории Часовни.

Рассказом о некоторых из таковых хочется поделиться🙂

1. Несколько месяцев назад Часовню посетил мэр города Плевена, который и поставил свечи, и выслушал рассказ дежурного про историю Часовни и ее "московскую страницу".

По словам наших болгарских единомышленников, живущих в Москве, Часовня является одной из главных святынь для болгар-патриотов. Поэтому, приехав в Москву, они стремятся попасть и в Часовню!

2. Примерно в это же время в Часовню случайно "заглянул" один из заместителей главреда "Вечерки", результатом чего стала вышеупомянутая статья, вышедшая аккурат к 80-летию статьи о Часовне, точнее, Памятнике, опубликованной той же газетой в 1945 году! О ней написано чуть выше.

3. Совсем недавно, 2 недели назад, Часовню посетил потомок (с его слов, конечно) автора проекта Часовни - архитектора, живописца, скульптора Владимира Осиповича Шервуда.

Контакт по телефону налажен, ожидаем плодотворного сотрудничества с этим человеком!

4. На прошлой неделе в Часовне побывали 2 посетителя, приобретшие, кроме радостных эмоций, и сборник (что само по себе редкость!) Кадашевских чтений 2018 года, содержащий статью про историческую майолику, произведённую для Часовни на заводе С.И. Масленникова в тверской деревне Новая Чернятка.

Про сборник уже было написано в этом канале ранее.

Этот визит был удивительнее тем, что один из посетителей знает эту деревню, поскольку владеет дачей неподалеку🙂

Тем радостнее было передавать сборник в такие "знающие" руки!😊
8👏3
В продолжение интересных встреч в Часовне можно рассказать, как за 1 час вечернего четверга (сегодня) в ней побывали гости из Индии, Армении, Самары, Керчи, других мест России.

Разных возрастов, званий и профессий.

Удивил, конечно, посетитель, который попросил взять с собой свечку из чистого воска (в Часовне держим именно такие во избежание лишней копоти и для возможно большей отсрочки следующей реставрации Часовни. А как они пахнут!😊 Пасечники, бывающие иногда в Часовне, не дают соврать😁), чтобы переслать ее в православный храм Буэнос-Айреса и затеплить там о здравии или за упокой.
11🔥4
Ну и вид от Часовни в день Праздника Успения Пресвятой Богородицы, с которым всех поздравляем, тоже удивил!
❤‍🔥10
👍114🔥4
Дорогие друзья, август неумолимо заканчивается, но не завершается описание артефактов и памятных экспонатов, связанных с Часовней!🙂

Как ещё недавно в каждое еженедельное субботнее дежурство в Часовне готовился очередной экспонат для показа посетителям, так теперь здесь по субботам постараемся представлять новоприобретенные и хорошо забытые старые экспонаты.

Сегодня настал черед открытки, когда-то здесь опубликованной, но в прошлом году и без намерения развить тему, обозначенную на ней.

Сейчас публикуем ее и чуть позже родственные ей по содержанию открытку и иллюстрацию с целью совсем иной.

Немного позднее раскроем эту цель и тему.

Итак, открытка и ее оборот:
👍7🔥1
На открытке изображена сцена освящения Самарского знамени, одной из главных болгарских святынь.

И это в общем-то, парадокс!

Знамя, вышитое монахинями Иверского Самарского монастыря в 1876 году, спустя год становится объединяющим символом болгарских ополченцев в их смертельной борьбе против Османской армии!

Русский город подарил символ свободы братскому народу!
🔥8🙏4
Чуть было не позабылось привести здесь один более-менее полный источник сведений по истории Самарского знамени, что с удовольствием и делаем:

https://museum.samgd.ru/region/pamjatnye_daty/kalendar_znamenatelnykh_sobytij_i_dat/195800/
6🔥1
Продолжая тему Самарского знамени, публикуем и вторую открытку 50-летней давности, выкупленную в прошлом году, посвященную этому уникальному символу, происшедшему из России и давшему надежду Болгарии, находившейся под 500-летним Османским игом:
🕊3
4👍1🥰1
На открытке изображена картина болгарского художника чешского происхождения Ярослава Вешина, которая в красках рассказывает нам о последнем знаменосце Самарского знамени - болгарине, которого звали Никола Корчев.

Н. Корчев - тоже своеобразный символ болгарского народа в борьбе за независимость против Османской империи.

Про Н. Корчева есть подробная публикация на русском языке, размещенная болгарским другом и единомышленником Часовни:

http://bgdiaspora.h3b.ru/23889
10🙏3
Итак, друзья, все ближе мероприятие, связанное с указанными открытками, а точнее - с Самарским знаменем, изображенным на них.

Именно в рамках подготовки к участию представителя Часовни в VII международной исторической конференции "Самарское знамя" (Самара, 5-7 сентября сего года) и публикуются фотографии этих открыток, а также пояснения к ним🙂
10🔥3
Даже по ходу движения поезда в Самару есть, что рассказать и показать про Самарское знамя, а также про его связь с Часовней - Памятником героям Плевны🙂

Дело в том, что их основное смысловое сходство в том, что и Часовня, и Знамя (последнее, кстати, старше на 11 лет!) являются священными и освященными символами борьбы болгарского народа за выживание и независимость, помощи русского народа болгарам в этой войне за существование болгарской страны, нации и православной церкви.

Оба памятника сохранились с момента их создания, даже реставрация произошла почти в одно время (вторая реставрация Часовни - в конце 50-х гг. прошлого века, а Самарское знамя привезли на реставрацию в СССР в 1960 году (вернули в Болгарию в 1961-м)).

И они, конечно, являются не только национальным достоянием и гордостью русского и болгарского народов, но и мощным средством воспитания молодежи в патриотическом духе!

Поэтому радостно и почётно, когда в Часовню приходит интересующаяся молодежь, в т.ч. болгарская, а самарские военные на СВО сражаются с копией Самарского знамени!
10🔥1
2025/10/20 02:00:50
Back to Top
HTML Embed Code: