Telegram Web Link
Один из дежурных по Часовне тоже принял участие в этом крестном ходе🙂
👍75
❤‍🔥53👍1
Сегодня, в день празднования памяти святых мучеников Адриана и Наталии, вспоминаем ушедшую в вечность в июне 2021 г. многолетнюю и активную старосту Патриаршего подвопья, Часовни - Памятника героям Плевны Наталью Борисовну Степанову.

Сегодня ее именины, а значит - день памяти!

Памяти удивительно много сделавшего для Часовни человека!
🙏18🕊3👍1
Так получилось, что практически к дню именин Натальи Борисовны наши бронницкие единомышленники реализовали свой проект, в котором приняла участие Часовня героев Плевны🙂

Их материал с нашим участием😊 размещаем ниже:
👍4🔥2
Откроем маленький секрет: это 2-я часть материала😉

А первая доступна по ссылке с канала музея города Бронницы:
👍63
Анализируя итоги конференции и международного исторического фестиваля "Самарское знамя" в целом, приходим к выводу, что Часовня и Знамя по духу родственны и являются практически единственными освященными и священными для России и Болгарии, их народов памятниками мужества, стойкости и памятниками Великой победе в Великой Освободительной войне!

А Часовня героев Плевны является еще и единственным сохранившимся в России памятником событиям той войны!

И плевненским, и в целом победе!

Участие в указанных мероприятиях позволило установить новые связи не толтко с Самарой, но и с городами: Владимиром, Холмом, Орехово-Зуево, поскольку именно в них сохраняется память о событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

А Часовня в Москве является смысловым и географическим центром памяти той войны.

Будем, конечно же, продолжать исторические поиски и рабоиу по увековечиванию памяти всех героев, павших в ходе Великой Освободительной войны!
🙏4👍2
Forwarded from со Строевым с настроем😉 (Denis Stroev)
Завершая тему Самарского знамени, сообщу интересующимся, что в Москве его копию можно увидеть в Богоявленском соборе в Елохове, где в 2017 году освящали копию Знамени для Самары.

Дело в том, что историческое Самарское знамя, хранящееся ныне в болгарской столице Софии, - первый военный болгарский стяг - было освящено в 1877 году в Самаре епископом, а в Москве в Чудовом монастыре в Кремле - возложением на мощи святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Самары.

Ныне мощи святителя пребывают (находятся) в Елохове, поэтому в 2017 году копию Знамени для Самары, теперь уже привезенную из Болгарии🙂, освятили как раз в Богоявленском соборе!
4🔥4👍2
Forwarded from со Строевым с настроем😉 (Denis Stroev)
А еще мы это знамя можем мельком увидеть (и не только в Москве) в отличном советско-болгарском фильме "Герои Шипки" 1954 года, который еще теперь и цветной!


https://yandex.ru/video/touch/preview/15450313946819230052

Отметьте роль молодого Георгия Юматова (сыгравшего в культовых "Офицерах") 😊
3👍3
Вчера, накануне дня памяти святого благоверного князя Александра Невского и в день великого и необычного праздника в честь Иоанна Предтечи (усекновения его главы) Часовню с экскурсией посетила группа из Общества ветеранов московского района Свиблово.

А одна из посетительниц - не ветеран смогла запечатлеть эту экскурсию на фотографии🙂

Это очень важный формат для Часовни, поскольку не только дарит радость экскурсантам от знакомства с майоликовым великолепием, но и дает возможность их родным и знакомым так же посетить Часовню и так же, как и они, целенаправленно!

Одна особенность отличает эту экскурсию от остальных - ее организатор прочла в "Вечерней Москве" от 31 июля сего года статью о Часовне, про которую здесь уже писали ранее, и позвонила по дежурному телефону.

Поэтому, проводя такие экскурсии для старшего поколения, приглашаем и всех остальных: приходите, дорогие подписчики, семьями!
👍7🔥2
Фото от Stroev Denis
👍4🔥2
Ну а сегодня Часовня - именинница, поскольку сегодня - один из дней памяти святого благоверного князя Александра Невского!

Как именинник и ее настоятель - протоиерей Александр Салтыков.

Именинником в этот день, кстати, был и Государь, выигравший Великую Освободительную войну, важнейшим эпизодом которой было сражение под Плевной - Александр II Освободитель.
10👍4🙏2
Бронницкие коллеги из музея Бронниц не только записали видеоролик про связь нашей Часовни и их города, но и по договоренности выложили в канале музея 2-ю часть, посвященную исключительно нашей Часовне:
👍5
Это видео здесь уже публиковалось, просто мы тоже выполняем обещанное😁

В целом хочется сказать про наладившиеся добрые связи с Бронницами и музеем😊

В марте этого года, к 140-летней годовщине смерти основного мецената маоликовой Часовни внутри чугунного памятника, потомственного почетного гражданина Бронниц, первого (!) церковного старосты Храма Христа Спасителя - Ивана Алексеевича Кононова - состоялся выезд в музей Бронниц хранителя Часовни.

Информация о поездке здесь тоже публиковалась:
👍5
Теперь вот бронничане записали видеоролик в 2 частях, который стал новым форматом сотрудничества😊

А в октябре сего года вновь планируется поездка в Бронницы хранителя Часовни для участия в краеведческой конференции с докладом о связи Часовни и И.А. Кононова, а также о других связях Часовни и Бронниц.

Следите за публикациями, друзья, а также приезжайте в Часовню и в музей Бронниц!

Иногда в Часовню приходят бронничане или москвичи, живущие летом на даче в Бронницком районе😊
👍3
Кстати, в ходе последней групповой экскурсии, описанной здесь, одна из посетительниц призналась, что по роду прошлой деятельности в Министерстве культуры Московской области занималась постановкой на учет не бронницкой, правда, а видновской усадьбы Тимохово-Салазкино, принадлежавшей одно время семье И.А. Кононова!

Видите, насколько многогранно Часовня притягивает разных людей!
👍9
2025/10/19 20:57:50
Back to Top
HTML Embed Code: