Telegram Web Link
Привет, коллеги! У меня в запасе есть несколько шуток для канала, но я решила их придержать, чтобы выдать что-то более осмысленное в начале недели и выработать некую регулярность здесь. С какой темы начать, решаете вы! Опрос выше ⬆️ Темы всегда рождаются из актуального контекста, он сейчас такой:

Мы с моим боссом-напарником и ex. моим коучем отлично сработались в производстве бренд-платформы, согласовали ключевые фундаментальные блоки и вот-вот начинаем погружать в это других руководителей, пока идет разработка фирстиля. Я уже забыла все свои сомнения и страхи в ключе разработки — текущим результатом довольна. Хочется еще раз поблагодарить всех, кто участвовал в глубинниках (трое читают канал), за открытость и доверие. Помимо креативной части, больше всего я довольна, что по итогу интервью одна из гипотез разбилась вдребезги. Это офигенно и подтверждает, как важно говорить с людьми, а не выдумывать их потребности в кабинете. Ну и пытаюсь проще относиться к препятствиям, которые обязательно возникнут дальше. В конце концов, это неотъемлемая часть пути, а мне важно дойти здесь до понятного результата внедрения.

За последние 4 месяца я отказалась от большого количества входящих фрилансов: продюсерских, копирских и креативных. Во-первых, я избегаю сильной нагрузки, потому что у меня по итогу безотпускного геройства осенью посыпалось здоровье, и я до сих пор себя собираю и восстанавливаю. Несу ответственность за это и то, чтобы держать баланс работы-отдыха. Но еще и потому что несколько месяцев делаю в размеренном режиме MVP проекта, который мы готовим с Ариной. Под это дело даже купили курс по хардам кое-каким. Тут просто не переключайтесь, но определенно точно я сошла с ума)))))

Мне офигеть как помогает корпоративный коучинг — регулярный трекинг раз в месяц и обсуждение волнующего по запросу. Последним пользовалась лишь дважды за 5 месяцев и оба раза разрешала таким путем какой-то очень глубинный конфликт, который проявлялся далеко за пределами работы. Вижу большой потенциал внедрения схожей системы в креативные бизнесы или обучению эйчаров.

Ходила в феврале на интенсив в Гоголь Скул (ага, рекламировала тут и сама заинтересовалась + мы потом сделали совместный оффлайн воркшоп с 5 Prism). Если честно, до конца до сих пор не осмыслила, была в шокинезе полном от телесных практик и того, сколько это вскрыло во мне уязвимого, но и подсветило сильных сторон. А еще от того, сколько в нашей группе было всяких разных руководов от НКО до айти.

Хо-хо, а еще на днях мне прислали мою первую БлОГЕрСкУю посылку, че-то прикол слишком далеко зашел. Стоило лишь разрешить себе подключить ассистента по рекламе. Если я потеряла чьи-то сообщения по партнеркам в декабре-январе, пожалуйста, пушните меня, я сильно раскаиваюсь.

Такие приколы, всем хорошей недели!💋
Сложно подбираются слова, но я хочу попробовать высказаться. Потому что, если этот пост отвлечёт немного от думскролинга хотя бы одного человека, я буду считать это оправданным.

Мне страшно представить, что чувствуют пострадавшие и их близкие, и состояние, в котором те, кто уже узнал самое страшное или ждёт информацию от спасателей.

Но я знаю, что делать, чтобы не провалиться в декструктив, если меня травмирует информационное свидетельство трагедий. Я хочу поделиться этим и ещё одной мыслью, которая не даёт мне унывать.

Когда первая волна шока проходит, я задаю себе вопрос:

В каком я состоянии? Я человек,

1) которому нужна поддержка

2) который может оказать ее другим

Честный ответ означает обязательство действовать.

В первом случае сделать минимум — это выйти на связь и озвучить своё состояние близким, запросить поддержку. Подышать квадратом. Максимум — обратиться к помогающим специалистам.

Во втором случае я выхожу на связь с близкими и узнаю их состояние. Затем анализирую внешнюю информацию — куда можно задонатить пострадавшим, какие ещё есть формы помощи, какую информацию важно распространить. В посте Кати Гордеевой собран максимум для тех, кто хочет оказать помощь или в ней нуждается: https://www.tg-me.com/skazhigordeevoy/1371

Весной 2022 года я приняла решение увеличивать свою устойчивость перед внешними событиями, и принять его никогда не поздно. Зачем? Чтобы попробовать увеличить вероятность справиться, когда это потребуется. Это касается не только менталки, но и возможностей своего тела. Это направление мысли также помогло мне при синдроме отмены никотина месяц назад. Думскроллинг — это тоже проявление зависимости с сопутствующими признаками. Ради чего лишать себя стимулов ужаса, позволяющего замереть в бессилии?

И еще. Есть силы, давно пытающиеся убедить нас, что мы какие-то деффектные — не способные к кооперации, утратившие эмпатию. Я в это не верю. И хочу, чтобы никогда не верили вы.

В 2017 году, вывалившись с подругой из офиса в ужаленный ужасом теракта в метро Петербург, мы оказались в центре транспортного коллапса. Дороги были переполнены машинами, тротуары людьми. Мы шли пешком домой через весь город — а автомобилисты и таксисты объединились и подвозили людей бесплатно, обмениваясь информацией в сообщениях на карте. По радио давали объявление. Это была стихийная акция неравнодушия.

Я смотрю на фото очередей в пункты сдачи крови в Москве и ощущаю тот же немой душевный подъем, что в том апреле. Когда ужас не склоняет тебя на сторону ненависти или страха, потому что есть силы могущественнее. Сострадание и любовь. ❤️‍🩹
Forwarded from хмыров
Еще раз выражаем поддержку всем, кого затронула трагедия 23.03.24

И я первый раз за долгое время увидел, как полярные люди типо Моргенштерна и Шамана готовы оплачивать лечения, обычно язвительные паблики и блогеры находятся в серьезном и сострадающем режиме, Оманко жертвует свою выручку, банки списывают кредиты, люди сдают кровь и много чего еще.

Странно, но именно в этом адовом моменте есть место ощущению, что ты не один и такому светлому чувству, как надежда.
Коллеги, есть вопрос.

Согласны ли вы, что best practices/ референсы для проектов должны быть из категории бизнеса на уровень выше?

То есть промежуточный между тем, где бизнес сейчас, и точкой куда он стремится попасть. Категории оцениваем в долях рынка и узнаваемости бренда в заданном сегменте.

Давайте 🌭 — это согласны, 🍾 — не согласны.

Ваши ответы пригодятся для поста, за который вы проголосовали тут.

*имеются в виду новые форматы, механики, большие идеи, коллаборации и отдельные контентные продукты. Не имеются в виду отдельные единицы контента. Не имеются в виду ситуации, когда бренд на грани выживания.
Два года назад заскринила несколько высказываний Андрея Калмыкова в интервью Коммерсанту. На тот момент он ~месяц как ушёл с должности гендиректора «Победы». Занимал ее с основания компании.

Интересно, что он уже тогда упоминает предложения о работе от ритейла. Но говорит: «Я хочу отдохнуть. Это были драйвовые и тяжелые годы. У меня неотгулянного отпуска накопилось под 60 дней».

Отдохнул он недолго — летом того года он выйдет управлять «Перекрёстком». А осенью 2023 покинет сеть, чтобы заняться своими проектами.

Перечитала интервью сейчас и задумалась над тем, как для меня за последние три года прояснилась ценность хорошего менеджмента. Вернее стала видима в принципе.

Он говорит, что на момент принятия решения об уходе контекст сделал его навыки и опыт неактуальными. «Речь уже не идет об эффективном решении задач, это исключительно вопрос обеспечения транспортной доступности, связанности любой ценой вне зависимости от себестоимости». А дальше говорит, что менеджеру легче, когда не нужно биться за эффективность.

Задумалась, что в нашем креативно-маркетинговом пузыре измеримая эффективность решений за последние два года напротив сильно выросла в цене. Может быть, поэтому же Калмыкова так настойчиво хантил ритейл. Под его управлением «Победа» стала самой эффективной компанией на рынке. Интересно, какие свои проекты рождаются у людей с таким бэкграундом.

В комменты в любом случае закинула любимый момент из интервью — про рассаду. Как-то даже вспомнилось, что на карантине между зум-коллами я поливала свои плантации петрушки и салата на подоконнике.
В старшей школе я вела дневник сновидений, описывала подробно все безумные приключенческие сюжеты. Мне казалось, ну КАК мой мозг может сгенерировать такую ЧУШЬ.

Я просто не знала, что спустя 10 лет мне регулярно будут сниться Эксель-таблицы. Коллеги, было?
Немного про зависимость от хаоса и превращение в тех, кто вызывал раздражение. Часть 1/3

Вообще-то я торчу вам несколько конкретных полезных постов, но…давайте не буду оправдываться. Это был тяжёлый месяц, и в его проживании я, к счастью, находила опору в работе. Там я чувствую себя сильной, нужной, ценной — и благодарной. И я хочу рассказать, как докатилась до такой жизни 😂

Я пришла сама на несуществующую вакансию, увидев долгосрочный потенциал в продукте (это потом подтвердили данные), у которого не сформирован бренд. Об академии я знала только, что там училась Алина Чичина и мой коуч/ старый товарищ Артём. Что там сертификация ICF и гос. аккредитация на образовательную деятельность. Всё.

Но лучшие мои решения в жизни всегда интуитивные и импульсивные. Я знала, что не хочу в корпорацию с выстроенными процессами и многоступенчатыми согласованиями. А ещё, что мою текущую идентичность жестко определяют два опыта:

— запуск монетизации агентского тг-канала и направления клиентских услуг редакции
— запуск медиа в качестве бренд-продюсера

Уволившись, я обнаружила себя новым человеком. Которому интересно создавать с нуля и настраивать. Мне очень хотелось обратно в старую себя — которой нужен «родитель» на работе и заслуживать медальки хорошо закрытых задач и проявленной инициативы. Но эти медальки рассыпались в ладонях. Появились критерии, кому я готова подчиняться и сколько мне нужно свободы. Непонимание, кто я на стыке креатива, коммерции и менеджмента.

И новый вид тревоги.

Потому что делать бренд-платформу для компании с большими оборотами в период, когда она переходит в другую категорию бизнеса, это для меня вызов нового уровня. Потому что я не стратег на аутсорсе, а подписалась это внедрять. В период, когда пересобирается оргструктура и команда.

Я была свидетелем такого периода в агентстве и помню, как на уровне линейного старого сотрудника воспринимались эти люди извне. Весь дискомфорт от изменений ассоциативно связывался с ними. Казалось, что они непонятно чем занимаются и ломают то, что прекрасно работало.

Эта часть работы — про долгую дистанцию внедрения, поэтому никакого быстрого удовлетворения. Только разработка заняла 3,5 месяца, параллельно мы тихо тестировали операционные решения. Какой будет выхлоп с партнерок в диджитал? Сделаем это с бизнесом нашей выпускницы? Ого из открытки в пекарне есть продажи? А если сделать оффлайн-воркшоп с Гоголь Скул, мы продадим билеты без рекламы, вдруг будет конверсия в покупки курса? Прикол, это мы ещё даже не внедрили платформу. Обновим мерч выпускникам в стилистике обложки книги, пока нет нового фирстиля? Соберём три экспертных материала на сайт, не дожидаясь ребрендинга и удобного функционала вёрстки блога?

Хаос не причиняет страдания, когда воспринимаешь его одновременно топливом и пространством манёвра.

И я перестала чувствовать вину за то, что ломаю старое. И поняла, что продавать изменения нужно в первую очередь внутри через образ будущего.

Мы делаем это, чтобы потом оно превратилось вот в это. Мы отказываемся от этого, чтобы освободить место под вот это. А здесь кстати нужна ваша экспертиза, потому что у нас ее нет. И все мы — союзники с общими ценностями. И каждый — сильный, нужный и ценный. И как и прошлой весной — я вдохновлена и молода душой. Просто чуть бережнее к себе, чем была. И желаю этого всем 💓
У меня на завтра был коварный деньрожденческий план. Я хотела выложить подборку своих постов и попросить вас поддержать канал скриншотом с ссылкой на любой из них в сторис.

Но реакция на последний пост изменила мои планы. Теперь я просто обновляю страницу недавних действий и долго смотрю на аватарки всех отписавшихся под песню Макsim «Отпускаю».
Впервые мой любимый переговорный приём не сработал

С его помощью я много чего согласовывала с клиентами в позиции проджекта, начиная с мидла. И в коммуникации в других ролях тоже, а отказ всегда был рационально обоснован, если случался.

Речь про описание долгосрочной выгоды, тоже в каком-то смысле формирование образа будущего. Базовая часть партнёрских презентаций, защиты изменений (на контрасте с последствиями их отсутствия) и многого другого.

Из свежих примеров, как это работает.

Я отдаю задачу заказать образцы нового мерча в довольно асапных сроках, чтобы ЛПР смог их физически пощупать до отъезда — это важно, такие вещи дистанционно не согласовываются. Большинство позиций легко сделать, просто с небольшой доплатой за срочность. Но есть одна сложная в производстве позиция, и я получаю сообщение об их отказе. Был долгий отбор производства под соотношение нужных критериев продукта и цены большого тиража. Я прошу описать, что мы понимаем, как запарно делать это в такие сроки, тем более две штуки. Но без этих двух штук мы не сможем подписать большой тираж, который будет с понятной регулярностью приносить им стабильный приличный доход. Они соглашаются и, мало того что не делают наценку за срочность, делают образцы вообще бесплатно.

И вот я живу кучу лет в мире, где использую это на автомате и это работает. И тут вдруг сломалось.

Не раскрывая вид работ и имён — придумали мы две позиции для партнёрских подарков и даже потенциально продажи на маркетплейсах. Нашли маленькое классное производство, для которых мы ещё и имиджевый клиент. Договорились начать с маленького продукта, утверждали идею внутри. Наконец, брифуемся — менеджер нас перебивает и спрашивает, когда мы начнём планировать большой продукт. Мы проговариваем снова, что нам нужно обкатать процесс на маленьком, понять слабые места, возможно, скорректировать что-то. Да и просто нужно сначала сделать маленькое хорошо, показать внутри) после этого нам поднимают цену, обосновывая это тем, что кост был бонусным к большому.

А потом начинается самое интересное. Я привыкла жить в мире, где подрядчик предоставляет договор, но впервые увидела одностраничную форму без каких-либо обязательств и сроков. Мы сделали свою форму и пытались согласовать ее с подрядчиком больше двух недель в очень некомфортном режиме. Так как сумма небольшая мы даже соглашаемся пожертвовать разными пунктами про ответственность исполнителя.

И вот я проговариваю, что важно пройти эту формальность и подписать договор, потому что без этого мы не сделаем и большой дорогой продукт, классный общий кейс и тд. И это не принесло никакого результата, кроме голосовых с абстрактными комментариями, что эти формулировки невозможно принять. Пришлось попрощаться.

И вот теперь я думаю — это описание долгосрочных выгод не сработало или это такой способ вместо отказа в сотрудничестве вынудить его остановить.

Решила, что это в любом случае вне моего контроля и я продолжу проговаривать такие вещи. Все-таки за столько лет не сработало всего единожды.
Дорогой дневник, сегодня я собеседовала талантливого зумера, у которого было больше вопросов, чем у меня самой.

Как говорится, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. И надо бежать как минимум вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть до того, как зумеры объединятся с ChatGPT против нас.

Хороших выходных без экзистенциального ужаса, коллеги-миллениалы.
Пауза осмысленного контента в канале затянулась, и я готова ее прервать)

Вчера поймала себя на том, что пишу в голове текст про формы отчетов, пока мою посуду. Верный признак возвращения желания вести канал. Последние два месяца я себе разрешила вообще об этом не думать. Поставила на паузу интеграции, все фрилансы, отложила запуск проекта, в который буквально вложила душу и даже деньги 😁

Почему это было необходимо? Отличный день, чтобы этим поделиться, замкнуть круг и закрыть эту тему.

Потому что всё это несовместимо с восстановлением здоровья, которое я сама разрушала сверхзначимостью работы, плохим сном, трудоголизмом и неумением планировать отдых.

Подробнее в канале Санаторная карта — его мы ведём с бывшей коллегой Машей Касимовой, с которой подружились в пинг-понг клубе в прошлом году. Этот канал тоже был на паузе, и за полгода человек 20 сказали мне, что ждут там контент. Не смею противиться спросу 💅

Придерживающим хот-догам всегда рада, в Петербурге солнечно, я еду в такси с открытым окном на планерку с боссом. И думаю, как круто, что счёт за некоторые уроки в конечном итоге приходит не таким огромным, как мог бы.
В пятницу заседала в комиссии журфака СПбГУ у магистров программы «Медиакоммуникации» как приглашенный эксперт с рынка. А днём раньше защищалась магистрантка, у которой я выступила рецензентом. Хочу отметить, почему это был для меня важный опыт и какую я вижу разницу в магистерских ВКР в сравнении с бакалавриатом, который заканчивала сама.

Во-первых, мне невероятно приятно от самого факта приглашения. Это важная история относительно моей профессиональной сепарации от известного бренда, а также возможность еще по одному каналу подсветить бренд текущего работодателя в период внедрения разработанной бренд-платформы.

Минут тридцать после защит я рассказывала в кулуарах, что такое 5 Prism, как всем известные компании приходят к нам в качестве корп.клиентов и как это связано с кадровым голодом и вообще неопределенностью вокруг. Так началось классное знакомство с Асей Шабалиной — руководительницей digital-направления в iTrend (они лидеры среди агентств, работающих в IT-сегменте).

А потом доцент кафедры и наш преподаватель в прошлом провел нам экскурсию по территории Университета. Шокировало меня две вещи: как мы обе могли не знать про существование Ботанического сада и почему мне так сложно перейти на горизонтальное общение со своим бывшим преподавателем спустя пять лет после выпуска. Кстати оказалось, что Павел Юрьевич вне научной деятельности играет на гитаре и пишет песни в группе SOUNDHEAD! В начале июня они выступали на рок-фестивале на 8 тысяч зрителей. Я в полном восторге от этого факта!

Если говорить о самих магистерских работах:


— заметила, как сильно отражается специфика бакалавриата на магистерской ВКР. Так, еще до защит я стала фанаткой девушки, которая сделала ОЧЕНЬ крутое исследование про подкасты и то, как они влияют на личный бренд. Порекомендовала ей отправить свою работу Алексею Ткачуку и искренне верю, что некоторые части работы могут пригодиться в каких-то коммуникациях о Mave. Оказалось, что она ранее заканчивала социологию, и это многое объяснило для меня в характере работы.

— в очередной раз удивилась талантливым зумерам. Одна из магистранток сделала сбор и анализ данных в Python для работы про мемы, в самой ВКР очень подробно и последовательно расписан код.

— прослезилась на защите одной из китайских студенток, потому что не представляю, какой это стресс — защищать работу на другом языке и в культуре с нашей спецификой восприятия иностранцев.

Что еще сказать — всё это далось мне тяжело, потому что спала я перед этим 4 часа. Такой себе мем: сняла на Первой линии студию, чтобы не вставать рано в пятницу. В четверг вечером душевно гуляла по Ваське, ностальгируя по студенческим временам. В итоге не смогла уснуть в этой квартире из-за шума машин со Среднего проспекта и уехала в 4 ночи к Арине на Петроградку просто поспать хоть сколько-то. А утром в 10 метрах от журфака у меня неожиданно порвалась босоножка😁

Поспав после этого два дня подряд по 10 часов, я могу сказать, что вышло настоящее приключение. Благодарю за него своего самого любимого преподавателя всех времен — Дорского Андрея Юрьевича. И в который раз убеждаюсь, как мне важно ощущать себя полезной и какая огромная ценность в человеческих связях и передаче опыта.
2025/07/07 19:36:51
Back to Top
HTML Embed Code: