Telegram Web Link
Forwarded from Грузопоток
На первой инфографике - погрузка угля на железной дороге в 2000-2024 гг. С начала нулевых можно наблюдать стремительный рост экспорта - с 37,8 млн тонн в 2000 году до 215 млн тонн на максимуме в 2021-м.

Главная причина - на инфографике № 2, рост мощностей портов (млн тонн). Частные угольные компании, получив в собственность шахты и разрезы, стали активно строить и модернизировать морские терминалы для перевалки угля.

Данные: АСОП, Фарид Хусаинов (НИУ ВШЭ).

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росстат фиксирует стабильность в угольной отрасли по итогам девяти месяцев.

В январе–сентябре российские угольщики добыли 314 млн тонн угля – на 0,1% больше, чем годом ранее. Отрасль продолжает показывать разнонаправленную динамику по видам угля.

Каменный уголь продолжает снижаться: 243 млн тонн (-1,6% г/г).

Внутри сегмента:

• антрацит – 15,4 млн тонн (-6,6%),
• коксующийся – 75,3 млн тонн (-9,1%),
• прочий каменный – 152 млн тонн (+3,2%).

Бурый уголь, напротив, укрепил позиции: 71,4 млн тонн (+6,2%).

Сентябрьская статистика подтвердила общий тренд: общий объем добычи составил 34,5 млн тонн (-1,1% г/г).

Каменный уголь – 26,5 млн тонн (-1,7%), в том числе:

• антрацит – 1,6 млн тонн (-19,3%),
• коксующийся – 8 млн тонн (-8,7%),
• прочий каменный – 17 млн тонн (+4,2%).

Напомним, конкретно в Кузбассе производство упало на 5%, рост добычи же идет в более восточных регионах.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главный угольный лоббист США: как глава Peabody Energy стал самым влиятельным человеком угольного ренессанса Америки.

Джим Грек – с 2021 года глава Peabody Energy. Теперь он лицо индустрии, которая отстаивает место в новой энергетической политике Вашингтона.

Peabody Energy управляет 17 шахтами и разрезами в США и Австралии, где трудятся около 5 тыс. человек. Главный актив компании – разрез в Вайоминге с ежегодной добычей в 60 млн тонн.

В апреле прошлого года Грек оказался среди приглашенных в дворец Трампа в Мар-а-Лаго, где президент встречался с главами крупнейших энергокомпаний. Там они обсуждали новую стратегию для энергетической отрасли США. Как итог, Peabody и аффилированные структуры поддержали кампанию Трампа на $100 тыс.

С возвращением Трампа позиции Peabody стали улучшаться. После указа "О возрождении прекрасного чистого угля" Peabody заключила семилетний контракт на поставку 8 млн тонн угля в год на $5 млрд. Также Минэнерго США распорядилось продлить работу станции Peabody в Мичигане, хотя ее планировали закрыть еще летом.

Сам Грек комментирует происходящее просто и уверенно:

Работать в угольной шахте в США безопаснее, чем в торговом центре или супермаркете. Мир идет к углю, а не отказывается от него. Мы – это решение мировых энергетических потребностей, а не проблема.


На этом фоне аналитики Peabody ожидают, что ИИ может увеличить спрос на уголь в США на 57%, то есть на около 250 млн дополнительных тонн в год.

Сегодня Грек активно работает с законодателями и лоббирует долгосрочные проекты, которые защитят уголь в энергобалансе страны. Он один из лидеров ассоциации America’s Power, которая продвигает идею сохранения базовой генерации на угле.

Активисты, разумеется, негодуют. Грека, например, включили в шортлист "Климатических криминалов". Он обвиняется в том, что:

• Получает зарплату в $7 млн в год.
• Peabody Energy ежегодно выбрасывает свыше 100 млн т CO₂.
• Получила более $6 млн штрафов за нарушения безопасности труда.

Но, как показала история, шумные лозунги не заменят стабильного электроснабжения. И пока кто-то спорит о будущем энергетики, Грек и Peabody Energy спокойно продолжают делать то, что умеют лучше всего – добывать уголь и обеспечивать страну энергией.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Биткоин из отвалов – в Пенсильвании цифровая добыча помогает ликвидировать угольные отходы.

Пока мир спорит, оправдывает ли криптовалюта гигантские объемы энергопотребления, Stronghold Digital Mining из Западной Пенсильвании предлагает майнить биткоин, очищая окружающую среду.

Для питания своих дата-центров компания сжигает угольные отходы, которые накопились за десятилетия добычи и переработки. Раньше отходы загрязняли грунтовые воды и почву – теперь они идут в дело.

Всего в штате насчитывается более 800 таких участков, многие из которых спонтанно самовозгораются, выделяя токсичные вещества.

Сооснователь Stronghold считает, что отходов им хватит на годы работы. Сейчас компания производит около пяти биткоинов в день, и объем добычи растет с увеличением числа серверов.

Stronghold сама собирает материал, перерабатывает, измельчает и сжигает на собственных мощностях, вырабатывая электроэнергию для сотен серверов, круглосуточно добывающих криптовалюту.

Мы объединяем два мира – новый, связанный с блокчейном и криптовалютами, и старый, связанный с угольной промышленностью. И используем технологии, чтобы очистить последствия этого старого мира.


Энтузиасты верят в потенциал технологии. Контролируемое сжигание позволяет снизить уровень загрязнения, освободить земли от отходов и создать сотни рабочих мест в регионе, который переживает спад традиционной угледобычи.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Донбассе разработают концепцию шахты будущего.

Донецкий национальный технический университет создаст концепцию "шахты будущего" на основе беспилотных систем. По словам ректора Александра Аноприенко, проект объединит компьютерные и горные кафедры вуза и будет направлен на снижение травматизма в особо опасных шахтах.

Беспилотные технологии планируется применять и в металлургии, и в машиностроении Донбасса. Добыча антрацита в регионе ведется на большой глубине, поэтому роботизация может стать ключом к безопасной работе и восстановлению отрасли региона.

Проект выглядит амбициозно, особенно с учетом сложной ситуации в местном углепроме: предприятия сталкиваются с долгами, инвесторы обращаются за господдержкой и думают об отказе от арендованных активов. Некоторые аналитики называют Донбасс самой проблемной зоной угольной экономики.

В то же время направление на автоматизацию трудно назвать надуманным. По данным властей ЛНР и ДНР, отрасль остро испытывает дефицит молодых специалистов, и внедрение беспилотных технологий действительно могло бы частично компенсировать кадровый разрыв и повысить безопасность добычи.

Ключевой вопрос – удастся ли превратить инициативу в практический проект: насколько она жизнеспособна с технологической и финансовой точек зрения, найдется ли у нее стабильная институциональная поддержка и насколько это в целом целесообразно в текущих условиях.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В международном Forbes решили рассказать, как обстоят дела в российском углепроме. Из текста можно узнать удивительные факты:

• Экспорт угля "испарился", субсидии государства не помогают.

• 13% угольных компаний уже закрыты, еще 53 компании на грани закрытия.

• Угольщики продают уголь только чтобы сохранить приток валюты в страну.

• Некий анонимный шахтер рассказал изданию, что "по всей, по всей Кемеровской области урезают зарплаты".

• "Коллапс Кузбасса не остановить".

Особенно трогательно выглядит приложенный к статье график, на котором видно, как "испарился" экспорт. С ним же – динамика добычи, наглядно показывающая, как "закрытие" десятков компаний "обвалило" производство в России.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Финтехно
⚡️ЦБ снизил ключевую ставку в России на 0,5 п.п. — до 16,5%.

Микроуступка банкам и бизнесу, которые активно лоббируют более быстрый спуск к 15% и ниже для поддержания инвестактивности. Ещё в июне ключевая была 21%.

💳 Финтехно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тамань увеличивает перевалку, но уголь теряет позиции.

Перевалка навалочных грузов в порту Тамани за год выросла на 45% – до 22 млн тонн. Уголь дал основной прирост: его отгрузка увеличилась на 35% г/г, почти до 12 млн тонн. Но показатель все еще вдвое ниже уровня 2023 г. (25,9 млн тонн) и слишком далек от проектной мощности терминала – 60 млн тонн в год.

Экономика экспорта остается отрицательной. Расчетный нетбэк кузбасского энергоугля (6000 ккал/кг) через Тамань составляет 1610 руб./тонну при себестоимости добычи в 2700-2800 руб.

По данным аналитиков, еще в прошлом году мощности по углю на юге России были загружены лишь на 31%, а незадействованный потенциал оценивался в 45,2 млн тонн. Эксперты прогнозируют, что в 2025 г. перевалка угля через Тамань составит 16–20 млн тонн (+33–67%), в зависимости от спроса в последние месяцы года.

Интересно, что стоимость перевалки угля в российских портах сейчас $8–13 за тонну, тогда как удобрений – $14–20. Поэтому вероятно, что доля угля в структуре грузооборота Тамани, по оценке аналитиков, будет постепенно снижаться.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Антрацит вместо бриллиантов. Уголь может быть модным – теперь официально.

Недавно мы рассказывали о том, как французские модельеры вдохновлялись эстетикой угольной промышленности при создании футбольной формы. Но теперь уголь действительно оказался на подиуме – на самой настоящей Неделе моды в Милане.

Украшения из угля представил бренд из Казахстана. Автор проекта, дизайнер Ольга Целлер, работает с углем уже шесть лет. Твердое топливо – символ ее родной Караганды.

Первые изделия – массивные серьги – оказались не слишком практичными: уголь крошился и оставлял следы на коже и ткани. Позже Целлер стабилизировала материал с помощью ювелирной смолы, которая укрепляет украшение и делает его пригодным для носки. Самый любимый вид угля дизайнера – это, конечно, антрацит.

Европейские эксперты оценили и саму идею, и ее исполнение.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1986 год: легенды белорусской музыки и автопрома на одной фотографии.

Автор фото – знаменитый фотокорреспондент Юрий Иванов.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра выйдет полная версия интервью министра энергетики Сергея Цивилева. Однако уже сейчас в СМИ появилась любопытная цитата, которая касается возможной консолидации угольной отрасли.

По словам Цивилева, Минэнерго не исключает такой сценарий. Консолидация вокруг крупных компаний, по его мнению, может способствовать стабилизации сектора, однако для ее реализации нужна всесторонняя и комплексная оценка.

Минэнерго уже ведет такую работу, готовя обновленную программу развития угольной отрасли до 2050 года. После ее утверждения мы сможем конкретно говорить о консолидации, в том числе в рамках смещения добычи на Восток.


🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще несколько ключевых тезисов из интервью главы Минэнерго Сергея Цивилева:

• Объем добычи за I полугодие сохранен на уровне прошлого года – 218,8 млн тонн. Экспорт же в этом году за три квартала вырос на 5,5%.

• 130 компаний получили налоговые льготы. По адресной помощи рассмотрено 42 компании, еще восемь на рассмотрении, около 15 скоро подадут документы.

• Спрос на российский уголь в странах АТР поддержат 374 ГВт новых угольных ТЭС. Поставки в Индию к 2035 году все еще планируются в районе 40 млн тонн.

• Несмотря на кризис и жесткую ДКП, объем инвестиций в отрасли превышает показатели 2020-2021 гг.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Грузопоток
Против предлагаемого нового порядка согласования заявок на грузоперевозки с операторами вагонов выступили производители цемента. Проект поправок ассоциация "Союзцемент" обсуждает с Минпромторгом и Минтрансом.

Позиция отрасли:

🟡Процесс согласования заявок и внесения в них изменений регулируется гражданским законодательством. Договоры уже предусматривают необходимые механизмы ответственности.

🟡В проекте поправок не зафиксированы предельные сроки согласования заявок операторами и основания отказа. Это может привести к злоупотреблениям со стороны последних - например, они станут тянуть время из-за стремления оказать ценовое давление.

🟡На направлениях с ограниченной пропускной способностью согласовать перевозку в случае внезапного отказа оператора станет фактически невозможно.

Всё это создаёт риски срыва графика поставок и лишь усилит тенденцию ухода грузов с железной дороги. В этом году доля перевозок цемента ж/д транспортом снизилась с 39% до 32,5%. При этом 20 лет назад РЖД перевозили 70% произведённого в стране цемента.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти Хакасии представили Минэнерго предложения о том, что помогло бы углепрому республики выйти из кризиса. Список получился очень обширный:

1. Обеспечить экспорт на Восток в как минимум 10 млн тонн в год.

2. Заключить соглашение с РЖД о гарантированном вывозе не менее 10 млн тонн на Восток, причем без учета принципа "вези или плати".

3. Возобновить действие понижающих коэффициентов 0,4 на дальность и 0,895 для энергоугля до конца 2026 года.

4. Поддерживать скидку в 12,8% при перевозках на Запад.

5. Ввести мораторий на повышение тарифов и штрафов РЖД до конца 2026 года.

6. Сформировать прозрачный механизм индексации тарифов на 2027–2035 гг. не выше уровня инфляции.

Вот уж и правда, требуй невозможного – получишь максимум.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карьерный самосвал ESDR100: мощь и эффективность

ESDR100 от ESTAR – карьерный самосвал, предназначенный для работы в самых сложных условиях. Он разработан для транспортировки больших объемов грузов, обеспечивая высокую производительность и снижая эксплуатационные затраты.

Основные характеристики:
• Грузоподъемность: 91 тонна.
• Объем кузова: 60 м³.
• Двигатель: 783 кВт.
• Дорожный просвет: 700 мм

ESDR100 – надежное решение для горнодобывающих предприятий.

👉 Узнайте больше об ESDR100:
https://estar-hk.ru/catalog/samosvaly-kariernyie/esdr100/?ysclid=mh4kar5oio451596487

#реклама «ГПБ КОМПЛЕКТ» (АО)
Китай разогревает котировки российского угля.

Рост экономических ожиданий в Китае и скорая зима поддержали российский уголь. За неделю энергоуголь 5500 ккал/кг подорожал на 2-3% до $86,3 за тонну CFR, а коксующийся премиальный PLV – до $193.

Сработали сразу два фактора: новый пакет мер по поддержке экономики КНР и приближение зимнего сезона. В северных провинциях похолодало, а металлурги активно пополняют запасы кокса.

Пока рынок поддерживается погодой и сезонным спросом, но говорить о новом цикле роста все еще рано. Как отмечают аналитики, общее потребление угля в КНР остается сдержанным, а локальные дефициты лишь кратковременно подталкивают котировки вверх.

Импорт угля в Китай в сентябре вырос на 7,6% м/м – до 46 млн тонн, это максимум с начала года. За девять месяцев объем поставок составил почти 346 млн тонн (-11,1% г/г). Россия отгрузила около 65 млн тонн, включая до 23 млн тонн коксующегося угля.

Четвертый квартал традиционно добавляет импульс: энергетики и металлурги наращивают закупки перед зимним пиком. Но пространство для роста экспорта ограничено. К тому же Монголия предлагает металлургическое сырье на 30% дешевле, что давит на российских угольщиков в этом сегменте.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 02:43:17
Back to Top
HTML Embed Code: