Telegram Web Link
#УРОКИ ПАНДЕМИИ [3]

Первые годы пандемии оказались очень продуктивными для меня в плане чтения: я изучил несколько тысяч научных и публицистических статей, а также более сотни различных профессиональных и научно-популярных книг в областях знаний так или иначе связанных с COVID-19.

[ о некоторых из них я рассказываю на этом канале, для чего как раз вчера даже создал специальный тег #КНИГИ 📚, по которому они теперь легко могут быть вами найдены ]

И это еще не учитывая десятков законов, приказов, нормативной документации (ГОСТов, СНИПов, САНПИНов и т.д.), методических и клинических рекомендаций, гайдлайнов и т.п.

Ну и, конечно, мне пришлось прочитать обилие псевдонаучной и конспирологической литературы, фейковых и рекламных публикаций, экспертных мнений, предлагающих альтернативный взгляд.

Именно такой подход сделал возможным появление множества выполненных мною мелких и крупных фактчекингов, а также позволил мне уверенно чувствовать себя в турбулентном информационном пространстве, благодаря чему на сегодняшний день я с уверенностью могу заключить, что:

- "Для того чтобы разобраться в каком-либо новом даже самом простом на вид вопросе из сферы, в которой сам не являешься специалистом, необходимо перерыть и внимательно изучить тонны текста, без чего любое сделанное суждение окажется наивным, поверхностным, преждевременным и с высокой долей вероятности - ошибочным".

Сразу может возникнуть вопрос - почему текст? Ведь есть еще и видеолекции, и аудиоподкасты... По сравнению с ними текст имеет ряд существенных преимуществ:
1. Удобство навигации;
2. Высокая скорость считывания информации;
3. Первичное носительство научных знаний.

У видео / аудио форматов, конечно, тоже есть свои плюсы - доступность материала, легкость восприятия, многозадачность. Эти форматы хорошо подходят для первого, популярного знакомства с темой или сбора дополнительных экспертных мнений, но для получения базовых знаний или глубокого погружения нужен именно текст.

Хотите найти ответы - полюбите чтение ❤️ и отложите на время YouTube...

[ С Днем всех влюбленных! ]
👍2❤‍🔥1🔥1
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ЧТЕНИЯ

Досмотрел на YouTube заключительную 3-ю часть большого интервью Стаса ВАСИЛЬЕВА и Семена УРАЛОВА под названием "КОГНИТИВНЫЕ ВОЙНЫ" (2023-11-16). Новая порция книг и мыслей!

Основной вывод - чтобы не стать жертвой когнитивных, психологических и информационных воздействий, необходимо:

- "Больше читать!". 📚

Причем художественная литература тоже идет в зачет. Ежедневное чтение, как утверждает Семен УРАЛОВ уже в другом своем видеоролике под названием "КОГНИТИВНЫЕ ВОЙНЫ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮДЬМИ" (2023-02-07), тренирует структуры долгой памяти, развивает и рационализирует мышление. Без мышления человек попадает в плен манипуляций, которых существует всего два вида: выдача желаемого за действительное и выдача действительного за желаемое. Причем, технологии современных средств массовой коммуникации успешно реализуют каждый из них.

Все это является дополнительным аргументом в пользу процесса чтения, основные достоинства которого я перечислял выше.
👍2🔥1
В грядущее воскресенье (2024-02-18, 19:00) в одном из известных Питерских баров пройдет [ ни за что не догадаетесь ] вечер встречи с учеными, посвященный [ ни за что не догадаетесь ] 🤩 вакцинации 🤩 !

Пандемия COVID-19 смягчилась, но вопросы остались. Стоит ли прививаться дальше? Какие прививки следует делать и обновлять взрослым? Можно ли совмещать разные прививки? Когда уже изобретут универсальную вакцину? Как работает наш иммунитет? Зачем вообще нужна вакцинация?

В качестве спикера выступит филогенетик и эволюционный биолог, соучредитель и руководитель АНО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ [ YouTube, VK ], автор лучшего русскоязычного "СПРАВОЧНИКА ПО ВАКЦИНАЦИИ" (2023) для пациентов и медицинских работников, разработчик информационного онлайн приложения о вакцинации DATAVAC, автор популярного Telegram-канала NINAVACCINA [ 55K ] - Антонина ОБЛАСОВА.

Регистраця на сайте организатора мероприятия.
🔥4👍1
"ОТ (АНТИ) ВАКЦИНАТОРСТВА ДО (АНТИ) ВЫБОРОВ" (2022) - аналитическая статья доктора политических наук, профессора Департамента политологии, факультета социальных наук и массовых коммуникаций, главного научного сотрудника Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, Елены БРОДОВСКОЙ [ скачать PDF ], посвященная особенностям избирательной кампании в Госдуму РФ осенью 2021 г.:

- "На протяжении последнего электорального цикла повестка массовой вакцинации стала одной из наиболее ярких в информационном пространстве, определив характер публичной активности ряда политических партий и кандидатов";

- "Наиболее многочисленный сегмент (63,2%) - сторонники представителей левого фланга (КПРФ, КОММУНИСТЫ РОССИИ, РОДИНА) демонстрируют высокий уровень интегрированности в популярные в социальных медиа антиковидные информационные потоки";

- "Некоторые политические силы ... активно использовали указанные дискурсы в качестве попытки конвертировать их в электоральный результат".

#КНИГИ 📚
👍2🔥1
От_антивакцинаторства_до_антивыборов_2022_Бродская1_compressed.pdf
114 KB
"ОТ (АНТИ) ВАКЦИНАТОРСТВА ДО (АНТИ) ВЫБОРОВ: ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПРОТИВНИКОВ ВАКЦИНАЦИИ В РОССИИ" / Бродовская Е.В., Лукушин В.А. // журнал ВЛАСТЬ, 2022, вып. 5, стр. 40-45 [ скачать PDF ].

#КНИГИ 📚
2👍1
Статья Елены БРОДОВСКОЙ подтверждает тезис о том, что когда дело касается выборов, отдельные политические силы могут быть совершенно не заинтересованы в развенчивании циркулирующих среди электората мифов, даже если цена вопроса - здоровье и жизнь граждан.

Так на начало 2021 г. 63% населения России были против вакцинации от COVID-19. Партия власти вакцинацию всецело поддерживала, на фоне чего оппозиции оставалось привлекать своего избирателя прокачивая антивакцинную риторику.

Возьмем, например, партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ", относящуюся к умеренной оппозиции, сторонники которой, как отмечено в статье, по своей антипрививочной активности заняли 2-ое место после сторонников левого фланга.

На мой взгляд, именно эта партия усилиями Михаила ДЕЛЯГИНА и его общественных помощников - Игоря ГУНДАРОВА и Павла ИВАНОВА, внесла наиболее существенный вклад в разработку и распространение теоретической и идеологической базы отечественного ковиддиссидентства.
❤‍🔥5👍1
Что касается отмеченной выше троицы, то о первых двух ее представителях я уже достаточно много успел написать: тут про ложные утверждения Михаила ДЕЛЯГИНА [ см. также файл ниже 👇 ]; тут про то, как Сергей МИРОНОВ его прикрывает; здесь про ошибочность базового тезиса Игоря ГУНДАРОВА об отсутствии эпидемии COVID-19; здесь про непонимание им принципов эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями [ он хоть и эпидемиолог по образованию, но его специализация - эпидемиология неинфекционных болезней ]; и наконец вот тут про отсутствие у них обоих с Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ понимания статистической природы корреляции.

А вот про бывшего учителя биологии, а ныне популярного блогера Павла ИВАНОВА у меня пока ничего не написано. Но это не потому, что он чист, а просто руки пока еще до него не доходили.
👍1🔥1
Фактчекинг_Вся_правда_о_вакцинации.pdf
1.3 MB
"ФАКТЧЕКИНГ: ВСЯ ПРАВДА О ВАКЦИНАЦИИ" / Ковид-Аналитик, 2021 г., 43 стр.

В расследовании дается оценка достоверности медицинской информации, изложенной в 27-ом выпуске видео-передачи "СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ" под названием "Вся правда о вакцинации. Михаил ДЕЛЯГИН и Семен ГАЛЬПЕРИН об эффективности вакцин от ковида", размещенном на YouTube-канале политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" (2021-07-23).

#КНИГИ 📚
🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"ФЕЙК-НЬЮС - КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ЭМОЦИЯХ" (2022-10-20) - видеопередача актрисы и телеведущей Юлии МЕНЬШОВОЙ, посвященная человеку впервые в истории СМИ внедрившему в практику публикацию ФЕЙК-НЬЮС и использование КЛИКБЕЙТА, издателя первой желтой газеты в мире, медиамагната, спровоцировавшего войну на Кубе для преумножения своих тиражей, ученика Джозефа ПУЛИТЦЕРА, а впоследствии его главного конкурента - Уильяма ХЕРСТА:

- "Информация сама по себе не так интересна, но если она подключает чувство сопереживания - захватывает обывателя"

- "Всплески чувств замещают здравый смысл и критическое мышление. ФЕЙКИ отлично продаются и даже претендуют рулить реальностью"

- "В борьбе за читателя не скупись на сенсации – не важно, реальные или выдуманные"

- "СМИ превратились в мощное средство манипуляции … Девальвация доверия к современным СМИ достигла своего пика"

- "Может показаться, что эти перемены произошли эволюционно. Однако ... мы пожинаем плоды революционной мысли одного конкретного человека"

См. продолжение 👇
🔥2
ЖУРНАЛИСТИКА СКАТИЛАСЬ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ

С позиции эпохи постправды ярчайшим фактом биографии Уильяма ХЕРСТА, чьей личности была посвящена видеопередача Юлии МЕНЬШОВОЙ, является медийное раздувание средствами подконтрольных ему СМИ серии конфликтов на Кубе, переросших в полноценные боевые действия между США и Испанией (1898 г.), что привело к гибели более 50 тыс. солдат и позволило ХЕРСТУ увеличить суммарные тиражи своих газет со 100 тыс. до 5 млн. в сутки!

СМИ превратились в новую власть, но одновременно с этим началось их падение как источника достоверной информации о мире, уровень которого по словам научного журналиста и популяризатора науки Алексея ВОДОВОЗОВА на сегодняшний день вполне справедливо характеризует фраза "Журналистика скатилась в помойную яму". В подтверждение этому можно вспомнить оценку эффективности отечественных СМИ в вопросе освещения пандемии COVID-19.

А тем, кого заинтересовали жизнь и деятельность Уильяма ХЕРСТА, можно порекомендовать к просмотру посвященный ему художественный биографический фильм "ГРАЖДАНИН КЕЙН" (1941 г.), снятый по сценарию его бывшего друга и ставший дебютом американского кинорежиссера Орсона УЭЛЛСА, известного главным образом экранизацией романа Франца КАФКИ "ПРОЦЕСС".
👍1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как бы Дональд ТРАМП не убеждал всех, что он не против вакцин, хлопая себя по проколотому Pfizer'ом плечу (2021-08-23), в его предвыборном выступлении (2023-10-28) под названием "TRUMP'S FIRST ACTS AS PRESIDENT" [ "ПЕРВЫЕ ШАГИ ТРАМПА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА" ] звучит следующее:

- "Я не дам ни одного пенни школам, которые внедряют обязательную вакцинацию и масочный режим".

На самом деле, данное заявление нельзя рассматривать как свидетельство опасности вакцинации или ношения масок. Это политическая игра, рассчитанная привлечь определенный пул избирателей. Множество людей остались недовольны антиковидными мерами, мало кто готов заново пережить жесткий опыт первых лет пандемии. Оказывается, на этих настроениях вполне можно не только "въехать" в Госдуму РФ, но даже строить президентскую капманию в штатах.

При этом, как показал ТРАМП-О-МЕТР, разработанный фактчекерами из POLITIFACT, только 24 из 100 предвыборных обещаний, сделанных ТРАМПОМ в рамках его первой президентской кампании, оказались выполненными.
🔥3👍2
БЫЛА ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 ОШИБКОЙ?

Наблюдая нарастающие ревизионистские настроения среди населения в США и мире, выражающиеся в желании подвергнуть переоценке обоснованность предпринятых во время пандемии правительствами разных стран противоэпидемических мер, ведущий мировой специалист по инфекционным заболеваниям, педиатр-иммунолог и вирусолог Пол ОФФИТ, выпустил обращение (2024-03-04) в котором подвел итоговую оценку решению о внедрении обязательной вакцинации от COVID-19, приведя в его защиту по сути три аргумента, подкрепленных последними научными данными:

- ВО-ПЕРВЫХ, вакцинированные выделяют меньше вируса при заболевании [1] и реже заражают других [2], чем невакцинированные;

- ВО-ВТОРЫХ, значительная доля населения получает иммуносупрессивные препараты и не может иметь адекватный иммунный ответ на вакцинацию [3];

- В-ТРЕТЬИХ, непривитые непропорционально обременяют систему здравоохранения (на 2021 год риск госпитализации непривитых был в 12 раз выше, чем у привитых [4]).
👍5🔥2
ССЫЛКИ:

[1] - Transmission and Infectious SARS-CoV-2 Shedding Kinetics in Vaccinated and Unvaccinated Individuals / статья в журнале JAMA Network (2022-05-24).

[2] - Effect of COVID-19 vaccination on household transmission of SARS-CoV-2 in the Omicron era: The Vaccine Effectiveness, Networking, and Universal Safety (VENUS) study / статья в журнале International Journal of Infectious Diseases (2023-06-23).

[3] - The Burden of COVID-19 in the Immunocompromised Patient: Implications for Vaccination and Needs for the Future / статья в журнале The Journal of Infectious Diseases (2023-08-01).

[4] - COVID-19-Associated Hospitalizations Among Vaccinated and Unvaccinated Adults 18 Years or Older in 13 US States, January 2021 to April 2022 / статья в журнале JAMA Network (2022-09-22).
👍1🔥1
На самом деле, к перечню аргументов Пола ОФФИТА можно добавить еще два пункта:

- В-ЧЕТВЕРТЫХ, значительная категория населения не может быть вакцинирована в виду возрастных ограничений;

- В-ПЯТЫХ, существует очень незначительная доля людей, организм которых не способен вырабатывать антитела на прививку.
👍1🔥1
ВАКЦИНАЦИЯ И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Продолжая тему сопротивления обязательной вакцинации, Пол ОФФИТ пытается разобраться в аргументации решившей воздержаться части населения и приходит заключению, что в конечном счете все сводится к одной единственной причине:

- "Около 30% американцев отказались вакцинироваться от COVID-19 ... заявляя о личных свободах".

Однако, проблема с аргументом о личной свободе заключается в том, что в обязательной вакцинации от COVID-19 нет ничего личного:

- "Решение делать прививку от столбняка – это ваш личный выбор ... это не заразная болезнь, но COVID-19 заразен".

На закате постмодернизма, вырвавшаяся на передовой край эволюции либеральная идеология, предписывающая считаться с любыми существующими взглядами и уравнивающая на противоположных чашах весов мнения ученых и обывателей, сыграла свою роль и в пандемию:

- "Мы невольно уклонились в либертарианский левый крюк. Как следствие, можем оказаться более уязвимыми перед будущими пандемиями".

Далее Пол ОФФИТ цитирует директора Института национального и глобального законодательства в области здравоохранения имени О'Нила Джорджтаунского университета (США) - Лоуренса ГОСТИНА:

- "В один прекрасный день мы столкнемся с действительно серьезным глобальным кризисом и пандемией, гораздо худшей, чем COVID-19, и мы будем искать защиты у правительства, но у него будут связаны руки".
👍3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отечественные конспирологи убеждены, что ВОЗ финансируется США и находится под их полным управлением. Отчасти это может быть и так, однако 45-ый американский президент Дональд ТРАМП в своей новой предвыборной речи (2023-11-05) утверждает несколько иное:

- "ВОЗ превратилась не более чем в коррумпированную глобалистскую аферу, оплачиваемую США, но принадлежащую и контролируемую Китаем".

При этом, как установили фактчекеры из WASHINGTON POST, за 4 года своего предыдущего правления Дональд ТРАМП сделал 30 573 ложных заявления, многие из которых повторно озвучиваются им до сих пор.

Уважаемые конспирологи, будьте конспирологами до конца - верьте Дональду ТРАМПУ!

[ транскрипт 📄 полного выступления Дональда ТРАМПА в машинном переводе ]
👍3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, медицинских работников раньше [ не знаю как сейчас ] обучали специальным приемам стенографии, которые позволяли увеличивать скорость письма за счет оптимизации начертания букв (см. "УЧЕБНИК СТЕНОГРАФИИ", Вексман, 1965 г.) [ скачать PDF ].

Теперь вы знаете чем пользоваться для расшифровки заключений и рецептов участкового терапевта...)

Еще один шаг на пути к истине! 😉

[ За видео спасибо Кириллу СКРИПКИНУ ]
😁4👍1🔥1
"ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ В БЕЛОЙ МАСКЕ. Аналитический доклад НИУ ВШЭ к годовщине пандемии COVID-19" / под ред. С. М. Плаксина, А. Б. Жулина, С. А Фаризовой // М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021, 336 с.

Работа коллектива авторов в которой представлены результаты двух масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства. Оцениваются экономические последствия коронакризиса с точки зрения макроэкономики, изменения структуры отраслей промышленности, развития отрасли цифровых технологий и объемов мировой торговли. Доклад включает анализ действий федеральных и региональных органов власти в период пандемии, а также перспектив трансформации системы государственного управления.

[ скачать PDF с официального сайта НИУ ВШЭ ]

#КНИГИ 📚
👍3🔥1
Черный лебедь в белой маске (2021).pdf
11.3 MB
"ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ В БЕЛОЙ МАСКЕ. Аналитический доклад НИУ ВШЭ к годовщине пандемии COVID-19" / под ред. С. М. Плаксина, А. Б. Жулина, С. А Фаризовой // М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021, 336 с.

[ скачать PDF с официального сайта НИУ ВШЭ ]

#КНИГИ 📚
👍3🔥1
КРИЗИС ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ.
ЧАСТЬ 1/4

В аналитическом докладе НИУ ВШЭ под названием "ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ В БЕЛОЙ МАСКЕ" (2021) [ см. выше ], в Разделе I "СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАНДЕМИИ", Главе 1 "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПАНДЕМИИ" на стр. 7 отмечается:

- "Число коронаскептиков, отрицающих коронавирус либо считающих его неопасным ... достигала пика по численности в сентябре 2020 г. (43,4%) ... Сегодня [ 2021-03-01 ] доля этой группы существенно сократилась (25,7%)";

- "Поведение и убеждения этой группы людей сильно отличаются от поведения группы людей, которые признают существование эпидемии. Они не верят в опасность вируса, не соблюдают меры профилактики и ограничения, не планируют делать прививку".

В этих строках содержится очень важная информация, свидетельствующая о крайне опасной ситуации, сложившейся в российском обществе в наиболее острую фазу пандемии - общество разделилось на две большие сопоставимые по размеру группы (40% и 60%), имеющие совершенно противоположную оценку надвигающейся угрозы. Это явление называется "поляризация общества" и может иметь весьма опасные социальные и даже политические последствия. При этом, как ни странно, ни термин "поляризация общества", ни термин "кризис общественного мнения", ни разу не встречаются в отмеченном аналитическом докладе.

Странно и то, что после такого вполне конкретного с цифрами социологического наблюдения уже далее в Главе 7 "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ВОЛН ПАНДЕМИИ" не отмечено ничего из того, что является прямым следствием такого полярного деления общественного мнения. А именно не описаны проблемы, возникающие во взаимоотношениях людей, объединенных семейными, дружескими, соседскими или деловыми связями - проблемы, выражающиеся в непонимании и неприятии чужой точки зрения, осуждении, разрыве отношений, открытых конфликтах, агрессии и даже насилии. Отголоски этого подчас жаркого противостояния можно наблюдать и сейчас в социальных сетях - оно никуда не исчезло, только чуть снизило накал своих страстей. Данная ситуация прекрасно иллюстрируется художественным фильмом "НЕ СМОТРИТЕ НАВЕРХ" (2020) [ см. выше ] и подробно разбирается специалистами в документальном фильме "СОЦИАЛЬНАЯ ДИЛЕММА" (2019) [ см. выше ].
🔥4
2025/10/21 09:15:39
Back to Top
HTML Embed Code: