Telegram Web Link
⚡️Я возвращаюсь, был в отпуске!

✔️С 22 ноября по 1 декабря вообще не работал (10 полных дней), такого не было уже очень давно, и мне понравилось!

▶️Из Питера, естественно, чуть не опоздав на самолет, полетел в Сочи, побыл там несколько дней, погулял, увидел море и горы 😍(обожаю район Сириус в Адлере), поднялся на подъемнике в Роза Хутор. Потом один в купе (что может быть лучше) доехал до Краснодара, жил рядом с парком Галицкого, так и не сходив в него. 😂😆 Увиделся с друзьями, сестрой, многое обсудили, тепло пообщались, у них за год уже выросли дети (в прошлый раз я был в Краснодаре примерно год назад).

🥲 Краснодар в целом вызывает у меня печаль (из-за архитектуры, инфраструктуры, количества людей/машин/пробок и так далее), но пару приятных мест я увидел, например, здания, которые долго были на реставрации, наконец готовы, ура!).

Гуляя по главной улице, я по-настоящему словил флэшбэки (эмоциональные ощущения будто мне снова 17-18 лет и также плохо, как было тогда). А выбраться из этого мне помогло угадайте что? Правильно, навыки осознанности!

📎Мне насильно пришлось себя остановить и начать прислушиваться к звукам, наблюдать, что происходит вокруг и напомнить себе, что сейчас со мной все в порядке, я в безопасности. Это сработало, я вернулся в текущий момент, смог остановить наплывы воспоминаний из прошлого.

После нескольких проведенных дней в Краснодаре, я снова с радостью (один в купе, при этом оба раза я его не выкупал, просто так совпало) доехал до Сочи. Выпил кофе с видом на море, уснул в квартире, вечером погулял по набережной, посмотрел Гарри Поттера. С утра выселился из квартиры и поехал в горы, на Красную Поляну, были там? Мне захотелось перед самолетом сходить в спа (раньше был не ценитель такого отдыха, а разок в Питере в охта парке как заценил, так до сих пор и нравятся такие места). Естественно, меня интересовал открытый бассейн с видом на горы! Но вода в нем оказалась холоднее, чем я ожидал. “Ну что ж не беда” подумал я, и с радостью в нем поплавал.

💬В целом я за собой заметил, что вода и водные процедуры очень благотворно на меня влияют, тело расслабляется и это такое “райское наслаждение” (почти как в рекламе баунти)🤪. Дайте мне волю, и я часами бы стоял под душем или лежал в ванной (кстати именно так я и делал, чтобы согреться после улицы, когда только переехал в Питер).

🔄Возвращаясь к моему путешествию, после красной поляны я должен был поехать на ласточке до жд вокзала, а оттуда в аэропорт, но угадайте, что со мной сделал мой СДВГ и нечувствительность ко времени (как один из самых проблемных для меня симптомов)? Я не успел на ласточку, да! Хотя мне казалось, что я все идеально рассчитал🙃.

⚡️В итоге пришлось на такси ехать до аэропорта, там я все успел и спокойно долетел до СПб. Пока летел, смотрел Гарри и пытался слушать аудиокниги, но чудесно под них заснул (кто слушает аудио книги, как у вас это получается??).

🔥И вот я в Питере, снова в рабочем настроении, буду стараться радовать вас новыми интересными постами! О чем хотите, чтобы я рассказал/написал?🔥

🌟В следующий отпуск хотелось бы поехать куда-то в теплое место за пределами РФ! Кстати поделитесь, где вы были в РФ и за пределами и вам по-настоящему удалось отдохнуть?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
В ДБТ есть понятие «поведение, препятствующее терапии» как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. Думаю написать про это пост. Было бы интересно?⭐️
Anonymous Poll
8%
Знаю про это
93%
Интересно почитать
0%
Не интересно
1%
Свой вариант
👀6🔥41🥰1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
12
Дамир Про Терапию 🧠
В ДБТ есть понятие «поведение, препятствующее терапии» как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. Думаю написать про это пост. Было бы интересно?⭐️
Честно, пока что без сил что-либо писать. Надо пережить эту неделю, а потом выложу перед НГ этот пост❤️‍🩹

Вы подводите итоги года кстати ? Как относитесь к такой теме?

И как ваше состояние под конец года ? Пишите, будем друг друга поддерживать!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19❤‍🔥1
В диалектико-поведенческой терапии (ДБТ) есть достаточно четкая и прозрачная структура. Есть понятная иерархия целей и стадий терапии.

Сейчас хочу рассказать про 1 стадию терапии в ДБТ и заключающиеся в ней цели (“мишени” терапии). Еще есть стадия “пред-терапии” или стадия pretreatment (если нужно-расскажу).

Итак, каковы же цели 1 этапа?
1. Ослабление суицидального поведения.
2. Ослабление препятствующего терапии поведения.
3. Ослабление поведения, ухудшающего качество жизни.
4. Усиление поведенческих навыков:
а) осознанность;
б) межличностная эффективность;
в) эмоциональная регуляция;
г) перенесение дистресса;
д) самоуправление.

Цель номер 1 для любого ДБТ-терапевта (и то, для чего Маршей Линехан была создана терапия):
1. Ослабление суицидального поведения.

В качестве целей в ДПТ фигурируют пять подкатегорий связанного с суицидом поведения:
1) кризисное суицидальное поведение;
2) парасуицидальные действия;
3) суицидальная идеация и
суицидальные сообщения;
4) связанные с суицидом ожидания и представления;
5) связанный с суицидом аффект.

“Как заметил Р. Минц (Mintz, 1968), никакая психотерапия не поможет, если пациент мертв. Когда существует непосредственная угроза для жизни пациента, любая терапия должна перестраиваться таким образом, чтобы эту угрозу устранить.”

Пока мы не устраним суицидальное и около суицидальное поведение, идти дальше просто невозможно. И чтобы с этим работать в ДБТ есть свои специальные инструменты и методики (это уже не стану описывать, так как информация в основном для специалистов).

И тут очень важно заметить, что ДБТ - это НЕ программа по предотвращению суицида, это метод, который помогает постороить жизнь, которую стоит прожить!

А дальше планирую написать пост про то самое “поведение, препятствующее терапии”.

Что еще вам интересно узнать про ДБТ?

#ДБТ
22🔥6👍3😁3❤‍🔥21
🌟Новый год наступил, праздники прошли! Как вы сейчас себя чувствуете, удалось ли отдохнуть?

🔵И я возвращаюсь, периодически выпадаю из соц сетей, есть такое, особенно, когда много работы (а ее много: консультирую как психиатр и психотерапевт, напомню).

🔘В 2025 планирую здесь продолжить рассказывать о моих любимых подходах: ДБТ и схема-терапии. Буду и о личном писать, и про СДВГ, ПРЛ. Очень хотелось бы начать писать про психиатрию, особенно препараты (думаю начну с антидепрессантов, какие у вас есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях).

🟢Предыдущие опросы по темам я тоже помню, начать бы только писать, с этим очень туго бывает, времени правда мало, прокрастинация атакует😂, но теперь работу над контентом я вношу прямо-таки в календарь, посмотрим, что из этого выйдет!

⚡️Еще я бы хотел сдать в этом году на права и вылечить зубы, вот такие незамысловатые планы 😆

Также хочу попробовать себя в роли супервизора.

✔️В чем мои плюсы: психиатр, подскажу, что происходит с клиентом и пора ли ему к врачу, в плане психотерапии много и плотно работаю с ПРЛ, могу быть полезен по этой части, также и с СДВГ, подскажу, валидирую ваши сложные чувства и вместе сформируем стратегию терапии/отработаем технические приемы, обсудим, какие навыки необходимо освоить клиенту (и вам, чтобы прокачать свои проф скилы) 🙃

➡️Если вы специалист и вам нужна моя консультация, поставьте плюсик в комментариях или напишите моему ассистенту - Юлии @yulia_grek ⭐️ и вас запишут, слотов немного, поэтому максимум пару человек смогу пока что проконсультировать 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥2
ВИЖУ, КАК МНОГИЕ НЕ ПОНИМАЮТ, КАК ВЫГЛЯДИТ ДБТ НА САМОМ ДЕЛЕ

⭐️Рассказал вкратце, кому показана и как работает полноценная программа диалектико-поведенческой терапии.

▶️Можно сказать, что быть клиентом в ДБТ - это нелегкая работа, которая того стоит и помогает построить жизнь, которую стоит прожить⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
14
🤩 Дорогие читатели сего канала, приглашаю вас на тренинг навыков ДБТ от моей команды ProDBT

💥ВХОД В ТРЕНИНГ – 17.03.2025💥

⬆️ОНЛАЙН

Встречи по понедельникам с 10:00 до 12:30 (посередине занятия перерыв 10-15 минут). Полный круг тренинга навыков 24 недели.

В 1️⃣ модуле будем разбирать навыки осознанности:
🔺Освоив этот блок, вы научитесь жить в настоящем моменте, намеренно, с полным вниманием, освободитесь от привычек, ставших автоматическими или рутинными, чтобы полностью присутствовать и участвовать в своей жизни.

Во 2️⃣ модуле будем разбирать навыки стрессоустойчивости:
🔺Пройдя этот блок, вы научитесь переживать кризисные ситуации, не сделав себе хуже.
🔺Эти навыки помогают перенести болезненные события, побуждения и эмоции, когда вы не можете исправить ситуацию немедленно.

В 3️⃣ модуле будем разбирать навыки регуляции эмоций. Цели этого блока:
🔺Понимать и называть свои эмоции, (распознавать, замечать, описать свои эмоции).
🔺Снизить продолжительность и интенсивность нежелательных эмоций, остановить нежелательные эмоции с самого начала, изменить нежелательные эмоции, как только они появляются.
🔺Снизить эмоциональную уязвимость, повысить способность быстро восстанавливаться, справляться с трудными ситуациями, переживать положительные эмоции.
🔺Уменьшить эмоциональные страдания, когда болезненные эмоции начинают переполнять вас. Научиться управлять сильными эмоциями, чтобы не усугублять ситуацию.

В 4️⃣ модуле будем разбирать навыки межличностной эффективности.
🔺Освоив эти навыки, вы научитесь убеждать других делать то, что вам необходимо (без манипуляций). Сможете убеждать других воспринимать ваши мнение всерьёз, эффективно говорить «нет» на нежелательные просьбы. 🔺Научитесь строить отношения и прекращать их, если они разрушительны. Укреплять текущие отношения, не позволять обидам и проблемам накапливаться. Использовать навыки в отношениях, чтобы предупредить проблемы.
🔺Восстанавливать отношения, когда это необходимо, разрешать конфликты до того, как они станут непреодолимыми.
🔺Вы научитесь создавать и поддерживать баланс в отношениях.

⚡️Кому показан тренинг навыков:

Людям с пограничным расстройством личности;
Тем, у кого есть сложности с регуляцией эмоций (эмоции очень интенсивные, «зашкаливающие», их сложно контролировать;
Тем, кому сложно управлять своим поведением в моменты эмоциональных «вспышек»;
Также тренинг показан тем, у кого есть или были ранее самоповреждения или суицидальные попытки.
Тренинг показан тем, кто хочет взять свою жизнь под контроль, выйти из хаоса и начать жить ту жизнь, которую стоит прожить (определить свои истинные ценности и расставить приоритеты), а затем начать действовать прямо в процессе прохождения тренинга навыков при поддержке тренеров и группы.

Оплата производится блоками по 4 занятия!
Стоимость одного занятия 2800р.

©️Перед прохождением тренинга необходимо пройти бесплатное собеседование с тренерами: Олесей @OlesyaVezhenko или Дамиром @Damir_mental_health.
Для записи напишите нам
❤️

🗣О ведущих (оба прошли обучение ДБТ в Behavioral Tech Institute, команда ProDBT):
Олеся - клинический психолог, ДБТ, схема и КПТ-терапевт;
Дамир - врач-психиатр, ДБТ-терапевт.

Чем отличается наш тренинг от других?
-душевностью
-внимательным отношением к каждому участнику
-дополнительными материалами и листами для домашки
-возможностью задавать вопросы между занятиями и получать ответы
-квалификацией ведущих (Олеся - клинический психолог, а я врач-психиатр, мы можем отвечать на более сложные вопросы, связанные с медициной и психическим здоровьем, функционированием мозга и человеческим поведением)

⚡️Приходите к нам на тренинг, будем тренировать навыки вместе ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥3🎉2
🔥Продолжаю писать про 1 стадию в диалектико-поведенческой терапии. Предыдущий пост тут.

➡️Вторая цель ДПТ – ослабление таких видов поведения клиента и терапевта, которые препятствуют эффективной терапии, и, наоборот, усиление видов поведения, способствующих продолжению терапии и ее эффективности.

Пациенты, которые не проходят терапию, а также те, которые проходят ее только номинально, т. е. не принимают участия в соответствующей терапевтической деятельности, не получают никакой пользы.

Препятствующее терапии поведение пациента - сюда относятся три категории поведения:

1️⃣категория включает любое поведение, мешающее пациенту получать предложенную терапию:
🔺Поведение неприсутствия.
🔺Поведение несотрудничества.
🔺Поведение невыполнения.

2️⃣категория, наблюдаемая в контексте групповой терапии, подразумевает такое поведение клиента, которое мешает другим пациентам получать пользу от проводимой терапии.

3️⃣категория включает поведение пациента, приводящее к «выгоранию» терапевта. Сюда относится поведение, которое ослабляет готовность специалиста продолжать терапию или нарушает его личные границы.

Какие пункты нужно раскрыть подробнее?

Наблюдали что-то подобное в своей личной терапии (с вашей стороны, как клиента)?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥81
🔥Бомблю на тему несерьезного отношения к диагнозу СДВГ

призываю послушать, оставить комментарий, особенно если вы специалист и считаете сдвг «несерьезным» диагнозом 🫠

Люди с сдвг, как вы? Насколько тяжело вам справляться с жизнью (как вам кажется, по сравнению с нейротипичными людьми) ?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔103
🔥113👍1
⚡️Поведение терапевта, препятствующее терапии (по версии создательницы ДБТ - Марши Линехан)⚡️

🔵“Во-первых, для терапевта главное – не навредить пациенту. Во-вторых … терапевт должен применять самую щадящую форму терапии. В-третьих, терапевт должен нормально принимать критику, проявлять гибкость и открытость для корректирования и изменения паттернов реагирования, если это необходимо”.

🟡Различные виды препятствующего терапии поведения терапевта можно разделить на две категории:
1) поведение, создающее терапевтический дисбаланс;
2) поведение, свидетельствующее об отсутствии или недостатке уважения к пациенту.

Поведение, создающее терапевтический дисбаланс

1️⃣Дисбаланс между изменением и принятием. Одним лишь принятием не излечить, как бы нам не хотелось. Но и перекос в сторону стратегий изменений тоже не работает. Тут важен баланс, диалектичность в стиле терапевта.

2️⃣Дисбаланс между гибкостью и стабильностью.

“Почти всякая терапевтическая стратегия, используемая для лечения индивидов с ПРЛ, должна применяться в течение довольно длительного времени, прежде чем она даст плоды”.

“В равной мере проблемной будет терапевтически необоснованная модификация сеансов… Другая крайность – упорно придерживаться терапевтических стратегий, которые оказались неэффективными или причиняют пациенту чрезвычайные страдания, особенно если доступны другие терапевтические стратегии – также препятствует терапии”.


3️⃣ Дисбаланс между опекой и требованием изменений.

"Иногда клиента считают чересчур хрупким, некомпетентным и слишком уязвимым, что мешает ему самому себе помочь. Терапевт может способствовать развитию у пациента “инфантильности”, принимать за него решения и предоставлять ему избыточную помощь. И, наоборот, бывают случаи, когда терапевт не соглашается с тем, что пациент нуждается в большей “опеке” и поддержке, чем он получает, - это тоже может навредить терапии".

4️⃣ Дисбаланс между реципрокностью* и “негативной коммуникацией”.

“С одной стороны, пациенты с ПРЛ поощряют проявления уязвимости и самораскрытие терапевта. С другой стороны, терапевты могут устанавливать слишком жесткую границу между собой и пациентами”.

*Реципрокность коммуникации - «взаимность» коммуникации, возникающая, когда поведение одного участника взаимодействия влияет на поведение другого участника так, что поведение обоих участников становится более похожим. Одним из примеров реципрокности коммуникации является улыбка младенца в ответ на улыбку родителя".
Реципрокность в терапии, как мне кажется, - это необходимый для поддержания терапевтических отношений баланс самораскрытия и уязвимости со стороны терапевта.

👇Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с описанным выше поведением терапевта, препятствующим терапии ? (вопрос и к клиентам, и к психологам/психотерапевтам)

Далее, если вам интересно, продолжу и напишу про “Поведение, демонстрирующее неуважение к пациенту” по версии Марши Линехан.

🔥Нужно продолжение? Поставьте огонек🔥

#ДБТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22🤣31😁1
Forwarded from Психолог | Виолетта Сычева (Violetta Sycheva🤍 cbt/st)
Лучший подарок на 14 февраля – забота о себе ❤️

В этот день много говорят о любви к партнёру, но что насчёт любви к себе? Не в формате «побаловать себя шоколадкой», а по-настоящему – с глубокой заботой о своих чувствах, границах и потребностях.

💕Психотерапия – это один из самых ценных способов такой заботы о себе.

🔹 Если вы часто выбираете «не тех» партнёров
Терапия помогает понять, почему нас тянет к определённым людям и как начать строить здоровые отношения.

🔹 Если вам сложно говорить о своих чувствах
Многих из нас в детстве не научили открыто выражать эмоции, во взрослом возрасте и это существенно мешает настоящей близости.

Психотерапия учит замечать, принимать и озвучивать свои переживания.

🔹 Если в отношениях повторяются одни и те же проблемы
Ссоримся по одной причине, обижаемся на одно и то же, замыкаемся или наоборот – цепляемся… В терапии можно разглядеть и понять эти сценарии, а затем научиться выходить из них.

🔹 Если одиночество стало привычным
Важно научиться чувствовать себя комфортно с самим собой, а не заполнять пустоту случайными людьми.

🔹 Если хочется большего, но что-то мешает
Бывает, что мы мечтаем о здоровых отношениях, успехе, счастье, но внутри есть страхи, которые не дают нам двигаться вперёд. В терапии можно их понять, проработать и разрешить себе жить иначе.

💡 Самое важное: терапия – это не про «исправить себя», а про лучшее понимание себя. Когда мы начинаем слышать свои истинные желания, уважать себя и свои эмоции, наша жизнь (и отношения) становятся намного легче и счастливее.

Так что если хотите сделать по-настоящему ценный подарок на 14 февраля – сделайте что-то хорошее для себя. Это про любовь. Про любовь к себе. ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰73
2025/07/09 16:36:08
Back to Top
HTML Embed Code: