Telegram Web Link
Завтра будет продолжение обзора нового Закона о госконтроле, а сегодня небольшая викторина по будущей теме. С какой частотой проводятся плановые проверки в области защиты прав потребителей на объектах высокого риска?
Anonymous Quiz
5%
Раз в 4 года
26%
Раз в 2 года
53%
1 раз в год
17%
Плановые проверки в этой сфере не проводятся
​​🔍 Обзор Федерального закона «О государственном контроле (надзоре)...». Часть 3
#регуляторная_гильотина

✔️ Часть 1. Понятие госконтроля и предмет проверки; виды контроля, не подпадающие под действие Закона № 248-ФЗ.
✔️
Часть 2. Информационные системы госконтроля, электронный документооборот и типовыеформы применяемых документов.

❗️Итак, Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2021 № 1520 срок моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов МСП продлён до конца 2022 года, поэтому следующий год пройдёт примерно в том же режиме борьбы с внеплановыми проверками, но уже по правилам 248-ФЗ.

⚡️ Третья часть нашего обзора, пожалуй, одна из самых важных и дискуссионных, к которой мы будем возвращаться ещё много раз — система управления рисками и риск-ориентированных подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

👊 Важность её определяется тем, что она касается всех без исключения контролируемых лиц и используемых ими объектов контроля.

Что в обзоре?
🔰Понятие системы управления рисками;
🔰Критерии риска;
🔰Категории риска;
🔰Определение категории риска организации и её изменение.

🤝 Обращаем внимание, что мы не стремились полностью исчерпать тему, т.к. сама она находится в процессе формирования и сильно зависит от конкретного вида контроля. При наличии вопросов и комментариев приглашаем в наш чат или личные сообщения. Хорошие комментарии и вопросы станут основанием для уточнения обзора или поводом для новой публикации.

🔥 На коммерческой основе мы оказываем услуги по установлению категории риска организации или объекта контроля, изменению категории риска или оспариванию действий контрольного органа в этой области.

👍 — написано хорошо, продолжайте
😐 — ничего не понял
💩 — как можно так ужасно писать?
🖥 ФНС России опубликовало сценарии внедрения ЭДО
#ФНС

🔙 На прошлой неделе на сайте ФНС России были опубликованы сценарии внедрения электронного документооборота. Как утверждает налоговая «они позволяют ознакомиться с основными этапами внедрения ЭДО в компании и определить их последовательность. Указанные сценарии помогут организации комфортно перейти на электронный документооборот с учётом особенностей своих внутренних бизнес-процессов».

ФНС России представила 2 сценария внедрения ЭДО:
1️⃣ «Первые шаги и быстрый результат» — быстрое подключение к системе оператора ЭДО и оперативную настройку обмена электронными документами с контрагентами.
2️⃣ «Комплексный подход и дальнейшее развитие» — цифровизация всех бизнес-процессов при переходе на ЭДО и полная интеграция системы оператора ЭДО с текущей ИТ-архитектурой компании

☝️ Напоминаем, что в конце декабря 2020 г. Правительственной комиссией по цифровому развитию была утверждена Концепция развития ЭДО в хозяйственной деятельности, реализация которой должна обеспечить до конца 2024 г. перевод в электронную форму максимальное количество первичных документов (заявлен перевод 95% счетов-фактур и 70% накладных).

🎯 Главная цель всего этого мероприятия — обеспечить государству тотальный контроль за первичкой, к которой сейчас прямой доступ отсутствует.

А планируется ли введение ЭДО в вашей организации?

👍 — уже введён
🔜 — запланировали на ближайшее время
— будем держаться до последнего
​​📣 С 1 октября 2021 г. начнётся второй этап эксперимента по автоматизации лицензирования
#регуляторная_гильотина

❗️Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства России от 30 июля 2021 г. № 1279 проводится эксперимент по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности.

🎯 Цель эксперимента — апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приёма, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя.

Проверка заявителя осуществляется самим органом, предоставляющим лицензию или разрешение, с использованием ведомственных информационных систем.

🕰 Срок проведения — с 1 августа 2021 г. по 1 июля 2022 г.

🔰 С 10 августа 2021 г. по 30 сентября 2021 г. проводится первый этап, сутью которого является подача заявления без предоставления документов. В дальнейшем орган контроля сам запрашивает необходимые для предоставления лицензии документы в рамках межведомственного взаимодействия.

🔰 С 1 октября 2021 г. начнётся второй этап подачи заявления без представления документов с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.

👮‍♂️ Органы контроля, участвующие в эксперименте:
🔹МЧС России,
🔸Минздрав России,
🔹Росздравнадзор,
🔸Росаккредитация,
🔹Ростехнадзор,
🔸Ространснадзор,
🔹ФНС России.

🔻Как подаётся заявление?
Через портал Госуслуг в личном кабинете.

🔻В чём отличие от предыдущего этапа?
Формирование заявления и запрос необходимых документов осуществляется в автоматическом режиме самим порталом ЕПГУ, таким образом упрощая и ускоряя работу самих органов.

🔻 Что важно помнить?
1️⃣ Если выездная проверка обязательная, то органами контроля может быть принято решение о её проведении дистанционным способом.
2️⃣ Участие в эксперименте добровольное и лицензию можно оформить в обычном порядке путём подачи физического заявления.
3️⃣ Пунктами 10-13 Постановления Правительства предусмотрены специальные условия для предоставления лицензий МЧС России, Росаккредитацией и Росздравнадзором.
К какой категории риска относится объект, не отнесённый к категории риска органом контроля?
Anonymous Quiz
5%
Среднего ризка
34%
Низкого риска
61%
Не относится к какой-либо категории до момента получения сведений о нём органом контроля
​​👮‍♂️Новые правила миграционного контроля
#МВД

⚡️ 24 августа 2021 г. были внесены существенные изменения в Постановление Правительства России от 13 ноября 2012 г. № 1162, регулирующее порядок проведения проверок МВД России в сфере миграции.

🔻На какие изменения стоит обратить внимание предпринимателям?
🔰К миграционному контролю не применяется риск-ориентированный подход.
🔰Плановые контрольные мероприятия не проводятся ➡️ не применяются проверочные листы и уходят в прошлое категории риска.
🔰Госконтроль осуществляется в форме внеплановых документарных или выездных проверок.

🦸‍♂️ Подробнее о порядке уведомления, новых формах уведомления и ответственности за нарушение норм можно прочитать на нашем сайте.

👍 — проверки по миграции должны быть только внеплановыми
🤬 — вы видели штрафы за нарушения по миграции?
🧑‍🚒 Типовые формы документов МЧС России
#МЧС

🔙 Подробно о типовых формах документов, применяемых органами контроля при проверках, мы писали во второй части обзора Закона № 248-ФЗ и специальном обзоре Приказа Минэкономразвития от 31 марта 2021. № 151, которым эти формы утверждены.

❗️Пункт 3 статьи 21 Закона № 248-ФЗ предоставляет возможность контрольным органам утверждать свои формы, помимо определённых приказом Минэкономразвития (но не подменять их!).

📄 Распоряжением МЧС России от 3 сентября 2021 г. № 777 утверждены типовые формы ряда документов:
🔰Протокол осмотра,
🔰Предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности,
🔰Протокол инструментального обследования,
🔰Протокол опроса контролируемого лица,
🔰Требование о представлении необходимых и (или) имеющих значение документов, сведений,
🔰Задание на проведение контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом,
🔰 Протокол отбора проб (образцов).

⚠️ Напоминаем, что при осуществлении контроля госорганы обязаны руководствоваться типовыми формами. Вручение документа не установленного или старого образца является самостоятельным основанием для обжалования действий контрольного органа.
​​⚡️ В Москве усиливают контроль за соблюдением масочного режима в торговых объектах

👨‍💼Пару дней назад руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил:

«Работа по контролю за соблюдением масочного режима на предприятиях торговли и общественного питания не останавливалась, она ведется с прошлого года. В Москве мобильные группы регулярно проверяют объекты торговли и общепита. На неделе ряд крупных торговых центров уже получили предостережение. И работа по контролю за соблюдением масочного режима будет усиливаться и вестись еще более интенсивно».

🤷‍♂️ Сейчас нам поступают сообщения от клиентов и контрольных органов, что работа в этой сфере усиливается, поэтому самое время напомнить о требованиях к организациям в части предупреждения COVID-19:
1️⃣ Результаты мониторинга Роспотребнадзора Москвы по COVID-19 в майские праздники и наше специальное предложение;
2️⃣ По следам COVID-19 или несколько слов о массовых приостановках деятельности;
3️⃣ Требования к организациям в связи с предупреждением распространения COVID-19.

‼️ Настоятельно рекомендуем принять или усилить контроль за соблюдением этих требований, штрафы д 1 млн. ₽ и приостановку деятельности до 90 суток никто не отменял ‼️

🦸‍♂️ В случае обоснованных сомнений в правильности своих действий за консультацией можно обращаться к нам.
Кассовый чек передаётся покупателю в электронной форме. Должен ли продавец указать в нём номер телефона или адрес электронной почты?
Final Results
27%
Да, обязан указать телефон и электронную почту
37%
Может указать телефон либо электронную почту
36%
Не обязан указывать телефон и электронную почту
​​🧾 Чек в электронной форме. Поворот в деле АО «Каршеринг»

🔙 Мы уже подробно рассказывали о правилах ведения контрольно-кассовой техники, ответственности за их нарушение и требованиях к выдаваемым чекам.

❗️Обращаем внимание, что в случае передачи чека в электронной форме обязательными его реквизитами являются в т.ч. абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (абз. 17 ч. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

💸 Нарушение указанного требования может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (письмо ФНС России от 25 августа 2021 г. № АБ-4-20/11987).

⚖️ Арбитражный суд переквалифицировал нарушение АО «Каршеринг»

🏛 Напомним, что АС Москвы поддержал в своё время налоговую и оставил в силе назначенный ею штраф на сумму ~259 млн. ₽ за несвоевременно пробитый чек.

⛔️ Девятый апелляционный суд отменил решения нижестоящих инстанций и переквалифицировал нарушение с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (неприменение ККТ) на ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (применение ККТ, которая не соответствует требованиям), указав, что ККТ организацией фактически применялась, но с нарушением порядка её регистрации и перерегистрации, и заменив многомиллионный штраф на 5 000 ₽.
​​💸 Реализация имущества банкрота. Как не стать жертвой мошенников

❗️Сегодня у нас партнёрский материал, посвящённый реализации имущества должника при банкротстве.

📍В последнее время наши клиенты, участвующие в торгах, а также знакомые арбитражные управляющие всё чаще рассказывают о случаях мошенничества с имуществом банкротов. По ссылке в статье ниже прикрепили один из примеров письма мошенников.

🔻О чём необходимо помнить?
🔰При банкротстве полномочия руководителя должника (и собственника его имущества) осуществляются ТОЛЬКО арбитражным управляющим. Иные лица могут действовать в качестве представителей только с доверенностью от него.
🔰Реализация имущества осуществляется исключительно путём проведения торгов.
🔰Требования оплаты услуг по организации осмотра реализуемого имущества не законны.
🔰Требование оплатить стоимость имущества наличными не законны.

Подробнее о процедуре реализации можно прочитать на нашем сайте...

🦸‍♂️ Напоминаем, что в нашем блоге на сайте также публикуются заметки и статьи по банкротству и случаям из судебной практики.
❗️Помните, что общий срок оплаты штрафа — 60 дней с момента вступления постановления о его назначении в законную силу!
🔥 Реестр обязательных требований сформируют к 1 марта 2022 г.

📌 Постановление Правительства России от 4 октября 2021 г. № 1684 «О внесении изменений в некоторые акты...»

❗️Напомним, что Реестр обязательных требований (РОТ) должен был заработать в полную силу с 1 июля 2021 г., однако до настоящего времени не сформирован. Ему, конечно, повезло больше, чем не работающему Реестру видов контроля, но всё равно неприятно.

🔻Какие изменения внесло постановление Правительства?
🔰Сведения о НПА, содержащих обязательные требования, вносятся в РОТ в 15-дневный срок.
🔰План-график формирования РОТ расширили по видам надзора, крайний срок —1 марта 2022 г.
​​🪤 Росреестр расширил список индикаторов риска при осуществлении земельного надзора
#Росреестр

📌 Приказ Росреестра от 9 июля 2021 г. № П/0303 «Об утверждении Перечня индикаторов риска...»

❗️Индикаторы риска — параметры, свидетельствующие (п. 9 ст. 23 Закона № 248-ФЗ):
1️⃣ о вероятном нарушении обязательных требований,
2️⃣ риске причинения вреда (ущерба).

🔥 Индикаторы риска влияют, в т.ч. на принятие решения о проведении и выборе вида внеплановой проверки.

🔰По сравнению с действующий приказом Минэкономразвития от 9 января 2018 г. № 7 Росреестр увеличил количество индикаторов риска с 4 до 7 пунктов и будет проводить внеплановые проверки в следующих случаях:
1️⃣ Несоответствие площади используемого участка сведениям о нём в ЕГРН;
2️⃣ Отклонение характерной точки границы участка на величину погрешности, установленную Приказом Росреестра от 23 октября 2020 г. № П/0393;
3️⃣ Отсутствие в ЕГРН сведений о правах на используемый участок — новый;
4️⃣ Несоответствие вида разрешённого использования ЕГРН фактическому использованию;
5️⃣ Отсутствие объектов капитального строительства или работ по строительству на участках, предназначенных для этого;
6️⃣ По истечение 3 лет гражданин не предоставил декларацию об использовании участка по программе «Мой гектар» — новый;
7️⃣ Наличие информации о неиспользовании по целевому назначению участка из земель с/х назначения — новый.

🕐 Вступление в силу приказа Росреестра связано с отменой приказа Минэкономразвития, поэтому в ближайшее время стоит ждать его отмену.
Обязательно ли оформлять товарно-транспортную накладную (ТТН) при перевозке алкогольной продукции?
Anonymous Quiz
12%
Товарной накладной (ТН) достаточно
13%
Можно оформить УПД
66%
Да, обязательно
10%
А чем отличается ТТН от ТН?
​​💸 Контрольная закупка VS проверочная закупка
#МВД

🔙 Нам тут напомнили, что мы так и не выполнили обещание рассказать о проверочных закупках МВД России и возможности возбуждения административных дел на основании поступивших материалов общественных организаций. Исправляемся.

Бонусом расписали ещё несколько превентивных действий, позволяющих организации доказать полноту принимаемых ею мер к недопущению нарушения продажи алкоголя несовершеннолетним.

👉 Предыдущий пост, посвящённый контрольным закупкам, порядке их проведения и ответственности за выявленные нарушения можно прочитать здесь.

🔻Чем отличается проверочная закупка от контрольной?
1️⃣ Проверочная закупка — оперативно-розыскное мероприятие (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ).
2️⃣ Проверочная закупка проводится не контролирующими органами, а органами, уполномоченными на проведение оперативно-розыскных мероприятий (МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН etc.), в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

🔻Можно ли возбудить дело об административном правонарушении на основании поступивших материалов общественной организации?

🔰Согласно подп. 2 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела являются в т. ч. поступившие от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

🔰Факт получения материалов не является безусловным основанием для возбуждения дела. На основании поступившего материала правоохранительные органы обязаны провести проверку и принять решение о возбуждении дела или отказе в его возбуждении.

🔰Так, МВД необходимо получить документы на организацию, информацию о работнике, реализовавшем продукцию, и восстановить цепочку событий.

🦸‍♂️ Читать далее...

👍 — хорошо написано, тему реализации алкоголя стоит продолжить
😐 — ничего не понятно
👎 — ужас...
​​⛔️ Запрет размещения рекламы алкогольной продукции вблизи отдельных зданий
#ФАС

🔰 В продолжение темы реализации алкогольной продукции несколько слов о запрете размещения рекламы алкогольной продукции вблизи отдельных зданий, строений и сооружений.

📌 Недавно ФАС России направил разъяснение по этому вопросу (письмо от 30 сентября 2021 г. № КТ/82670/21).

❗️Реклама алкогольной продукции не должна размещаться ближе чем в 100 метрах от (п.п. 6 и 7 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»):
1) детских и образовательных организаций,
2) медицинских, санаторно-курортных и оздоровительных организаций,
3) военных организаций,
4) театров, цирков, музеев, домов и дворцов культуры, концертных и выставочных залов, библиотек, лекториев и планетариев,
5) физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Запрет распространяется на рекламу алкогольной продукции, распространяемую любым способом, в том числе в виде рекламных буклетов, ростовых кукол, выносных штендеров и т.п.

🔻 Как определить расстояние?
ФАС России предлагает провести измерение кратчайшего расстояния от места размещения рекламы до ближайшей точки запрещённой территории, по прямой линии с учётом существующих преград или препятствий.

🦸‍♂️ Читать далее на сайте...

👍 — хорошо написано, тему реализации алкоголя стоит продолжить
😐 — ничего не понятно
👎 — ужас...
📉 Итоги реформы контрольно-надзорной деятельности начинают трещать по швам, а Москва вводит новые ограничения в связи с COVID-19

🔻 Результаты дискуссии на заседании попечительского совета «Опоры России» не утешительны:
⚔️ Реформа КНД откатывается назад из-за возвращения отменённых обязательных требований через Госдуму.
⚔️ Органы контроля из-за недостатка информации и компетенции некорректно разносят компании по группам риска.
⚔️ Количество проверочных мероприятий растёт.

🤷‍♂️ Правительство обещает проанализировать поступившую информацию и сократить избыточный контроль, но мы уже писали, что для сокращения количества проверок нет никаких предпосылок.

🔻В связи с 4 волной COVID-19 Москва вводит новые возвращает старые ограничения:
🦠 С 25 октября на 4 месяца работодатели обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30% от общего числа сотрудников, а также всех работников старше 60 лет (Указ Мэра Москвы от 19 октября 2021 г. № 61-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»).
🦠 Представлять еженедельно сведения о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения о переводе на удалёнку.
🦠 Организации обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г. (постановление Главного санитарного врача по городу Москве от 19 октября 2021 г. № 3)
2025/07/05 11:40:53
Back to Top
HTML Embed Code: