Telegram Web Link
Forwarded from Polina Tsvetkova
Думаю, что вот эта история про расфокус как раз потом вылезает в ощущении, что нужно пофиксить тайм-менеджмент, а на самом деле нам правда нужен не тайм-менеджмент, а аттеншн-менеджмент)
🔥1
Attention management - увидела я в комментариях к прошлому посту, пошла искать и нашла статью на хабре о том как управлять своим вниманием.

Управление вниманием – это про то, как намеренно фокусироваться на задачах вместо того, чтобы реактивно отбиваться от входящих запросов/комментариев/внеплановых встреч/сидения в соц сетях.

Отметила для себя:

◾️ Чтобы вернуться в контекст работы после переключения, людям требуется 9.5 минут. Постоянные скачки от задачи к задаче снижают продуктивность на 40% и утомляют, потому что у нашего мозга ограниченная оперативная память. Мы так устроены физиологически, и это нельзя изменить. Можно только построить работу так, чтобы наши отрезки непрерывного погружения в работу действительно ничем не прерывались.

◾️ Настоящая пауза — это когда шестеренки в вашем мозгу замедляются, а потом замирают хотя бы ненадолго. Когда вы обедаете с телефоном в руке, набирая сообщение, ваш мозг перегружается. Когда вы смотрите рилсы в 15-минутные паузы между звонками, тоже (это я себе).

Статья напомнила мне книгу Макса Дорофеева “Джедайские техники”. В книги Макс рассказывает о том, что в день у нас есть определенный объем мыслетоплива. И даже микрозадача требует мыслетопливо. Если все утро мы проверили в микрозадачач (выбирали новый холодильник на кухню, отвечали на 100 разных сообщений в чате, краем глаза посмотрели куда отправиться в отпуск, полистали рилс), то мыслетоплово закончится и мы будем чувствовать себя выжатыми еще до начала рабочего дня.

Вывод один - надо управлять своим вниманием, стараться избегать переключения и давать себе отдых без внешних раздражителей.

PS Полина, спасибо за такой классный комментарий. Люблю свой канал за интересные дискуссии (онлайн и оффлайн).
10🤔1
Интересные советы от Арт-директора всех устройств с Алисой.
Особенно этот:

Я себе сделала блоки в календаре и назвала их — ☀️ «кто мне поставит встречу, тот лох».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7😁2
Любопытные цифры

🕯 от 15 до 25 минут в среднем уходит на переключение между задачами. Этот процесс называют “стоимостью переключения” (switching cost).

⚙️ от 90 до 120 минут подряд человек может работать в состоянии потока.

☀️ после 1,5–2 часов концентрации мозгу требуется перерыв на 15–20 минут, чтобы восстановить силы.

Как же работать эффективно над задачей в условиях встреч и постоянного общения в телеграм:

— Найдите время, когда вы работаете лучше всего, забронируйте это время в календаре, и в эти часы не отвечайте на чаты и не ходите на встречи.
Я себе сделала блоки в календаре и назвала их — ☀️ «кто мне поставит встречу, тот лох». Пока работает хорошо).


🔔 Выключите уведомления в телеграм. Ничего не случится, если вы ответите кому-то через час, зато вы спокойно можете делать свою работу и не нервничать, что не отвечаете на сообщение молниеносно.

— Придумайте способ сортировки входящих задач. Я люблю 💥 GTD, как-нибудь подробнее расскажу, а пока вот тут есть ссылки на видео об этом.

Мы победим эти горы созвонов или нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🤯1
Вчера в офисе было мероприятие от eLama (стала частью Яндекса в этом году).

Встретилась с коллегами с которыми лет 5 назад выступали на конференциях.
Никита правда не остановился и продолжает выступать (засняла эксперта за работой).
А Катя стала Head of PR в сервисе eLama, а также сертифицированным коучем.
Ребят, вы крутые! 🔥

В моей голове уже год зреет идея запуска подкаста с умными людьми, которые меня окружают. Снова промелькнула мысль, что надо делать! 😊
10🔥5
#заметки_с_полей

События не происходят с нами, они происходят для нас, а каждый опыт — это учитель.

Нет идеальных обстоятельств или идеального времени. Как мне кажется лучший выбор - жить свою лучшую жизнь прямо сейчас и смотреть на кризисы как на точку роста.
8🐳1🌭1🦄1
Штаб-квартира ВКонтакте в Доме Зингера
(оказывается именно так сотрудники любят называть свой офис)

На Невском проспекте есть красивое здание - Дом компании Зингер (было построено в 1904 для компании Зингер).
С 2010 года седьмой этаж здания начала арендовать социальная сеть ВКонтакте. Именно из окон Зингера Павел Дуров раскидывал деньги в 2012 году.

Сейчас ВКонтакте занимает 7 этажей, на которых расположились рабочие места, переговорки и зоны отдыха для сотрудников. В Питере у компании есть второй офис, который находится на пятом этаже бизнес-центра «У Красного моста».

Давно хотела попасть в офис ВК, особенно в их купол. В выходные сбылось. Делюсь впечатлениями.

1️⃣ офис уходит вглубь здания и гораздо больше, чем кажется снаружи. Внутри есть атриум (внутренний двор со стеклянной крышей), где расположилась кофейня, библиотека и фортепьяно. Много света, пространства и очень атмосферно.

2️⃣ рабочие места организованы достаточно лаконично. Как и в Яндексе рабочие столы сотрудников фотографировать нельзя.

3️⃣ самая необычная переговорка офиса - Пыточная. По легенде досталась ВК от предыдущего арендодателя - Х5 Group. Выглядит реально как пыточная из Средневековья. Говорят, что раньше тут собеседовали сотрудников тех.поддержки

4️⃣ еще есть несколько переговорок с плюшевыми диванами, с которых не хочется вставать)

5️⃣ самое знаковое место офиса - купол. На купол ведет винтовая лестница, вид оттуда конечно шикарный! Купол кардинально не реставрировали, так что внутри нет ни отопления, ни вентиляции или кондиционера. Так что зимой там холодно, а летом очень жарко. Зато купол подсвечивают, и у сотрудников есть бот в котором они могу заказать цвет подсветки. В основном туда водят экскурсии, а как рабочее пространство купол не используется.

Как вам офис ВКонтакте?
Как обычно ваши лайки греют мне сердце (что особенно важно в декабре) ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥4🐳2👍1🎄1🦄1
Переговорка “Пыточная”
😁6❤‍🔥11
2025/10/19 00:29:56
Back to Top
HTML Embed Code: