День отца - это не праздник. Это повод задуматься.

Много ли в России хороших отцов? Что значит быть хорошим отцом? Достаточно ли делает государство, чтобы культивировать ответственное отцовство? Как побороть безотцовщину? А отцовский алкоголизм?

На пятую годовщину всероссийского Дня отца все эти и другие серьезные вопросы заменяются открытками и общими словами о важности отцовства. И вообще, праздник этот, оказывается, «инициатива женщин». Это постоянная ловушка понятий, когда усиление отцовства считается принижением материнства.

В том, что касается повестки укрепления семьи, все эти вопросы делегированы женщинам-политикам. Это искусственное разделение.

В итоге нормальное отцовство никак не представлено в публичном идеологическом дискурсе кроме своих крайних проявлений - отцов, которым бывшие жены не дают видеться с детьми, или военно-патриотическая тематика. Как будто отцы воспитывают только мальчиков-патриотов, а девочек-патриоток они воспитать не должны.

Когда в 2016 году я стал заниматься отцовством, я исходил из важности культурных перемен. И мой скромный вклад в учреждение Дня отца останется для меня личным утешением, что я был причастен к благодатной истории. Коротая могла и не случиться, если бы не многолетняя череда походов общественников в АП, и сопротивление общественного мнения, ведь «и так праздников много».

Поэтому День отца - это не праздник. И точно не ещё один повод выпить (папа, не пей!). Отцов и так любят. Если есть за что любить. Отцы и так воспитывают своих детей. Как могут, и не всегда это влияние положительное.

День отца - это повод задуматься. Каким должно быть современное патриархальное общество. Патриархальное не значит угнетение женщин. Это значит, что мужчины-отцы берут ответственность за свою семью и её благополучие. Это значит, что традиционные духовно-нравственные ценности это не пустой звук государственной пропаганды, а руководство к действию по ежедневной работе над собой.

Вот о чем надо говорить в День отца. Это не праздник.
👍167💯5😁2
Forwarded from Georgii Stalinov
Закончился слет фонда Хамовники. Много открытий и дискуссий, о которых предстоит рассказать. Пока что делюсь каналами коллег, все пишут по-разному и про разное, но всё по мотивам полей и от души:

Фонд Хамовники – обновился формат постов, теперь будет интереснее следить за исследовательскими проектами

Антрополе – заметки и видео-подкасты о полевых исследованиях от Георгия Сталинова (доклад про таксистов)

низгораев – про социологию, а последнее время особенно много про социальную работу

Abdulhalikoff – Северный Кавказ в перспективе социолога и юриста (рассказывал про незаконное строительство)

Струя добра – исследования коренных жителей в Западной Сибири, на Камчатке от Ильи Абрамова (доклад про суды коренных с промышленниками)

[Ескин et. al.] – полевые исследования бездомности, собирательства и социологические байки от Кирилла Ескина

EthnicallyCleanponds – полевые исследования этничности от Евгения Варшавера (доклад о когнитивном повороте в исследованиях этничности)

Dead in siding – о том, что происходит с объектами культурного наследия, от Олега Крутова

Альбина Магсумова – будни преподавателя и социолога в Казани (доклад про тюрьмы)

Заметки в полях – исследования провинции и промыслов нашей лаборатории (доклад Артемия Позаненко про соболиный промысел)

снежный ком – полевые исследования Севера и Арктики коллектива под руководством Андриана Влахова (доклад Анастасии Смирновой про муниципальные библиотеки)
1🔥1
Уважаемый Дмитрий!
Так дело в том, что Дугин - никакой не философ.
Это самопровозглашенный председатель нового парткома

Он ведь чего хочет?
Сесть за стол, покрытый кумачом.
А на столе - графин с водой из-под крана и гранёный стакан.
И всех проверять на благонадёжность.
Долго.
С наслаждением.
Вопросики заковыристые придумывать.
И чтобы людишки запуганные потели и бледнели, вспоминая, что там они ненароком сказали в марте 1917 года.
А рядом политтехнолог-расстрига Чадаев, который мечтает с особым удовольствием примучивать бывших коллег. И то не факт, могут же в итоге и не взять в очистку, с учётом прошлых прегрешений.

В общем, по сути про эту «котлету по-киевски» уже всё объяснил Чапаев в пересказе Ярослава Игнатовского.
5👎4💯4🔥2😁2👍1
Forwarded from Политген
#Лирическое

Вечер в штабе затягивался. Петька, листая блокнот, пробормотал:

— Василий Иванович, а вот один известный философ считает, что говорить о Сталине можно только после проверки — читал ли «Огонёк», чей Крым, где был в 1917, 1991 и 2014 году.

Чапаев, чистя наган, задумчиво усмехнулся:

Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.

— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Рене Геноном, доверили командовать дивизией.

— Петька, это ж как в бане водичку из таза пробовать — прежде чем париться, докажи, что не из лужи зачерпнул. Настоящий большевик скажет прямо: да, строили, да, рубил лес, но не для протокола, а для Революции!

Петька нахмурился:
— Меня вот на политзанятиях за такие речи чуть ли не в "ревизионизме" обвиняют! Словно требовать ясности — это красную звезду с гимнастёрки сорвать да под подошву положить.

Чапаев захлопнул и бросил на стол толстую черную книгу, из которой торчали красные закладки:
— Смотрю я, Петька, философ этот мудреный западные крошки в наш патриотический фарш подмешал. «Ноомахия, Дионисийский логос, весь мир в труху». Короче, сухари немецкие, масло французское, а в итоге какая-то котлета по-киевски.

И, поправив папаху, добавил:

— А про Сталина...Спроси у любого бойца — он тебе не цитатник выдаст, а покажет туда, где враг сидит. Которого разбить надобно, чтобы мир побыстрее наступил. Вот и вся теория.
😁6🔥42💯1
Forwarded from Русская Идея (Boris Mezhuev)
Судя по всему, сейчас началась мощная информационная кампания против саммита в Будапеште. В ближайшее время мы услышим: 1) Путин требует от Трампа чего-то неприемлемого и невозможного, 2) Трамп требует от Зеленского чего-то неприемлемого и невозможного, 3) Трамп требует от Путина чего-то неприемлемого и невозможного, 4) Венгрия - оплот авторитарного популизма и там нельзя встречаться, 5) Венгрия - страна НАТО и там нельзя встречаться, 6) На Трампа в Венгрии готовится покушение, 7) На Путина в Венгрии готовится покушение, 8) Армия готова взбунтоваться против Зеленского, если он пойдет на мир, 9) Рассерженные патриоты готовы взбунтоваться против Путина, если он пойдет на мир, 10) Глубинное государство осуществит мятеж против Трампа, если он заставит Путина и Зеленского пойти на мир. Все эти десять информационных ударов уже последовали и, без сомнения, повторятся еще не раз.
😁2
Естественное и искусственное

Последние недели замечаю в гуманитарном сообществе настороженное и задумчивое отношение к ИИ как рабочему инструменту. При чем не только и не столько в контексте политических профессий. Недавно меня вообще спросили, как часто я использую «естественный интеллект» (ответ — ежедневно). Почему появилась задумчивость:

▪️ Наигрались, но еще не доигрались. Все начали понимать, что несмотря на очевидное упрощение производства контента за счет ИИ, нужно все чаще напрягать ЕИ, чтобы отличать правду от генеративного вымысла. Посмеялись над альтернативными концовками кейса Федорищева и зумерскими приколами «мама, у нас дома бомж» — но потом задумались над тем, что впереди у нас таких «приколов» будет все больше. И они все чаще будут провоцировать людей на вполне реальные социальные действия (и мошенниками тут дело не ограничится).

▪️ Необъяснимо, но факт. Главная проблема применения ИИ не в том, что он позволяет искажать правду или генерировать контент, не соответствующий нормам права и морали. «Оператор» ИИ, которого вы взяли на работу, не сможет объяснить результат труда, выполненного алгоритмом, или у него со временем вообще атрофируется функция объяснять что-либо. Аргументы типа Deus ex machina могут порадовать разово, но не на регулярной основе.

▪️ Технопринятие. Можно долго рассуждать о позициях технооптимистов, технопессимистов, техносолюционистов и т.д. — это крайности одной и той же сущности. Факт в том, что вторжение ИИ в нашу жизнь продолжится в достаточно массированном объеме. Это нужно принять и снизить возможные риски. Начать стоит с того, чтобы вспомнить исходное значение слова «техника». Оно означает «искусство» в значение мастерство, т.е. умение делать что-либо. Так вот нам стоит развивать не компетенцию дебатировать «за» или «против» алгоритмов, а навыки контроля ИИ и базового фактчекинга, чтобы не быть обманутыми очередной нейросетью, не дать одурачить общество и вообще заставить технику служить нам, как и было задумано изначально.
👍7💯4🔥32
Forwarded from Проф Назаров
В качестве своеобразного отдельного поздравления сегодняшнему имениннику и нашему ректору Алексею Комиссарову.

В командировке прочёл его книгу «Разрушая барьеры. Как спортивные принципы приводят к успеху в бизнесе и жизни». (Благодаря тому, что сразу её заказал, получил свой экземпляр одним из первых).

Делюсь с вами 14-ю наиболее интересных мыслей и идей книги, которые мне показались самыми важными и полезными.

1. Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.

2. Чтобы всё успевать, надо больше делать. И ещё любить то, что ты делаешь.

3. Чёрное - далеко не всегда чёрное, а белое - не всегда белое. То, что порой кажется нам серьёзной неприятностью или даже бедой, часто открывает двери к новых успехам и победам.

4. Идеальных руководителей не бывает, для успешного ведения бизнеса нужна команда.

5. Когда мы улыбаемся, нам становится лучше и веселее, а в таком состоянии мы гораздо эффективнее действуем, нежели когда хмуримся и грустим.

6. Небольшое снижение скорости работы или регулярные задержки в критически важных проектах приводят к значительному отставанию. А результат - упущенные возможности и потеря конкурентного преимущества.

7. Успех часто зависит от способности человека или государства сохранять хороший темп и без промедлений адаптироваться к изменениям.

8. Точно ли то, что я делаю, ведёт меня к заданной цели? Не пора ли сверить курс?

9. «Выигрывает тот, кто держится на несколько секунд дольше противника».

10. Далеко не все безболезненно переносят столь резкие [карьерные] изменения в своей судьбе.

11. При наличии определённого опыта надо прислушиваться к своей интуиции.

12. В жизни мы часто зацикливаемся на проблеме, ментально упираемся в препятствия. В таких случаях важно заставить себя посмотреть вперёд, вдаль – и решение придёт само, и ситуация не покажется не такой сложной.

13. Риск должен быть просчитан и оправдан.

14. Невозможное возможно. Надо только верить в это, любить то, чем занимаешься, и не лениться. А ещё бывает полезно просто не знать и не догадываться о невыполнимости задуманного.

Плюсом – увлекательные и невероятные истории, произошедшие с автором в самых неожиданных местах Земли.

Взял на вооружение, приятного вам чтения и реализации максим автора, а самого Алексея Комиссарова – ещё раз с праздником!

@profnazarov

#АлексейКомиссаров #РазрушаяБарьеры
5👍3😁1💯1
2025/10/21 01:01:23
Back to Top
HTML Embed Code: