Telegram Web Link
Большую популярность получил предновогодний сюжет «Календарь-головоломка» https://etudes.ru/models/puzzle-calendar/ . Ну действительно: и каждый день новая головоломка, и сделать не сложно – вырезать из картона или фанеры. Знаем детей и их родителей, которые каждое утро начинают со складывания сегодняшней даты.

Специально для «Математических этюдов» Александр Даниярходжаев и Михаил Панов подобрали «убойное» поле 10х5 и набор из восьми деталей, в котором лишь одна деталь состоит из пяти клеток, а все остальные – шестиклеточные. Число способов складываний конкретных комбинаций в представленной головоломке существенно меньше, чем во всех известных нам.

Уже опробовано на коллегах – работает :) . Добавили на сайт.
Модель из цикла Science Art: три окружности, аккуратно спаянные друг с другом под углом. При вращении модели у зрителя создаётся впечатление, что окружности перекатываются друг по другу https://etudes.ru/models/science-art-dancing-circles/ .
Необычная для «Математических этюдов» премьера: «Теорема о двух кругах» https://etudes.ru/etudes/two-circles-theorem/ . Теорема даёт явное построение касательных к циклоидальным кривым – траекториям, описываемым фиксированной точкой окружности, катящейся без проскальзывания по некоторой гладкой линии.

Во-первых, необычная, так как просто объяснение геометрической теоремы. Но настолько красивой, что заслуживает своей отдельной экранизации. Кроме того, теорема дополняет цикл «Огибающая» – сюжеты
«Парабола: изонить», «Эллипс, гипербола, парабола: складывание листа бумаги», «Кардиоида и нефроида», «Каустики: нефроида и кардиоида».

Теорема о двух кругах, применённая к эпициклоидам, завершает доказательство того, что в цилиндрической чашке видна каустика в виде нефроиды, а в конической, когда лучи света параллельны образующей, – в виде кардиоиды.

Ну и, во-вторых, премьера открывает новый жанр на Этюдах – повествование с анимированными рисунками.
Тела вращения — объёмные тела, возникающие при вращении плоской геометрической фигуры вокруг оси. В сечениях, перпендикулярных оси вращения, у тел вращения всегда круги (или кольца), и это позволяет, например, простым способом вычислять объёмы таких тел. Тела вращения проходят в школе и простая наглядная модель https://etudes.ru/models/solids-of-revolution/ полезна в кабинетах математики.
Знакомая всем фраза «Осторожно! Двери закрываются». А собственно как, по какой траектории, открываются и закрываются поворотно-распашные двери, используемые в современных московских электробусах и автобусах? Оказывается, движение дверей связано с задачей «Котёнок на лестнице» из великой книги «Прямые и кривые» (авторы Н. Б. Васильев, В. Л. Гутенмахер).

Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω было написано над входом в Платоновскую Академию – не знающий геометрию да не войдёт (ἀ — отрицание: негеометр). Сегодняшняя премьера – фильм «Осторожно! Двери закрываются» https://etudes.ru/etudes/gliding-doors/ . Посмотревший его будет знать, как работают поворотно-распашные двери, и сможет смело входить.
Накопилось несколько моделей, сделанных 5–6-классниками https://www.tg-me.com/EtudesRu/725 , в рамках проекта «Математическая модель – в школу!» https://vk.com/etudesru?w=wall-192547232_2732.

Виталий Кайданенко, ученик 5 класса Оленевской средней школы им. Д.А. Моцаря (с. Оленевка, Черноморский район, Республика Крым) сделал модель для исследования циклов в графе.

Наглядные модели могут помочь в обучении математике слабовидящих детей. Вот письмо, присланное из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей села Якшур-Бодья (Удмуртия).
%%%
Хотим предложить Вашему вниманию демонстрационные модели к теме «Теорема Пифагора». Модель мы подсмотрели на Вашем сайте. Немного изменили: сделали два варианта – для невидящих детей и для зрячих. Для зрячих – цветная и на магнитах, хорошо держится на школьной доске. Для невидящих – не цветная модель, располагается на горизонтальной поверхности. Выполнил обе модели ученик 6-го класса Лобанов Иван. Помогал ему учитель технологии М. М. Новокрещенов. Руководила проектом учитель математики Е. В. Минеева
%%%

Что важно в случае 5–6-классников, во всех представленных работах модели были разумно выбраны под возраст ребят – чтобы они понимали и математическую идею модели, и могли сделать модель качественно. С удовольствием посылаем ребятам книгу!
2025/10/22 10:06:16
Back to Top
HTML Embed Code: