Telegram Web Link
👀Трамп объявил о введении 25% пошлин на всю продукцию из ЕС, заявив, что Европа ограничивает импорт американских товаров, пользуясь при этом открытым рынком США. Еврокомиссия пообещала жестко реагировать на такие меры. Также со 2 апреля вступают в силу пошлины на Канаду и Мексику.

Жесткая торговая политика может привести к росту цен в США и усилить инфляцию. Freedom Finance Global оценивает эффект от тарифов как негативный: рост ВВП может замедлиться на 30–70 б.п., а инфляция ускориться на 0,5–1,2 п.п. Наибольшие риски несут телекоммуникационный сектор, производители медицинского оборудования, потребительской электроники и товаров дискреционного спроса.

Рынок отреагировал коррекцией, но к закрытию основные индексы частично восстановились. В числе главных аутсайдеров вчерашнего дня оказались компании из секторов товаров первой необходимости, здравоохранения и энергетики.
Преобладает вероятность закрепления в зеленом секторе

NVIDIA (NVDA) представила сильный отчет, вновь превзошедший ожидания инвесторов. Компания отметила сильный спрос на свои новые ИИ-чипы Blackwell, заявив, что прорыв команды DeepSeek «повысил энтузиазм» клиентов в отношении ИИ. В преддверии релиза акции NVIDIA корректировались, так как многие опасались снижения уверенности в риторике менеджмента. Хотя худшие ожидания участников рынка не оправдались, будущая динамика валовой рентабельности бизнеса вызывает беспокойство, а менеджмент отмечает неопределенность из-за планов в отношении тарифов. Котировки NVDA демонстрируют слабовыраженную динамику, что можно объяснить сокращением размера позитивного сюрприза. Полагаем, что акциям NVIDIA может потребоваться две торговых сессии для определения вектора дальнейшего движения.

Сегодня выйдут еженедельные данные числа обращений за пособием по безработице (консенсус: 220 тыс.). Также будет опубликован индекс незавершенных продаж жилья за январь (консенсус: -1,1%).
Макроданные укажут направление торгам

В центре внимания будут публикация дефлятора PCE за январь, а также данные личных доходов и расходов. В консенсус закладывается повышение общего и базового дефлятора на 0,3% м/м. В то же время из-за эффекта высокой базы годовая динамика, вероятно, замедлится до 2,6%. Прогноз доходов и расходов физлиц предполагает их номинальный рост на 0,4% и 0,2% м/м соответственно. В реальном выражении это будет означать снижение расходов на 0,1% м/м, что может свидетельствовать об ослаблении потребительской активности.

В центре внимания рынка будут оставаться новости с торговых войн. Торги на большинстве европейских и азиатских фондовых площадок проходят в красной зоне. Фьючерсы на основные индексы акций США демонстрируют консолидацию.

S&P 500 продолжил нисходящее движение, что привело к ряду неблагоприятных для «быков» последствий. Состояния перепроданности пока нет, то есть потенциал снижения сохраняется.
Игра на нервах. Опасения по поводу планируемых Белым домом масштабных тарифов на импорт привели к усилению инфляционных ожиданий и ослаблению деловой активности

Космическая прагматика: как заработать на спутниках

В предстоящие две недели ожидаем сохранение повышенной волатильности. В фокусе внимания участников торгов останутся новости тарифной политики

👉 Что происходило на биржах в последние две недели и чего ожидать инвесторам – читайте в инвестиционном обзоре от Freedom Finance Global
🗓 Сезон отчетностей на финишной прямой: 93% компаний из S&P 500 представили свои результаты.

Ключевым событием стал отчет Nvidia (NVDA). Несмотря на сильные показатели, акции оказались под давлением — позитивный сюрприз по гайденсу оказался самым низким за два года.

Другие IT-компании также привлекли внимание инвесторов: Snowflake (SNOW) представила уверенный отчет, тогда как Dell (DELL) и Salesforce (CRM) разочаровали рынки слабыми прогнозами по выручке.

🎯 На следующей неделе в фокусе — отчеты ведущих чипмейкеров Marvell (MRVL) и Broadcom (AVGO), а также крупных ритейлеров Costco (COST) и Target (TGT).

🚀 Среди наиболее волатильных бумаг, заслуживающих внимания: Credo Technology (CRDO), AST SpaceMobile (ASTS), NuScale Power (SMR) и Rigetti Computing (RGTI).

📊 По данным FactSet, прогноз по росту прибыли компаний S&P 500 за IV квартал снова улучшился: ожидается рост на 18% г/г против 17,2% неделей ранее. Для сравнения, в начале 2025 года инвесторы ожидали увидеть прирост лишь на 11,8% г/г.
Forwarded from Freedom On Air
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В четверг прошёл инвест-эфир в Подписке Инвестора

Что было интересного:

↗️ Рассмотрели отчетность компании Nvidia и обсудили, какие компании после отчёта лучше всего покупать

↗️ Проанализировали акции в портфеле и поставили необходимые заявки на покупку

↗️ Пополнили инвестиционные портфели. Наставники объяснили, какие акции стоит выбрать и почему

↗️ Обсудили возможную коррекцию по золоту и что делать с открытыми позициями

↗️ Ответили на вопросы участников

Запись уже доступна в канале Подписки Инвестора

Присоединяйтесь к Инвест-Наставникам. Они не дадут совершить обидные ошибки на рынке и помогут сформировать эффективный портфель для старта. Начинать можно даже со 100$

➡️ Подписка Инвестора ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сможет ли статистика PMI поддержать «быков»?

В центре внимания будет публикация статистики PMI в промышленности США за февраль. Консенсус по финальной оценке показателя от S&P Global составляет 51,6 пункта, без изменений к предварительному значению. Ориентир для того же индекса от ISM предполагает снижение с 50,9 до 50,6 пункта с учетом слабых региональных данных, вышедших на прошлой неделе.

Напряженность по мере приближения срока введения тарифов на импорт из Мексики и Канады усиливается. Мексика рассматривает возможность установить повышенные пошлины на товары из Китая, чтобы компенсировать воздействие этой меры со стороны США. Их министр финансов советует Канаде последовать этому примеру. Китай, в свою очередь, рассматривает возможность введения дополнительных 10%-х тарифов на продовольствие и сельхозпродукцию из Штатов.
Эта неделя обещает быть насыщенной для рынка. В среду выходит индекс деловой активности, а в пятницу – отчет по занятости. Важным событием станет и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла

Также на повестке дня – введение новых тарифов на товары из Канады, Мексики и Китая, что может повлиять на рыночные настроения.

🇺🇸Подробнее в обзоре https://youtu.be/hFtzgnZIZSY
Торговые войны усилят волатильность

Ключевые события вторника развернутся в сфере торговой политики. Дональд Трамп подтвердил введение 25% пошлин на импорт из Канады и Мексики, а повышение тарифов на китайские товары до 20% усилило опасения инвесторов. Он также призвал фермеров переориентироваться на внутренний рынок, что накалило обстановку.

Канада готовит ответные меры. По словам Джастина Трюдо, с 4 марта вводятся 25% пошлины на американские товары объемом $20,6 млрд, а через три недели аналогичный тариф затронет продукцию на $87 млрд. Эти меры болезненны для партнеров США, но не критичны для Америки.

Трамп пытается добиться уступок в переговорах. Рынки ожидали смягчения ограничений, но события развиваются по жесткому сценарию, несмотря на комментарии официальных лиц, вселявшие надежду на продолжение диалога.
📉Рынки остро отреагировали на торговые риски — акции Nvidia (NVDA) за день упали на 9%, что привело к потере $265 млрд капитализации. Фондовый рынок США завершил одну из худших сессий за последние месяцы.

Nvidia производит чипы на тайванских фабриках TSMC, а её серверные системы частично собираются в Мексике. Инвесторы обеспокоены, что новые пошлины Трампа могут ударить по бизнесу компании и других американских производителей чипов с аналогичными цепочками поставок.

На этом фоне TSMC объявила о рекордных инвестициях в США — $100 млрд на строительство трёх фабрик, двух заводов по упаковке чипов и исследовательского центра. Это позволит её крупнейшим клиентам, включая Nvidia, AMD и Qualcomm, избежать тарифного давления. Однако перенос производства в США увеличит издержки, что может сказаться на марже TSMC.

При этом спрос на передовые чипы продолжает расти. Крупные проекты, такие как Stargate, европейские инициативы в ИИ и новые разработки OpenAI, обеспечат TSMC стабильный поток заказов в США. А вот для Intel это тревожный сигнал — компания теряет своё ключевое преимущество в виде локального производителя.
💡Инвестидея: Oracle Corp.

Oracle (ORCL) – один из крупнейших разработчиков корпоративного ПО, активно расширяющий облачный бизнес.

📈Инвестиционные тезисы

• Инвестиции в ИИ: Oracle участвует в проекте Stargate, который предусматривает до $500 млрд вложений в инфраструктуру ИИ, что откроет новые возможности для компании — её рассматривают в качестве ключевого поставщика инфраструктурных решений для проекта.

• Oracle — ключевой партнер бигтехов. Amazon, Microsoft, Google и Meta активно используют облачную инфраструктуру компании. Сотрудничество c крупными корпорациями станет важнейшим фактором роста ближе ко второй половине 2025 финансового года, когда будут массово вводиться в эксплуатацию новые дата-центры. Это отразится на выручке компании.

• На горизонте пяти лет компания может демонстрировать среднегодовые темпы роста выручки около 16%. К 2029 году Oracle достигнет выручки более $104 млрд с операционной маржой около 50%

🎯Целевая цена ORCL — $210.

#инвестидея
Тарифы на импорт держат торги в зоне риска

Сегодня выйдут данные индекса деловой активности в секторе услуг ISM за февраль (консенсус: 53 пункта). Мы прогнозируем снижение показателя до 51,5 пункта, учитывая усилившуюся неопределенность из-за политики США в отношении внешнеторговых партнеров. Также будет опубликована окончательная оценка сервисного PMI от S&P Global. Возможна ее корректировка вверх.

«Бежевая книга» ФРС будет интересовать инвесторов с точки зрения оценки текущего состояния экономики и ориентиров относительно дальнейшего курса ДКП. Выйдет отчет по занятости от ADP, который предваряет февральскую статистику Минтруда (7 марта).

Эскалация торговой напряженности остается ключевым риском. Министр торговли Говард Латник допустил корректировку пошлин, но президент пока не дал четких сигналов. В своем обращении к Конгрессу Трамп подтвердил планы продления налоговых льгот, а также призвал отменить закон о субсидировании производства полупроводников на сумму $52,7 млрд в пользу погашения долгов.
Отсрочка тарифов радует «быков»

Сегодня выйдут еженедельные данные числа обращений за пособием по безработице (консенсус: 235 тыс.). Также будут опубликованы окончательные оценки динамики затрат на единицу труда за четвертый квартал (консенсус: +3% кв/кв) и производительности труда (консенсус: +1,2% кв/кв). Заложенная в общерыночные ожидания разница в темпах роста этих показателей при реализации прогнозов может быть воспринята как проинфляционный сигнал.

Фьючерсы на основные американские индексы акций показывают смешанную динамику. Торги на фондовых площадках АТР проходят в плюсе на фоне отсрочки введения части импортных тарифов для Мексики и Канады. Однако опасения по поводу неопределенности политики администрации Трампа сохраняются.
Ждем еще одно крупное движение S&P 500

Сегодня выйдет отчет Министерства труда США за февраль. Консенсус в отношении новых рабочих мест вне сельского хозяйства закладывает результат на уровне 160 тыс. Ориентир Freedom Finance Global — диапазон 130–150 тыс., так как мы ожидаем замедления роста по сравнению со средним за полгода значением 178 тыс. Уровень безработицы может составить 4%. В госсекторе прогнозируется слабая динамика, поэтому наиболее важным для инвестсообщества будет темп роста занятости в частном секторе.

На рынке сохраняется высокий уровень неопределенности и преобладают «медвежьи» настроения. Негативные сюрпризы на рынке труда могут усилить сомнения в способности ФРС стабилизировать экономику США.

Технологический сектор может получить поддержку от сильной отчетности Broadcom (AVGO), но эффект от данных по рынку труда скорее окажется негативным. В начале сессии будут наблюдаться разнонаправленные движения, поэтому призываем участников торгов к осторожности.
В преддверии 8 Марта поздравляем всех девушек с праздником! 🌸 И хотим поговорить о женском стиле инвестирования.

Звучит неожиданно, но легендарного инвестора Уоррена Баффета часто сравнивают с женщинами-инвесторами. И это не случайно. Как отмечает Елена Беляева, инвестиционный наставник Freedom Finance Global, он обладает качествами, которые помогают женщинам добиваться стабильных результатов на рынке.

Читайте материал, в котором Елена, действующий трейдер, делится своей историей выхода на фондовый рынок и дает ценные рекомендации.

И присоединяйтесь 11 марта к мастер-классу с Еленой, где узнаете, какие акции стоит добавить в портфель!
Торговая политика провоцирует высокую волатильность

Этот понедельник не будет насыщен публикациями важной макростатистики. Интерес представляет лишь оценкаинфляционных ожиданий потребителей на год вперед от ФРБ Нью-Йорка. За предыдущие три месяца этот показатель держался на уровне 3% г/г, однако тарифные войны могут спровоцировать его рост. Отметим, что с сегодняшнего дня вступают в действие дополнительные пошлины на ввозсельхозпродукции из США в КНР.
 
Торги на европейских и азиатских фондовых площадкахпроходят разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы находятся в красной зоне.
На предстоящую сессию прогнозируем пониженнуювнутридневную волатильность с учетом отсутствия значимых событий в макроэкономическом и корпоративном календаре. Усиление волатильности могут спровоцировать новыезаявления относительно внешнеторговых барьеров.
На этой неделе главные драйверы — данные по инфляции. В среду выходит CPI, в четверг — PPI. Как это повлияет на S&P 500 и стоит ли ждать «бычьего периода»?

Кроме того, инвесторы следят за корпоративными новостями: отчёты Oracle и Adobe, конференции инвестбанков и дни инвестора у Eaton и Cloudflare.

🇺🇸Подробнее в обзоре https://www.youtube.com/watch?v=-w8Lkx-xO1s
💡Инвестидея: Target Corporation

Target Corporation (TGT) — одна из крупнейших сетей розничных магазинов США, с годовым оборотом более $100 млрд и около 2 тыс. магазинов.

📈Инвестиционные тезисы

• Удобный момент для входа. С августа акции Target упали на 35%, показав одну из худших динамик в секторе наряду с Dollar General и Dollar Tree. Последняя коррекция связана с небольшим снижением трафика, но в долгосрочной перспективе продажи носят циклический характер. В IV квартале снижение составило менее 1% и компенсируется открытием новых магазинов, а по итогу года продажи остались в плюсе.

• Выкуп акций и дивиденды. Компания выкупила акций на $500 млн и направила еще $500 млн на дивиденды. Остаток программы байбэка — $8,7 млрд. Дивдоходность — 3,9%.

• Рост онлайн-сегмента. Цифровые продажи выросли на 7,5%, а доставка в тот же день — на 25%. Количество подписчиков увеличилось на 13 млн, доля онлайн-продаж достигла 19,6%.

🎯 Целевая цена: $145.

#инвестидея
🔻Вчера рынок США резко упал: S&P 500 – на 2,7%, Dow Jones – на 2,08%, Russell 2000 – на 2,72%, а NASDAQ рухнул на 4%, показав худший результат с сентября 2022 года. Основной причиной стало падение акций «Великолепной семерки», особенно Tesla (TSLA), потерявшей 15,43%.

Рынок остается нестабильным из-за слабых макроданных за февраль и возможных изменений в экономической политике США. Распродажи усилились после заявлений американских чиновников.

Президент Трамп заявил, что США должны мыслить стратегически и планировать на долгосрочную перспективу, даже если это приведет к временным экономическим сложностям. Министр финансов Скотт Бессент назвал текущую ситуацию «периодом детокса» и отметил, что экономика слишком зависима от госрасходов. По его словам, впереди возможны потрясения, но США с этим справятся.

Импортные пошлины остаются спорным вопросом. Для США их влияние ограничено: рынок уже заложил в прогнозы временное замедление ВВП и рост инфляции. А вот для партнеров последствия могут быть серьезнее. Трамп использует пошлины как инструмент давления, надеясь добиться уступок и вернуть производство в США.

По оценкам Freedom Finance Global, введение пошлин увеличило риск рецессии в США с 11% до 15%, что все еще ниже среднего уровня за последние 10 лет.
Биржи остаются в зоне турбулентности

Наиболее значимым событием сегодняшнего макроэкономического календаря будет отчет JOLTS за январь. Число открытых вакансий в диапазоне 7,6–7,9 млн укажет на здоровое состояние рынка труда. Полагаем, что релиз не окажет серьезного влияния на ход торгов.

Текущая коррекция вынуждает многих пересматривать свои портфели, но одновременно открывает новые возможности. Особенно это касается компаний, работающих с ИИ: несмотря на распродажу, Broadcom (AVGO) и Oracle (ORCL) показали уверенные квартальные результаты, подтверждая устойчивость сектора.

На фоне коррекции в США китайские активы выглядят все более привлекательно для диверсификации портфеля, демонстрируя относительную устойчивость и сохраняющийся «бычий» импульс.

Просадка S&P 500 на 9% от максимума — важный психологический уровень, который может временно поддержать индекс. Дополнительный фактор — перепроданность акций «Великолепной семерки» (MAGS ETF) и сила равновзвешенного бенчмарка (RSP ETF).
2025/07/07 12:50:39
Back to Top
HTML Embed Code: