Telegram Web Link
В фокусе колебания тарифного маятника

Тарифные войны остаются в центре внимания рынка. Инвесторы позитивно восприняли временную отмену повышенных пошлин на китайскую электронику. Однако уже сегодня администрация Трампа представит планы по введению новых тарифов на ранее не затронутые этими мерами полупроводники и всю цепочку поставок электроники. Министр торговли США Говард Латник заявил, что эти пошлины могут быть введены через один-два месяца, но, вероятно, они будут ниже 125%. Это может несколько смягчить ситуацию для компаний с большимипроизводственными мощностями в Китае, включая Apple. Цель — стимулировать перенос производства микроэлектроники в США.

В переговорах участвуют Великобритания, ЕС, Япония, Южная Корея, Израиль и Индия, но не Китай.

Фьючерсы на основные американские индексы растут, реагируя на отсрочку введения пошлин на китайскую микроэлектронику. Однако упомянутые выше новые шаги в отношении тарифных ограничений могут разочаровать инвесторов.
Главная тема — пошлины. Торговый конфликт с Китаем остаётся — и это добавляет неопределённости рынку.

Из макро — на этой неделе выходит отчёт по розничным продажам. Также ждём выступление главы ФРС — Джерома Пауэлла.

А ещё продолжается сезон отчётности.

🇺🇸Подробнее в обзоре https://youtu.be/NhmvgATJlCk
Инвесторы рады затишью

Динамика фондовых рынков продолжит зависеть от новостей, касающихся внешнеторговой политики США. Война тарифов с Китаем оказывает давление на биржи. Каждое из государств уже установило суммарную пошлину выше 125% на ряд ключевых товаров, что фактически приостановило их поставки. Торговая политика Белого дома пока не ясна. Инвесторы ждут информации о пошлинах на фармацевтику, электронику и полупроводники, а также новостей о переговорах с Японией, Великобританией и другими партнерами США.

Доходности десятилетних трежерис стабилизируются в последние сессии, что воспринимается позитивно. Распродажа казначейских облигаций на прошлой неделе вызвала тревожные комментарии в СМИ и спекуляции о возможных умышленных действиях властей Китая.

Сегодня будет опубликован мартовский индекс цен на импорт, в котором еще не нашел отражения эффект от ввода пошлин (консенсус: 0%). Кроме того, выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка за апрель (консенсус: -1,5).
💡Инвестидея: ETF iShares Bitcoin Trust

iShares Bitcoin Trust (IBIT) — это ориентированный на биткоин биржевой фонд. Он дает возможность вложиться в криптовалюту без необходимости хранить ее напрямую. IBIT является крупнейшим в мире биткойн-ETF с активами под управлением около $50 млрд и высоким уровнем ликвидности.

📈Инвестиционные тезисы:

Фонд пользуется устойчивым спросом со стороны инвесторов на фоне растущего интереса к цифровым активам. Поддержка со стороны крупнейшего в мире управляющего активами — BlackRock — обеспечивает высокий уровень доверия к инструменту.

Постепенное прояснение позиции регуляторов снижает неопределённость и способствует притоку капитала в легальные криптопродукты. Дополнительным драйвером выступает рост политической и торговой напряжённости — это усиливает интерес к нетрадиционным децентрализованным активам.

🎯 Целевая цена: $60.

#инвестидея
📺 Netflix замахнулся на $1 трлн к 2030 году – реальность или фантастика?

Гигант стриминга поставил перед собой две амбициозные цели: довести капитализацию до $1 трлн и удвоить выручку. Сейчас компания оценивается в $400 млрд.

Основные надежды Netflix связывает с развивающимися рынками (Индия, Бразилия) и рекламным направлением, объясняют аналитики Freedom Finance Global. Компания планирует заменить рекламную платформу Microsoft на собственную в Штатах и активно привлекать рекламодателей через спортивный контент.

Консенсус-прогноз по выручке на 2030 год ($72,8 млрд) скромнее заявлений Netflix ($80 млрд). Для триллионной оценки компании придется кратно нарастить мультипликаторы, что требует принципиально новых драйверов роста – о которых пока не сказано ни слова.

Похоже, рынок уже учел все текущие перспективы Netflix в цене. Без новых идей триллионная капитализация выглядит скорее красивой картинкой, чем реалистичным планом.
Вектор торгам задаст выступление Пауэлла

Участники торгов сосредоточатся на макроэкономической повестке, которая может определить динамику сессии при отсутствии заявлений по пошлинам.

Ключевым событием станет выступление Джерома Пауэлла в Экономическом клубе Чикаго, где он может дать развернутую оценку ситуации и последней макростатистики. Особое внимание будет уделено его мнению по инфляционным ожиданиям потребителей, на которые уже обратили внимание другие члены FOMC.

Ключевым макрорелизом станут данные розничных продаж за март (консенсус: +1,4% м/м, базовый показатель: +0,4%). Прогноз аналитиков Freedom Finance Global предполагает скромный прирост базового индекса — около 0,3%, что все же может быть воспринято положительно. Особенно важной станет динамика расходов на услуги общепита, где возвращение к росту после трех месяцев снижения подтвердило бы восстановление потребительского спроса.

Внимание также будет направлено на мартовскую статистику промпроизводства (консенсус: -0,2% м/м).
Запись эфира «Какие акции покупать после падения»
 
В канале Freedom on Air вчера прошёл эфир с аналитиками Freedom Broker прямо с пола NYSE
 
Разобрали все темы — от пошлин США до конкретных инвестиционных идей на текущем рынке. Если вдруг пропустили — смотрите запись в канале Freedom on Air или на YouTube-канале
 
У коллег регулярно проходят эфиры с обзором рынка, на которых эксперты делятся инвест-идеями. Во Freedom on Air вы всегда будете в курсе всех важных новостей американского рынка. Подписывайтесь!
 
Перейти в канал Freedom on Air
Отчет TSMC поддержит покупателей

Основным драйвером настроений останется неопределенность вокруг тарифной политики США и возможных ответов Китая. Позитивно может быть воспринято заявление Трампа о «большом прогрессе» в переговорах с Японией.

Ограничения на экспорт чипов в КНР и потенциальные пошлины на электронику продолжают давить на техсектор и индекс. Однако сильный отчет TSMC способен восстановить интерес к бумагам ИИ-компаний, ранее подвергшихся распродажам.

Сегодня выйдут данные по первичным заявкам на пособие по безработице (прогноз: 225 тыс.). Результат ниже 250 тыс. подтвердит стабильность рынка труда.
Ожидается статистика по строительству жилья в США за март (консенсус: 1420 тыс.). Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (прогноз: замедление с 12,5 до 4).

После закрытия отчитается Netflix. Завтра, в Страстную пятницу, рынок будет закрыт, поэтому полноценная реакция на отчет будет в понедельник.
🗓 Сезон корпоративной отчетности за I кв. 2025 г. набирает обороты - на следующей неделе отчитаются более 100 эмитентов из S&P 500.

Ключевыми событиями стали отчёты TSMC и ASML, отразившие устойчивый спрос на ИИ-чипы при сохраняющейся торговой неопределенности, а также сильные результаты банков, которые превзошли ожидания и сохранили прогнозы на год.

🎯 На предстоящей неделе в фокусе: Tesla (TSLA), Alphabet (GOOGL), Texas Instruments (TXN) в технологическом сегменте, Procter & Gamble (PG) и PepsiCo (PEP) в потребительских товарах и Lockheed Martin (LMT) и Northrop Grumman (NOC) в оборонке.

🚀 Среди наиболее волатильных бумаг, которые могут представлять интерес для трейдеров: Tesla (TSLA), Intel (INTC) и Freeport-McMoRan (FCX).

📊 По данным FactSet, прогноз по росту прибыли компаний S&P 500 за I кв. повышен до 7,3% г/г по сравнению с 6,6% неделей ранее - позитивный сигнал на фоне расширения выборки компаний, представивших отчёты.
Тарифная война продолжит задавать тренды

Участники рынка продолжают внимательно следить за развитием ситуации вокруг импортных пошлин и переговоров, c которых поступают неоднозначные сигналы. Напряженность между США и Китаем обостряется. Министерство торговли КНР обвинило Вашингтон в злоупотреблении тарифами и предупредило другие страны о недопустимости заключения торговых соглашений с США в ущерб китайским интересам. Пекин заявил о готовности принять решительные и взаимные контрмеры в случае ущемления своих интересов. Ранее Дональд Трамп выразил уверенность, что соглашение с ЕС будет достигнуто еще до окончания 90-дневной отсрочки введения пошлин. Индия и США завершили согласование условий торгового соглашения, включая 19 разделов, охватывающих тарифы и нетарифные барьеры.

Ключевым макрорелизом этого понедельника станут данные опережающих индикаторов за март (leading Indicators), консенсус предполагает их снижение на 0,5% м/м.
Что ждёт рынки на этой неделе? Выступления ФРС перед «периодом тишины», публикация «Бежевой книги», важные макроиндексы и отчётность от гигантов вроде Tesla и Alphabet. Рассказываем, почему неделя будет напряжённой.

🇺🇸Подробнее в обзоре https://youtu.be/gkx9iz_tlgo
💡Инвестидея: Nucor Corp.

Nucor Corp. (NUE) — крупнейший производитель стали в США и переработчик металлолома в Северной Америке. Большой ассортимент продукции компании включает сталь с высокой добавленной стоимостью и находит применение в различных отраслях экономики. Благодаря технологиям электродуговых печей, компания предлагает продукцию с низким углеродным следом и высоким уровнем переработки.

📈Инвестиционные тезисы:

Стимулы в Китае и цель по росту ВВП на 2025 год поддерживают восстановление недвижимости и спрос на сталь.

С начала года в США они выросли на 33%. Торговые барьеры и протекционистская политика США поддерживают локальных производителей. Nucor — один из главных бенефициаров.

Акции NUE недавно снизились на 14%, с учетом текущих мультипликаторов и рыночной конъюнктуры у бумаги есть потенциал роста на 15–18% в горизонте 12 месяцев.

🎯 Целевая цена: $130

#инвестидея
Угрозы в адрес главы ФРС раскачивают волатильность

Попытки администрации Трампа оказывать давление на Джерома Пауэлла вызывают тревогу за независимость ФРС. Это усиливает волатильность и способствует защитной ребалансировке портфелей. Доходность 30-летних US Treasuries достигла 4,9%, TLT ETF упал на 1,75%. Инвестсообщество усиливает продажи американских активов. Золото обновило рекорд — почти $3500 за унцию, иена опустилась ниже 140 за доллар.

На повестке — торговые переговоры США с Японией, ЕС и Индией. Несмотря на прогресс, сохраняется неопределенность из-за ухудшения отношений с Китаем: резко сократились поставки СПГ, пшеницы и хлопка. Китай пока сохраняет закупки сои, но может полностью переориентироваться на Бразилию и Аргентину.

Сегодня выйдет индекс производства ФРБ Ричмонда за апрель (прогноз: -2).
Мастер-класс «Как не ошибиться при формировании инвест-портфеля» уже сегодня  

У коллег из Freedom on Air сегодня пройдет открытый онлайн мастер-класс — расскажут, как на текущем рынке уменьшить риск, а потом максимизировать заработок на росте  

На эфире вы:  
Выберите подходящую инвестиционную стратегию

Узнаете три правила построения успешного инвестиционного портфеля

Выясните, как улучшить результативность ваших инвестиций

Эфир пройдет в Telegram-канале мастер-класса. Подключайтесь к мастер-классу в 20:30 по Астане | 18:30 по Москве

Смотреть эфир
🚘Tesla показала слабые результаты, но верит в будущее

Чистая прибыль Tesla (TSLA) рухнула на 71% в I квартале — до $409 млн. Если убрать разовые расходы и неденежные статьи, то падение чуть мягче — до $934 млн (-39% г/г), но это всё равно серьёзный удар, подчеркивают аналитики Freedom Finance Global.

Выручка снизилась на 9%, в первую очередь из-за сокращения поставок электромобилей на 13% г/г.

При меньших объемах поставок — операционные расходы оказались выше, в том числе из-за инвестиций в разработки в области искусственного интеллекта, автономного вождения и робототехники.

Руководство Tesla признаёт, что результаты слабые и не исключает пересмотра прогнозов до конца 2025 года. Но по-прежнему делают ставку на то, что уже к концу 2026 года новые сегменты Tesla могут начать ощутимо влиять на финрезультаты компании.
Двойная деэскалация – сильный позитив

Высокое напряжение последних дней пошло на спад. Президент Трамп заявил, что «не собирается увольнять» главу ФРС Джерома Пауэлла и уточнил, что тарифы на китайский импорт «не останутся на уровне 145%» и «существенно снизятся».

Сигналы об отказе от давления на монетарные власти и возможном снижении пошлин, подкрепленные словами министра финансов США Скотта Бессента о «неустойчивости» конфронтации с Пекином, воспринимаются рынком как шаг к деэскалации сразу по двум ключевым фронтам — монетарному и торговому. Это уже выразилось в умеренном снижении доходностей трежерис, росте котировок фьючерсов на акции и коррекции цен на золото к $3300 после теста $3500 днем ранее.

Одним из важных макрорелизов станет предварительная оценка PMI от S&P Global за апрель. Консенсус по промышленному индексу — ниже 50 пунктов, по сервисному — снижение до 52,5. Также будет опубликована Бежевая книга ФРС — она даст оценку влияния тарифной неопределенности на планы компаний.
В фокусе корпоративная отчетность

Дональд Трамп заявил, что новая ставка пошлины для Китая может быть определена через две-три недели, но точные сроки зависят от позиции Пекина. Это сохраняет неопределенность на рынках.

Сегодня ожидаются данные по продажам домов на вторичном рынке за март (прогноз: 4,1 млн). Если показатель окажется выше ожиданий, это может поддержать бумаги Equity Residential (EQR), Invitation Homes (INVH), AvalonBay Communities (ABV) и ETF iShares Residential and Multisector Real Estate (REZ).

Также внимание инвесторов привлечёт публикация предварительных данных по заказам на товары длительного пользования (прогноз: +1,5% м/м; без учета транспорта — +0,3% м/м).

Не менее важны еженедельные заявки на пособие по безработице (прогноз: 220 тыс.). Показатель ниже 250 тыс. подтвердит устойчивость рынка труда.

Секторальная динамика будет зависеть от реакции на корпоративные отчеты, опубликованные после закрытия торгов и до старта основной сессии.
Американцы массово разочаровываются в экономике Трампа🤔

Всего за 4 месяца 2025 года рейтинги Трампа упали — теперь его политику поддерживают меньше 40% населения.

В чём причина?
1) Жёсткие тарифы ударили по кошелькам – цены растут, а зарплаты нет
2) Фондовый рынок остро реагирует на заявления из Белого дома
3) Каждый четвертый называет политику Трампа «хаотичной»

Аналитики Freedom Finance Global прогнозируют замедление роста экономики США, но пока не видят предпосылок для кризиса. По их мнению, вероятность рецессии составляет 20%. Если тарифная война усилится, то последствия почувствуют все – от крупных инвесторов до обычных потребителей.
Внешний фон задает позитивный тон

Участники рынка продолжают внимательно наблюдать за развитием ситуации с импортными тарифами и ходом переговоров, которые сопровождаются неоднозначными комментариями сторон. Торгово-политическая неопределенность остается важным фактором, формирующим настроения в инвестсообществе.

В макроэкономическом календаре на сегодня запланирована публикация уточненного индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за апрель. Предварительные данные зафиксировали их на уровне 50,8 пункта, который соответствует рецессионным ожиданиям. Мы полагаем, что этот показатель слабо коррелирует с динамикой ВВП и не дает надежного сигнала о состоянии экономики. Гораздо более важное значение имеют инфляционные ожидания, которые остаются на самых высоких отметках за последние три десятилетия.
🗓 На следующей неделе более 35% компаний из индекса S&P 500 представят свои квартальные результаты.

Ключевыми событиями этой недели стали разочаровывающий отчет Tesla (TSLA), где выручка от автомобильного сегмента сократилась на 20%, и сильные результаты Alphabet (GOOGL): рост выручки на 12% г/г, высокая рентабельность облачного бизнеса и байбэк на $70 млрд.

🎯 На следующей неделе в центре внимания окажутся сразу четыре гиганта из «Великолепной семерки» — Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Meta (META) и Microsoft (MSFT), а также ведущие платежные системы Visa (V), Mastercard (MA) и PayPal (PYPL). В потребительском секторе ожидаются отчеты McDonald’s (MCD) и Starbucks (SBUX), а в здравоохранении — Eli Lilly (LLY), AstraZeneca (AZN) и Pfizer (PFE).

🚀 Среди волатильных акций, привлекающих внимание трейдеров: Robinhood (HOOD) и Snap (SNAP).

📊 Согласно данным FactSet, прогноз по росту прибыли компаний S&P 500 за I квартал продолжает улучшаться, составив 10,1% г/г, по сравнению с 7,3% на прошлой неделе.
2025/07/05 19:39:59
Back to Top
HTML Embed Code: