Telegram Web Link
"Дом русского чаепития" в Суздале играет сразу на двух инструментах.

Первый - ностальгическое представление о долгих разговорах у самовара в компании с сушками, пряниками, печеньем, вареньями, пастилой и прочими сладостями. Чай тут и в самом деле подают в самоварах, было бы желание, можно и в 5-литровом.

Второй - аллюзия на китайский ям ча, когда к чаю подают разные закуски - димсамы. У нас из них больше всего знают цзяоцзы и вонтоны в прозрачном рисовом тесте, поэтому и в "Доме" готовят вареники и пельмени. Не простые, а хитро придуманные: пельмени с утиными потрохами с копченой грушей, с кроликом и трюфелем, с ягненком в сыром соусе, вареники на манер равиоли с картошкой и сморчками. Даже жаль, что самых обычных нет.

"Дом русского чаепития" находится на самой старой улице Суздаля, почти напротив дома, где снимался фильм “Женитьба Бальзаминова”, в ста метрах от Гостиного двора. Восстановленный по кирпичику, он теперь одна из достопримечательностей Суздаля.

@foodiscovery
​​Фестиваль семейных рецептов NATIVA возвращается.

На этот раз гостем ресторанов Арама Мнацаканова станет человек-легенда – Федерико Стадерини, один из величайших виноделов не только Италии, но и мира в целом.

20 лет назад Федерико отыскал на склонах долины Казантино на высоте 500 м над уровнем моря небольшой участок, забытый со времен этрусков. Тут прохладные ночи и много солнца днем, почти как в Бургундии. И в самом сердце Тосканы, рядом с Ареццо, в часе езды от Флоренции, Федерико решил посадить невиданный в регионе пино нуар и делать там свое собственное вино.

Так родилось хозяйство Cuna di Federico Staderini, которым сегодня он занимается вместе со своей семьей - с женой Валентиной и сыном Джулио, который оставил учебу на философском факультете, чтобы работать вместе с отцом. Каждое свое вино они посвящают Валентине; а муза тем временем успевает заниматься своей студией во Флоренции, продает там изумительные расписные скатерти ручной работы.

Дома у семьи Стадерини принято есть простую, традиционную для Тосканы еду: овощи и зелень с собственного огорода, сыры и мясо от местных фермеров. Тосканские салями, паста с морским чертом, барашек с печеным картофелем и удивительные вина Стадерини, в числе которых и блан де нуар, и пино фин, и абростин, древний сорт времен этрусков, каждая бутылка которого немедленно становится редкостью, будут на столе в Probka 1 июля.

@foodiscovery
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как в пустыне

Кофе по-восточному, сваренный на раскаленном песке – кажется, это именно то, что нам надо этим утром. Такой варят далеко не везде, но все же мы нашли пару адресов. Армянский ресторан «Муфлон» у библиотеки им.Ленина, кафе «Миндаль» в ТЦ «Европейский», греческий «Пафос», грузинский «Ткемали» и средиземноморский Bshushu – здесь можно услышать, как кипит джезва на песке. А в арабском «Марракеш by Заря» и вовсе варят полдюжины видов кофе – есть и с кардамоном, и с вареньем из шишек и табаком, и масала, и даже церемониальный какао.

@foodiscovery
По всей стране сегодня стартовал фестиваль «На гребне!»

8 лет назад фестиваль дальневосточных гребешков придумал паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году в нем участвует 170 ресторанов по всей стране, предлагая пробовать гребешка так, как его еще никогда не готовили.

В "СибирьСибирь" предлагают попробовать тартар из гребешка с трюфелем и черной икрой, в Balzi Rossi карпаччо дополняют красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной, в Alpaca придумали сочетать гребешок с жареным апельсином и пломбиром юдзу, в «КрабыКутабы» - с черешней, морским виноградом и соусом шисо, в «Муссоне» накрывают вуалью из форели с щавелевой сальсой, а в Chow Chow делают попкорн из гребешка с трюфельным айоли. В №13 Restaurant даже был придуман десерт «На Гребне» – это пирожное-мадлен в виде гребешка с желе пина колада и ганашем юдзу.

@foodiscovery
В Орликовом переулке сегодня открылся пятый ресторан сети «Есть Хинкали & Пить Вино».

В меню как всегда – всеми любимые кавказские блюда, среди которых фирменные хинкали: с творогом надуги и сыром сулугуни, с красной фасолью и грибами, с говядиной в сливочно-перечном соусе, с козленком и даже с шоколадным кремом.

С первых дней в барной карте будут представлены пиво и сидр (ждут лицензию), а позже появится богатая винная карта, в том числе с эксклюзивными образцами из Абхазии. Видимо, надо подождать, поскольку сердцем проекта заявлен как раз винный погреб на 460 этикетов вина.

В интерьере арка из латуни, люстра – арт-объект, созданная по мотивам игристого в бокале, обивка из ярко-оранжевой замши на дизайнерских стульях. В мезонине ресторана расположен камерный зал для компаний до 12 человек, где можно провести мероприятие любого формата. Есть небольшая летняя веранда.

@foodiscovery #новоеместо
Что я буду на десерт?

Вечный вопрос получил три новых ответа

В InOut Bistro в Хамовниках десерты есть на витрине и в меню. Среди первых – очень красивая малиновая тарталетка. Хрустящее тесто сабле, плотный крем из шоколада и отборная малина с рынка. Повод зайти.

В Mume выкатили новое десертное меню. С самими десертами не слишком заморочились, зато дали им поэтические названия в духе классической китайской поэзии. «Слезы феникса», например, - желе из просекко, «Зеленый дракон в сердце вулкана» - фондан с чаем матча, а «Небесная слива» паннакотта с клубничным (даже не сливовым!) пюре. Такое приятно читать и говорить – «Пожалуй, сегодня без десерта».

Эклерная «Клер» к Дню семьи 8 июля запускает тематический дроп. Его главное украшение – абрикосовый тарт «Ромашка» на тонком песочном тесте, с абрикосовым конфи и ганашем с розмарином. Сердцевина ромашки - ганаш из маракуйи. Невозможная милота, обязательно к заказу.

@foodiscovery
2025/07/06 11:23:35
Back to Top
HTML Embed Code: