Telegram Web Link
Фантасмагория в науке.
Вчера вечером, просматривая новостную ленту Вконтакте за день, наткнулись на следующую информацию: «Казанских историков не пустили на конференцию в Уфе» (telegram-канал Института истории Марджани АН РТ). Кратко суть: в Уфе 31-22 ноября состоятся международная конференция «Кочевой мир Евразии в древности и средневековье (III Мажитовские чтения)». Казанские историки Искандер Измайлов, Ильнур Миргалеев, Радик Исхаков и Анвар Аксанов заявили о своем желании участвовать в этом научном мероприятии и…. получили отказ от его организаторов без объяснения причин. Наша первая реакция – это фейк. На поверку оказалось, нет не фейк, а какая-то фантасмагорическая реальность. По-другому её определить невозможно, ибо трудно представить, что в наше время потенциальных участников сугубо научного мероприятия кто-то может объявить Persona non grata. Они что, представители чужой недружественной нам страны? Это первое. Второе – с каких это пор политики и политтехнологи Башкортостана стали определять формат и персональный состав участников научных форумов? Мы за свою научную жизнь много раз бывали на подобных мероприятиях и можем сказать, что данная ситуация – это ноу хау именно башкирских управленцев от науки (это же вопиющий нонсенс, чтобы подобная инициатива исходила от действительно ученых-профессионалов). Волей-неволей, но нельзя не принять мнения представителей казанского института о том, что участие татарских историков в указанном мероприятии «может нарушить идиллическую картину мира башкирских чиновников и политтехнологов». Для последних уместно привести слова великого русского историка С.М.Соловьева, сказанные им еще в 1856 г.: «Жизнь имеет полное право предлагать вопросы науке; наука имеет обязанность отвечать на вопросы жизни…но польза от этого будет только тогда, когда жизнь не будет навязывать науке решения вопроса, заранее уже составленное вследствие господства того или другого взгляда; жизнь своими достижениями и требованиями должна возбуждать науку, но не должна учить науку, а должна учиться у нее».
В этой связи возникает вопрос и к непосредственным организаторам указанного научного форума – а это Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Институт этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН, Академия наук РБ, Уфимский университет науки и технологий, Национальный музей РБ – у вас, коллеги, (а вы a priori статусные академические ученые) тоже сложилась «идиллическая картина мира», сама возможность альтернативной оценки которой повергает вас в ужас? Но это же признание собственной слабости в глазах научного сообщества! И в чем же тогда заключается ваше понимание самого процесса исторического познания вообще? В том, чтобы писать исторические дискурсы и сочинять проекты в формате ДВП (для внутреннего пользования), избегая, Боже упаси, их внешней критики?
Вообще вопросов много, но пока первое чувство – это чувство горечи и стыда за современную историческую науку Башкортостана. Науку, имеющую глубокие традиции, давшую множество ярких имен, занимающих достойное место в скрижалях отечественной науки.
👍36👎3
👆А вот текст самой записки. Спасибо историкам за их принципиальную позицию. Значит есть еще солидарность в научной среде, и нежелание превращать историческую науку в балаган, где нечистые на руку чиновники и их марионетки из среды типа "ученых" будут продвигать свои сомнительные проекты.
👍36👎3
Многие сегодня стали проявлять неожиданный интерес к творчеству Петра Чайковского и его бессмертному Лебединому озеру)). Спешить не надо, у нас есть свои классики ( Салих Сайдашев например))). Время все расставит по своим местам. Вызовы стоящие перед нами от этого никуда не исчезнут. Поэтому занимаемся своими делами, судьбой нашей нации. Никто за нас это не сделает.
👍40🔥1
ЗУР КАЙГЫ

29 октябрь көнне Тыва Җөмһүриятендә юл казасында Татар милли хәрәкәте һәм «Азатлык» Татар яшьләре берлеге активисты Батырхан Әгъзамов вафат булды. 19 ноябрьда Батырханга 25 яшь тулган булыр иде.

Батырхан бик кыю һәм милли җанлы егет иде. Ул татар халкын үлеп яратты һәм милләтебезгә бөтен көчен бирде. Батырхан татар халкының хокукларын яклап барлык митинг, пикет һәм җыеннарда катнашты, үзе дә оештырды. Батырхан – милләтебезгә тугрылык, халкыбызга сөю һәм кыюлык үрнәге булып калачак.

Милләтебезгә хезмәт итү – аның өчен бик мөһим иде. Батырханда Кол Шәриф һәм Япанча, Батырша һәм Исхакый рухы бар иде.

Батырханны югалту бик авыр. Милләтебез бүген батыр, каһарман бер улын югалтты. «Азатлык» Татар яшьләре берлеге һәм Татар халкы зур югалту кичерә. Батырхан “Азатлык” оешмасын бик яратты һәм милли хәрәкәткә бөтен энергиясен, көчен тулысы белән бирергә тырышты.

Батырхан Әгъзамов 1 ноябрь көнне Тыва башкаласы Кызыл шәһәрендә җирләнәчәк.

Батырханның әти-әнисе, туганнары, якыннары һәм дусларының кайгыларын уртаклашабыз. Аның китүенә һаман да ышанып булмый...

Батырхан мәңге безнең йөрәкләребездә яшәячәк!
🙏21😢19🫡32💔2
"Мне кажется, федеральный центр не будет вмешиваться в эту избирательную гонку, а выберет позицию наблюдателя. И, скорее всего, будут принимать решение уже по факту, исходя из того, кто лидирует в гонке. Прежде всего, мне кажется, будет обращать внимание на то, на чьей стороне башкирская часть населения".  https://prufy.ru/news/novosti/142307-kushtau_etu_poshchechinu_vlast_ne_prostit_azamat_galin_o_sebe_khabirove_i_politike/
👎1
👆настоящей состязательности на выборах уже давно нет. В последний раз попытка этого в Башкирии была на президентских выборах в 2003 г. Тогда голоса избирателей поделились строго по национальному признаку. Но попытка сыграть на национальном факторе осталось. Самое главное экс-председатель Всемирного курултая башкир Азамат Галин, близкий к околохабировскому кругу и не пытается скрывать, что мнение небашкирского населения (в реальности это около 78-80% населения республики) им безразлично. Но здесь он скорее выражает мнение башкирского чиновничества и части башкирских интеллигенции/башнацдвижения и пытается манипулировать их мнением как позицией федералов. Реальность намного сложнее и зависит от способности контроировать ситуацию в республике. А с этим сейчас очень плохо.
👍7👎2
Был сегодня на Историческом диктанте. Идея интересная и думаю полезная. Но...Большая часть вопросов касалась имперского периода истории. А именно с начала XVIII в. по начало XIX века. Все эти Петровские, екатеринские времена. Это примерно процентов 85% всех вопросов (всего 40 заданий). Пара вопросов по XVI в. одна по средневековью. Даже по популярной в  официозе  нынешнего времени вопросу Великой Отечественной войны всего два вопроса. Это меня больше всего удивило. И  ни единого вопроса о знаковых событиях XX века, ничего по концу эпохи Российской империи. И разумеется ничего из истории народов России. Видимо авторы диктанта посчитали что для молодого поколения важнее знать кто такие Апраксины, Меньшиковы и прочие дворяне, нежели ключевые события повлиявшие на судьбу страны в которой мы все живем. Такая вот политика памяти.
👍19🔥4🤔1🥱1
2025/10/22 19:43:39
Back to Top
HTML Embed Code: