Telegram Web Link
Вздутие живота - это или избыток газа, или его неправильное распределение
😮‍💨Второй вариант, кстати, гораздо более вероятен, если живот вздувается не каждый день или только вечером
🧑‍🚒Тесты же делают, чтобы помочь выбору лекарства. Проверили эластазу в кале - дали Креон. Проверились на целиакию - исключили глютен
😩А вот если после теста, вне зависимости от результатов, всегда назначают одни и те же пробиотики, значит, и тест был не особо важен для врача
🤪Грубо говоря: если врач и до анализов знает, что назначит рифаксимин, любимый пробиотик, спазмолитик - то и анализы сдавать не зачем.
🧌Мне порой кажется, что анализы воспринимаются, как какое-то обязательное заклинание, без которого лекарства не заработают
🧑‍🎓Поэтому: получили направление на тест, спросите: "а что в этом тесте мы можем найти? Что вы у меня подозреваете уже сейчас, до анализов?"
146👍98🔥29🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сорок пять (45) лет - обычный возраст первой скрининговой колоноскопии. Скрининговая, значит, сделанная не из-за симптомов (скажем, кровотечения), а просто "по возрасту". Цель скрининга - не пропустить рак и/или удалить аденомы (полипы, способные озлокачествиться).
✍️Некоторым людям стоит обсудить с врачом колоноскопию пораньше:
🧓Если у родителей/сиблингов был рак толстой или прямой кишки до 50 лет.
🧐Если родителям/сиблингам что-то говорили про Семейный Аденоматозный Полипоз (FAP) или наследственный неполипозный рак (синдром Линча)
🍟Если у самого человека язвенный колит или болезнь Крона толстой кишки. ОСОБЕННО, если ещё есть и первичный склерозирующий холангит (ПСХ). 
🐯Если у человека синдром Пейтца-Йегерса. 
🪴Если раньше при колоноскопии уже удалялись полипы (хотя тут все сильно зависит от их типа и размера).
🙅Скрининговая колоноскопия ЧРЕЗВЫЧАЙНО безопасна. И да, седация - лекарственный сон - не делает осмотр более рискованным.
👍25576👌17🤣15
Кое-какие ответы на кое-какие вопросы в Инстаграме
👍266🔥6153👏7🥰1
Анализ кала на скрытую кровь придуман с одной единственной целью: не пропустить рак толстой или прямой кишки. Если этот анализ окажется положительным (кровь будет найдена), нам важно сделать колоноскопию, чтобы убедиться - в кишке нет рака.
💵Анализ придуман только ради экономии: не всегда всем поголовно можно делать колоноскопию. Если бы колоноскопия была так же приятна и дешева, как УЗИ, мы бы вообще никакой анализ на скрытую кровь не делали. Просто при подозрении на рак выполняли бы колоноскопию. И, не найдя рак, говорили бы: "Поздравляем, у вас нет рака. Приходите через пять-десять лет"
🪬Рак при положительном тесте на скрытую кровь обнаруживается не то, чтобы очень часто: в среднем, лишь у 10% людей с положительным тестом на скрытую кровь колоноскопия найдет опухоль.
А что делать остальным: тем, у кого тест положительный, но колоноскопия ничего не нашла?
🌸А ничего не делать! У них ложноположительный результат теста. И так и должно быть. Анализ кала на скрытую кровь специально так задуман, чтобы сильно (сильно!) перестраховаться. Он МОЖЕТ И ДОЛЖЕН быть положительным у огромного количества совершенно здоровых людей. Это высокочувствительный, но низкоспецифичный тест. Здесь пригодится такая аналогия:

💨Вам кажется, что в квартире пахнет сигаретами ("тест на скрытый табачный дым" положительный).
👧Вы предполагаете, что ваша дочка тайно курит в туалете (предположение о диагнозе: "дочка курит").
🤷‍♂️Вы обыскали квартиру, но дочка даже не дома (проведено окончательное обследование)
👼Предположение ("в квартире пахнет дымом из-за того, что дочка курит) отвергнуто.
Вопрос: нужно ли теперь принюхиваться снова и снова, думая про себя "ну, наверняка дочка просто прячется в посудомоечной машине" или "я по-прежнему убежден, что запах именно из-за дочки-курильщицы, просто она, подлая, нашла способ досадить отцу"? Наверное, не стоит, правда?

Так и с анализом на скрытую кровь.
💁‍♀️Есть повод подозревать рак толстой или прямой кишки (возраст, снижение гемоглобина, похудение).
🩸Анализ кала на скрытую кровь положительный.
При колоноскопии осмотрена прямая и вся толстая кишка, и рака нет.
🛂Предположение о раке отвергнуто. О раке не думаем.
В этой ситуации повторять анализ на скрытую кровь незачем. Повторное "обнаружение" скрытой крови ничего не означает.

P.S. Анализ кала на скрытую кровь для наблюдения за активностью язвенного колита и болезни Крона не используется вообще. Он не позволяет ни исключить воспаление при отрицательном тесте, ни подтвердить воспаление при положительном тесте.
219👍137🔥38👏5🤔4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Три негастроэнтерологические ситуации, когда толку от гастроэнтеролога никакого.
1️⃣Бактериальный или грибковый вагиноз. Болезни влагалища действительно часто вызываются микроорганизмами из кишечника. Вытравить кишечную палочку или кандиду из кишечника нельзя. Никак. В норме лактобактерии в самом влагалище сами мешают "пришельцам" заселять влагалище. Никакие кишечные пробиотики, рифаксимин тут не помогут. Максимум, что гастроэнтеролог может, - уменьшить частоту стула, если он частый.
🗿Исключение: люди с болезнью Крона. У них бывают ректовагинальные свищи. Свищи "видно" пальцем у гинеколога/проктолога и при вагинальном/ректальном УЗИ.
2️⃣Угревая болезнь, акне. Это болезнь кожи, а не кишечника. Нет никакой специальной кишечной бактерии, которую найдет и героически уничтожит гастроэнтеролог. И да, хеликобактерия прыщи не вызывает. Поверье, что она виновата в акне, связано с тем, что кожа просто очищается во время приема антибиотиков. Еще с акне делается полегче, если есть/пить меньше лактозы и сладкого. Но это вы и сами можете проверить, платить за это гастроэнтерологу необязательно. Акне лечатся местными антибиотиками, оральными контрацептивами и ретиноидами, слава им!
🥐Исключение: герпетиформный дерматит Дюринга. Это кожное проявление целиакии. Но выглядит он совсем не как прыщи.
3️⃣Себорейный дерматит и грибок ногтей. В кишечнике грибов как в лесу. Во-первых, с этим почти ничего нельзя сделать. Во-вторых, в стенку кишки эти грибки почти никогда не забираются, разве что при СПИДе или при другом сильном угнетении иммунитета (химиотерапия и т.п.). В-третьих, даже если бы грибок из кишки распространялся по организму, проявляло бы это себя не себореей или грибком на ногах. Грубо говоря, если Вы читаете этот пост не в реанимации, вряд ли у вас системная грибковая инфекция.
🕸️Исключение: потемнение ногтевого ложа при дефиците витаминов В9/В12 или ребристая деформация ногтей при циррозе печени. Но с грибком перепутать невозможно от слова "совсем".
👍26460🔥31🤣13👎3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О приоритетах
🐸Частая ловушка, в которой оказываются и пациенты, и доктора - заниматься сразу всем, до чего дотягиваются руки. Например:
🙀 Из-за функционального расстройства (СРК, например) не удается нормально принимать пищу. Кажется, что вот сейчас уберу глютен, и станет легче. Легче не становится. Потом в "подозреваемых" оказываются и молоко, и ещё десятки продуктов, хотя при том же СРК живот иногда вздувается даже от глотка воды.
🧑‍🔬Как раз у этому моменту классическая медицина начинает пациента раздражать. Обычно - когда рассказа про ось "кишечник-мозг" человек получает одни обесценивающие комментарии, что у него всё в полном порядке и болеть "нечему".
👮Тут подключаются оздоровители и псевдонутрициологи. Обнаруживаются дефициты витаминов и редкоземельных металлов. Что неудивительно - из-за функционального расстройства человек уже давно нормально не питается.
👰Ещё полгода и ещё полсотни тысяч рублей уходят на "восполнение дефицитов". Но лучше не становится, потому что функциональное расстройство никуда не девается от БАДов и витаминок (хотя и улучшаются цифры в бланке анализа).
🧐Так вот. Ничего принципиально плохого в добавках нет. Но для них нужно выбрать подходящее время. Не вовремя назначенные, они заставляют человека думать "пью гору таблеток, а ничего не помогает". А дело лишь в том, что кто-то перепутал причину и следствие.
👍266🔥54😢12🤣12👏8
Рассуждаю за завтраком:
Вот, дескать, как странно. Скажут человеку "терминальный илеит", и он готов в ночи перерыть интернет, а к утру уже быть в состоянии "нужно СРОЧНО бежать и что-то делать" и даже консультацию переносить на 12 часов пораньше, лишь бы поскорее начать лечение.
Супруга в ответ:
Ничего удивительного. Он же терминальный! Страшно звучит.

И правда. Поэтому напомню: терминальным илеитом называют воспаление последних сантиметров подвздошной кишки. "Последний, расположенный ближе к концу" - по-латински terminalis.
✈️Терминал - потому что это место, где вы последний раз выпьете нормальный кофе перед полётом. 🤖Терминатор - потому что это последнее, что увидит в своей жизни Кайл Риз и (потенциально) Джон Коннор.

👌А "терминальный илеит" - потому что это несколько сантиметров в конце тонкой кишки. Последнее, что пролетят остатки пищи, прежде чем вылиться в толстую кишку.
🌸Это не какая-то финальная стадия (как "терминальная стадия почечной недостаточности" или "терминальное состояние пациента"). Если страшно, попробуйте порассуждать так:
У меня концевой илеит. В самом конце подвздошной кишки у меня воспаление. Это всего лишь сантиметры. Пища до этих сантиметров прекрасно всасывается. Как хорошо, что у меня всего лишь терминальный, а не тотальный илеит. Что у меня воспален только самый-самый конец тонкой кишки, а не все 5-6 метров. Ура, товарищи!
👍26463🤣56🔥37😢2
🤣249👍2618🔥11🤡6
Коллеги, к вам вопрос:
🤔А что за новая схема с приемом метронидазола/рифаксимина каждые три месяца при болезни Крона? Стал замечать в выписках из Москвы и на юге России.
🤨Перерыл литературу и недоумеваю: откуда этот тренд?
🤯Если что, имеется в виду именно назначение препаратов не из-за перианальных/пенетрирующих осложнений или клостридий, а вот просто: раз Крон, значит, пусть пациент каждый сезон принимает "кишечные антисептики" (по выражению автора)
🥴83🤔5316👍14
Омезом месалазин (можно) не запивать!
😤Еще одна странная традиция, увеличивающая количество принимаемых таблеток и нагрузку на бюджет:
вместе с месалазином (Салофальком, Пентасой и т.п.) для защиты желудка назначают ингибиторы протонной помпы. Разберёмся.
🌸Полное название месалазина - 5-амино-салициловая кислота. Оно созвучно ацетил-салициловой кислоте, то есть аспирину. Пожалуй, все знают, что аспирин может вызвать язву в желудке или двенадцатиперстной кишке, если с ним переборщить. А месалазин?
😴А месалазин - нет. Риск язвы пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки при приеме месалазина не превышает 1%. Такую вероятность язвы можно найти в инструкции вообще к любому препарату. На месалазин, бесспорно, могут быть побочные реакции. Но ни в рандомизированных, ни в постмаркетинговых исследованиях язва не "выскакивала" в статистике.
🙈Естественно, ни в европейских, ни в российских клинических рекомендациях никакой обязательной "гастропротекции" при лечении месалазином тоже нет.
🇨🇦Возможно, опасения язвы желудка связаны с загадочной официальной инструкцией к месалазину в Канаде (но не в ЕС или в США). Там противопоказанием к лечению месалазином служит "присутствующая в настоящий момент язва желудка или двенадцатиперстной кишки". Я так и не смог найти внятного обоснования этому тезису. Предполагаю, что канадских администраторов напугало исследование токсической дозы месалазина на крысах. Сверхвысокая доза месалазина - 360-1000 мг/кг - действительно погубила несчастным животным почки и вызвала язвы в желудке. Но для человека эквивалентом этой дозы будут 50-100 таблеток условного Месакола/Салофалька. Врач больше 10 таблеток не назначит, даже если его сильно попросить. 🥴
И всё же, - спросит въедливый читатель, - можно же пить омепразол "на всякий случай"? Не стоит. Одновременный прием с месалазином эзомепразола вот в этом недавнем исследовании менял и то, как быстро месалазин выделялся из оболочки, и то, как много месалазина попадало в кровь. Мы не знаем (пока), существенно ли это влияние. Возможно, месалазин в итоге одинаково лечит кишку, что с омепразолом, что без. Но исследовать это на себе совершенно незачем, ведь:
😸Месалазин язву в желудке и двенадцатиперстной кишке не вызывает.
170👍119👏16👌2💯1
2025/07/09 01:44:55
Back to Top
HTML Embed Code: