Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оффтоп: просто хорошая ссылка о том, как именно работает гомеопатия (подробно и с инфографикой):
https://www.howdoeshomeopathywork.com/
О пессимизме при болезни Крона.

😿У человека болезнь Крона. Можно рассказать ему о лечении и предупредить о возможных осложнениях (чтобы бы он их не проглядел).
🧟А можно напугать. Можно, оперируя теми же самыми процентами, вогнать его в тоску: дескать, борись- не борись, результат один - структуры и свищи, операции и стомы.

📊Но вот и статистика (это слайд из недавнего моего доклада). Она, действительно, не воодушевляет:
🆘За первые 10 лет треть людей столкнутся с осложнениями болезни Крона
👹Плохо? Конечно! Но означает ли это, что мы должны опустить руки?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И с болезнью Крона так же:
🥇Будем лечиться. Будем регулярно сверяться с новыми исследованиями.
🙀Да и случись они - эти самые свищи и структуры, операция - это не конец жизни. Плохо, но не окончательно плохо.

👻А глядя на сам слайд выше, поразмыслим - что было в распоряжении врача в 1970 году, когда этим пациентам ставили диагнозы?
😀Вот у меня бабушка-гастроэнтеролог в это время работала. Она могла чуть что назначить колоноскопию? Кальпротектин отслеживать?
😎Чем она лечила болезнь Крона? В лучшем случае преднизолоном, который к тому времени при ВЗК всего восемь лет как использовался.
🤨Где она могла о болезни Крона вообще что-то узнать? Загуглить клинические рекомендации?

И вот даже при таких вводных, структуры и свищи возникли не у 100% пациентов.
А главное: мы, думая о судьбе людей с болезнью Крона, как бы все время живём в прошлом. А ведь, когда я поступил в ординатуру в 2010, в целом ГНЦК пациентов на инфликсимабе было человек 30, от силы. И препарат был один.

Могу ли я всерьез предполагать, что судьба пациента, которому я сейчас ставлю "Крон", сложится точно так же, как судьба человека, сидевшего на приеме у моего папы в 2000 или у моей бабушки в 1970?

Не-а. Медицина, к счастью, развивается. И это чудесно.
Ненужная вам воскресная информация.

У меня аутоиммунный тиреоидит. У меня с юности антитела к ТПО, а теперь еще и повысился ТТГ. Я пью 88 мг Эутирокса. За свои 37 лет я:
🙆‍♂️Не делал тесты на ревматоидный артрит. У меня не болят суставы, хотя иногда возникают крампи (мышечные спазмы), от недосыпа или алкоголя
🍞Не делал тесты на целиакию. У меня может скрутить живот с недосыпа или от кофе. Поскольку туалет у меня всегда доступен, я могу сбегать туда раза три за день и в обычный день. Невелика беда.
🥝Я не пробовал ни безглютеновую, ни палео-, ни гипоаллергенную диету. Хотя у меня куча аллергий и даже был период очень "красивой" крапивницы с дерматографизмом - это когда на теле можно рисовать картинки, которые проявляются, словно карточка полароида.
🥛Я молоко добавляю только в кофе или использую при готовке. В животе от молока обычно неспокойно - я не настолько люблю молоко, чтобы рисковать. Люблю сыр

А еще у меня есть небольшой, но красивый участок витилиго (еще одно аутоиммунное заболевание) на теле. К счастью, я не нудист, и этот участок всегда спрятан от солнечного света (😃повезло).

Вот такой у меня весёлый иммунитет. Приносить ему в жертву миллионы рублей и все подряд любимые продукты я, признаться, пока не планирую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для всеобщего успокоения - рекомендации европейского эндоскопического общества по периодичности гастроскопий при пищеводе Барретта (то есть когда пищевод уж изменился из-за многолетнего рефлюкса). При относительно небольшой протяженности метаплазии (до 3 см), как можете видеть, исследование повторяют раз в 5 лет. Раз. В 5. Лет.
В листовке про ненужные антибиотики очень психотерапевтичная схема с обычной длительностью симптомов при детской простуде.
🌸Вспомните ее, когда ребенку зачем-то будут предлагать антибиотик, потому что он "уже третий день кашляет, а сопли зелёные"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И еще одна уже лингвистическая тонкость.
🇷🇺По-русски: синдром раздражённого кишечника
🇩🇪По-немецки: Reizdarmsyndrom
Звучит так, словно кто-то (инфекция? опухоль? лично товарищ Крон?) раздражил желудок.

🇬🇧А по-английски: irritable bowel syndrome
Кишечник как бы "способен к раздражению", он слишком возбудимый. Реагирует на малейшие изменения в питании или эмоциональные нагрузки. При этом никакого раздражения (как на коже от лямки рюкзака) в кишечнике нет. Ему и не надо - он и сам чуть-что бунтует 🤯

Англоязычный вариант лично мне нравится больше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если открыть рекомендации по лечению микроскопического колита, алгоритм будет нехитрым:

1. Есть диарея, если есть - читай дальше. Если нет - не читай.
2. Если диарея есть, оцени: она пациенту вообще мешает? Если он просто волнуется, успокой. Если она действительно не дает ему нормально перемещаться в пространстве или питаться - читай дальше
3. Лечи: дай будесонид. Расскажи о лоперамиде.

Не так уж сложно, правда?
Немного о том, как ChatGPT предлагает лечить главное (не шучу) заболевание в гастроэнтерологии:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 21:07:16
Back to Top
HTML Embed Code: