Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ребята, есть 1 место в Монголию 5 апреля. Если есть желание посетить «другую планету», пишите)
🚨 Прокуратура требует восстановить исторический облик деревянного зодчества в Томске

Прокуратура Советского района Томска через суд потребовала восстановить архитектурно-художественный декор многоквартирного дома на ул. Мусы Джалиля, 16. Во время капитального ремонта, проведенного Фондом капремонта, были нарушены градостройтельные нормы: демонтированы фронтоны, изменены стиль и форма крыши, кровельное покрытие и архитектурные детали.

🔛 Подписаться! Регион-70 😎
✏️ 
Прислать новость‌‌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Александра Вакурова
🌊«Море Мангазейское» — так именовали землепроходцы единую акваторию Обского и Тазовского заливов. Море было пресноводным и неглубоким, но весьма своенравным и входило в так называемый Мангазейский морской ход.
Forwarded from Александра Вакурова
📝В новгородских летописях отмечается: «Ходили в Мангазею на кочах с товары и с запасы большим морем многие люди… человек по 600 и по 700, и больше».
Но не только торговля привлекала путешественников в Мангазею: многие исследовательские экспедиции снаряжались здесь и двигались по Мангазейскому морскому ходу. И хотя большинство первопроходец неизвестны, история сохранила имена некоторых из них.
📍Например, в статье В.Вершинина приводится следующая информация: "В 1940 — 1941 годах на одном из островов Фаддея советское судно «Норд» обнаружило обломки старинной лодки, погнутую пищаль с пулями, медные котлы, нательные крестики, остатки одежды русского образца, русские серебряные монеты до 1617 года и т. д. А чуть западнее, в заливе Симса, нашли развалившуюся избу, останки трех человек, обрывок жалованной грамоты, личные вещи, инструменты, два именных ножа, шкурки песца и соболя, навигационные приборы и 3500 старинных русских монет. По одной из версий, это была русская торговая экспедиция 1620 года, двигавшаяся с запада на восток. Мореходы прошли через Карское море и зазимовали в бухте Симса. Во время зимовки трое из них скончались. Летом часть команды переправилась на лодке на острова Фаддея и, возможно, тоже погибла. Оставшиеся двинулись на юг Таймыра и благополучно добрались до Мангазеи.
По другой версии, на островах Фаддея были обнаружены останки членов полярной экспедиции, исследовавшей полуостров Таймыр в 1680-х годах. Возглавлял ее известный в Мангазее горожанин Иван Толстоухов, «у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина». С 60 людьми Толстоухов отплыл тремя кочами, намереваясь обойти Ледяной мыс (полуостров Таймыр) и морем достичь устья реки Лены. Но вся его экспедиция пропала без вести. Лишь спустя полвека, в 1736 году, на таймырском побережье случайно нашли деревянный крест с полустершейся надписью: «7195 год (1687 год. — Прим. автора). Ставил оный крест мангазейскийчеловек Иван Толстоухов».
Forwarded from Александра Вакурова
По мнению большинства исследователей, самой важное открытие для развития Мангазеи совершил Кондратий Курочкин.
🗒️В. Вершинин пишет: «До XVII века считалось, что по Енисею выйти в Ледовитое море невозможно, так как в устье своем эта река слишком мелкая для больших судов. Однако в 1610 году мореход Кондратий Курочкин вместе с Осипом Шепуновым отправились на кочах из Туруханска через Мангазею к Ледовитому морю искать морской путь до реки Пясины».
🛶Согласно сохранившимся летописям, они не только нашли его, но и рассказывали потом мангазейским купцам, что по Енисею «ходить мочно и река угодна — боры и черный лес, и пашенные места есть, рыба в тои‌ реке всякая… Падет Енисеи‌ в морскую губу, а губа морская того же Студеного моря, которым ходят немцы из своих же земель кораблями к Архангельску».
🏞️ Открытый Мангазейский морской ход стал одним из четырех главных путей в Баренцевом и Карском морях. Плавание по нему занимало около пяти недель и проходило не только по морю, рекам и озерам, но в некоторых местах и сухим волоком. Причём путь был нелегким и всецело зависел от случайностей погоды «а коли де Бог не даст пособных ветров… и тогда все кочи ворочаются в Пустоозеро», « а как заимут льды большие, ино обходят около льдов парусом и гребью недель с шесть, а иногда обойти льдов немочно, и от тех мест ворочаютца назад в Пустоозеро».
https://vk.com/wall-157925918_14969

Лично пользуемся санками для снегохода , пожалуй самые удобные и крепкие из всех.
А стоячее место для пассажира делают передвижение на них не только комфортным но и увлекательным.
29 марта  в 20.00 в кафе " Кафедра" По адресу город Томск проспект Ленина 79
аудитория 204 https://2gis.ru/tomsk/geo/70000001031481108
Состоится совместный просмотр  нашего нового фильма  про путешествие на деревянной лодке в Златокипящую Мангазею,
Это первый русский заполярный город в Сибири!
История этого острога из-за своего исчезновения в 17 веке породила множество мифов и легенд, а загадка его строительство в 200 верстах  к югу от устья Таза впадающего в Карское море, до сих пор  манит исследователей.
Ждём всех желающих, вход свободный!
https://youtu.be/EgG6fNh0QsA
Заключительная и естественно самая интересная серия из нашего похода в Заполярье,
Мы гуляем по улицам Мангазеи, и пытаемся понять почему крепость построили на удалении 200 км от устья Таза,
Для этого мы отправляемся вглубь тундры по небольшой речке бегущей из водораздела Оби и Енисея..
Forwarded from Александра Вакурова
История Мангазеи неразрывно связана с именем первого святого, прославленного на Сибирской земле, первомученика Василия Мангазейского.
Forwarded from Александра Вакурова
📝Сохранившиеся и дошедшие до нас списки жития святого (XVII–XIX вв.) позволяют узнать больше о его жизни и деяниях.
Блаженный Василий родился около 1583 года в Ярославле, в семье благочестивого, но небогатого горожанина. В 1601 году он был взят неким богатым ярославским купцом на место управляющего продажей своих товаров в заполярную Мангазею.
Василий исправно исполнял свои обязанности. Его честность и открытость были известны всем жителям Мангазеи, и он пользовался добрым расположением окружающих. Юноша был набожным, и все свободное от работы время проводил в храме за богослужением, часто и подолгу молился дома.
📖Как свидетельствует церковное предание, однажды, когда блаженный Василий был в храме на Пасхальной заутрене, хозяин обнаружил, что воры разграбили его лавку. Несмотря на зовы хозяина, святой Василий оставался в храме до конца богослужения. Недоверчивый купец заподозрил и обвинил Василия в соучастии в преступлении и подверг его ругательствам и побоям, а потом привел к тогдашнему воеводе Савлуку Пушкину. Воевода подверг Василия новым мучениям, но юноша все отрицал. Тогда "раздраженный молчанием Василия, купец пришел в ярость и ударил его связкой амбарных ключей. От этого удара Василий скончался".
🗒️Похоронили юношу рядом с приказнои‌ избои‌: «Тело было положено в гроб и предано земле, «где надлежит от воды мокрость», без должного христианского погребения». Но прошло время, и в 1649 году случился в Мангазее странныи‌ случаи‌: «Ходящу ми стрельцу Стефану [Ширяеву] во граде близ церкви по горелому месту и узревшу ми на том погорелом месте подымается из земли вверх гроб. А по тому гробу лежала дъска… и тот конец преломися наполы».
✝️Тогда над гробом поставили часовню. Вскоре после этого в Мангазее стали происходить настоящие чудеса: больные исцелялись, заблудившиеся путники и охотники быстро находили дорогу.
✍🏻Отдельные случаи исцелений были засвидетельствованы письменно. Так, например, 25 января 1652 года мангазейский стрелец Тимофей Сечеников пришел к местному воеводе Корсакову и рассказал ему, что видел во сне угодника Божия, который открылся ему как новоявленный чудотворец Мангазейский, тот, над гробом которого ставят новую часовню. Тимофей, давший обет пожертвовать на часовню, если у него исцелится больная рука, был тотчас исцелен.
🌟Слава о чудотворце привлекала паломников со всеи‌ Сибири. Бытуют легенды, что к могиле святого Василия приходили даже самоеды и приносили множество  собольих шкур. Исследователи считают, что почитание святого Василия Мангазейского немало способствовало обращению из язычества в Православие различных местных народностей Севера, которые молились святому как покровителю охотников-промысловиков.
📍В августе 1659 года по благословению архиепископа Симеона в Мангазею приехал диакон Богоявленского храма в Тобольске Иван Семенов. В присутствии мангазейского воеводы С.В. Ларионова и двух местных священников Димитрия и Луки было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей святого Василия. "В тои‌ час от святых и чюдотворных его мощеи‌ благодать Святаго Духа и благоухание изыде… и осия его свет неизреченныи‌, паче солнечнаго сияния".
В 1670 году, после того, как Мангазеи оставили последние жители, мощи Василия перенесли в храм Троицы Живоначальнои‌ мужского монастыря города Туруханска. В 1678-1679 годах здесь была написана икона с обликом святого и составлены списки с житием Василия. Впоследствии мощи святого не раз меняли место своего расположения. В начале ХХ века Василий был канонизирован в чине первомученика и покровителя охотников и звероловов. А в 1907 году по благословению Святейшего Синода было отпечатано цветное литографическое изображение святого Василия Мангазейского. На иконах святого Василия изображают «лицом млада, мала возрастом, образом священнолепна, очи имуща светли, взирающе прелюбезне, власы же главы его русы».
Forwarded from Александра Вакурова
На некоторых иконах изображается Троицкий Туруханский монастырь, а над ним на горе молящийся святой Василий в одной рубашке и без обуви.
🕯️В 1921 году с закрытием Туруханского монастыря мощи святого были утрачены.
Среди жителей Туруханска сохранилось предание, что некогда святой Василий явился во сне одному благочестивому эвенку и повелел ему взять из монастырского храма святые мощи и сокрыть их в тайге, что и было исполнено.
✔️Однако в 1997 году с возобновлением иноческой жизни в туруханском Свято-Троицком монастыре были вновь обретены фрагменты мощей святого и помещены в раку монастырского храма.
Беда с Байкалом!!!!!!Единственная версия это прокапывание туннеля от Байкала через Тунку и Монголию в Китай, что бы забирать просто в гигантских объемах(!) нашу воду. Тихо и совершенно безнаказанно. А когда уровень Байкала упадет до, извините, уровня дыры, будет уже поздно, тогда можно внаглую и насосы применять.

Когда мы это поняли мы попытались трубить во все трубы! Но какую стену равнодушия местных властей мы наткнулись! Сначала от нас отмахивались как от назойливой мошки. А потом началось откровенное противодействие нашим попыткам распространить информацию!

Члены нашего движения, под руководством Нефедьева Игоря Сергеевича кандидата геологических наук, известного ученого из Новосибирска ещё в начале августа примерно рассчитали что может быть. Забегая вперед , скажу, что это и произошло.

Далее события развивались так.

Этот адский бур двигался вдоль и под руслом реки Иркут, в сторону границы с Монголией. А информация, о том, что некая китайская фирма начала какую-то большую стройку в районе у. Мурэн , укрепила наши подозрения.

Но в районе села Туран Тункинского района Бурятии находится стык тектонических плит и по предположению лично Нефедьева , там должны быть огромные подземные карманы в горячей водой, кипятком если хотите, да ещё и под огромным давлением. Именно тут близ устья реки Эхэ-Угун мы фиксировали последний раз ужасную машину. Ледяная вода , пришедшая вслед за буром с Байкала смешалась с горячей водой карманов и породами нагревающими эти карманы на глубине около 600 метров а может и глубже, началась реакция, движение сместило тектонические плиты. Вы же понимаете, как в природе все взаимосвязано и хрупко. Пошел сдвиг. Энергия напряжения мгновенно передалась по линиям открытым ещё в 1983 году выдающимся сибирским сейсмологом А.М. Соколовым, их так и называют линии Соколова, и выплеснулась в точке пересечения нескольких таких линий. Мысль о том, что пересечение линий Соколова предположительно есть кроме прочего, именно в окрестностях села Култук высказывал ещё один известный сейсмолог А.Т. Кульченко после экспедиции в своих работах по Байкалу, несколько лет назад.

Если честно - мы даже не знаем что делать. Мы бьемся в закрытые двери. Я просто хочу, чтобы люди знали правду, о том что происходит, знали о нашем движении «Лучезарный Байкал» и объединялись».

Я настолько шокирован рассказом Олега что пока просто излагаю его, помогая распространить информацию. Дальше мы, жители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края должны думать и решать вместе.

Журналист свободного интернет портала «Ангарский рассвет» Алексей Жердев.

Леонид житель с. Култук:
Спасите Байкал! Китайский тоннель-не фейк! Действительно:мна дне озера юго-восточнее с. Култук начинается тоннель шириной 3 метра, который идет: до с. Быстрая, затем по руслу реки Иркут и заканчивается (пока) за с. Монды.

ДРУЗЬЯ НУЖНА ОГЛАСКА, РАЗОШЛИТЕ ВЕЗДЕ ГДЕ МОЖНО ЭТО СООБЩЕНИЕ ПОЖАЛУЙСТА🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итак,  Первоапрельская шутка удалась, приношу доверчивым людям искренние извинения за волнение.
   Информация пошла в народ и выявила огромную проблему!!!
  Все слышали про мошенников которые выманивают деньги  или  предлагают совершить серьёзные действия, которые попадают под действия Ук РФ.
  Поэтому, дорогие подписчики!!!
📌📌📌
  Если вам кажется какое либо сообщение от любых людей или даже родственников странным, скорее всего вам не кажется. 
Искусственный Интеллект позволяет уже сейчас!!воспроизводить голос и изображение любого человека!!!
А хакеры могут взломать любую соц сеть.
Поэтому:
  1.включайте критическое мышление, если сомневаетесь обращайтесь за помощью или советом к знакомым или близким.
2. Если не у кого спросить возьмите паузу, прежде чем что либо предпринять.
3 задавайте встречные вопросы чтобы понять кто с вами говорит от имени знакомых.
4. Учим Географию.
5. С Байкалом всё хорошо... Китайский Адский бур сломался и застрял  под горой Мунку - Сардык  😎
Репост приветствуется)
Forwarded from Александра Вакурова
«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!...»
В известном стихотворении А. Блока «Скифы», написанном в 1918 году, возникает удивительный образ загадочного и древнего народа. Кто же такие скифы, чья история является предметом споров, изучения и многочисленных исследований?
Forwarded from Александра Вакурова
О скифах было известно с античных времён, о них ещё в 430-м году до нашей эры упоминал в своей «Истории» Геродот. В книге П. Мельгунова «Первые уроки исторiи. Древнейшiе обитатели Российской равнины (скифы)» (1909 года) приводится следующая информация: «В древности вся вообще восточная европейская равнина (теперешняя Россия) была известна под одним общим именем Скифии, а различные племена её населявшие, назывались скифами. Скифы появились въ южной Россіи лѣтъ за семьсотъ до Рождества Христова, когда они вышли изъ Азіи. Одни изъ этихъ племенъ заняли степныя пространства къ западу отъ Днѣпра и занялись земледѣліемъ на благодатной степной почвѣ; другія остались между Днѣпромъ и Дономъ и кочевали тамъ со своими стадами. Кочевники подчинили себѣ земледѣльцевъ и царили по всей степи отъ Дона и до Карпатъ. Въ то же время на южной окраинѣ степей у береговъ Чернаго моря, устроились греческіе поселенцы, возникли торговыя греческія колоніи. Греки вели здѣсь обширную торговлю; изъ южно-русских степей они везли хлѣбъ въ Грецію, которой не хватало своего хлѣба».
Именно эти места посетил неутомимый исследователь
Геродот, собрав богатый исторический, мифологический и этнографический материал, общаясь с представителями различных этносов, в том числе и скифами.
Геродот писал о Скифии: «такой бываетъ холодъ, что прольешь на землю воду — грязи не сдѣлается; напротивъ, отъ разложеннаго наземлѣ огня дѣлается грязь». Это был непривычный и суровый мир, под стать которому были и сами скифы. Геродот пишет: «Они вообще красивые и рослые; их волосы отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый».
🐎У них нет ни горо­дов, ни укреп­ле­ний, и свои жили­ща они возят с собой. Все они кон­ные луч­ни­ки и про­мыш­ля­ют не зем­леде­ли­ем, а скотоводством. «Скиф - лихой наѣздникъ, какъ будто приросшій къ своему коню, рыщетъ въ вѣчныхъ разъѣздахъ по степи. Почетъ между скифами оказывается только воину-удальцу. Когда, напримѣръ, ходитъ круговая чаша за общимъ праздничнымъ, пиромъ, въ ней имѣетъ долю тотъ только, кто можетъ похвалиться, что убилъ хоть одного не пріятеля. Юноши, которымъ еще не по счастливилось сдѣлать этого,сидятъ въ отдаленіи и, естественно, ждутъ—не до ищутся, когда и имъ представится случай отличиться въ боевой схваткѣ».
🏹Скифы были искусными воинами, не знавшими жалости к своим врагам, Геродот отмечает, что «ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись». Выделяет Геродот и необычную для тех времен военную тактику скифов: они не вступали в прямое столкновение с врагом, а перемещаясь со всем своим имуществом, изнуряя противника. Эта тактика позволила скифам победить не только сильнейшее войско царя Дария, но и избежать прямого конфликта с воинством Александра Македонского, который вернулся из Скифии ни с чем.
Тем не менее, в 3 веке нашей эры скифы как самостоятельный народ исчезли. Большинство исследователей связывают это с нашествием воинственных готов, а позднее и гуннов. Большая часть скифов ушла в горы, спасаясь от захватчиков, где смешалась с другими народностями. Однако, культурная и историческая память надолго сохранила образ отважных скифов.
📝Известный российский скифолог А. Ю. Алексеев пишет:
«Скифы, этот азиатский по происхождению, но ставший европейским народ, оказывали на протяжении нескольких столетий значительное воздействие на культуру и историю своих близких и дальних соседей. Они оказались первыми в длинной цепочке известных нам кочевых племён, которые с периодичностью в 200 - 400 лет накатывались волнами по Великому степному коридору в Европу (последней такой волной были монголы в XIII веке). Тем не менее, культура скифов не имеет, пожалуй, равных себе среди степных культур всех эпох ни по присущей ей яркой самобытности, ни по произведённому ею резонансу».
2025/07/04 04:53:24
Back to Top
HTML Embed Code: