Telegram Web Link
Forwarded from Most.Media
Отменят ли в России самозанятых? Дискуссия на «Мосту»

На днях Минфин предложил резко сократить число самозанятых, работающих по упрощённой налоговой схеме без уплаты НДС. Совет Федерации ответил встречным предложением: вообще отменить самозанятых.

Что это — только желание получить больше налогов или желание вообще прекратить «НЭП 2.0»? Экономический обозреватель Татьяна Рыбакова и экономист Николай Кульбака обсуждают политику властей в отношении малого бизнеса.

«Это попытка показать людям, что лазейки закрываются – смиритесь и спокойно идите отдавайте деньги государству»


Читать на "Мосту"
🌉
Читать в России без VPN

📷 Здание Совета Федерации. Фото: wikipedia / Mr Savva / CC BY-SA 4.0

#экономика@mostmediaorg

👛 Поддержать "Мост"
🤬97😁9🤔87👎4
«Толковый был сотрудник»: вологодский губернатор принял отставку зама, подозреваемого в хищении

Вологодский губернатор Георгий Филимонов принял отставку своего заместителя Дмитрия Родионова, которого в конце сентября задержали по подозрению в хищении. 

«Коллега направился по своей программе. Толковый был сотрудник. Но биография и история работы на предыдущих местах в других краях бросила вызов, несовместимый с продолжением службы в нашем регионе. C’est la vie. А у нас много целей и задач для развития Вологодчины. Двигаемся дальше, наращивая темп»,

— написал Филимонов своем телеграм-канале.

Родионов в Вологде курировал сферы промышленности, торговли и экономического развития. Ранее он работал в инвестиционной компании «Корпорация развития» в Карелии, через которую, по данным СМИ, могли проходить хищения. При этом пресс-служба вологодского правительства опровергает информацию о его задержании.
😁59🤡30🤬144👎2
А еще в НеМоскве… есть музей ретроавтобусов под открытым небом

Кто помнит такое: крутишь ручку кассы — появляется билетик? В этих автобусах касс, увы, нет, но все остальное отреставрировали и восстановили, как было раньше. В Казани обновили музей ретроавтобусов.

В уличном музее при автотранспортном предприятии №2 установили желтые «ЛиАЗ-677М» и «Икарус-280», которые раньше курсировали по городским маршрутам. Специалисты предприятия обновили кузов, салон, обивку сидений и другие элементы. При этом «Икарус» на ходу, получил госномер и сможет участвовать в городских праздниках. Такие «гармошки» работали в Казани в 80–90-х годах на нескольких маршрутах.

Казанцы и туристы могут показать своим детям и внукам, на каком транспорте они «ездили в школу или на свидание». Или просто сделать селфи на фоне ярких ретроавтобусов. Правда, находятся музейные экземпляры в разных районах города.

Еще в Казани можно найти отреставрированные трамваи, а также ретротроллейбус «ЗиУ-9» — такие 40 лет возили жителей и были одним из самых массовых и узнаваемых видов общественного транспорта.

А что интересного происходит в вашем городе или поселке? Какие мероприятия, встречи, спектакли или выставки вы посетили? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографиями для нашей новой рубрики #аещевнемоскве
Писать сюда —
@nemoskva_bot
👍8638🔥7🤬2😢2
63-летний сотрудник «Вкусно и точка», который недавно стал героем соцсетей, рассказал, как оказался за кассой

Две недели назад в инстаграме появилось видео с пожилым мужчиной, который обслуживает посетителей во «Вкусно и точка». В комментариях ему стали выражать сочувствие, а кто-то написал, что хотел бы узнать про него побольше.

Журналистка «Новой вкладки» пообщалась с этим мужчиной. Это Александр Алтынцев из Новосибирска, ему 63 года, и в бывшем «Макдоналдсе» он работает, потому что пенсии в России маленькие. Но на жизнь не жалуется:

«Любая работа для меня — нормальная ситуация».


А ещё Александр пробегает шесть километров до метро по пути на работу, играет в шахматы и вообще рассказал о своей жизни много интересного.

Читайте обо всём этом по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/geroj-video-iz-vkusno-i-tochka-aleksandr-altyncev
👍9358😢29🔥10😁4👎3💔3
В России создали «умную» защиту самолетов от «стекловидного» обледенения — самого опасного в авиации

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали и запатентовали инновационное покрытие для самолетов. Оно начинает работать в момент образования льда, удаляет его и проверяет эффективность очистки.

Как пояснил профессор ПНИПУ Андрей Паньков, покрытие представляет собой многослойную структуру со встроенными электродами. Их расположение напоминает зубья двух гребенок. Это позволяет генерировать мощные и равномерные вибрации по всей поверхности самолета, которые могут разрушать обледенение толщиной до пяти миллиметров.

По словам пермских ученых, традиционные методы борьбы с обледенением — например, электрические обогреватели или химические реагенты — отличаются высоким энергопотреблением и требуют постоянного контроля со стороны пилотов. Новая разработка оказалась более эффективной и простой в использовании.

Обледенение — опасное природное явление, особенно в авиации. Оно увеличивает вес воздушного судна, а также может привести к отказам или разрушению двигателей.

Самым опасным считается обледенение при температуре от 0°C до -10°C. Именно при таких температурах формируется «стекловидный» лед — прозрачный, практически незаметный, но очень прочный. По словам пресс-службы ПНИПУ, разработка университета идеально подходит для борьбы с таким обледенением.
40👍36🤔18🔥10😁7🥱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как кошки заводят себе людей

Поехали в магазин поискать что-нибудь к чаю — а нашли это, маленькое и дрожащее, кем-то брошенное. Забрали домой, отмыли, отогрели. Теперь малыши домашние. Историю поездки в магазин Ксения из Пскова рассказала в своем блоге в инстаграме.

«Сладких булочек взяли, получается», «Зефирка и Ириска ❤️то, что надо к чаю», — написали ей в комментариях. А еще читатели рассказали множество своих историй прогулок, завершившихся примерно так же — обретением питомцев.

«Мы так поехали на рынок за кабачками. Теперь у нас живет один здоровый рыжий кабачок🥰»,
«Искали в парке болтик от велика — нашли щенка. Болт назвали, ему восьмой год уже🥰»,
«А мы с сыном за посылочками сходили. И по пути двоих котят подобрали у мусорного контейнера, еще сосунки. Уже три месяца они у нас»,
«Я так в парке прогулялась в обеденный перерыв. Вывалилась моя красота из кустов и легла на ноги. До 17.00 вместе работали, а теперь я живу в ее квартире».


«Вот так кошки заводят себе людей», — философски заметил один из читателей. Похоже на правду — и не только кошки. А вас уже кто-то себе завел?

Видео и фото: Инстаграм @ks_ksyusha_sergeevna_
1273👍30
О чем говорила «НеМосква» 26 октября? Подводим итоги воскресенья:

🔸 «Толковый был сотрудник»: вологодский губернатор Филимонов принял отставку зама, подозреваемого в хищении.

🔸 Три пассажира погибли в ДТП с участием микроавтобуса в Хакасии. Микроавтобус слетел с дороги на 388-м км трассы «Енисей» в Хакасии утром 26 октября.

🔸 В Ухте открыли бронзовый памятник Арсену Павлову, Мотороле. Моторола был командиром батальона «Спарта» и как он сам признавался, расстреливал украинских военных. 

🔸 Более 80 россиян оштрафованы за публикации в соцсетях, связанные с атаками дронов и работой ПВО.

🔸 В России фиксируется рост оптовых цен на курятину: в сентябре 2025 года тушка бройлера подорожала на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подписывайтесь на «НеМоскву», читайте новости из регионов каждый день, делитесь ими с родными и друзьями!

Свои новости вы можете прислать в наш
@nemoskva_bot
👍27😨21😁54👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Календарик НеМосквы

Родился актер Михаил Жаров. Бандит «Жиган», царедворец Меншиков, конторщик Дымба, опричник Скуратов и сельский участковый Анискин.

Мне повезло. Встречая на улице незнакомых людей, я вижу, как теплеют их глаза, как разглаживаются морщинки у рта и как вдруг собираются веселые складки у глаз. Для меня это высшая награда — приносить людям радость


Родился в Москве. Отец был подкидышем — его нашли у приюта с запиской «назовите Иваном», фамилию «Жаров» дала воспитательница. Когда вырос, стал печатником. Мать, из бывших крепостных со Смоленщины, рано осиротела и уехала в Москву, работала прачкой. В браке с Жаровым-старшим родила сына и трех дочек.

Миша обожал синематограф. В 16, поработав пару лет учеником наборщика в типографии, устроился администратором в труппу Оперного театра Сергея Зимина. Там впервые вышел на сцену статистом. Наблюдал за игрой Федора Шаляпина в образе Мефистофеля. Есть байка, что однажды, практикуясь в актерском мастерстве, спрятался за кулисами и тщательно копировал мимику певца. Шаляпин решил, что парень корчит ему рожи. Пришлось оправдываться.

В том же году Миша дебютировал в кино — в эпизодической роли опричника в фильме Иванова-Гая «Царь Иван Васильевич Грозный» (экранизация оперы Римского-Корсакова «Псковитянка»). В той же «фильме» был и кинодебют Шаляпина.

— Господа студенты, все, кто умеет ездить верхом, прошу зайти к гримерам и наклеить бороду. Нужны конные опричники для свиты Грозного.

Наклеить бороду и сидеть на лошади, сопровождая Федора Ивановича, — это уже нечто такое, о чем мечталось по ночам… И вот я, городской мальчик, который не только верхом, но и на извозчиках-то ездил, разве только прицепившись сзади к пролетке, смело вышел вперед и направился к гримерам наклеивать бороду… От волнения ноги мои непрерывно дрожали, и, не сознавая последствий, я ударил шпорами в конские бока. Лошадь понеслась, я схватился руками за гриву, пригнулся к шее лошади и поймал себя на том, что шепчу ей: «Тпру-у...» Чувствуя, что всадник им не управляет, умный конь вдруг остановился и тихим шагом вернулся к месту съемки. Восторженный помреж воскликнул:

— Браво, молодец! Господа, не робейте! Всем так скакать!

Так я впервые познакомился с киносъемками и понял всю житейскую мудрость пословицы: «Смелость города берет»


В 1918-м начал заниматься в студии при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций. За следующие 20 лет послужил артистом десятка разных театров — работал с Федором Комиссаржевским, Всеволодом Мейерхольдом, Александром Таировым. В 1938-м перешел в Малый театр, где служил до конца жизни. Актер мог быть «уморительно смешон и азартен». Но мог раскрыть и психологически сложные образы.

Часто говорят, что кино убьет театр. По-моему, это несерьезно. Ничто не может убить живого человека, артиста, который дышит одним дыханием со зрительным залом


В кино с середины 1920-х считался непревзойденным мастером эпизода. В каждом своем персонаже находил выразительные особенности, при этом все они были уверенными в себе жизнелюбами. Бывало, что когда в фильме не было подходящей для него роли, режиссеры специально ее сочиняли. Так, в комедии Якова Протазанова «Дон Диего и Пелагея» (единственная лента, где снялся Осип Брик), появился персонаж — «член общества по изучению быта деревни» по имени Михаил Жаров.

Всесоюзная слава пришла в 1930-х. Снимался у Козинцева и Трауберга, Петрова и Анненского.

На роль Меншикова в «Петре Первом» Петрова его «спродюсировал» Алексей Толстой. При том, что пробы Жаров провалил — его круглое лицо во французском парике с завитушками смотрелось нелепо. Решили дать Жарову сценарий и поставили задачу продумать образ.

Начались поиски грима. Я подумал — Меншиков, очевидно, очень любил Петра. И старался во всем ему подражать. И мне парик сделали такой же, как у Петра. И усы такие же, кошачьи. Только все было моложе и озорнее


Всего снялся более чем в 60 фильмах. С годами его персонажи становились спокойнее и мудрее. Последний киногерой — сельский участковый Анискин.

Умер в 1981-м, в возрасте 82 лет.
151👍64🔥6😢2👎1
От атак беспилотников до Третьей мировой? Новости НеМосквы за ночь

🔹 В Брянской области дрон атаковал микроавтобус с мирными жителями. Водитель погиб, еще пять человек ранены, сообщил губернатор Александр Богомаз.

🔹 Беспилотники атакуют Московскую область. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил минимум о трех десятках дронов, перехваченных на пути в Москву накануне вечером и сегодня ночью. Местные жители писали о взрывах в разных городах области, в том числе — в столице. В Коммунарке был виден дым, следует из фото очевидцев.

🔹 Более 1700 абонентов остались без электричества в Запорожской области Украины после атак со стороны России. Повреждены частные дома, спортивное учреждение и хозяйственные постройки. В Донецке в результате прилетов загорелось несколько многоэтажек — в Буденновском и Ленинском районах. Местные каналы пишут, что есть пострадавшие.

🔹 В Братске 16-летний подросток ударил ножом своего ровесника. По предварительной информации, подростки поссорились в соцсетях, а когда встретились — продолжили выяснять отношения. Ссора переросла в драку. Один ударил другого ножом в ногу. Пострадавшего увезли в больницу, его жизни ничего не угрожает. Следственный комитет и прокуратура проводят проверки по статье о хулиганстве.

🔹 Старое здание загорелось на территории школы в поселке Тисуль Кемеровской области. «Ситуация критическая: постоянные возгорания на территории, увольнение директора и половины учителей, учебный процесс пущен на самотек. Дети предоставлены сами себе, — сообщают местные жители. — Неужели для реакции нужно дождаться трагедии с человеческими жертвами?». Это уже второй пожар в этой школе за месяц, сообщает «Инцидент Кузбасс».

🔹 Третья мировая война уже началась, но пока в гибридном варианте, заявил экс-глава ФСБ Сергей Степашин. «Впервые после 30-х годов, нацистской Германии и сателлитов столкнулись с агрессией не только антироссийской, не только русофобной, а агрессией против всего цивилизованного мира, и попыткой вновь весь цивилизованный, самостоятельный, многополярный мир поставить на колени», — сказал Степашин.

🔹 Массовое ДТП с пожаром произошло на федеральной трассе в Нижнеудинском районе Иркутской области. По предварительной информации ГАИ, участниками столкновения стали несколько грузовых и легковых автомобилей.

Первое фото: Московская область. Видео: Кемеровская и Иркутская области.
32🤬23😨14👍5🔥4👎1
Зоозащитницу из Красноярского края задержали после гибели ребенка — мальчика загрызли до смерти бездомные собаки

Председательницу региональной организации защиты животных «Мой пес» Ирину Музыку задержали в рамках уголовного дела об «оказании небезопасных услуг, повлекших смерть».

По версии следствия, в октябре в организацию, ответственную за отлов бездомных животных, трижды поступала информация о нападении агрессивных собак на людей, но зоозащитники «не установили местонахождение животных и не провели их отлов».

25 октября на территории садового товарищества «Теремок» Березовского района собаки напали на 10-летнего мальчика. Они загрызли его до смерти. Ребенка обнаружили проезжавшие мимо люди.

«Эта шайка собак орудует у нас уже около года. Год назад они у наших соседей всю животину передавили: вырвали забор, прогрызли доски, залезли в стайку. Эти же собаки, — комментирует местная жительница. — Я не знаю, что у них в головах — это не собаки, это волки».


В сентябре 2025-го власти Красноярска подписали с организацией «Мой пес» контракт, в том числе, на отлов бездомных животных. В ближайшее время Музыка будет допрошена, решается вопрос об избрании ей меры пресечения.
😢67😨45🤬1810🤔10👍9👎4
190 тысяч рублей: беглецам из екатеринбургского СИЗО предстоит возместить расходы на их розыск

Александру Черепанову и Ивану Корюкову, сбежавшим из следственного изолятора Екатеринбурга в сентябре 2025 года, предстоит возместить государству затраты, понесенные при их розыске. Соответствующие иски от следственного изолятора №4 и колонии-поселении №45 ГУФСИН России по Свердловской области приняты Нижнесергинским районным судом.

СИЗО №4 требует взыскать с обоих ответчиков 56 650 рублей за период с 1 по 8 сентября, а также дополнительно с Корюкова — 10 733 рубля за период с 9 по 15 сентября. Колония-поселение №45 заявила требования о взыскании с Черепанова и Корюкова 107 070 рублей за период с 1 по 8 сентября и отдельно с Корюкова — 16 294 рубля за последующую неделю.

Основанием для исков стала статья 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой осужденный обязан возместить ущерб, причиненный исправительному учреждению, включая дополнительные затраты, связанные с пресечением побега, говорится в паблике суда.

Общая сумма исковых требований составляет 190 749 рублей.

24-летние Александр Черепанов и Иван Корюков, осужденные в октябре 2024-го за попытку поджога военкомата, 1 сентября 2025 года совершили побег из следственного изолятора №1 Екатеринбурга. Они выбрались из камеры с помощью проволоки, вскрыв люк и двери. Затем через крышу покинули территорию СИЗО. Черепанова задержали 8 сентября в 14 километрах от изолятора, Корюкова — 15 сентября на Уктусе. За групповой побег им грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото: Нижнесергинский районный суд
😨62🤡31🤬186👍1👎1🤔1
2025/10/28 14:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: