Telegram Web Link
Помощник Кадырова и куратор молодежи Чечни анонсировал новые ограничения для женщин

Амир Сугаипов опубликовал на своей странице в Instagram фото длинноволосой женщины со спины, с призывом на чеченском языке носить платки и полоски для волос (повязка, которая покрывает переднюю часть волос — прим.НеМосква).

«Передавайте всем и в соцсетях, и на улице. Такой моды больше не будет. Одеваем платки и полоски», – написал он.

В интервью «Чечня сегодня» помощник Кадырова пригрозил, что с теми, кто не будет прислушиваться к этим рекомендациям, «будут проводиться разъяснительные беседы, в том числе с родителями».

Чиновник отметил, что в соцсетях властям уже удалось навести порядок. С теми «кто публиковал неподобающий контент, провели спокойные разъяснительные беседы». «Теперь будем доносить идею ношения платков и культурной одежды, соответствующей духу чеченских традиций», — уточнил он. Судя по всему, Амир Сугаипов имеет ввиду свое недавнее критическое выступление в отношении представителей модельной индустрии, владельцев магазинов женской одежды и салонов красоты из-за якобы фривольной рекламы. После этого в Грозном были закрыты несколько магазинов из-за «неподобающего контента в социальных сетях».

«Если честно, они рекламируют не одежду. Они сначала показывают модель спереди, затем сбоку, а потом идёт замедленная съёмка со спины, как она идёт. Мы заставим их убрать такую рекламу из соцсетей <...> Нас не устраивает, когда на видео видна не одежда, а демонстрация тела. Это не имеет отношения ни к предпринимательству, ни к рекламе», — писал Амир Сугаилов.

У Сугаипова более 260 тысяч подписчиков в Instagram. Сразу после публикации поста с призывом носить платки, сообщение разошлось на провластных ресурсах и среди чеченских блогеров. «Добро пожаловать в Афганистан», – так пользователи соцсетей комментируют инициативу чеченских властей.

Скриншот со страницы Амира Сугаипова в Instagram
🤬164🤡4814🤨7😨3👍2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему Петербург — «колыбель городской почты»?

Люди не всегда общались в мессенджерах. Столетия назад сообщения доставляли голуби и посыльные, ямщики и письмоносцы. В 1833 году в Санкт-Петербурге появилось первое почтовое отделение и система отправки корреспонденции по городу. Там же был установлен первый почтовый ящик — сначала деревянный, потом чугунный, весом в 40 кг. Как это было — в новом выпуске «Почему в НеМоскве».

#почемувнемоскве
41👍20👎2
Среди детей-сирот Приморья выделят отдельную категорию. Ими станут участники СВО

Власти Приморского края предложили ввести приоритет для отдельных категорий детей-сирот при выдаче им сертификатов на получение жилья, положенного по закону. Первоочередное право получат участники «СВО», остальным придется подождать.

Во вторую очередь сертификаты получат сироты минимум с двумя детьми, в третью — сироты, находящиеся в декретном отпуске.

С подобной инициативой выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная мера «позволит защитить права участников СВО и семей с детьми в условиях дефицита бюджета».

Юрист, эксперт в области прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пояснил «НеМоскве»: принятие подобных мер связаны только с тем, что регион и раньше не работал по теме обеспечения сирот жильем.

— Деньги на жилье сиротам выделяются в основном из федерального бюджета. Кто хорошо работает с этой проблемой, выделяют больше, кто не работает — не выделяют. В Приморье, согласно официальным данным, в жилье нуждаются около 3800 сирот. А в Пензенской области, например, всего 142 человека. И все сразу понятно. Но главное — это ущемление прав других сирот. Все они — одна льготная категория. Выделять из нее сверхльготную ради того, чтобы все шли воевать и рожать, не очень правильно, мягко говоря,

— сказал юрист.

Депутаты Заксобрания Приморья могут рассмотреть данный законопроект в трех чтениях на заседании 29 октября.
🤬104🤡124🤔3👍2😨2😁1
Впервые почти за 100 лет. Один из старейших деревянных маяков отремонтировали в Архангельской области

Маяк на мысе Летний Орлов на Онежском полуострове стал как новенький. Его отремонтировали капитально впервые за почти сто лет существования.

Строение возродили силами сотрудников нацпарка «Онежское Поморье», на территории которого находится маяк. Параллельно волонтеры консервировали здания, находящиеся поблизости, — когда-то в них жили обслуживающие маяк сотрудники.

«В 1913–1914 годах здесь появились жилой дом, баня, кладовая, ледник и сарай. К 1920-м году на маяке жило уже 5 сотрудников и четыре члена их семей. В 2008 году штат сократили: появилось современное оборудование, не требующее постоянного присутствия человека», описывает сайт 29.RU краткую историю маяка.

На маяке сохранился наутофон — устройство для подачи звуковых сигналов в туманную погоду. До наутофона в качестве сигнала проходящим судам пользовались пневматической сиреной, а еще раньше колоколом. В туманную погоду в него следовало сигналить каждые три минуты.

Во время ремонта бригада рабочих размещалась в здании бывшей дизельной, а после завершения хозпостройки законсервировали: склады, баню, ледник, сарай для скота и дом лоцманов. Это временное решение, в дальнейшем постройки также могут дождаться ремонта. С 2008 года ими никто не пользуется: на маяк установили оборудование, он работает в автоматическом режиме.

В национальном парке планируют не только сохранить здания вокруг маяка, но и рассказать в дальнейшем историю о его служащих, которые около века несли круглосуточную вахту.

Фото из архивов парка
👍9232🔥2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну, допустим, мяу!

Саяно-Шушенский заповедник показал, как «мяукает» снежный барс. Сразу предупреждаем, видео — не для слабонервных.
Большая пятнистая кошка издает звуки, мало похожие на мяуканье домашнего котика. Зато потенциальных врагов со всей округи, как ветром сдует.

«Снежный барс, в отличие от многих крупных кошачьих, не умеет рычать из-за особенностей строения гортани, пояснили сотрудники заповедника. — Однако он способен издавать другие звуки, такие как мурлыканье, урчание, шипение и фырканье».

Снежный барс — сама грация, красота и стремительность. Сегодня его день — День снежного барса, с чем его и поздравляем!

Видео: тг-канал «Саяно-Шушенский заповедник»
154🔥44😁19👍5😨3😢2🥱1
О чем говорила «НеМосква» 23 октября. Подводим итоги четверга:


🔸До 12 увеличилось количество погибших после взрывов в Копейске. В Челябинской области объявили День траура ;

🔸В Самарской области могут создать орган для мониторинга блогеров и СМИ;

🔸Политзаключенный Михаил Кригер прервал сухую голодовку;

🔸В Нижнем Новгороде снесли часть исторического квартала «Красный просвещенец»;

🔸Путин выступил на демографическом совете и посоветовал «рожать, невзирая на доход»;

🔸Отставки губернатора Турчака потребовали в Москве алтайские активисты;

🔸Помощник Кадырова и куратор молодежи Чечни анонсировал новые ограничения для женщин.

В большом материале коллег — обзор экономического обозревателя Татьяны Рыбаковой о бюджетах регионов.

Непременно посмотрите свежий выпуск «Почему в НеМоскве». Он — об истории создания почты.

А еще вы можете помочь нам как можно лучше соответствовать вашим ожиданиям и интересам, если ответите на вопросы небольшой анкеты. Это безопасно, а для нас – очень важно.

Спасибо, что вы остаетесь с нами и в будни, и в выходные! Подписывайтесь на «Говорит НеМосква», читайте новости из регионов каждый день, делитесь ими с родными и друзьями!

Свои новости вы можете прислать в наш @nemoskva_bot
21🔥15😢7👍6😨5👎2
Календарик НеМосквы

В Ленинске (ныне — Байконур) взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. По официальным данным, погибли 78 человек. «Неделинская катастрофа».

В условиях «гонки вооружений» у СССР была только одна баллистическая ракета Р-7, которая могла достичь США (и та — не без недостатков).

В 1956 конструкторское бюро Михаила Янгеля предложило проект Р-16. Ракета была лучше своей предшественницы, но ее двигатель работал от топлива с высококипящими компонентами — а эта технология была еще слабо отработана в СССР.

Это то, что нам нужно. Если ракета Р-16 будет создана, оборона страны будет поставлена на прочную основу
(Никита Хрущев — Михаилу Янгелю)


Международная обстановка обострялась, испытания начались на год раньше срока. Спешили и к очередной годовщине Октябрьской революции.

Старт Р-16 был назначен на 23 октября. За час до пуска произошел серьезный сбой — прорвались мембраны в топливных баках. На устранение неполадок нужны были месяцы. Это означало конец испытаний.

Из-за того, что ракета все еще была готова к старту, топливо из баков сливать не стали (в нарушение всех инструкций).

На следующий день, 24 октября, после обеда, комиссия постановила устранить неполадки вручную и произвести пуск ракеты без доработок. Комиссию возглавлял главнокомандующий ракетными войсками маршал Митрофан Неделин.

Неделин сказал: «Что я буду говорить Никите [Хрущеву]? Ракету доработать на старте, страна ждет нас»
(воспоминания одного из членов комиссии)


Подавая пример бесстрашия, маршал сидел на стуле на «нулевой отметке» — примерно в 17 метрах от подножия ракеты. Рядом с ним — военачальники и конструкторы. Всего — около 150 человек, хотя для проведения работ было достаточно около ста.

За час до запуска, чтобы ускорить процесс — снова в нарушение инструкций — на борт установили внешнюю ампульную батарею. Из-за этого электроцепи ракеты оказались под напряжением.

За 15 минут до старта произошло ЧП: запустился двигатель второй ступени. Огненная струя разрушила баки горючего первой ступени — загорелось ракетное топливо.

Подробности катастрофы сняли кинокамеры. От ракеты расходились концентрические волны пламени и поглощали все на своем пути. Из огня выскакивали и бежали во все стороны горящие люди. Активное горение продолжалось около 20 секунд, остатки агрегатов и сооружения догорали два часа. Только после этого на площадку смогли войти спасатели.

Произошел пожар, вызвавший разрушение баков с компонентами топлива. Имеются жертвы в количестве до ста или более человек. В том числе со смертельным исходом несколько десятков человек.
Глав. маршал артиллерии Неделин находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочной мед. помощи пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой.
[телеграмма Янгеля Хрущеву сразу после взрыва]


Автор проекта Михаил Янгель перед стартом отошел в «курилку». С ним — два члена комиссии. По одной из версий, они пытались уговорить Янгеля остановить пуск, и это спасло им жизни.

Почти все, кто находился вблизи стартового стола — в том числе Неделин, — погибли моментально. На месте гибели председателя комиссии смогли найти только оплавленную звезду Героя Советского Союза, остановившиеся часы и маршальский погон.

Всего на площадке погибли 74 человека. Еще четверо умерли от ожогов и ран в госпиталях.

Все свидетели, родные и близкие погибших должны были говорить о «несчастном случае» или «авиакатастрофе».

ЦК КПСС и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 24 октября с. г. при исполнении служебных обязанностей, в результате авиационной катастрофы погиб Главный Маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович
(«Известия»)


Данные о катастрофе были засекречены до перестройки. В конце 1990-х исследователи стали называть другое количество погибших: от 92 до 126.

Р-16 все-таки приняли на вооружение, через два года (испытания проходили не гладко, но без жертв).

После «неделинской» катастрофы с космодрома в дату «24 октября» больше никогда не запускают ракеты.

С 1999 в этот день вспоминают всех погибших испытателей ракетно-космической техники.
😢125🤬4126🔥12😨11👎3🤡2
Забытые могилы 

26-летняя чеченка Седа Сулейманова убита по личному приказу депутата Госдумы Адама Делимханова и похоронена за пределами кладбища как «опозорившая семью». Такой вывод в августе 2025 года озвучили правозащитники, ссылаясь на свои источники.

В 2022 году Седа сбежала из Чечни, пытаясь уйти от насильственного брака, и жила в Санкт-Петербурге. В июне 2023 года ее нашли и вернули домой. Позже в телеграм-канале омбудсмена Чечни появились ее последние фотографии: девушка сидит напротив него в закрытом платье и с натянутой улыбкой. «Ей ничего не угрожает», — уверял Солтаев. 

Больше ее никто не видел.

На Северном Кавказе семейный самосуд — системная практика, которую власти легитимизируют риторикой о «сохранении традиционных ценностей». Чеченская Республика выделяется на общем фоне как регион, неподконтрольный российским властям: по формулировке одной из героинь публикации, «наполовину иностранное государство».

«НеМосква» рассказывает, как происходили и происходят «убийства чести» в Чечне, от советских времен до наших дней.
🤬145😢46💔147😨4👎3
Атаки на Белгородскую область, число погибших в Копейске, блокировка VPN-сервисов и отказ от российской нефти: новости НеМосквы за ночь

🔹 19 населенных пунктов Белгородской области попали под удары беспилотников и боеприпасов, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Повреждены жилые дома, автомобили, а также коммерческие и сельскохозяйственные объекты. В хуторе Леоновка повреждена линия электропередачи — частично отсутствует электроснабжение. В поселке Малиновка ранен боец самообороны.

🔹 Число погибших при взрывах в Копейске — 12 человек, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Теслер. Уточняется местонахождение еще 10 сотрудников предприятия. МЧС продолжает поисковые работы.

🔹 В Кемеровской области задержан бывший глава Осинниковского городского округа Игорь Романов. Его обвиняют в мошенничестве с жильем для сирот и переселенцев. По версии следствия, в 2018-2020 годах он вместе с другими чиновниками заключил 29 муниципальных контрактов на покупку квартир по завышенной цене. Ущерб — более 6,5 млн рублей.

🔹 258 VPN-сервисов заблокировали в России в 2025 году, рассказал руководитель «Главного радиочастотного центра» Владислав Смирнов. По его словам, в 2025 году также заблокировали 252 анонимных почтовых сервиса, 173 приложения, 410 «центров распространения вредоносного программного обеспечения», более 1,2 миллиона ресурсов и 119 тысяч фишинговых сайтов.

🔹 Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая приостановили закупки российской нефти после новых санкций США против «Роснефти» и «Лукойла», сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Это может затронуть до трети российского нефтяного экспорта в Китай по морю. Ранее документы по торговле российской нефтью начали пересматривать индийские государственные нефтеперерабатывающие компании.
24🔥17😨12😢8👍5👎2
2025/10/25 18:34:55
Back to Top
HTML Embed Code: