Telegram Web Link
Мы привыкли к тому, что в исторических трудах нам показывают аккуратные, понятные карты боевых действий. Эти там, эти тут, отсюда туда.

Ну а в реальной боевой обстановке все было куда как проще. Вот, например, обстановка на рабочей карте штаба османского 27-го пехотного полка на 27/28 апреля 1915. #Турция
Фильм "Пугало". Начало.

Австро-венгерский солдат в простейшей газовой маске метает универсальную ручную гранату Zeitzünder. Эта граната применялась как в виде винтовочной (тогда в нее вставлялся стальной прут), так и в ручном варианте - тогда она снабжалась проволочной петлей для метания

#AchtungGas #BombenUndGranaten
Некоторые читатели засомневались было в цифрах потребления пищи, положенной французским солдатам Первой мировой.

Специально для них публикуем рацион пуалю на 1916 год.

Как видим, ежедневно одному человеку требовалось от 1,1 до 1,5 кг груза, в зависимости от рациона. И это не считая воды, боеприпасов и десятков других наименований грузов.

Бон аппетит, месье!

#CamelCorps #Франция #Еда
Британский пулеметный расчет с Виккерсом, оснащенным перископическим прицелом на Галлиполийском полуострове.

Табачок тоже в наличии.

#Великобритания #штыкипуля
- Без чего нельзя сварить щи, голубчик?
- Без электрода, батенька!


Солдаты занимаются сваркой в мастерской авиароты.

Кстати, кто знает что "сюрикен" на стене?

#FlyingCircus #Россия
Сводный отряд угольных астроботов. Его Императоского Величества тяжёлых орбитальных бомбардировщиков отдельный дивизион им. Циолковского

Если серьёзно, это не атака стимпанковых роботов, а просто кипятильники на территории соединительного врачебно-питательного пункта, организованного отрядом Красного Креста В.М.Пуришкевича.

Сентябрь 1916 года. Бобруйск, Минская губерния

#Россия
Сегодня мы поговорим о скучном. О картах.

Время от времени всплывает старый миф о том, что у британцев и французов в Дарданеллах были очень плохие карты, а у османов ну очень хорошие и у всех. Реальность, как водится, была сильно другой. Про британцев поговорим в другой раз, а сегодня об османах. Следите за руками.

В 1912 году Османский генеральный штаб публикует первую в истории карту северо-западной Анатолии с проливами в масштабе 1/200 000. В качестве базы был использован коммерческий продукт австро-венгерского картографа Хейнриха Кипперта, который занимался съемками местности по всей западной части империи с 1850-ых по 1890-ые, поверх него были положены уточнения от османских офицеров и вуаля. В 1913 году была выпущена карта полуострова в масштабе 1:100 000, которая была увеличенной версией предыдущей. В том же году, в ноябре месяце, началась съемка на местности для создания карт 1: 25 000, но продвигалось дело чрезвычайно неспешно, а с марта 1914-го и вовсе встало вплоть до ноября того же года. Причиной тому послужило то, что большинство офицеров картографического отдела ГШ были раскиданы по штабам различных соединений для их усиления. Процесс возобновили после вступления империи в войну причем силами тех же самых людей, которых собирали обратно назад из штабов.

В марте 1915, когда высадка союзников уже стала казаться неизбежной, в срочном порядке началась подготовка и печать листов одноцветных карт 1:25 000, на которых был изображен рельеф без особых уточнений. Они представляли из себя увеличенные куски карт предыдущего масштаба с внесенными изменениями по результатам съемок 13-15 годов. 20-го апреля 1915 штаб пятой армии получил первые комплекты карт 1:25 000 в количестве 400 экземпляров. Еще 420 штук по девять листов, приехали только 4-5 мая и 16 мая. К моменту высадки эти карты в единичных имелись в штабах полков. В батальонах их уже не было даже у артиллеристов.

Большинство османских офицеров впервые увидели карту 1: 25 000 за несколько часов до наступления 1-го мая, причем это были размноженные одноцветки. Комплекты хороших многоцветных карт реально дошли до войск только перед самым наступлением 19-го мая, входе которого один из них и был снят с погибшего османского офицера. На его основе британцы сделали комплект более привычного для них масштаба 1:20 000, заодно добавив координатную сетку.

Следует отметить, что начиная с апреля 1915 и османские и немецкие офицеры буквально бомбардировали вышестоящие инстанции сообщениями, что карт масштаба 1:25 000, недостаточно даже для работы дивизионных штабов, и требуются 1:10 000 и 1:5 000. Но карты полуострова этих масштабов будут созданы только в 16-17 годах, уже после окончания боев. Так же они многократно указывали на большое количество оплошностей и лакун на уже имеющийся у них на руках картах.

Насколько были точны османские карты? Ну как повезет. Например новозеландская бригада забрела в августе глухое ущелье в том числе и потому, что на их карте, скопированной с трофейной османской, там был нарисован выход. А османские картографы просто ошиблись. Точно также британцы и османы с удивлением обнаружили что Zığın Dere у них нарисован прямой линией, а не петляющим среди ущелья потоком. Ну Кипперт в свое время не досмотрел, а с тех пор никто так и не поправил. Более того, с августа месяца уже османы стали с большим интересом рассматривать захваченные британские карты, стараясь закрыть разницей между ними и своими свои лакуны.

Причем современная турецкая историография об этом всем пишет спокойно и открыто, не стараясь ни умалить проблемы, ни раздуть достижения.

#Турция
На картинках османские карты: 1) 1: 200 000; 2) 1: 100 000; 3) 1: 25 000 4) британская карта 1: 20 000

#Турция
Как то мы давно не проводили опросов о чем писать. А ведь Vox populi vox Dei. О чем писать следующий пост?
Anonymous Poll
18%
О британских картах Дарданелл
82%
О том почему там австралийцы в первую ночь высадились совсем не туда, куда предполагалось
Британский артиллерист Первой мировой и его котейка. Судя по взглядам оба повидали некоторое дерьмо.

#Великобритания
Коллеги из @Panzwaffle упомянули об ограничениях изоляции поля боя во время Первой мировой. А мы немного проиллюстрируем.

На фото одна из многих железнодорожных станций в районе Соммы в тылу французского сектора. Обратите внимание, что станция оборудована под снабжение артиллерийскими боеприпасами (перроны, кран-балки, крытые навесы) и заметно, что построена добротно и надолго.

Причина такой расслабленности заключается в том, что если не считать артиллерию особой мощности, то даже ближнюю прифронтовую зону противника достать было нечем, не говоря уже о систематическом воздействии. Типичные германские полевые гаубицы, например такие как 15 cm sFH 13, стреляли на 8-9 км, а дальность стрельбы 21cm гаубицы чуть превышала 11 км. Авиация же, мягко говоря, не могла похвастаться ни дальностью полета, ни точностью бомбометания.

В современной войне, или хотя бы, в 1970-е такие сооружения как станция на фото не продержались бы и нескольких часов после обнаружения.

#Франция #CamelCorps #BigGuns
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram! — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Батальная живопись это вещь в себе, с кучей традиционных условностей и допущений.

Вот, например, две известные картины высадки АНЗАК. Тут и броненосец чуть ли не у береги и эсминец уже на мели. Но главное, первые волны десанта высаживались задолго до рассвета, но это на картине смотрелось бы не так круто.

#artofwar
Перед высадкой на Галлиполийском полуострове австралийские бойцы, идущие в первой волне, получили набор строгих инструкций относительно высадки. Будет нелишним привести этот документ полностью.

Особые инструкции.

1. ВИНТОВКИ НЕ ЗАРЯЖАТЬ, так же не заряжать магазины до тех пор, пока войска не высадятся.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОЕПРИПАСЫ для пулеметов переносятся десятью саперами из штаба батальона. Дополнительные боеприпасы для стрелковых рот переносятся как указано в батальонных приказах.
3. ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ переносится резервными ротам батальонов вплоть до второго рубежа наступления. В случае оставления он должен находится в одном месте под охраной не более двух бойцов. Бригадный резерв шанцевого инструмента переносится резервной ротой 12-го батальона.
4. ФЛЯГИ и емкости с водой должны быть наполнены в ночь перед высадкой.
5. ОГОНЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ до того как полностью рассветёт. Использовать только штыки.
6. Максимальное внимание должно быть уделено СБЕРЕЖЕНИЮ воды и боеприпасов.
7. Строжайшее соблюдение дисциплины является ключом к успеху в ночных операциях и от нее зависит успех всего дела.
8. Продвижение вглубь от береговой линии к главным целям должно производится настолько БЫСТРО насколько возможно.
9. С учетом густой растительности не рекомендуются отправлять связных и посыльных по одному.
10. Каждый паровой катер будет вооружен пулеметом Максима на носу. Морские чины во главе паровых катеров получили категорический приказ не открывать огонь ДО МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОЗНАЧНОГО ПРИКАЗА ОТ СТАРШЕГО АРМЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА буксируемой цепочки. Огонь НЕ ДОЛЖЕН открываться если только это не жизненно необходимо для успеха всей операции.
11. Никаких звуковых сигналов с момента покидания ЛЕМНОСА.
12. Никаких звуковых сигналов ВО ВРЕМЯ АТАКИ.

#ANZAC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, что по книжкам написанным турками всегда легко понять пережил ли тот или иной офицер войну или нет. У тех кто пережил всегда дается в скобках фамилия после реформы 34 года, а у большинства кто погиб такого естественно нет (ну редкие случаи кто не дожил до реформы). Европейские и американские авторы такими деталями часто не заморачиваются. #Турция
2024/06/01 00:14:37
Back to Top
HTML Embed Code: