Telegram Web Link
Forwarded from Reuters Россия
Роснефть договорилась о поставке дополнительно 2,5 млн т нефти в Китай через Казахстан--министр
МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Роснефть подписала с китайскими партнерамисоглашение о дополнительной поставке 2,5 миллиона тонн нефти в год черезКазахстан, сообщил в четверг министр энергетики РФ Сергей Цивилев в интервьютелеканалу Россия 24. "...Было подписано соглашение Роснефтью с китайскими партнерами одополнительной поставке 2,5 миллиона тонн нефти через Казахстан", - сказалминистр, комментируя итоги визита российской делегации во главе с президентом РФВладимиром Путиным в Китай. Цивилёв не привёл других деталей соглашения. В 2024 году транзит российской нефти через Казахстан составил 10,2 миллионатонн. Ранее вице-премьер Александр Новак сказал, что Китай предложил Россииувеличить поставки нефти через Казахстан на 2,5 миллиона тонн в год. Глава Минэнерго Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что Казахстан изучаеттехническую возможность для роста объема российского транзита нефти. Нефть из России в Китай через Казахстан по маршрутуПрииртышск-Атасу-Алашанькоу поставляет Роснефть. Казахстан использует часть транзитной нефти для загрузки Павлодарского НХЗпо схеме замещения, направляя такой же объем своего сырья в Китай. Проектная мощность Атасу-Алашанькоу - 20 миллионов тонн нефти в год. Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти после введениямасштабных санкций против нефтяной отрасли РФ Евросоюзом и США.
Вокруг Каспия pinned «Вероятная встреча Путина и Алиева в Китае, на которые некоторые надеются как на фактор потепления отношений, сигнал для ветвей власти и т.д, ничего не изменит. Да, возможно снизится интенсивность взаимных обстрелов фейковыми сообщениями в медиа, но как говорится…»
Интересная информация в контексте транскаспийского газового проекта.
Оказывается, BP рассматривает варианты отказа от соглашения по морскому блоку D230 (135 км северо-восточнее Баку, залегание продуктивного пласта на 3500 метров), подписанного с SOCAR в 2018 году.
В свою очередь, турецкая ТРАО напротив хотела бы рассмотреть варианты вхождения в проект.

Проблема в том, что D230 требует больших вложений и длительный период отдачи, можно предположить , что BP не хочет вкладывать больше, чем было затрачено на схему по разработке АЧГ, где с учётом последующих расходов (общие капитальные затраты на проект с 1994 года составили $45 млрд) удалось получить десятки миллиардов прибыли.

BP, так же не проявляло какой-то целенаправленной активности по исследованию и продвижению транскаспийского проекта - это сложно и политически обременительно. "Англосаксы были не готовы".

В свою очередь, ТРАО предлагает Баку и Ашхабаду начать разработку приграничного морского "Достлуг", что позволит через систему коннекторов довести газ до азербайджанского приемного терминала.

Вхождение в оба проекта, видимо, предполагает усилить позиции ТРАО и возможно окончательно отодвинуть Лукойл от "Достлуга", последний раз россияне проявляли интерес в 2021 году.

Отсюда понятно высказывание Эрдогана, в мае на форуме в Стамбуле, о том, что Турция намерена получить газ с морских месторождений Туркменистана в течении пяти лет (по разным оценкам до 15 млрд кубометров на протяжении 20 лет).
Иранская компания по строительству и развитию транспортной инфраструктуры озвучила несколько свежих данных по строительству Решт-Астара: 

- государство выкупило 50% земли у частных собственников на маршруте линии. Оставшаяся часть, потребует около $104 млн; 

- общая длина линии составит 160 км, из них 40 километров мосты и эстакады, но возможно они увеличатся до 80 километров (!);

- уже завершено 10%-15% работ, которые должна была выполнить иранская сторона. Ожидают дальнейшее финансирование со стороны России в ранее согласованном размере 1,6 млрд евро. 

- полный срок выполнения работ рассчитывают на четыре года (48 месяцев). 
Пресс-служба азербайджанского МИД выпустила комментарий (https://www.tg-me.com/MFA_Azerbaijan/819) на комментарий российского ведомства (https://mid.ru/ru/detail-material-page/2045119/).

Азербайджанские дипломаты делают явный перехлёст, утверждая, что российское заявление вводит в заблуждение.
У россиян буквально следующее: "Работа с пострадавшими и родственниками погибших по согласованию сумм компенсаций для целей полного урегулирования продолжается".

Для обывателя канцелярит, но для дипломатов достаточно чётко.

Всё эти пикировки видимо будут тянутся до публикации итогов расследования в декабре, а дальше траектория будет понятна по выводам комиссии.

Но зато товарооборот растет, рукопожатие крепкое, хотя и без объятий.
Рабочий график главы МИД Казахстана Нуртлеу, позволил познакомиться с швейцарским дистрибьютером казахстанского зерна, Harvest Group. Достаточно большой пакет инвестиций в аграрный сектор нескольких областей - $500 млн озвученный на встрече с главой МИД 1 июля, как-то выпал из сегодняшнего сообщения.
Базовые практики системы власти не забыты в Казахстане, но нужно качественнее, конечно, подавать.. не часто такие встречи у главы МИД, чтоб два раза за два месяца с одной компанией.
Минута исторической фотографии на нашем канале. 'в ожидании россиянки..'
Опубликованы полностью ответы  вице-премьера Алексея Оверчука на Восточном экономическом форуме по отношениям с Арменией и Азербайджаном.

Как и ожидалось, российское правительство видит больше плюсов в перспективе открытия границ с точки зрения экономической и транспортной связности. Совпадает с концепцией Большого евразийского пространства: 

"Строительство такой дороги (речь о "маршруте Трампа") будет способствовать формированию общего транспортного каркаса Евразии. И если такая дорога появится, то будет, в том числе, способствовать связанности Армении с Россией. По нашим оценкам, это, пожалуй, будет основная дорога для перевозки грузов между нашими странами".

Формат трехсторонней группы вице-премьеров будет поддерживаться, хотя вместе они не собирались с июля 2023 года.

https://tass.ru/interviews/24981181 
"Российскому бизнесу будет разрешено 100-процентное участие в капитале эмиратских компаний в таких, в частности, секторах, как исследования и разработки, ремонт морских и воздушных судов, железнодорожные перевозки, услуги, связанные с производством. 70-процентное участие - в таких сферах, как комплексные инженерные услуги, услуги аренды судов без экипажа, пассажирские морские перевозки...

"Среди договоренностей в финансовой сфере - обязательство не вводить ограничения в отношении переводов и платежей по операциям, связанным с торговлей услугами между РФ и ОАЭ".

Интересно, как будет выполняться данная позиция, учитывая значительное число инструментов давления различного рода - запретов и ограничений переводов.

https://www.kommersant.ru/doc/8022399
Forwarded from 🇦🇿 ALOV 🔥
❗️🇦🇿🇨🇳АЖД: Азербайджан за 8 месяцев 2025 года принял из Китая по Срединному коридору 265 блок-поездов, тогда как за аналогичный период прошлого года этот число принятых поездов составляло 168.

В Бакинском порту за тот же период было перевалено около 70 тысяч TEU контейнеров, что на 47% больше, чем в прошлом году (47 157 TEU).

#Азербайджан #Китай #грузы

@alov_az
В Баку прибыла американская экспертная делегация (специальная торговая миссия), видимо определить, что подписали в Вашингтоне, каковы объемы трафика грузов и перспективы возможные. Потом они отправляются в Ереван.
Иранский посол в России, озвучил, что Путин и Пезешкиан одобрили начало поставок российского газа в Иран в ближайшие несколько месяцев (до Нового года-?), объемом до 1,8 млрд в год через существующую инфраструктуру вдоль западного побережья Каспия. На втором этапе уже потребуется что-то модернизировать/расширять/строить.

Странное заявление, потому как непонятно в каком состоянии этот вопрос между Москвой и Баку. Конечно, для этого не нужно особого медиа-потепления в российско-азербайджанском пространстве. Но тем не менее, не слышно, чтобы тему обсуждали на уровне Новака или межправкомиссии.

Возможно, Иран просто поддерживает эту тему в информационном потоке. До тех пор пока не созреют все стороны.
Forwarded from Милитарист
Пакистан и Китай договорились о создании консорциума двусторонних и многосторонних партнёров для реализации железнодорожного проекта ML-1 стоимостью 7 млрд долл., который позволит модернизировать 1700-км линию от Карачи до Пешавара.

Консорциум, включающий Пакистан, Китай, АБР и АБИИ, обеспечит финансирование и будет владеть долями в этом знаменательном проекте.

Обе страны также завершили разработку четырёхлетней дорожной карты (2025–2029) для реализации второй фазы CPEC.

Официальное открытие второй фазы CPEC запланировано на 2026 год во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Пакистан.
2025/10/26 07:33:26
Back to Top
HTML Embed Code: