Telegram Web Link
Президент Токаев в ежегодном Послании предложил - "приступить к разработке межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспийского моря".

По существу дела, только в таком формате возможны какие-то долгосрочные осмысленные меры.
Возможно, имеет смысл рассмотреть необходимость создания постоянной комиссии на уровне вице-премьеров каспийской группы; включить в повестку совместное дно углубление в морских портах, а также в руслах Волги и Урала. В частности, правительство РФ намерено отказаться от углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) с 4,2 до 4,5 м, но сама задачу можно считать совместной в более широком применении.

С другой стороны, уже есть базовый документ - Тегеранская рамочная конвенция по защите морской среды от ноября 2003 года, где обозначена необходимость согласованных действий по выемке грунта, строительству дамб и прочим видам деятельности. Но когда она применялась на практике?
Когда в августе прошла информация, что Дамаск договорился с Гознаком о печати новых банкнот для деноминации, стало понятно, что Россия возвращается в Сирию.
http://government.ru/news/56169/
Forwarded from Reuters Россия
ВВП Казахстана в январе–августе вырос на 6,5% — минэкономики
АСТАНА, 11 сен (Рейтер) - ВВП Казахстана вянваре-августе 2025 года вырос на 6,5% по сравнению саналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерствоэкономики страны в четверг. Основными факторами роста, по данным министерства, сталаположительная динамика в торговле, промышленности и сфере связи. По обновленным данным правительства, в 2024 году ростэкономики Казахстана составил 5,0%. В 2025 году власти ждутроста экономики страны до 6,0%.(Тамара Вааль, Мария Гордеева)
Важное уточнение по пакистано-китайскому проекту публикует Logistan.
Тем не менее, для Китая это репутационный проект в концепции "Пояс - Путь". Поэтому работы по нему будут продолжаться. К визиту Си Цзиньпина в Пакистан в 2026 году будет больше ясности. Информацию скорее всего распространили на саммите ШОС для поддержания информационного "прогрева".
https://www.tg-me.com/logistan/9820
Продолжается раскрутка/подъем экономики Нахчыванской автономии с относительно низкого старта (рост регионального ВВП составил 5%, почти в 2,5 выше чем по стране).
С июня 2025 года кабинет министров региона напрямую стал подчиняться президенту Азербайджана, минуя главу Милли Меджлиса автономии (сейчас на этой должности Бахтияр Мамедов).
Собственно, основная цель Зангезурского маршрута прямое сухопутное соединение с основной территорией страны. Автономия готовится осваивать сравнительно большие для региона инвестиции, соответственно возрастёт внимание центра к ее развитию и ситуации внутри.
https://www.tg-me.com/economy_azru/17074
Численность населения Албании 2,7 млн.. С другой стороны, здесь важны даже не состав и численность населения, а готовность аппарата власти и бизнеса к инсталляции подобной "электроники", политическая готовность к автоматизации управления. Ближе всего к этому эксперименту каспийские Азербайджан, Казахстан, Туркменистан - подходящие масштабы, относительно невысокая стоимость, практически единый субъект/участник формирования госзакупок, просто представленный множеством различных юр.лиц, поэтому "проблем с прозрачностью" там нет.
https://www.tg-me.com/rbc_news/130344
👆По большому счету, основная задача для ИИ в госуправлении, как следующий шаг за этапом цифровизации, стать существенным инструментом сохранения и контроля власти действующими элитами.

Но конечно, по ходу этого важного дела, в процессе инсталляции элементов системы на разных участках контакта власти и общества, появляются объективно положительные эффекты для массового пользователя: постсоветский человек в каждой стране с большим энтузиазмом встретил новые цифровые госуслуги "единого окна".
Данные контейнерных оборотов на Каспии январь-август 2025:

- Бакинский БММП - около 70 тыс. TEU (+ 48%);
- каспийские порты РФ - около 5 тыс. TEU (-11,5%).
Как уже указывал ранее, МТК Север-Юг имеет, прежде всего, военно-политический характер.
Выкладки экономистов в сфере логистики, для принятия политических решений носят второстепенный характер, либо влияют лишь подспудно, когда составляют бюджет.

Во всяком случае, от группы Караганова в Кремль идут материалы в таком духе:
"Экономические расчеты нужны, и они должны быть, но важнейшим критерием при создании концепции такого каркаса должны быть факторы безопасности и долгосрочного развития. Частный бизнес может и должен привлекаться для работы над конкретными проектами, но большая логистика - прерогатива и обязанность государств. Экономизм в целом изживает себя, хотя экономисты и нужны для того, чтобы помогать стратегам и охлаждать их пыл".

При этом расходы на геополитику все равно формируются бюджетами разных уровней, а окончательные решения и их реализация зависят от множества других факторов, региональных и отраслевых кадровых, экономических, политических.

https://rg.ru/2025/09/08/logistika-dlia-bolshoj-evrazii.html
Стоит сопоставить кризис в российско-азербайджанских отношениях с другими схожими управляемыми кризисами у Баку. Возникает следующая картина.

С Францией периода президента Макрона самый серьезный клинч. Несколько фактов работы азербайджанских эмиссаров на французских заморских территориях, возможно при российском участии. Достаточно жёстко, по масштабам Баку, информационо-дипломатическое обострение с правительством Макрона, отдельно идёт длительный конфликт с Еврокомиссией (высылка нескольких французских дипломатов из Баку).

При этом, Total прекрасно себя чувствует. В июне они приступили ко второму этапу разработки газового морского месторождения "Абшерон". Алиев несколько раз встречался с руководством компании.

США. Очень сложные отношения с администрациями Обамы, и практически холодная война с администрацией Байдена. Конфликтный этап полностью завершён.

Таким образом, ещё один аргумент в пользу того, что для Баку не принципиально каков будет характер отношений с Москвой. Кризисное взаимодействие оставляет за собой несколько возможных сценариев потепления, при этом само состояние "кризиса" при работающих основных торговых каналах и наличии межправительственного диалога может быть длительным.
Forwarded from Proeconomics
Новое направление для ветряных электростанций.
В Китае начинаются лётные испытания первого в мире дирижабля - «ветряной мельницы» S1500 с выработкой энергии в 1 МВт, что эквивалентно традиционной ветряной турбине диаметром 100 метров. Общий вес системы, наполненной гелием, составляет 1 тонну.

Система нацелена на использование высокоскоростных и устойчивых ветров, дующих на высоте 1500 метров над землёй. Поэтому их эффективность считается значительно выше, чем у традиционных ветряных турбин, которые обычно используют энергию ветра на высоте всего 200 метров над землёй. Энергия с дирижабля будет передаваться по кабелю. Фактически турбина-дирижабль будет выдавать энергию 95% времени, что решает проблему неиспользования традиционных ВЭС во время штилей.

Дунь Тяньжуй, основатель и генеральный директор SAWES, ранее заявлял, что их цель - поднять ветряную электростанцию на высоту 10.000 метров. Скорость ветра там до 200 раз выше, чем у земли, что может привести к значительному увеличению выработки.

Учёным остаётся заняться проблемой бесперебойной выработки энергии солнечными станциями, и тут пока лёгких решений не видно (пока направление мысли движется только в сторону накопителей энергии на СЭС).
Если эксперименты с ВЭС-дирижаблями окажутся удачными, то ветряные станции могут обогнать СЭС в новых установленных мощностях.
Правительство РФ также рапортует о внедрении ИИ в госуправлении (речь о мониторинге нацпоректов).
Видимо, многие государства, не только малые, типа Албании, до 2030 года запустят подобные модели в госуправлении. Неминуемо будут какие-то казусы, но тем не менее процесс идёт по нарастающей.
Можно сказать, технологическая сингулярность по всему миру: 1980-90 компьютеризация, 2000-е и 2010-е цифровизация и строительство ЦОД, 2020-е внедрение первых языковых моделей.

http://government.ru/news/56189/
Напомнили, что Сулейман Керимов как стратегический инвестор брал обязательства финансировать строительство зернового терминала, ремонт причалов, модернизацию контейнерного терминала..

https://www.kommersant.ru/doc/8026347
Трамп добавил нового звучания в американскую политику в поясе Южного Кавказа и Центральной Азии.
Прежде всего, это отказ от попытки выстроить коллективный формат типа ГУУАМ. Понятно, что это было из ряда неудачных попыток создать противофазу/конкуренцию российским проектам в СНГ без наличия фундаментальной экономической базы и политического стимула интеграции.

Сейчас, ставка прежде всего, на двусторонние отношения США с отдельной страной. 
Поиск бизнес интереса для американских компаний в новых отраслях: геологоразведка и добыча металлов цветных групп, продажа различных цифровых услуг, включая ИИ, общая задача нагрузить двустороннюю торговлю американским экспортом (под эгидой увеличения числа рабочих мест в США). И конечно поиск новых сфер инвестиций, помимо углеводородных. 

То есть, если беглым наброском, то получается при Билле Клинтоне (с января 1993 по январь 2001) стратегия Мадлен Олбрайт - укоренение в СНГ процессов "демократизации и гласности" - курирование первых политических реформ и создание подобия республиканской системы в постсоветских республиках. Не всегда безуспешно.)

Период Джорджа Буша младшего, по январь 2009 года, конечно под знаком 11.09 - вопросы глобальной безопасности прежде всего, но и первые цветные революции в его каденцию. 
Барак Обама, в большей мере концентрируется на России, начинается первый, скажем так, предварительный этап экономического блокирования.

Характерно, что в течении первых 10 лет проявились все элементы американского присутствия в регионе: глубокое влияние на политические процессы, вхождение в основные углеводородные проекты, лакирование длительного военно-стратегического присутствия. 

Просто события проявляли то одну, то другую грань, и в зависимости от того, кто находился на посту госсекретаря США, была различная реакция. Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон это разные стили. Но технический арсенал политики присутствия США практически не менялся.
Иран, Пакистан и Турция договорились о запуске регулярного грузового железнодорожного сообщения по маршруту Исламабад – Тегеран – Стамбул (коридору ITI). Пока соглашение имеет скорее символическое значение, что не отменяет его практических перспектив.
https://1520international.com/content/2025/sentyabr-2025/cherez-iran-poydut-poezda-iz-pakistana-v-turtsiyu/
SOCAR Trading и Italiana Petroli вышли на финишную прямую к подписанию покупки азербайджанцами:
двух нефтеперерабатывающих заводов, 4500 автозаправочных станций по всей Италии, нефтебазы и логистической структуры.
Ожидается, что детали сделки будут обнародованы в ходе предстоящих межправительственных переговоров.

Предварительно обсуждается обязательство SOCAR Trading обеспечивать НПЗ Italiana Petroli 10 млн тонн нефти в год, а также решить вопросы трудоустройства более 16 тысяч сотрудников компании, плюс соблюдение экологических норм работы всех объектов.

Объем инвестиций не разглашается, но ряд экспертов полагают что речь может идти о 3-3,5 млрд евро.

Причины продажи активов, так же не афишируются. Среди них могут быть:
- отсутствие возможностей легально закупать сорт Urals, замещение его более дорогими американскими, африканскими, ближневосточными сортами нефти;
- перекредитование и изношенность оборудования;
- нюансы налогооблажения переработки, сделавшие эти активы менее рентабельными для владельцев.
2025/10/25 17:39:19
Back to Top
HTML Embed Code: