Telegram Web Link
Наиболее интересные документы, подписанные в ходе визита президента ОАЭ в Азербайджан:
- Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве;
- Меморандум о взаимопонимании между министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и министерством кадров ОАЭ, по сотрудничеству в сфере организованного привлечения рабочей силы к временной работе;
- Договор между ООО «Бакинский судостроительный завод» и ОАО Abu Dhabi Ports Company о строительстве и продаже двух контейнеровозов. Возможно речь идёт об обеспечении соглашения "КазМунайГаз" с AD Ports Group о строительстве двух контейнеровозов для Каспия вместимостью по 780 TEU;


- Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития и транспорта и компанией Presight по сотрудничеству в реализации Стратегии искусственного интеллекта Азербйджана на 2025–2028 годы;
- Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанским инвестиционным холдингом и ОАО Abu Dhabi Developmental Holding Company по инвестированию в Azer-Turk Bank.

Azer-Turk Bank государственный азербайджанский банк (контролируют SOCAR и Госслужба по вопросам имущества) с участием турецкого Ziraat Bank (15%). Недавно подписали кредитное соглашение с Черноморским Банком Торговли и Развития на финансирование малого и среднего бизнеса на сумму 8,5 млн манатов.
Руководитель КаспМНИЦ:
"По оценкам специалистов Росгидромета с начала 2040-х годов начнется фаза стабилизации уровня, которая длится в среднем 2-4 года, а затем начнется плавный подъем. Для получения подобных прогнозов используются статистические и математические модели. В модельных расчетах используются многолетние данные с наблюдательной сети Росгидромета..
Для сравнения - в 1978 году уровень Каспия был минус 29,5 метров БС. То есть нижней точки, которая была во время предыдущего цикла снижения уровня Каспия, мы пока не достигли"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/i-o-direktora-kaspiyskogo-morskogo-nauchno-issledovatelskogo-tsentra-o-yubilee-instituta-ego-zadacha
Судостроительный ажиотаж на Каспии

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) России планирует разместить заказ на строительство 5 танкеров на «Бакинском судостроительном заводе», сообщил в Милли Меджлисе заместитель начальника отдела промышленности Минэкономики Азербайджана Эльхан Шириев...

Учитывая, что Бакинский судостроительный занят заказами до конца 2027- нач. 2028 года, все это скорее для создания информационно-переговорного фона.

Буквально вчера Бакинский судостроительный подписал с Abu Dhabi Ports соглашение о строительстве и продаже двух контейнеровозов (видимо для КазМунайГаз). Заявленная мощность завода 6 судов в год. Но реальные возможности, скорее всего меньше.

KTZ Express планирует разместить заказ на строительство шести судов класса река-море (скорее всего сухогруз с возможностью перевозки контейнеров от 450 до 520 ДФЭ). Строить видимо будут за пределами каспийской акватории, Китай или Индия.
Кстати, по этому пути пойдет и Узбекистан, планирующий несколько собственных судов на Каспии. 

https://www.tg-me.com/KavkazKaspi/3043
Польша не открыла границу после окончания учений Запад - 2025.

Первый звонок полного закрытия сухопутного транзита Китай - РФ - ЕС. Собственно, как уже видно, такое решение не обязательно будет приниматься на уровне Брюсселя, достаточно национального.

Потом откроют, в случае сильного давления со стороны Пекина. А пока можно продемонстрировать "сильную игру": закрытие сухопутного транзита, прежде всего ж.д , наносит удар сразу по двум интересам Москвы и Пекина (можно представить как ограничение китайского импорта).
Причем, для ЕС потери не слишком чувствительные, адаптируются (8%-10% стоимости транзита), морские поставки из КНР работают в полной мере.
Страны "Среднего коридора" воспримут как сигнал наращивать темпы необходимых работ для расширения контейнерного грузопотока.

https://www.gov.pl/web/mswia/oswiadczenie-rzecznika-prasowego-mswia
По предварительным итогам января-августа объем ж/д контейнерных перевозок Китай—Европа—Китай сократился на 22% г/г. По итогам августа суммарный объем перевозок по всем конкурентным маршрутам снизился на 23% г/г и на 4% м/м. Спад объемов в августе относительно июля связан со снижением на центральном Евразийском коридоре, при этом перевозки по ТМТМ незначительно выросли.

https://1520international.com/content/2025/sentyabr-2025/monitoring-logisticheskogo-rynka-evrazii-sentyabr-01/
Баку и Брюссель создадут экономическую рабочую группу высокого уровня.

Наконец-то взяли на вооружение росиийско-турецкий формат, апробированный для больших масштабов.
Будут обсуждать: "инициативы в области энергетики, цифровой экономики, транспорта, частного сектора и других сфер в рамках глобальной стратегии Европейского Союза по связности Global Gateway".

Кстати в этом году, на третьем месте по объему европейских инвестиций в аз. экономику - Венгрия.

https://report.az/ru/v-regione/azerbajdzhan-i-es-sozdadut-ekonomicheskuyu-rabochuyu-gruppu-vysokogo-urovnya
Соглашение между Пакистаном и Саудовской Аравией это ещё один шаг к созданию регионального военного блока.
Его пока можно определить как тюркско-сунитский. По линии Пакистан - Азербайджан - Турция он уже фактически сформирован, есть и технические факторы появления собственных военных платформ у Турции и Пакистана (JF-17C Block III начал использоваться Азербайджаном), и на уровне командного оперативного управления, регулярные учения спецподразделений..

Беспилотные технологии в Турции, ядерное вооружение в Пакистане, серьезные арсеналы у Саудовской Аравии, американского производства...
в целом, они сближаются при политический поддержке КНР и РФ.

https://www.tg-me.com/arabstatesofgulf/2433
Архивное.
По поводу Зангезурского и прочих маршрутов армянского транзита.

Алексей Оверчук:
"По нашим оценкам, открытие железных и автомобильных дорог между Арменией и Азербайджаном создаст предпосылки для притока в Армению около 4,5- 5 млрд долларов российских инвестиций. У нас есть понимание, какие это могут быть проекты, мы давно обсуждаем их с нашим бизнесом".

http://government.ru/news/46553/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В конкурсе военно-евразийской песни победила раса Огня
Турция укрепляет свои европейские позиции на "лестнице эскалации" с Израилем.

В ходе сессии высокого уровня Ген.ассамблеи ООН группа европейских стран с Австралией признает Палестинское государство.
Речь идёт о Франции, Великобритании Канаде, Бельгии, Австралия, Португалии, Мальте, Люксембурге, Андорре и Сан-Марино.

Берлин одобрил экспорт истребителей (Меморандум о взаимопонимании по закупке истребителей Eurofighter от 23 июля 2025 года). Анкара планирует приобрести 40 Eurofighter Typhoon.

Помимо этого, британские компании участвуют в производстве двигателей для турецкого истребителя KAAN, с итальянскими - взаимодействие по выпуску вертолетов ATAK, с Испанией - строительство универсального десантного корабля TCG Anadolu.

Турция скорее всего получит участие в программах фонда SAFE и Европейской программы оборонной промышленности (EDIP) в более широком масштабе, чем ей предлагалось ранее.

С точки зрения европейского давления на Израиль, Турция единственный субъект способный использовать весь арсенал средств: от экономического давления до военного. Европейские партии, голосующие за санкции в адрес Израиля, могут воспринимать Турцию как своего "добровольного помощника" в регионе, но только в этой теме, не касающейся дальнейшей интеграции.

Далеко не факт, что Турция уже готова на прямое армейское столкновение с Израилем в той же Сирии, или на море..
Но подготовка ведётся.

Проблема только в союзниках Турции. Большинство из них будут стоять в стороне, или как США, распределяя "пакеты содействия" на противоположные стороны конфликта, ожидая результата, кто усилится или ослабнет больше.
США продолжают активно развивать тему Среднего коридора.
Возможно это результат недавней бизнес миссии американских компаний и Торговой палаты в Казахстан, Азербайджан, Армению и Грузию, плюс наработки Wabtec. Заказ на $4,2 млрд звучит громко, но тем не менее, некоторая поддержка американским локомотивным заводам (Wabtec) - $900 млн гарантируются Citibank, а дальше будет видно.

Любопытно, как на такой поворот посмотрят в Китае. Локомотивы в ЦА оказались практически вотчиной КНР. В 2023 году, КТЖ приобрел 86 китайски локомотивов (55 тепловозов серии ТЭ33АС, 14 тепловозов серии 2ТЭ25КМ и 17 электровозов серии KZ8А).
В 2024 году между КТЖ и китайской CRRC заключён контракт на приобретение 200 локомотивов - 100 маневровых и 100 магистральных..

https://www.tg-me.com/logistan/9914
Всемирный Банк на Международном инвестиционном форуме в Баку, озвучил  прогноз: "стоимость торговли стран Среднего коридора с 2023 по 2040 годы вырастет на 150%, а объем - на 60%".

Достаточно скромный сценарий, если журналисты не напутали цифры.  Практически ничего не нужно делать, поправка на инфляцию за 20 лет и рост госконтрактов в региональном масштабе.

С другой стороны, если Польша получила полномочия/поддержку закрыть сухопутный транзит КНР-РК-РФ-РБ-ЕС, то узлы среднего коридора могут получить неспецифическую нагрузку, и на сегодняшний день просто не готовы принять долю российского транзита.  
Эмин Агаларов своевременно переместился в Баку.
https://www.tg-me.com/alov_az/97039
Ко всему прочему, американские компании, особенно в массовом потребительском секторе, такие как MARS, PepsiCo, могут перезакрепиться на российском рынке через Казахстан. Собственно это не открытие, но тем не менее.. А после снятия санкций с РФ, их казахстанские офисы могут стать трамплином для открытия представительств в РФ. Возможна зеркальная ситуация с 1990-мы, 2000-ми годами, когда подавляющая часть торговли европейских и американских компаний в ЦА шла через их московские офисы.

https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-vystupil-na-zasedanii-kruglogo-stola-s-uchastiem-predstaviteley-amerikanskogo-biznesa-238130
2025/10/24 17:53:58
Back to Top
HTML Embed Code: