Telegram Web Link
Администрация Трампа неплохо подготовились к визиту постсоветских лидеров. Устроили прямо Давос. Любопытно, что Алиев и Токаев оба встречались с руководством Blackstone (управляет инвестиционными портфелями более чем на $1 трлн). Токаев с основателем - Стивеном Шварцманом, Алиев с операционным директором.
По итогам первого инвестиционного форума в Баку (АIIF) подписаны инвестиционные соглашения в объеме $10 млрд. Значимо по региональным масштабам. Основные:

- покупка SOCAR акций Italiana Petroli S.p.A. и MIP S.p.A. (оценочно около 3,5 млрд евро), включает приобретение в Италии двух НПЗ, 4500 автозаправочных станций, нефтебазы и логистической структуры;

- соглашение с ACWA Power о строительстве завода по опреснению морской воды ($400 млн);

- совместные инвестиционные платформы Азербайджана с Abu Dhabi Developmental Holding (ADQ) - $1 млрд, и казахстанским фондом “Самрук-Казына” - $300 млн;

- соглашение с казахстанским Fonte GreenMet Investments Fund о строительстве предприятия по выпуску горячебрикетированного
железа (HBI) в Шамкирском районе мощностью 2 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается около $700 млн, ввод в эксплуатацию в 2029 году;

- с Modon Holding (ОАЭ) соглашение о сотрудничестве по развитию концепции "City within a City".
Предусматривает создание современной прибрежной зоны вокруг озера Беюкшор, включающей объекты здравоохранения, торговли, образования и гостиничного бизнеса (около $5 млрд).
Интересный материал - сопоставление мотивов и размеров рабочей миграции из Азербайджана в Россию и ОАЭ. Россия по понятным причинам масштаба рынка выигрывает, но Эмираты поле притяжения среднего и административно-управленческого класса Азербайджана..

https://ko.ru/articles/blizkiy-lokot-smozhet-li-rynok-truda-oae-zamenit-azerbaydzhantsam-rossiyskiy/
🇰🇿 Минфин Казахстана ожидает рост объёма перевозок по ТМТМ до 7,2 млн тонн к 2027 году

Такая оценка приводится в плане развития Министерства финансов Казахстана на 2023 – 2027 годы.

По итогам 2025 года аналитики ведомства прогнозируют увеличение объёмов перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту до 5,2 млн тонн, в 2026 году — до 6 млн тонн.

Минфин также ожидает рост объёма транзитных перевозок через Казахстан:

• в 2025 году — до 34 млн тонн

• в 2026 году — до 35,2 млн тонн

• в 2027 году — до 38 млн тонн

Примечательно, что в мае 2025 года замминистра иностранных дел Роман Василенко говорил о планах увеличить к 2027 году объём перевозок по ТМТМ до более чем 10 млн тонн.

Ранее LogiStan писал о том, что за первое полугодие 2025 года объём перевозок по ТМТМ достиг 2,3 млн тонн.


Logistan.info | Логистика | Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Девелоперский подход администрации Трампа к проведению внешней политики США на Южном Кавказе и Центральной Азии имеет безусловный информационный успех.

Предварительные переговоры они превратили в меморандумы, а меморандумы в твердые соглашения, сразу озвучив для значимости суммы, только предполагаемые к инвестициям на несколько лет вперёд, то есть предварительные опционы (так сделка по продажам Boeing в Узбекистан возросла с $4,2 млрд до $8 млрд).

Собственно такими методами уже  пользуются многие столицы в своей внешнеполитической практике. Просто это не столь заметно, не так бросается в глаза.

С другой стороны, США действительно "возвращаются" в регион с новой энергичностью.. Миссия Торговой палаты США, которая почти семь дней в начале сентября проводила переговоры в Астане, Баку, Ереване, событие достаточно редкое, если не первое подобного охвата за последние 20 лет. К примеру, на переговорах в Астане были представители Apple, Boeing, Chevron,  ExxonMobil, Shell, Honeywell, Mastercard, The Coca-Cola Company, PepsiCo, Meta, Ericsson, John Deere (Eurasia Group), Plug and Play Tech Center, Mayer Brown и другие.

Ситуация напоминает вторую половину 1990-х, когда изучать административно-политическую ситуацию на Каспий высаживались десанты специалистов и топ-менеджеров добывающих компаний. Сейчас, как видим, список направлений достаточно расширен на потребительский и промышленный секторы, соответствуя уровню экономического развития региона, преодолевшего упадок постсоветского транзита.
Вокруг Каспия pinned «Девелоперский подход администрации Трампа к проведению внешней политики США на Южном Кавказе и Центральной Азии имеет безусловный информационный успех. Предварительные переговоры они превратили в меморандумы, а меморандумы в твердые соглашения, сразу озвучив…»
Свежие данные по тарифам и объемам транзитных перевозок в Азербайджане
Trans_Caspian_container_shipments.pdf
https://view.argusmedia.com/rs/584-BUW-606/images/Trans_Caspian_container_shipments.pdf
Forwarded from Argus
Ведущий аналитик Argus Евгений Кришталев выступил на конференции #ArgusFertilizerCaspian, Black Sea and Eastern European Markets с темой, посвященной изменениям торговых потоков удобрений в Каспийско-Черноморском регионе.

🌍 Кришталев выделил основные тенденции:
– Разнообразие в выборе маршрутов и схем доставки: сухогрузы, ж/д вагоны, автотранспорт, контейнеры
– Возвращение серы на маршрут Азербайджан – Грузия, подчеркивающее значение этого коридора
– Зависимость поставок от ценовой динамики на мировом рынке удобрений
– Увеличение транзитных объемов, стимулирующее модернизацию инфраструктуры перевалки удобрений

📌 Делимся слайдами презентации, иллюстрирующими также тенденции по ключевым направлениям:
– транзит из Туркменистана
– поставки из Казахстана через Азербайджан и Грузию
– отгрузки из Каспийского региона через Иран.

#ArgusFertilizer #ArgusConference #ArgusТранспортКаспия
На уровне Минэнерго США, бегло озвучена идея прокладки газопровода по Зангезурскому маршруту.

Интересно, о чем речь?
Возможно, идея вброшена со стороны Баку и Анкары, которые рассчитывают на туркменский газ.

Другой вариант связан с более отдаленными перспективами производства зеленого водорода.
Если отталкиваться от "Национального стратегического обзора по водороду Азербайджана", представленного на COP29, подобное предприятие может быть рентабельно при появлении 9 ГВт и более, возобновляемой энергии. В отчёте это период обозначен ближе 2040-м годам.

https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/ministr-energetiki-ssha-my-vstupili-v-novyj-etap-sotrudnichestva-s-azerbajdzhanom
Суперкомпьютеры вокруг Каспия

Министерство экономики Азербайджана приобрело суперкомпьютер производительностью 1,2 PFLOPS (10 в 15 степени операций в секунду). Планируют подключить к сети обмена данными для улучшения прогнозирования и улучшения качества принятых решений в госуправлении на основе фактических данных.

Казахстан объявил об инсталляции суперкомпьютера мощностью около 2 экзафлопс (!). Собран на процессорах NVIDIA H200 в вычислительном центре министерства цифрового развития (МЦРИА). Архитектура разработана специально для задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

И в Азербайджане и в Казахстане новый вычислительный центр создаётся в партнёрстве с компанией Presight, подразделения группы компаний G42, занимающейся развитием цифрой инфраструктуры из ОАЭ.

Правда есть некоторая неувязка в официальных данных из Астаны. Компьютеров мощностью два экзафлопса пока не существует официально. На июнь 2025 года топ-500 суперкомпьютеров фиксирует лидерство американской машины Frontier (1,194 экзафлопса). Поэтому, казахстанским журналистам хорошо бы уточнить о чем речь..

В топ-500 находятся 7 российских суперкомпьютеров: "Червоненкис" (21,53 PFLOPS - 19-а строчка рейтинга, считается самой производительной системой Восточной Европы.
Также в топ-500: "Галушкин" (16,02 PFLOPS) и "Ляпунов" (12,81 PFLOPS). В мировом рейтинге 36-е и 40-е места соответственно.

По 6 суперкомпьютеров у Индии и Саудовской Аравии. Турция оперирует двумя машинами подобного уровня.
2025/10/24 06:48:59
Back to Top
HTML Embed Code: