Telegram Web Link
Свежие данные по тарифам и объемам транзитных перевозок в Азербайджане
Trans_Caspian_container_shipments.pdf
https://view.argusmedia.com/rs/584-BUW-606/images/Trans_Caspian_container_shipments.pdf
Forwarded from Argus
Ведущий аналитик Argus Евгений Кришталев выступил на конференции #ArgusFertilizerCaspian, Black Sea and Eastern European Markets с темой, посвященной изменениям торговых потоков удобрений в Каспийско-Черноморском регионе.

🌍 Кришталев выделил основные тенденции:
– Разнообразие в выборе маршрутов и схем доставки: сухогрузы, ж/д вагоны, автотранспорт, контейнеры
– Возвращение серы на маршрут Азербайджан – Грузия, подчеркивающее значение этого коридора
– Зависимость поставок от ценовой динамики на мировом рынке удобрений
– Увеличение транзитных объемов, стимулирующее модернизацию инфраструктуры перевалки удобрений

📌 Делимся слайдами презентации, иллюстрирующими также тенденции по ключевым направлениям:
– транзит из Туркменистана
– поставки из Казахстана через Азербайджан и Грузию
– отгрузки из Каспийского региона через Иран.

#ArgusFertilizer #ArgusConference #ArgusТранспортКаспия
На уровне Минэнерго США, бегло озвучена идея прокладки газопровода по Зангезурскому маршруту.

Интересно, о чем речь?
Возможно, идея вброшена со стороны Баку и Анкары, которые рассчитывают на туркменский газ.

Другой вариант связан с более отдаленными перспективами производства зеленого водорода.
Если отталкиваться от "Национального стратегического обзора по водороду Азербайджана", представленного на COP29, подобное предприятие может быть рентабельно при появлении 9 ГВт и более, возобновляемой энергии. В отчёте это период обозначен ближе 2040-м годам.

https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/ministr-energetiki-ssha-my-vstupili-v-novyj-etap-sotrudnichestva-s-azerbajdzhanom
Суперкомпьютеры вокруг Каспия

Министерство экономики Азербайджана приобрело суперкомпьютер производительностью 1,2 PFLOPS (10 в 15 степени операций в секунду). Планируют подключить к сети обмена данными для улучшения прогнозирования и улучшения качества принятых решений в госуправлении на основе фактических данных.

Казахстан объявил об инсталляции суперкомпьютера мощностью около 2 экзафлопс (!). Собран на процессорах NVIDIA H200 в вычислительном центре министерства цифрового развития (МЦРИА). Архитектура разработана специально для задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

И в Азербайджане и в Казахстане новый вычислительный центр создаётся в партнёрстве с компанией Presight, подразделения группы компаний G42, занимающейся развитием цифрой инфраструктуры из ОАЭ.

Правда есть некоторая неувязка в официальных данных из Астаны. Компьютеров мощностью два экзафлопса пока не существует официально. На июнь 2025 года топ-500 суперкомпьютеров фиксирует лидерство американской машины Frontier (1,194 экзафлопса). Поэтому, казахстанским журналистам хорошо бы уточнить о чем речь..

В топ-500 находятся 7 российских суперкомпьютеров: "Червоненкис" (21,53 PFLOPS - 19-а строчка рейтинга, считается самой производительной системой Восточной Европы.
Также в топ-500: "Галушкин" (16,02 PFLOPS) и "Ляпунов" (12,81 PFLOPS). В мировом рейтинге 36-е и 40-е места соответственно.

По 6 суперкомпьютеров у Индии и Саудовской Аравии. Турция оперирует двумя машинами подобного уровня.
По поводу западного сегмента МТК Север-Юг и всего маршрута в целом. 

Необходимость сплошного ж.д соединения вещь объективная. Но вопрос стоит так - с какой скоростью развивать этот маршрут и какими затратами?

Три независимые ветки в Каспийском регионе, несомненно лучше чем две.
Ещё с римских времён, военные прокладывают дороги, а торговые сообщества используют их следующие столетия.

Так и здесь. Весь маршрут в целом задумывался как геополитическая альтернатива. "Запасная дверь" для экспортно/импортных операций с азиатским югом. 

Запасные выходы описаны на всех схемах и картах, но обычно на них не обращают внимание долгие годы, пока не случится ЧП, они могут оказаться завалены массой различного хлама, в данном случае в форме отсутствия инфраструктуры и какого-либо управленческого контура.

Поэтому возникает парадокс. Маршрут Север-Юг нужен и в сценарии военной конфронтации России с Западом, когда уже полностью закроют сухопутные переходы в Польше. Но также он нужен в сценарии "обратного потепления"  России и Европы, когда с новой энергией откроется весь наработанный функционал 2010-х.  

При этом МТК Север-Юг, в парадигме "запасного выхода" остаётся весьма скромным бюджетным проектом.
С 2020 года в него не вкладывали таких средств, чтобы вывести на уровень национальной стройки, как "восточный полигон".
Для сравнения: в 2023-24 годах РЖД выполнили работы по коммуникациям относящимся к маршруту МТК СЮ оценочно на 60 млрд рублей (на 2025 год выделено 9 млрд). При этом на модернизацию БАМа и Транссиба в этом году выделено 110 млрд рублей, при общей сумме заявленных затрат на "восточный полигон" - 3,7 трлн до 2030 года.

И хотя в политическом плане внимание к маршруту усилилось вплоть до уровня Топ-5 важнейших тем в медиа обзорах федерального масштаба, финансируют МТК СЮ достаточно медленно и скромно, в соответствии с реальными экономическими потребностями.

Участки западного маршрута (Решт-Астара и модернизация азербайджанского сегмента от Баку до Астары), скорее всего, будут выполнены силами национальных компаний, без участия строителей РЖД. Восточный маршрут, также, скорее всего, будет развиваться в этой парадигме.

Если посмотреть объективно, заявленный индикативный план роста перевозок с нынешних официальных оценок в 17 млн, до 32 млн в год, при необходимости может быть реализован и на сегодняшний день, в рамках текущего состояния инфраструктуры.
Это помимо запрета на экспорт бензина из РФ до конца года..
Нужно, конечно, расширять перерабатывающие мощности в ЦА.
По НПЗ России и Казахстана, например, до сих пор сохраняется соотношение 1 к более 10: в РФ около 33 крупных заводов, в Казахстане до недавнего времени только три крупных предприятия Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Прибавляются в колличестве малые НПЗ, но это не влияет на рынок в целом.

https://www.tg-me.com/logistan/10000
Становится понятно, зачем Армении мини АЭС. Там может появится первая на Южном Кавказе фабрика процессоров для ИИ.

Nvidia объявила о партнёрстве с американской Firebird и правительством Армении с целью строительства фабрики искусственного интеллекта на графических процессорах GPU, стоимостью $500 млн (426,5 миллиона евро). Точное местоположение центра пока неизвестно, но скорее всего будет пользоваться электроэнергией с Мецаморской АЭС.

https://www.dw.com/es/nvidia-invierte-usd-500-millones-en-f%C3%A1brica-de-ia-en-armenia/a-74189161
Срок доставки (без учета таможенных и пограничных процедур) на участках Алят–Беюк-Кесик и Гардабани–Ахалкалаки установлен не более 24 часов, а на участке Ялама–Беюк-Кесик – не более 48 часов. На участке Карс–Мерсин в Турции этот срок установлен не более 60 часов, а на участке Карс–Стамбул – 70 часов. Таким образом, доставка грузов из Алята в Мерсин станет возможной за 4,5 суток. Также на основе взаимных договоренностей определены тарифы на перевозки по маршруту БТК.

https://www.tg-me.com/economy_azru/17403
Совокупность факторов:
- закрытие польского перехода на две недели;
- китайские праздники;
- европейские санкции;
- ужесточение взаимного досмотра;
- и т.

https://www.kommersant.ru/doc/8080363?from=top_main_1
ADY отчитались по контейнерным поездам из Китая за период январь-сентябрь 2025:
- через Каспий принято 296 поездов, из них 113 транзитных. Рост на 39% (в прошлом году 213 поездов).
2025.09_Шибутов_ГМК_Доклад.pdf
794.2 KB
Доклад «Горно-металлургический комплекс Казахстана: вклад в экономику и перспективы его устойчивого развития»

Недавно презентовал этот доклад в Казахстанском пресс-клубе, разослал его по инстанциям, но думаю, надо и широкой общественности познакомиться с ним. Это выжимка большого исследования, которое мы делали с Лилией Маньшиной. Много чего изучали, но вот что самое важное, выделили в этом докладе.

Мне кажется, в наших общественных дискуссиях мало дискуссий об основах экономики нашей страны – нефтегазовой отрасли и ГМК. У нефтегаза, благодаря отчетам Kazenergy, шире охват, а вот ГМК в основном пробавляется отраслевыми журналами и конференциями. Надо немного больше обращать внимания на то, что нас всех кормит – просто, потому что, ГМК уже далеко не в том положении, что при развале СССР.

Ну и надо уходить от ситуации, когда про наши недра на сайте Комитета геологии написана 1 страница, а на сайте Геологической службы США 18 страниц. Это в том числе проблема для привлечения иностранных инвесторов. Так что читайте и распространяйте!
Версии российско-азербайджанского кризиса и его причины сводятся к двум основным. 

Первая версия - кризис в значительной мере носит сконструированный характер "прикрытия" до того, практически эталонных отношений России и Азербайджана, но теперь оказавшихся в зоне высокого давления со стороны Запада. На Баку давят разными способами, включая не публичные, связанные с активами Баку на западе, возможности для такого давления на Азербайджан существуют в разных аспектах, поэтому отношения России и Азербайджана взаимно на высшем политическом уровне перевели в зону кризиса. В какой-то мере, это решение вытекало из первоначальной российской реакции на сбитый самолёт Azal. Но также было обусловлено необходимостью реализации подобного сценария, на фоне открывающихся возможностей наладить стратегический диалог с США, впервые более чем за десятилетие. Стартовым, могло оказаться любое конфликтное событие из потока двустороннего взаимодействия, таковых всегда присутствовало в двусторонней повестке определенное колличество. Однако драматический инцидент с самолётом, по стечению обстоятельств оказался и без того серьезным фактором испытаний для двусторонних отношений.

В рамках этого сценария, линии стыка экономических интересов бизнес сообществ двух стран потрясают серьезные изменения, проходят персональные чистки от нежелательных фигур, что для Москвы, что для Баку.

Таким образом, на фоне сохранения торговых потоков (рост товарооборота за январь-август на 13,5%), политические отношения достаточно длительный период будут находится в режиме сконструированного управляемого кризиса, учитывая все фазы военного конфликта РФ с Западом. Сторонники данной версии, полагают, что нужно лишь терпеливо ожидать состояния нормализации.

Вторая версия - новый геоэкономический шторм, вызванный войной в Восточной Европе ещё в 2024 году сформировал политическое решение Алиева отстыковаться от плотного взаимодействия с РФ. Достаточно быстро, но соблюдая определенные критические балансы: то есть создавая для Москвы иллюзию возможности вернутся к прежней "норме" после проведения процедурных вопросов, связанных с крушением самолёта Азал. 
Скорее всего, извинения России и выплата компенсации, фундаментально уже не изменят ситуации. Ильхаму Алиеву больше не нужна неформальная политическая поддержка Москвы, которая ощущалась наиболее сильно в 2000-е годы. 

Та эпоха постсоветского транзита ушла, выбран новый вектор, а роль и влияние  России на Азербайджан выравнивается на уровень других партнёров с набором перспективных проектов, которые можно ускорять, при необходимости, а можно затягивать на достаточно долгий период.

В данном сценарии так же необходима чистка проблемных зон и персоналий. Под ударом оказывается, то одна то другая сфера, в зависимости от того, какая сторона осуществляет подобные шаги - Баку или Москва, осознавшая новый вектор Баку. Происходит зачистка того самого поля "диалога элит", термином, которым часто называют не только публичное, но и различное неформальное взаимовыгодное взаимодействие. Рынок взаимных услуг достаточно широк: от взаимодействия спецслужб, до серого импорта ряда категорий, нефтегазового трейдинга, и так далее. В этом плане, заметно, что "чистка" структур SOCAR от различных серых схем, включая схемы и т.н. "теневого флота", напрямую касается взаимодействия именно с российскими нефтегазовыми компаниями..

Под этим же аудитом отношений оказывается и тема использования русского языка в образовательном процессе и в медиа пространстве Азербайджана. Процесс сокращения использования русского очень медленно, но будет набирать обороты.  

Со своей стороны, Россия переформатирует азербайджанскую диаспору. От наследия "спокойных лет дружбы" решено в какой-то части избавится, в какой-то пересмотреть, уже без оглядки на то, что подумают в Баку.

Что или кто сподвиг политическое руководство Азербайджана на подобный разворот, вопрос безусловно ключевой, но другой...
2025/10/22 04:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: