Telegram Web Link
Алиев созвонился с Путиным.
Не думаю, что это признак изменения новой азербайджанской линии, скорее выправлен символический перекос. В прежней моделе отношений, справедливо полагали, что двусторонняя динамика и вообще.. многое зависит от личных контактов первых лиц. Но теперь, скорее это просто признак определенного стиля, который в свою очередь в прежние времена, возможно, налаживал более доверительный диалог.

Теперь, если этот диалог слишком осложнён, то остаётся то, что на поверхности - определенный стиль и поведенческая модель.

Пашинян прекрасно поздравляет Путина с праздниками. А первым, ещё вчера позвонил Биньямин Нетаньяху (они общаются достаточно интенсивно,только за лето 2025 то телефонных разговора). Не сказать, чтобы у Израиля и России есть совпадения, совсем даже наоборот. Но по телефону первые лица друг друга понимают.
Forwarded from Милитарист
Тяжелая пушечная бронемашина Taimas из Казахстана является совместным проектом Турции и Китая, где башня, произведённая китайской компанией Norinco (China North Industries Group), установлена на колёсную бронированную платформу Arma, изготовленную турецкой оборонной компанией Otokar.

Упомянутая башня имеет характеристики, очень похожие на российскую башню «Бахча‑У»; обладает возможностями, такими как комбинация 100-мм и 30-мм орудий. Более того, в китайской версии есть дополнительное преимущество — дистанционно подрываемый снаряд.

Как башня, так и шасси предлагают весьма удовлетворительные характеристики и возможности, соответствующие современным требованиям. Однако способ установки башни на шасси и конструкция башенного кольца явно не идеальны; из-за высокой конструкции она может быть серьёзно уязвима, особенно при попадании снарядов среднего калибра.

Одной из причин повышения возможностей Турции в области бронированных машин и оборонных технологий являются международные сотрудничества и совместные проекты. Эти сотрудничества реализуются через установку иностранных башен на турецкие платформы или интеграцию турецких башен на иностранные бронемашины, что обеспечивает взаимный обмен технологиями и опытом.
🇹🇲 Автомобильный мост через залив Гарабогаз планируют достроить к ноябрю

Туркменские власти намерены приурочить открытие моста ко Дню работников строительно-промышленного комплекса, который отмечается 3 ноября, передаёт Orient.

Также ожидается, что в этот же день начнется строительство автотрассы «Туркменбаши – Гарабогаз», которая соединит Туркменистан с Казахстаном.

Напомним, в июле 2022 года украинская компания «Альтком» начала строить мост через залив Гарабогаз в Туркменистане.

Инженерное сооружение длиной 354 метра и шириной 21 метр возводят на месте старого моста с двухполосным движением.

Ранее предполагалось, что мост достроят уже в мае 2025 года.

О стоимости проекта и источниках финансирования в правительстве не сообщают.

Читайте также: Крупнейший автомобильный мост в Таджикистане строят на реке Сурхоб


Logistan.info | Логистика | Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) инвестировал £50 млн в лондонский аэропорт Гатвик.

Инвестиции были осуществлены в рамках партнерства SOFAZ с инвестиционной компанией Global Infrastructure Partners (GIP), входящей в состав американской компании BlackRock. Эти инвестиции, являясь одними из наиболее значительных инфраструктурных вложений SOFAZ на европейском рынке, еще раз демонстрируют участие Фонда в долгосрочных глобальных инфраструктурных проектах и приверженность устойчивому развитию.

ℹ️ Гатвик, второй по загруженности аэропорт Великобритании, обслуживает более 40 млн пассажиров в год и в 2024 году вошел в десятку самых загруженных по пассажирообороту аэропортов Европы. Согласно прогнозам, к концу 2030-х годов годовой пассажиропоток аэропорта достигнет примерно 75 млн.


📌 SOFAZ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На восточном сегменте МТК Север-Юг продолжают закрывать технические и правовые лакуны. Появился регламент, определяющий порядок движения, регистрации и учета иранских вагонов на территориях Туркменистана и Узбекистана.

https://1520international.com/content/2025/oktyabr-2025/podpisanie-tryekhstoronnego-memoranduma-oktyabr/
Встреча Путин-Алиев намекает, что есть предварительная договоренность завершить конфликтную линию, начавшуюся с катастрофы самолёта Azal. В какой это будет подано форме, будет видно по итогам публикации итогового расследования в декабре.

В любом случае, уже видно, что решено развести основные экономические вопросы от политических аспектов. 

В понедельник в Баку ожидается встреча трехсторонней группы РФ, Азербайджан, Иран по развитию МТК Север-Юг, запланирован визит вице-премьера Алексея Оверчука.

Как раз по его итогам, будет понятно насколько активизировались контакты (ранее запланированный на июль визит Оверчука в Баку был отменён из-за событий в Екатеринбурге).

Ещё интересный момент, накануне в СПб состоялась четвертая встреча командующих военно-морскими силами прикаспийских государств, (третья встреча была в октябре 2019). Признак возвращения к повестке совместной безопасности на Каспии.
Путин ещё раз принес извинения. Компенсации, помимо погашенных страховых, будут также выплачены.

Алиев: "Как Вы отметили, в развитии товарооборота есть хорошая динамика. Также по всем другим направлениям нигде не было никакого замедления или же отката. Наоборот, те «дорожные карты», которые мы с Вами утвердили, успешно реализуются".

http://kremlin.ru/events/president/news/78179
Молодой Рахмон почти готов получить эстафету
Грузопоток по восточному сегменту МТК Север-Юг в 2024 году составил 2,5 млн т.
Озвучил Токаев на саммите РФ - ЦА.
Саммиты СНГ и "Россия - Центральная Азия" имели очевидную совпадающую повестку, наиболее полно изложенную в предложениях Токаева и Мирзиёева.

Озвученные инициативы и предложения по административно-политическому оформлению проектов "транспортного каркаса", использования ИИ, кооперации в промышленности, по вопросам политической координации с внешним периметром (СНГ +, ОТГ+ в расчете на членов ШОС), а также вопросы организации миграции - вся эта тематика вытекает из существующей фактуры взаимодействия с РФ. Что-то уже реализуется, что-то ждёт своего оформления. в сфере транспорта это видно лучше всего..

На саммите СНГ Токаев предложил подготовить Единую цифровую транспортно-логистическую карту Содружества. Фактически, это не документ в традиционном смысле, а скорее база данных для создания "единого окна" услуг транспортировки, складирования, доставки.

Предложение Мирзиёева на саммите РФ - ЦА, уточняет эту задачу на макро уровне: "необходимо сопряжение национальных программ в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения и разработку на этой основе комплексного плана инфраструктурного партнерства - Транспортно-логистического контура наших стран".

К визиту Токаева в Россию казахстанские чиновники подготовили "Совместную программу по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора "Север-Юг" (речь об удвоении пропускной способности к 2027 году). Вероятно, это сделали на базе обзоров ЕАБР экономической зоны коридора Север-Юг, с прицелом на интересы Казахстана. Токаев в 2023 году поставил задачу удвоения ВВП к концу десятилетия (первый раз удвоения ВВП достигли в 2003 году). Сейчас, считается, что отношение инвестиций к ВВП Казахстана должно вырасти с 14% до 23%, а общий объем инвестиций за 2025-2029 годы может оставить около $400 млрд.
Россия в основной группе пяти-шести направлений откуда можно получить инвестиции или экономическую поддержку.

Поэтому ставка Токаева на МТК СЮ, понятна и в этом контексте: "к этой инициативе мы сможем подключить международные финансовые институты, банки развития и инвестиционные фонды".

Тему, со своей стороны подхватывает Мирзиёев, предлагая России, на основе имеющихся транспортных связей подключится "к наращиванию сотрудничества в области машиностроения, точного приборостроения, химической, электротехнической, горнодобывающей, других отраслях на кластерной основе.."
И более детально - предложил создать хаб промышленного инжиниринга "Центральная Азия - Россия" в городе Бухаре.

Предложения Токаева и Мирзиёева предлагают России развернутся к региону с большими масштабами, затратив на это ещё больше энергии и внимания. Что в общем-то пойдет на пользу.
Сегодня красный день календаря для всех империй и держав нового времени!
С днём открытия Америки!
Грузооборот морских портов Каспия за январь-сентябрь 2025 года составил 5,7 млн тонн (-17,7%).

Объём перевалки сухих грузов составил 3,6 млн тонн (-28,5%); наливных грузов - 2,1 млн тонн (+10,0%);
контейнеров - 5,3 тыс. TEU, -12% (-0,8 тыс. TEU)

Перевалка грузов порта Астрахань составила 2,8 млн т (-23,6%), порт Махачкала нарастил грузооборот до 2,5 млн т (+4,9%).
В Баку состоялась трёхсторонняя встреча вице-премьеров России, Азербайджана, Ирана по теме МТК Север-Юг.

Алексей Оверчук сообщил, что за первое полугодие 2025 года через границу РФ-Аз проследовало 176 761 транспортное средство (рост 10%). Общий объем грузопотока вырос на 13% (6,8 млн тонн).

Шахин Мустафаев сообщил, что автомобильный мост Агбенд-Кялаля (элемент Аразского коридора) будет готов к концу года, необходимая пограничная и таможенная инфраструктура будет готова в первом квартале следующего.

Уже было видно, что иранский дублёр Зангезурского маршрута, "коридор Араз", развивается в более высоком темпе.
2025/10/21 23:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: