Telegram Web Link
Разумеется, столь красивая история до сих пор будоражит умы разного рода любителей романтики. Помнится, в "Логовищах" я попервоначалу писал, что-де "Верочка Василькова" - персонаж собирательный, а в основе истории лежит трагедия Д.А. Латышевой. После выхода книги получил обширную почту, где меня буквально "закидали" похожими историями, в т.ч. - и трагедией Веры Васильковой-Арбузовой, приходившейся, кстати, близкой родственницей нашему знаменитому академику. Поскольку могилы несчастных девушек - Д. Латышевой и В. Васильковой-Арбузовой находились буквально рядом, людская память объединила их судьбы воедино - в историю Верочки... Ну и, коль скоро примерно двумя месяцами ранее мы уже обсудили сию тему во всех подробностях, на этом стоит остановиться...
👍117🤔1
2004 год Казань Бюст Карла Маркса в сквере на ул. Свердлова (Петербургская) на месте Георгиевской церкви фото Василия Балакина
👍13🔥1
1900 е Казань Училище глухонемых на углу Большой Лецкой - Космиссариатской (Горького-Муштари)
👍175🔥2
Этот угловой дом появился на карте города благодаря стараниям казанского купца Ивана Яковлевича Павловского. Дело в том, что его первенец родился глухонемым. Мало этого, такая же участь постигла и родившуюся затем дочь.
Но провидение, отметившее семью Ивана Яковлевича таким несчастьем, очевидно, избрало его на роль в скором будущем заботливого и отзывчивого покровителя многих, кто вот так от рождения был лишен слуха и языка.
По противоречивой статистике, в России в конце XIX века было около двухсот тысяч таких несчастных, лишенных в большинстве своем возможности общения с окружающими и даже родными. К тому времени уже существовали учебные заведения для глухонемых, правда, их было всего три: в Москве, Петербурге и Варшаве. Эти три училища воспитывали в своих стенах в общей сложности около 500 учащихся. А в России глухонемых школьного возраста в те времена было не менее 45 тысяч. Следовательно, только немногие счастливчики могли иметь возможность получить достойное воспитание и образование.
Поэтому и решил Павловский приложить все силы свои для основания в Казани училища для глухонемых детей. Год 1881 стал для него первым годом воплощения в жизнь своего намерения. Зная, что без поддержки местных властей многое невозможно, Павловский внес на обсуждение Казанской городской думы и Казанского губернского земства предложение открыть на частные средства училище для глухонемых.
Решили основать благотворительное общество, которое бы взяло на себя заботу о материальных нуждах училища. Устав Общества призрения и образования глухонемых детей был разработан и через казанского губернатора представлен в Министерство внутренних дел на утверждение. Утвержден в 1887 году. 17 октября 1887 года под председательством городского головы А.А.Лебедева состоялось первое собрание его членов. Правление Общества было избрано из пяти человек: В.А. Унженин – председатель правления; Я.Ф. Шамов – казначей; И.Я.Павловский; В.Ф. Люстрицкий; И.А. Износков.
Зная о медлительности в решении подобных вопросов, энтузиасты возбудили перед попечителем Казанского учебного округа ходатайство о разрешении Ивану Яковлевичу Павловскому открыть частное училище для глухонемых мальчиков и девочек.
Павловский близко познакомился в Петербурге с преподавательницей Марией Александровной Беллер. Будучи дочерью глухонемого, она с детства привыкла к общению с глухонемыми, относилась к ним с неподдельной любовью и доброжелательностью. Выслушав предложение переехать в Казань, Мария Александровна долго не решалась принять его, поскольку в чужом городе у нее не было никого из близких. Однако, вняв настойчивым уговорам Павловского, согласилась.
Круг первых учеников к тому времени уже обозначился. Городская дума бесплатно уступила для училища небольшой дом на Грузинской улице, потом на улица Касаткина, где с сентября 1885 года и началось обучение.
Открытие училища для глухонемых детей всколыхнуло сочувствие в казанском обществе. Горожане приходили взглянуть на учащихся, вносили пожертвования на благородное дело. Особо радовались люди, имевшие глухонемых детей, а их в Казани было немало. Например, у известных казанских купцов Апанаева и Вараксина в семьях было по два таких ребенка.
Учащихся в училище в первое время было всего 19 человек, поэтому занимались они в одной комнате. Бюджет первого года обучения не превысил 1000 рублей, из которых свыше 800 рублей пожертвовал сам И.Я. Павловский.
Горожанам была хорошо известна доброта и отзывчивость Якова Филипповича Шамова. Будучи казначеем общества, он в случае нехватки денег в кассе, не задумываясь, добавлял свои. Особенно много сил и средств Шамов приложил при постройке здания для училища. Ежегодно на свои средства он покупал мною вещей для учащихся, учебные пособия, мебель.
👍13
Что касается Ивана Яковлевича Павловского, то он до самой своей смерти продолжал заботиться об училище. Более того, и в своем завещании отписал на нужды училища 1200 рублей. Его интересовало и заботило все: одежда детей, обстановка, в которой они жили, а главное, принципы их воспитания и обучения. Его житейские советы, полные здравого смысла и глубокого знания души глухонемого, были всем детям понятны и полезны. Ведь он не только в училище, но и дома был в среде глухонемых.
Его дочь Вера успешно окончила опекаемое им училище, получив помимо необходимого воспитания и образования навыки шитья и кройки. Впоследствии она вышла замуж за говорящего молодого человека. В семье один за другим появились двое говорящих детей, что наполнило ее жизнь неизъяснимой радостью.
Стараниям Павловского расширялась география питомцев училища: со временем в нем стали обучаться дети не только Казанской, но и Пермской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Уфимской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Оренбургской и Тамбовской губерний. Земства этих губерний вносили ежегодно посильную материальную лепту в Общество призрения и образования глухонемых детей.
Рассмотрев сложившееся положение, Правление общества признало необходимым построить собственный дом для училища и общежития на улице Большой Лядской. Разработка проекта нового здания училища была закончена в 1902 году. Деньги на его сооружение внесли председатель правления К.И. Оконишников – 1000 рублей, члены правления Я.Ф. Шамов – 5000 рублей. Л.В. Кекин пожертвовал 400 тысяч штук кирпича и 5000 рублей. Но этого было недостаточно. Помощь пришла неожиданно в виде щедрого пожертвования казанской купеческой вдовы Евдокии Семеновны Змеевой в размере 24 тысяч рублей.
Осенью 1905 года подрядчик сдал правлению общества построенное здание. Оно было в три этажа, в нем разместились пять классов училища с комнатой для наглядных пособий и библиотекой, две мастерские, столовая, спальни воспитанников и другие хозяйственно-бытовые комнаты. Просторные помещения имели водяное отопление и вентиляцию, электрическое освещение. Дом был подключен к городскому водопроводу и канализации. Крыльцо его выходило в большой двор для игр детей, где был разбит цветник
Глубина и искренность любви к И.Я. Павловскому со стороны глухонемых и всех, кто работал с ним на пользу училища, особенно отчетливо проявились на его похоронах. Смерть его пришлась на летние каникулы, но, несмотря на это, проводить Ивана Яковлевича в последний путь собрались не только учащиеся и служащие училища, члены правления общества, но все глухонемые города и многие другие казанцы.
Газета «Камско-Волжская речь» в номере от 26 мая 1909 года сообщила: «На Гроб скончавшегося третьего дня старейшего из местных общественных деятелей И.Я. Павловского городская управа решила положить венок». И.Я. Павловский состоял гласным городской думы. Покойный был известен как неутомимый, энергичный работник, отдававший в течение почти 25 лет свои труды и заботы делу призрения и образования глухонемых.
В дореволюционное время Казанское училище глухонемых стало одним из лучших в России. Было организовано и обучение глухонемых татарских детей на родном языке.
Многие годы училищем, а потом школой глухонемых руководила Елизавета Гурьевна Ласточкина (1869-1967). Она родилась 5 июня 1869 года в Казани, в семье действительного статского советника Гурия Гурьевича Ласточкина. Окончила педагогический класс Казанской Мариинской гимназии с золотой медалью. Герой Труда, заслуженный учитель РСФСР. Директор с 1894 по 1930 год, затем заведующая учебной частью, консультант (по 1965 г.). Являлась организатором Казанского общества глухонемых.
С 1954 года Елизавета Гурьевна работала в казанской школе для глухих в качестве методиста-консультанта. Она внесла ценнейший вклад в развитие сурдопедагогики. В 1926 году в честь 40-летнего юбилея училища ему присвоено имя Е.Г.Ласточкиной.
👍161
Еще в середине шестидесятых годов, казанцы проходя по улице М. Горького, видели эту легендарную женщину. Елизавета Гурьевна в черном одеянии ежедневно выходила из своего дома во дворе школы и садилась в пролетку, наверное, единственную в городе (и это во второй половине ХХ века) и ехала на молитву в церковь Ярославских чудотворцев на Арском поле. Она не признавала автомобиль.
Умерла Елизавета Гурьевна в 99 лет и похоронена на Арском кладбище, с правой стороны церкви, в захоронении любимого деда, протоиерея Гурия Ласточкина, память которого она свято чтила.
Е.Г. Ласточкина награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Труды Ласточкиной распространялись по всей стране и использовались всюду как методические и дидактические разработки. Особо важное значение имела созданная ею система обучения умственно отсталых глухонемых.
В 1999 году школа глухонемых переехала на улицу Попова. А дом на углу улиц Горького и Муштари стоит и поныне. Теперь в этом здании размещается детская музыкальная школа №1. Перед новым зданием школы глухонемых № 6 на улице Попова установлен бюст Елизаветы Гурьевны Ласточкиной.

(с) 2016 Борис Милицын
👍229
Елизавета Гурьевна Ласточкина... "В душе этой женщины жила только одна пламенная страсть, одно любимое детище – ее школа, где учились неслышащие ребятишки. Ею она жила и дышала, о ней была ее последняя мысль… 76 лет отдала она своему делу – с 1889 по 1965 год".
30👍10
1917 год Казань Театральная площадь Октябрь .
👍13
Коллектив служащих Школы глухонемых. В центре Ласточкина Е.Г. 1939-1940 гг.
👍202
1890 е Казань Семиозерская пустынь .
👍193
1880 е Казань Училище глухонемых. Грузинская. Здание 18 века сохранилось, ныне угол угол Маркса-Гоголя. Изначально - питейный двор. 1760-х годов
👍251
1870 е Казань Казанский Кремль панорама с Казанки фото Г.Ф. Локке
👍183
1870 е Казань Казанский Кремль весенние пристани фото Г.Ф. Локке
👍193
1900 е Казань поезд у перона жд вокзала
👍264
1897 год Казань Железнодорожный вокзал .
👍21🔥51
1904 год Казань Железнодорожный вокзал, на перроне .
👍24🔥2
Forwarded from Kazan Nostalgique (Андрей Шритт)
Поддержите развитие проекта Kazan Nostalgique!

Поддержать проект можно перечислением на карту МИР :

2204 3101 8979 3014 

(Яндекс Пэй, возможна комиссия)

ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ДОСТУП К ГРУППЕ, КАНАЛУ ИЛИ К ХРАНИЛИЩУ. ДОСТУП ВСЕГДА БУДЕТ СВОБОДНЫМ!

Исключительно по желанию и возможности.

СПАСИБО всем, кто оказывает поддержку проекту!
Благодаря вам приобретается много новых фотоматериалов по истории Города.
Вы уже их видите в Канале и в Хранилище

Для использования СПБ (без комиссии) обращаться в личку: https://www.tg-me.com/A_Shritt
или на email: [email protected]

СПАСИБО!!!
1870 е Казань Крепость Башня Сююмбике фото Локке Г.Ф.
👍202🔥1
1870 е Казань Богородицкий монастырь фото Локке Г.Ф.
👍173
2025/10/26 10:25:38
Back to Top
HTML Embed Code: