Telegram Web Link
1930-е Казань, угол улиц Чернышевского и Международной (Кремлевская и Кави Наджми)
👍183🔥3
1920 е Казань Здание почты (дом Сапожникова) на ул Чернышевского (Кремлевская)
👍23🔥43
1910 е Казань Вид через Пушкина с Малой Лядской (Горького) на ул. Черноозерскую (Дзержинского), спрва водочное заведение Вараксина, слева Николаевский сад
🔥13👍7
1890 е Казань Богородицкий монастырь с Казанской улицы
👍178
1900 е Казань Духовная академия на Арском поле .
👍173🔥1
1900-1905 года Казань Казанская духовная академия
👍153🔥1
Forwarded from Kazan Nostalgique (Андрей Шритт)
Поддержите развитие проекта Kazan Nostalgique!

Поддержать проект можно перечислением на карту МИР :

2204 3101 8979 3014 

(Яндекс Пэй, возможна комиссия)

ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ДОСТУП К ГРУППЕ, КАНАЛУ ИЛИ К ХРАНИЛИЩУ. ДОСТУП ВСЕГДА БУДЕТ СВОБОДНЫМ!

Исключительно по желанию и возможности.

СПАСИБО всем, кто оказывает поддержку проекту!
Благодаря вам приобретается много новых фотоматериалов по истории Города.
Вы уже их видите в Канале и в Хранилище

Для использования СПБ (без комиссии) обращаться в личку: https://www.tg-me.com/A_Shritt
или на email: [email protected]

СПАСИБО!!!
1930-е Казань ул. Московская, 26 Дом С.Е.Александрова - О.С.Гейнс
👍145🔥2
1930-е Казань ул. Московская, 37 Дом С.А. Землянова
10👍10🔥5
О судьбе С.А. Землянова мне удалось узнать немало интересного еще в ту пору, когда мы с Георгием Фроловым и Андреем Останиным собирали материалы для музея Речного техникума. Думаю, пришла пора сказать несколько хороших слов и о нем. Он родился в городе Елабуге в купеческой семье, принадлежавшей старинному старообрядческому роду. Благодаря природным способностям и трудолюбию, занимаясь хлебно-бакалейной торговлей, сумел сколотить значительный капитал.
В 1907 году С.А. Землянов стал казанским 1-й гильдии купцом. К этому времени он уже располагал семью буксирными пароходами, а также целым караваном из 51 деревянной баржи. Пароходы С. А. Землянова с баржами перевозили хлебные, лесные, химические, нефтяные и другие грузы по рекам Белой, Каме и Волге. В 1907 году с обществом «Братья Нобель» им были заключены договоры на перевозку нефтепродуктов из Астрахани до Чистополя, Уфы, Нижнего Новгорода, Самары, Рыбинска. Предпринимательский капитал С.А. Землянова возрастал столь стремительно, что очень скоро он смог заключать сделки на огромные суммы. К 1916 году обороты грузового пароходства исчислялись уже миллионами рублей. Соответственно росло и благосостояние владельцев предприятия. В одной только Казани С.А. Землянову принадлежала недвижимость стоимостью более 500 тысяч руб. Он являлся крупным акционером Нижегородского нефтяного промышленного товарищества в Баку на сумму более 20 000 рублей.
О замечательном казанском предпринимателе Сергее Андреевиче Землянове можно рассказывать еще очень долго. Но не будем съезжать с темы. Добавим только, что в 1904 году он построил в Адмиралтейской слободе здание Речного училища, потратив на это 25 000 рублей и пожертвовав собственный земельный участок на Адмиралтейской площади.
👍182🔥2👎1
С.А. Землянова следует считать основателем Казанского речного техникума. На снимке – здание Речного училища на Адмиралтейской площади, построенное на купеческие средства.
👍184🔥2
Это учебное заведение является прямым предшественником нынешнего Речного техникума, стало быть, С.А. Землянова по праву следует считать его основателем.
Правление принадлежащего С.А. Землянову предприятия «Буксирное пароходство Сергея Андреевича Землянова» и собственный его дом находились в Мокрой слободе на Московской улице. Это сильно утонувшее в земле строение, стоящее в ограде церкви Московских Чудотворцев, и сегодня является украшением в целом не слишком презентабельной Московской улицы. Дом был куплен С.А. Земляновым в 1897 году у богатого купца Архипа Антоновича Латышева и тогда же перестроен им в купеческом стиле – со стороны Московской улицы фасад украсили 19 львиных морд и 16 женских головок, по углам фасада появились две башенки, поддерживаемые шестью купидонами.
👍16
Дом А.А. Латышева-С.А. Землянова на снимке Г. Фролова. 1990 г.
👍183
С именем дочери прежнего владельца дома Дарьи Антоновны Латышевой связана одна трагическая история, давно уже ставшая городской легендой. Если отбросить присущие всякой легенде романтические и даже мистические подробности и обратиться к фактам, нашедшим отражение в тогдашней казанской прессе, в частности, в «Волжском вестнике», то вот что мы имеем.
👍12
Об истории одной несчастной любви
В дальнем конце Арского кладбища, в глубине 5-й аллеи есть выходящий на Казанку крутой склон, поросший травой и редким березняком. Этот зажатый между двумя ложбинами небольшой пятачок среди казанских любителей романтики именуется «Верочкиным бугром», а сам топоним давно уже стал географически устойчивой и таинственной легендой, особенно в среде казанского студенчества.
Разное болтают люди про Верочкин бугорок – одни говорят, что на нём похоронена, другие – что застрелилась от несчастной любви 17-летняя гимназистка Вера Василькова. Упоминают и огромный белокаменный крест, что когда-то стоял на краю обрыва, окруженный оградой из жердей. Крест из белого камня на этом склоне действительно существовал, и притом еще относительно недавно: если исходить из дедовых воспоминаний – то и в шестидесятые годы прошлого столетия. У Арнольда Бренинга есть цветной снимок Верочкина бугорка. Вот он, этот снимок, отсканированный Г.В. Фроловым в 2004 году. На конверте, в котором хранилась цветная фотопластинка, недвусмысленная надпись, сделанная рукой А.И. Бренинга – «Верочкин бугор, 1911 год».
👍1410
Арское кладбище. Верочкин бугор. Цветное фото А. Бренинга. 1911 г.
👍15🔥54
Много позже то же самое место запечатлеет известный казанский авангардист Константин Чеботарев – два его рисунка, сделанные в 1924 году – «Вид на Казанку со стороны Верочкина бугорка» и «Могила на Верочкином бугре» – увидят свет лишь спустя четверть столетия после отъезда художника из Казани, в 1949 году.
10👍7
Вид на Казанку со стороны Верочкина бугра. Рисунок Константина Чеботарева. 1924 г.
👍125🔥1
На первом рисунке перед нами предстает проглядывающая за грядой лесистых холмов панорама правобережья Казанки. Видимая ниже речного русла пустошь – место нынешнего стадиона «Казань Арена». Но привязаться к сегодняшней местности по этому наброску достаточно сложно, там вдоль обрыва Арского кладбища таких видов – не один и не два. Второй же рисунок, сделанный Чеботаревым приблизительно в то же самое время, дает нам некоторое представление об уничтоженной в хрущевскую эпоху таинственной могиле несчастной девушки: у обоих авторов – Бренинга и Чеботарева – видны жердины ограды…
👍94🔥1
Могила на Верочкином бугре. Рисунок Константина Чеботарева. 1924 г.
👍144🔥1
2025/10/25 14:45:21
Back to Top
HTML Embed Code: