Telegram Web Link
Мэр Хабаровска проверил реконструкцию развязки на улице Ленинградской

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук проинспектировал ход реконструкции путепроводной развязки «Улица Ленинградская — проспект 60-летия Октября — Восточное шоссе». Работы ведутся в рамках президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В прошлом году был выполнен крупный объём работ: заменены деформационные швы, проведён частичный ремонт бетонных конструкций и обновлено асфальтовое покрытие. Сейчас идёт завершающая стадия — обновление съездов и заездов, укладка нового асфальта на пешеходных зонах и установка современного барьерного ограждения. В настоящее время активно асфальтируют проезжую часть в сторону центра города и подъезд с проспекта 60-летия Октября.

Сергей Кравчук отметил, что комплексный подход к реконструкции включает замену мостового полотна и обновление всей дорожной инфраструктуры.
Мэр Хабаровска проверил ход работ на социальных объектах города

Ход строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры проверил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. После года реконструкции 13-я школа готовится принять учеников благодаря президентской программе «Модернизация школьных систем». А в доме культуры на посёлке Горького и сквере на переулке Краснореченском работы ещё в процессе.

13-я школа построена в 1938 году, ей почти 90 лет. Весь прошлый год в учебном заведении проводилась масштабная реконструкция. Фактически не тронутыми остались только стены — всё остальное подверглось капитальному ремонту. Стоимость такого ремонта — больше 180 млн рублей. Это средства трёх бюджетов: федерального, краевого и муниципального. Реконструкция стала возможна благодаря президентской программе «Модернизация школьных систем». Родители, которые активно участвовали в процессе, остались довольны результатом.
Хабаровск украшают новыми муралами с видами города

Как сообщает пресс-служба хабаровской администрации, на улице Правобережной в краевой столице появились новые муралы с изображениями знаковых мест города. Проект реализован по инициативе ветеранов Кировского района при поддержке комитета по управлению районом и студентов Тихоокеанского государственного университета.

Как рассказала и.о. председателя комитета Олеся Маркова, идея возникла после проведения международного фестиваля «Муралы-на-Амуре» в мае. Тогда новые изображения украсили центральную набережную и часть подпорной стены на улице Правобережной. 

Ветераны предложили продолжить художественное оформление стены, и комитет поддержал эту инициативу. Студенты ТОГУ под руководством преподавателя Ольги Придохиной создали десять композиций размером 3 на 4 метра каждая, изобразив цирк, железнодорожный вокзал, набережную и другие символы Хабаровска.
«Золото» и «серебро» спартакиады молодёжи России завоевала спортсменка из Хабаровска

Хабаровчанка Лолита Лапицкая завоевала две медали на финальных соревнованиях Спартакиады молодёжи России по лёгкой атлетике, которые прошли в Краснодаре. Наша спортсменка выступала в двух дисциплинах — толкании ядра и метании диска.

В дисциплине толкания ядра она стала победительницей, показав результат 15 метров 28 сантиметров, выступая в свой день рождения. На следующий день Лолита завоевала серебро в метании диска с результатом 47 метров 69 сантиметров.

Тренер спортсменки Олеся Свиридова отметила, что Лолита единственная среди участников совмещала два вида метаний, что могло повлиять на результат. Сейчас спортсменка возвращается в Хабаровск, где не была с января.

Ранее представители региона уже пополнили медальную копилку страны на Спартакиаде, завоевав семь наград в видах киокусинкай, самбо и бокса. В ближайших планах — участие в финалах по парусному спорту и пулевой стрельбе.
Крановщицу в Хабаровске будут судить за зажатую плитами рабочую

В Хабаровске будут судить 44-летнюю крановщицу, из-за которой рабочую на стройке зажало плитами.

На стройке в Индустриальном районе города в июне 2024 года крановщица, управляя мостовым краном, не убедилась, что на спецэстакаде нет людей. Складируя железобетонные плиты, она задела зацепленной краном плитой еще три плиты, и они придавили рабочую, которая проводила затирку. Травмы, полученные женщиной, оцениваются как тяжкий вред здоровью.

– Машинист крана обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 143 УК РФ). Уголовное дело направлено мировому судье Индустриального района, – сообщили в прокуратуре Хабаровского края.
Отдалённые районы Хабаровского края получили воздушное сообщение


Регулярные авиаперевозки начали осуществляться в населённые пункты Сукпай района имени Лазо и Арсеньево Нанайского района в Хабаровском крае. Напомним, что в декабре прошлого года губернатор Дмитрий Демешин поручил увеличить частоту внутренних авиарейсов.

Пресс-служба правительства края сообщает, что в рамках этого решения более 13 миллионов рублей было выделено на развитие региональной авиации. Местная авиакомпания ООО «Дальнереченск Авиа» выполняет рейсы по этим маршрутам. Перед запуском перевозок главы поселений провели опрос жителей для определения оптимального расписания, чтобы учесть интересы и потребности населения.

Первые рейсы из Хабаровска в Сукпай были выполнены 5 августа в 10:00 и 6 августа в 14:00. В Арсеньево рейсы стартовали 7 августа в 10:00. Для удобства пассажиров предусмотрена предварительная регистрация по телефону +7 (914) 210-06-97, а за сутки до вылета сотрудники связываются для подтверждения брони.
Директор турфирмы из Хабаровска обманула амурчан

Директора турфирмы из Хабаровска обвинили в обмане клиентов из Хабаровского края и Амурской области на шесть миллионов рублей.

31-летняя руководительница туристической фирмы «География» брала с клиентов полную стоимость туров, а вместо полного пакета услуг отправляла электронный билет только в одну сторону и ваучер на гостиницу на 1-2 дня.

По информации прокуратуры, схема работала с мая 2024 года по январь 2025-го. Пострадавшие заключали договоры на поездки, в том числе в популярный Таиланд. Но после перевода всей суммы, которая, как правило, превышала сотни тысяч рублей, клиенты получали неполный комплект документов.

Всего пострадали 25 человек. Общий ущерб оценили более чем в шесть миллионов рублей.

О мошеннической схеме стало известно после того, как в СМИ появились публикации о работе турфирмы, а в прокуратуру обратились возмущенные клиенты. Надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело.
В Хабаровске горит котельная склада Wildberries

11 августа в Хабаровске произошел пожар на складе Wildberries.

Пожар на улице Зеленой начался около 12 часов, туда сразу же выехали пожарные подразделения. Возгорание произошло на кровле котельной в бетонной конструкции, которая пристроена к складу.

– Пожарные расчёты работают на локализации возгорания, – сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Информация о пострадавших не поступала.
В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

9-10 августа 2025 года в Смоленске прошли Одигитриевские торжества в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». В этом году в дни Одигитриевских торжеств в Смоленск был принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Принесение святыни в города России и Белоруссии приурочено к 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона.

10 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в Успенском кафедральном соборе Смоленска состоялась праздничная Божественная литургия.
В Хабаровске разрабатывают новые правила размещение наружной рекламы

Не кричащая, а эстетичная: в Хабаровске разрабатывают новые правила внешнего вида и размещения рекламных конструкций по единому дизайн-коду. Сейчас мэрия готовит соответствующий документ, вступить в силу он должен осенью. В первую очередь привести в порядок нужно красную линию города — от аэропорта до Комсомольской площади. Для этого создана рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Кузнецов.

«В некоторых городах, например, в Азии, существуют районы, в которых представлено очень много LED-экранов. Например, перекрёсток в Японии. Там очень много рекламы, но это достопримечательность. В Нью-Йорке тоже такое есть. Это изначально задумывалось как архитектурный элемент. А здесь это случайная история, здесь она нелогична. Здесь нет какой-то урбанистичекой последовательности. Они встали как встали, они между собой враждуют», — сказал главный архитектор Хабаровского края Сергей Фёдоров.
Прокуратура Хабаровска установила причину столкновения двух теплоходов на реке Амур

Причиной столкновения двух теплоходов на реке Амур в районе набережной Хабаровска стало нарушение правил плавания судов капитаном «Капитан Борздов»

«Хабаровская транспортная прокуратура завершила проверку по факту столкновения двух судов на реке Амур. Установлено, что 30 июня в районе набережной адмирала Г.И. Невельского в городе Хабаровске произошло столкновение теплоходов «Капитан Борздов» и «Москва-75», принадлежащих ООО «Беркут», по причине нарушения капитаном теплохода «Капитан Борздов» правил плавания судов», — рассказал он.

По словам представителя надзорного органа, в результате происшествия теплоход «Москва-75» получил повреждения корпуса, а «Капитан Борздов» — лакокрасочного покрытия. «Вопреки установленным требованиям законодательства капитаны судов об аварийном случае в уполномоченные органы не сообщили», — добавил он.
В Хабаровске презентовали фотоальбом об окончании Второй мировой войны

Уникальное издание, знакомящее с основными этапами событий в дальневосточном театре военных действий, подготовил Государственный архив Хабаровского края. Фотоальбом под название «Последние залпы Второй мировой» стал продолжением книги «Вставай, страна огромная!», которую в преддверии 9 Мая также выпустили хабаровские архивисты.

Книга на основе архивных документов и фотографий рассказывает о молниеносных операциях, проведенных Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, Амурской военной флотилией и Тихоокеанским флотом, а также Монгольской армией, которые за кратчайший срок привели к разгрому Квантунской армии и капитуляции Японии.

Как сообщили составители, в издании четыре главы, каждая из которых рассказывает об одном из этапов этого исторического события. Многие документы, например, по Хабаровскому и Токийскому процессам над военными преступниками, были совсем недавно рассекречены и обнародованы впервые.
Большой ремонт дорог Хабаровска идёт с опережением графика

Зампред правительства Хабаровского края Ирина Горбачёва проверила состояние ключевых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Хабаровска, ремонтируемых в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Вместе с общественностью и курсантами программы «Герои Востока» она осмотрела места активных работ и проверила соблюдение сроков и адаптацию к климатическим условиям

В этом году в Хабаровске ремонтируют два крупных объекта, важные из-за высокой нагрузки на транспортную сеть. Проспект 60-летия Октября ранее ремонтировали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который сменила новая федеральная программа. В этом году на участок от Машинистов до пер. Гаражного выделено 750 млн рублей из федерального бюджета для обновления 4,5 км дорожного полотна. Дорожные работы начались в апреле с установлением положительных температур.
На смену циклону в Хабаровский край придёт фронтальный раздел из Китая

Выходные особенно не порадуют жителей Хабаровского края погодой: в субботу местами пройдут кратковременные дожди, а где-то и ливни с грозами (они наиболее вероятны в южных районах), в ночь на воскресенье также не исключены осадки.

Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», в предстоящие дни будет дуть ветер западного направления до 7−12 м/с. На большей части территории ночью прогнозируется +13…+18 градусов, а днем прогреется до +20…+27 градусов.

— Пришедший недавно циклон еще будет оказывать влияние в предстоящие сутки на погоду северного района. А затем в регион сместится фронтальный раздел из Китая, поэтому на юге края и прогнозируются местами ливни, — говорит ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Никита Перерва.

За счет облачности и дождя воздух днем не будет прогреваться сильно, в том числе и в начале следующей недели.
Левый берег Хабаровска может подтопить в конце августа из-за паводка

Специалисты краевого МЧС контролируют паводковую ситуацию в регионе. Так, в субботу, 16 августа, уровень Амура достиг 329 сантиметров. Есть вероятность, что к концу августа он поднимется до отметки 380 сантиметров и выше, это может грозить подтоплением левого берега Хабаровска.

«К концу августа есть вероятность подъема уровня воды до отметки 380 сантиметров и выше, что грозит подтоплением береговой линии и осложнением ситуации на территории островной части города Хабаровска. Поэтому сотрудники МЧС России совместно с представителями администрации Хабаровска проводят рейды, информируют население о возможном подтоплении участков в низинах на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный», – рассказал начальник отдела информационного сопровождения оперативных событий ЦУКС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Брилев.

В ведомстве отмечают: по опыту прошлых лет подтопление островной части происходит при превышении Амура до 390 сантиметров
Заместителя мэра Хабаровска вновь оштрафовали за состояние городских дорог

Суд рассмотрел дело об административном нарушении в отношении заместителя мэра Хабаровска. Чиновника оштрафовали. Поводом для судебных тяжб, как отмечает пресс-служба краевой прокуратуры, стало ненормативное состояние автомобильных дорог в городе.

Нормативам не отвечала улица Ленина. Ее состояние, как указывают в надзорном ведомстве, способствовало увеличению аварийности и травматизма. Для устранения нарушения в отношении муниципальных властей вносили представление. Это не помогло. В начале июня на профильного заммэра Андрея Горшенина завели дело. К слову, по статье «о несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог» чиновника штрафовали в апреле этого года. Сумма в этот раз та же – 20 тысяч рублей.
В Краснодарском переулке в Хабаровске ведётся модернизация электросетей

Хабаровская Горэлектросеть проводит крупнейшую в этом году модернизацию сетей вдоль Краснодарского переулка. Дополнительные воздушные линии снизят нагрузку на старые сети и повысит стабильность электроснабжения. На одном участке была допущена ошибка: опора расположилась ближе к дому, чем должно быть. Эту проблему решили, но жители дома на Краснодарской, 39 обратились в мэрию и с другими вопросами.

Горэлектросеть прокладывает вдоль переулка Краснодарского новые линии электропередачи. Одна из опор оказалась чересчур близко к жилому дому — 4,5 метра вместо минимальных 5. Маленькая дистанция — большие риски. Например, при повреждении сетей искры могут вызвать в доме пожар. Проверка выявила нарушения, поэтому другую опору Горэлектросеть установила уже на 6,5 метра от дома, а первый столб демонтируют в течение двух недель.

Работы в переулке Краснодарском — это крупнейшая модернизация электросетей в нынешнем сезоне.
На два дня перекроют движение в микрорайоне Пятая площадка Хабаровска

Из-за запланированного ремонта на тепломагистрали ТМ-11 в Индустриальном районе Хабаровска на два рабочих дня планируется перекрыть движение по улице Узловая в микрорайоне Пятая площадка на окраине краевой столицы. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании, менять прохудившиеся участки трубы рабочие будут в пятницу, 22 августа, и в следующий вторник, 26 августа.

В эту пятницу движение в микрорайоне будет ограничено рядом с остановкой «Картонно-Рубероидный завод» с 10 утра до 5 часов вечера. А во вторник. 26 августа, перекрытия продлятся на два часа дольше – с 9 до 18 часов.
Транспорт в эти дни пустят в объезд улицы Узловой по Вологодской и Халтурина.
Восемь человек задержали во Владивостоке и Хабаровске за взятки на 4,3 млн

Восемь человек задержаны во Владивостоке и Хабаровске по подозрению в получении и даче взяток на общую сумму 4,3 млн рублей. Об этом сообщило Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России

По данным ведомства, в период с 2021 по 2025 год должностные лица транспортной организации систематически получали денежные средства от коммерческих структур за общее покровительство и попустительство при приемке работ по устройству сетей электроснабжения и связи на объектах транспортной инфраструктуры. При этом, как отмечают следователи, реальные работы выполнялись подчиненными самих же обвиняемых, а фигуранты дела в их проведении участия не принимали.

Общий ущерб от противоправных действий оценен более чем в 4,3 миллиона рублей. По факту инцидента возбужден ряд уголовных дел по статьям о получении и даче взяток в крупном размере. Расследование продолжается.
Куренков высоко оценил учения МЧС России, КНР и Монголии в Хабаровске

Глава МЧС РФ Александр Куренков поставил высокую оценку учениям спасателей и пожарных России, Китая и Монголии, которые ранее были проведены в Хабаровске.

«Сегодня прошли первые трехсторонние учения России, Китая и Монголии. Слаженность и высокую выучку, которую вы сегодня видели, которую продемонстрировали спасатели Китая, Монголии, Российской Федерации. Они оцениваются высоко нами. Но есть к чему стремиться», – рассказал он журналистам.

Куренков отметил, что специалисты самоотверженно выполняют свою задачу. В каждой из стран по линии чрезвычайных ведомств присутствует гордость за эти подразделения.

Вместе с российским министром за учениями наблюдали заместитель министра по чрезвычайному реагированию КНР Сюй Цзяай и руководитель Государственного агентства по ЧС Монголии Гомбожав Аринбуян.

После проведенных маневров стороны осмотрели спасательную и пожарную технику трех стран.
2025/10/23 17:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: