Telegram Web Link
На 60-м году жизни не стало кинорежиссера и теле- и радиоведущего Тиграна Кеосаяна.

На его счету два десятка работ, среди которых такие фильмы и сериалы, как «Катька и Шиз», «Бедная Саша», «Президент и его внучка», «Ландыш серебристый», «Мужская работа», «Заяц над бездной», «Мираж», «Крымский мост», «Бессмертные». Его последняя работа – духоподъемная комедийная мелодрама «Семь дней Петра Семеныча» о том, что в жизни надо ценить каждое мгновение, – вышла месяц назад.

Светлая память!

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
😢23🙏13🎉4😱2🔥1💔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 29 сентября по 8 октября в Ульяновске, Самаре, Уфе, Зеленограде и Химках пройдет всероссийский спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Уже традиционный фестиваль одного дня получил название «Русские классики. К 165-летию А.П. Чехова. Метаморфозы-2025» и приурочен к юбилею выдающегося русского писателя и драматурга. Одним из ключевых событий программы станет показ спектакля «Метаморфозы. Святая простота» в постановке самого Никиты Михалкова, а также режиссеров-педагогов Александра Ведменского, Софьи Куцерубовой и Тамары Разореновой. Постановка-конструктор представит литературно-сценический коллаж рассказов Чехова «Святая простота», «Княгиня», «Злоумышленник», «Учитель словесности», «Драма», «Спать хочется», «Верочка», «Хороший конец». Бесплатные приглашения на показ получат представители особо значимых социальных профессий, школьники старших классов, студенты и преподаватели.

Также в программе фестиваля – лекции о жизни и творчестве Чехова для широкого круга слушателей, показ документального фильма «А.П. Чехов. Писатель на все времена», созданный Академией Михалкова по заказу Музея-заповедника «Мелихово», открытый мастер-класс Михаила Милькиса, посвященный мастерству актера театра и кино. В рамках мероприятия откроется и биографическая выставка «Чехов. Линия жизни».
👍73🔥3👏2🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ловите трейлер еще одного шпионского триллера, который будет крайне интересно смотреть после «Берлинской жары». Там рассказывается о атомной гонке, предрешившей исход Второй мировой, а сериал «Дорогой Вилли» повествует о том, как спустя два десятилетия мир оказался на пороге Третьей мировой. Вернее, тотального уничтожения.

Это удивительная история о тайной дружбе двух главных геополитических соперников в Европе – советского генсека Леонида Брежнева и канцлера ФРГ Вилли Брандта. Их контакт, скрытый даже от собственных спецслужб, сыграл ключевую роль в предотвращении ядерной катастрофы.

В роли Брежнева в сериале снялся Сергей Маковецкий, в роли Вилли Брандта – Кирилл Кяро, который специально для роли учил немецкий язык. В «Дорогом Вилли» также снялись Вильма Кутавичюте, Сергей Марин, Алексей Розин, Владимир Конкин, Андрей Градов, Игорь Черневич и многие другие.

Сериал выйдет в онлайн-кинотеатрах Premier и Kion 23 октября.
👍5🔥42👏1🥴1
Друзья, вышел октябрьский номер!

На обложке – одна из лучших актрис российского кино Елена Лядова. Достаточно сказать, что она обладательница четырех «Золотых орлов» – достижение, которым может похвастаться лишь еще одна актриса (угадаете, кстати, какая? – пишите в комментариях). Съемку и интервью мы затеяли к выходу крутой спортивной драмы «Первый на Олимпе», но этот повод дал нам возможность, помимо, конечно, взгляда на фильм, узнать о необычном отношении Елены к любви, жизни и работе с мужем – актером Владимиром Вдовиченковым.

Впрочем, как и всегда, в журнале еще достаточно ярких героев. И в этом номере (так нечаянно вышло, честно!) сразу три актера МХТ им. Чехова: Андрей Максимов, которого многие узнали по сериалам «Фишер» и «Слово пацана», Кристина Бабушкина, которая после «Беспринципных» запоет и в «Алисе в стране чудес», и Данил Стеклов, проделавший с тех пор, как мы вручили ему в 2017-м нашу премию «Аванс», серьезный профессиональный путь.

Кроме того, на наших страницах вы найдете разбор тренда на сериалы в формате вертикальных роликов, историю студии Ghibli великого Хаяо Миядзаки, подробности создания культового фильма Дэвида Финчера «Семь», репортаж со съемок сериала «Берлинская жара», а также рассказы о том, как кошки из Донбасса превратились в театральных артисток, а грибы из поля кулинарного через поле культурное проникли в поле общественно-политическое. И конечно, как всегда, анонсы и рецензии на главные премьеры в кино, театрах и онлайн, и много чего еще.

Подробнее о материалах номера – тут. Так что торопитесь заказать бесплатный экземпляр – пока они еще есть!
13👍8🔥6❤‍🔥2🥴2👏1
Создатели сериала «Ведьмак» продолжают издеваться над поклонниками оригинальной серии книг Анджея Сапковского и фанатами одноименной игровой франшизы.

Совсем недавно мы писали про Региса, который в четвертом сезоне (премьера 30 октября) сменил расу и из худощавого белого джентльмена превратился в тучного Лоуренса Фишберна. А теперь стало известно, что генерал армии Нильфгаарда Мэнно Коегоорн появится в пятом сезоне под именем Мина Коегоорн. Роль досталась актрисе Наоми Баттрик. Зачем это сделано – история умалчивает. Женских ролей в сериале хватает и без того.

Одно радует: пятый сезон, работа над которым уже идет, станет последним.
🤯5🤣3👏1😢1💔1
Завершился XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить», за ходом которого мы как партнеры смотра внимательно следили.

Гран-при в секции полнометражного игрового кино завоевала лирическая комедия Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» с Александром Адабашьяном и Светланой Крючковой, которым также вручили приз за лучший экранный дуэт. Рецензию на этот прекрасный фильм мы публиковали еще во время 47-го ММКФ, где он завоевал Приз зрительских симпатий.

Обладательницей премии за лучшую женскую роль стала Полина Цыганова, сыгравшая в фильме Полины Кондратьевой «Чистый лист» (наша рецензия на него тут), а за лучшую мужскую – Артем Кошман за «День рождения Сидни Люмета». Постановщик-дебютант Рауль Гейдаров также получил за эту свою работу (на нее рецензия у нас тоже есть) награду за лучшую режиссуру. А специальный приз председателя жюри достался ленте Фархата Шарипова «Эвакуация», также получившей Спецприз жюри на ММКФ.

Полный список лауреатов (а их очень много!) – на канале фестиваля.

Ну а завершился он новой работой Яны Недзвецкой «Пуанты для моей мамы», прокат которой мы поддержали материалом в октябрьском «КиноРепортере».

«Этот фильм для подростков и, более того, для семей. Все мы стали лучше, стали жить богаче, но дети стали еще более одиноки. Поэтому мне хочется, чтобы больше посмотрели взрослые и подумали о том, как мы вообще живем. И как дети наши рядом живут»,

– сказала режиссер, представляя картину.

И в контексте формата фестиваля мотивирующего кино лучшего финального аккорда было не придумать. Будем жить!
🔥82👍2👏2🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А еще мы провели несколько насыщенных дней на Российской креативной неделе, которая проходила в национальном центре «Россия».

Практически не вылезали из зала «Контент», где проходили самые близкие нам деловые сессии – с обсуждением социальных векторов отечественного кино, развития детского и семейного контента (право, не ожидали таких бурных, но при этом структурированных дискуссий) и поддержке кинематографа регионов, в том числе новых территорий. Почерпнули много полезного, обменялись контактами с коллегами, о некоторых вещах обещаем написать на сайте и журнале в ближайшее время.

Кстати, в одной из панельных мероприятий поучаствовали лично: исполнительный директор «КиноРепортера» Алексей Говорухин выступил модератором беседы на тему «Российские супергерои: Культурный код и потенциал для мирового рынка». Спикерами выступили писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, генпродюсер Okko Гавриил Гордеев, генпродюсер «НМГ Студии» Дмитрий Табарчук, продюсер Сергей Нетиевский и директор по исследованиям Газпром-Медиа холдинга Дарья Пугачёва.

За полтора часа выяснилось много полезного и интересного – от самого определения супергероя на отечественной почве до статистических данных, обозначающих зрительские запросы. Не обошлось без ярких шуток и дружеских выпадов, многие из которых зал поддерживал аплодисментами.

В числе других важных тем форума – обсуждение ИИ с многолетними экспертами в области (прогноз – уже в следующем году будут выходить смотрибельные полнометражные картины, полностью смоделированные искусственным интеллектом), коллаборации контентмейкеров, в том числе затрагивающие важные социальные темы, влияние современной музыки на мировосприятие и прочее.

Не можем не отметить и удобство площадки – параллельно с деловой программой выставка «Россия» продолжала свою работу в обычном формате, так что полюбовались на экспонаты. Кстати, если вы до сих пор там не были, обязательно сходите!
5🔥5👍2👏1🥴1
Военная драма «Август», рецензию на которую мы уже публиковали и к которой была приурочена обложка нашего сентябрьского номера, собрала за премьерный уикенд 251 млн рублей (прямо сейчас у нее 274 млн) и возглавила российский бокс-офис.

Насколько велики ее шансы стать шестым в этом году и первым за последние три месяца (то есть со времен «Кракена») «миллиардником»? Посмотрим, сколько собирали в свои первые выходные предыдущие рекордсмены. Итак:

«Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» – 2619 млн
«Финист. Первый богатырь» – 1919 млн
«Пророк. История Александра Пушкина» – 422 млн
«Батя 2. Дед» – 546 млн
«Кракен» – 169 млн

В общем, на порядок меньше, чем у самого кассового фильма года, но существенно больше, чем у «Кракена», так что вероятность есть! Все зависит от «сарафана». Мы, конечно, желаем всем причастным успеха!🤞
🙏9🔥52🤔1
Владимир Кехман уволен из МХАТ им. Горького. Он был генеральным директором театра с октября 2021 года.

Сейчас многие злорадствуют – мол, давно было пора. Но надо признать, что Кехман – уникальный функционер. В отличие от большинства, он реально делает дело. С его приходом в театрах (а МХАТ – далеко не первое место, куда он пришел как кризис-менеджер) начинаются колоссальные реновации. Владимир раскручивает маховик работы, делает театр рентабельным и престижным. В МХАТе после его появления впервые за много лет появились постановки, о которых заговорили, а главное, на которые собирались аншлаги.

Впрочем, Кехман – безусловно, личность одиозная. Он всегда в центре каких-то скандалов, вечно в огромных долгах (от суммы в 18 млрд рублей волосы на голове шевелятся). Так что его приход или уход – всегда событие. Хорошее ли для МХАТ? Большой вопрос!

Что же до самого антрепренера, то он не должен грустить. Он (пока?) по-прежнему остается худруком своего любимого Михайловского театра. По крайней мере, не будет разрываться между двумя столицами. Да и вопрос о судебных разбирательствах в свете отставки пока подвешен.
👍4🤔4😱3🔥1😁1🤯1
Кстати, о Питере! Владимир Путин поддержал инициативу петербургских ветеранов по передаче «Ленфильма» в собственность Санкт-Петербурга. Работа легендарной киностудии будет сосредоточена на патриотическом и историческом кино. Теперь «Ленфильм» будет способствовать формированию у молодежи любви к Родине и правильных ценностей.

И вот это реально событие! «Ленфильм» уже много лет меняет директоров, а по большому счету ничего не меняется. У студии долги, простои, питерские кинематографисты в бедственном положении без внятных перспектив. Так что, может, качественные подвижки наконец начнутся?
👍6🙏4👏2🥴21🤯1🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в «Художественном» посмотрели проект с интригующим названием «Кровикс» и с Юлией Снигирь и Никитой Ефремовым в главных ролях.

Пока это лишь коротыш, но одновременно и пилот будущего сериала, съемки которого, по словам режиссера Мариам Халиловой, начнутся уже в апреле 2026-го.

Это история матери-одиночки, которая поставила все на карьеру юной дочери в рекламном бизнесе. И все складывается неплохо, пока агент не заявляет, что девочка вышла в тираж, и в съемках ей отказано.
👍64🥴4🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Есть такая поговорка: «За каждым успешным мужчиной стоит женщина». С ней, может, кто и поспорит, но в случае гребца Юрия Тюкалова, первого в СССР обладателя олимпийского золота, которому посвящена спортивная драма «Первый на Олимпе», все ровно так.

Если бы не его тренер Вера Савримович этот юный блокадник, вероятно, продолжал бы работать на заводе и если бы и занялся спортом, то вряд ли пришел к чемпионству. Кстати, и тренер же настояла на том, чтобы гребец развивал свои художественные таланты и позже стал скульптором!

А сыграла наставника Веру, которая, простите за каламбур, и вселила веру в себя, Елена Лядова. Именно ее портрет украсил обложку нашего октябрьского номера.

Насколько в кайф была наша съемка (и по ролику, это видно), настолько с удовольствием мы и поговорили. Актриса поразила нас своим крайне необычным взглядом на театр (об этом уже писала наш главный редактор) и объяснила, почему не хочет сниматься с мужем, актером Владимиром Вдовиченковым:

«Лучше партнера, чем мой супруг, сложно себе представить, но когда мы оказываемся на площадке вместе, то деликатничаем там, где с кем-то другим повели бы себя холоднее. Плюс материалы, которые предлагают, чаще всего конфликтного характера. Я не хочу со своим супругом конфликтовать даже по роли. Я не хочу кричать на него, не хочу, чтобы он кричал на меня. Мы вообще по другой причине в этой жизни встретились. Кинематограф нас свел. Но это не значит, что мы должны все время в кадре быть вместе».


Об этом и многом другом читайте в интервью – у нас на сайте и на страницах октябрьского «КиноРепортера».
🔥84👍3👏1🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что же до «Первого на Олимпе», о съемках которого мы уже рассказывали, то премьера фильма состоялась вчера в кинотеатре «Октябрь», так что мы смогли убедиться, что с выбором обложки не ошиблись.

И дело не только в том, что одна из лучших актрис страны Елена Лядова вновь показала мастер-класс. Картина в целом снята по всем канонам жанра и практически не в чем не уступает лучшим его образцам. И тут мы опять же полностью солидарны с Марией Лемешевой: хороши все составляющие – от сценария до музыки.

Думаем, это серьезная заявка на еще один фильм-миллиардник. Чего искренне желаем всем причастным! В кино – с 9 октября.
🔥86👍4👏1🥴1
Мы в красках рассказывали и показывали, как в галерее In Artibus Foundation прошли открытие нашей фотовыставки и презентация второго выпуска коллекционного альманаха «Черно-белое кино». Но это еще не все, что мы запланировали!

В понедельник, 6 октября на 1-й Тверской-Ямской в книжном магазине «РЕСПУБЛИКА*» состоится уникальная автограф-сессия с героями Альманаха и нашим главным редактором Марией Лемешевой. Вы сможете лично пообщаться со звездами, чьи портреты украсили это премиальное издание, и получить их автографы. А конкретно с Аллой Сигаловой, Федором Лавровым, Дмитрием Дибровым и Дмитрием Лысенковым.

Гости автограф-сессии смогут приобрести Альманах по специальной цене со скидкой 20% в день автограф-сессии. Скидка будет действовать с 18:00 до 22:00.

Зарегистрироваться на автограф-сессию можно здесь. Начало: 18:00. Место: книжный магазин «РЕСПУБЛИКА*», ул. 1-я Тверская-Ямская, 10. Не пропустите!
🔥6🎉53🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На презентации нашего Альманаха наш главный редактор Мария Лемешева говорила о том, что черно-белое кино, подарившее ему название, не теряет своего очарования и актуальности и сегодня. И вот тому яркое подтверждение.

Нет, это не фильм Франсуа Трюффо, а блестящая стилизация от одного из самых любимых режиссеров нашей редакции Ричарда Линклейтера. Его «Новая волна», собственно, и посвящена становлению французской новой волны и ее главным лицам.

В официальном российском прокате с 6 ноября.
5🔥3👍1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эдуард Бояков назначен худруком Театра на Малой Ордынке, ранее известного как Театр Луны. На этом посту он сменил Евгения Герасимова, который руководил театром чуть более трех лет, а теперь сконцентрируется на Театре Сатиры, где занимает ту же позицию с 2024 года.

Верим, что Эдуард Владиславович сможет вдохнуть в театр новую жизнь. Ранее он создал театр «Практика», организовал вместе с Валерием Гергиевым Пасхальный фестиваль, немало нашумел со своим Новым театром. Так что строить – дело для него привычное.

Кстати, у нас выходило большое интервью с ним, которое рекомендуем к прочтению.
👍6👏3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вышел трейлер приключенческого экшена «Левша» с Юрием Колокольниковым и Федором Федотовым в главных ролях.

В его основе – повесть Николая Лескова, но с легкой руки создателей фильма она превращена в нечто вроде «Майора Грома» в XIX веке. Что, в общем, неудивительно, потому что снял картину Владимир Беседин – режиссер короткометражки «Майор Гром» (той, что еще с Александром Горбатовым).

По сюжету, в императорском дворце Александра III находят хитроумное шпионское устройство – механическую блоху. Все указывает на то, что это дело рук британской разведки. Так ли это, предстоит выяснить молодому князю Петру Огареву, который первым делом отправился в Тулу, где живет и работает гениальный изобретатель по прозвищу Левша. Вместе они наводят шороху на всю столицу.

Ролик воодушевляет – с интересом будем ждать фильм в прокате. А выйдет он 22 января 2026 года.
7👍7🔥7🥴4
2025/10/19 19:02:11
Back to Top
HTML Embed Code: