Telegram Web Link
#НовостиЖКХ

Ещё один интересный законопроект, о котором всё-таки стоит рассказать — хотя я и зарекалась больше не писать про законопроекты. Но сейчас поймёте, почему делаю исключение.


🔈 Минстрой опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу (уже есть на regulation, ID 02/04/06-25/00157822). Задача поставлена сильная — улучшить систему капремонта МКД: денег в фонде больше, тратить их точнее.

Ключевые изменения:

1️⃣ Начало уплаты взносов.
Отсрочку сократят с 5 лет до 1 года. Хотя кто-то мне говорил, что есть регионы, где отсрочка и так всего несколько месяцев. Готовьтесь объяснять собственникам, почему «ещё не заселились, а уже платим».

2️⃣ Минимальный взнос станет «гибким»
👇разные ставки для домов с лифтами/без лифтов, высотных/низких, должников/«плюсовиков»
👇даже повышенный тариф считается минимальным ⇒ льготники получают компенсацию на полную сумму.

3️⃣ Конечно, планируется повышение взноса — но плавно
Вообще, конечная цель — чтобы каждый дом мог профинансировать капремонт без «котла». Регион вправе вводить экономически обоснованный тариф поэтапно. Первыми почувствуют рост недавно отремонтированные дома — просто потому что там риски неплатежей ниже.

4️⃣ Деньги ФКР — только на износ, не на косяки застройщика
Прямо запретят оплачивать работы, вызванные строительными дефектами. Срок до первого капремонта любого элемента не может быть короче минимального нормативного срока его службы.

5️⃣ «Внутрикотловые» заимствования станут региональными
Свободные средства можно будет перебрасывать между МКД по всей области, а не только внутри муниципалитета. Возврат — обязателен. Правда, мне сразу представились убитые многоэтажки в деревнях...


Тут стоит сказать, что Минстрой хочет запустить всё с 1 сентября 2025 г. → региональные программы и трёхлетние планы придётся перекраивать в ближайшие 18 месяцев.
Я, конечно, буду следить, как законопроект доберётся до Думы. Если примут в указанные сроки, времени на адаптацию будет мало.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱14🤣53
Сегодня четверг и #РыбныйДеньЖКХ
Закидывайте вопросы и ловите ответы!


1️⃣Языкина Ольга Сергеевна:
Добрый день!
Есть вопрос:
Жилищный кооператив заключил договор управления с УК по решению Правления (общее собрание не проводилось). ГЖИ внесли дом в реестр, УК приступила к управлению. Спустя год счастливой жизни жилищный кооператив подал документы на ликвидацию и благополучно ликвидировался. Считается ли договор управления действующим, если одна из сторон юридически больше не существует?
Буду благодарна за ваше мнение.

2️⃣ЖКХ-Комплекс Анатолий Дмитриевич:
Коллеги здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда пожаловаться на застройщика, кроме искового заявления в суд. Застройщик не выполняет свои гарантийные обязательства. От слова совсем, просто игнорирует все заявления.
Мы компания молодая(года нет) своих юристов нету. Жителям помогаем тем, что ведём переписку и собираем всю информацию, ответы застройщика фото и видео фиксация.

3️⃣А А:
Коллеги, здравствуйте. Хаб.край. до нас докатилась волна с ЕРКЦ. прессуют жёстко. Расскажите пожалуйста, кто нибудь восстал и остался вне? А  кого заставили, из агентского договора претензионку исключили? Пытаются предприятие оставить без дополнительных денег, тупо на сборах, которых ни на НДС, ни на что иное не хватит...

4️⃣Светлана:
Коллеги, добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли управляющая компания оспаривать в суде решения общих собраний о смене компании.

5️⃣Наталья:
Добрый день,подскажите пожалуйста, это законно УК  включать ( без участия собственников МКД )в состав общего имущества  пристроенные  к МКД нежилые коммерческие помещения? И добавлять их в реестр собственников ?

6️⃣Артем:
Здравствуйте!
Заранее извините, если опытным людям этот вопрос покажется тупым, но возможно кто-нибудь сможет дать совет 😄

Новостройка ведена в эксплуатацию в 3-м квартале 2024 года. Застройщик не установил «умные» счетчики электроэнергии. Сначала это не вызывало неудобств, т.к. показания снимала УК, но сейчас мы перешли на прямые договора с РСО и предполагается, что показания передавать будут сами собственники.
Согласно ФЗ №522 с 01.01.2021:
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

И тут как бы всё понятно, но потом я нашёл информацию о моратории на применение штрафов за неустановку «умных» счетчиков, который был до 2024 года.

Но я не понимаю, применяется ли этот мораторий к застройщику, особенно учитывая, что дом был сдан в 3-м квартале 2024 года. А если применяется, то как. Потому что это мораторий на штрафы до 2024, как я понял, но при этом не говорится, что они вообще освобождаются от их установки.

В общем, я пытаюсь понять, как мне дальше с застройщиком это обсуждать в правовом ключе.

7️⃣Сергей Толстопятов:
Друзья. Кто подскажет. Может ли ДГИ стать членом ТСН?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🙏1🤝1
8️⃣Vlad:

Уважаемые представители УО, прошу помощи. Можно ли в АВР по приказу N761 по статье ТО и ТР жилого здания и внутренних систем в колонке Стоимость/сметная стоимость выполненной работы за единицу в рублях указать КС-2. АВР составляется каждый месяц и указывается суммарная стоимость всех видов работ за месяц согласно данным КС-2. Сами КС-2 не размещаются в ГИС ЖКХ.

И вообще, насколько правомерно заполнять таблицу таким образом. Для собственника в такой форме нет никакого раскрытия информации.

А весь отчёт за август 2024 выглядит так.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Сегодня пятница, а мы с вами в рубрике #ПятничныйДом отправляемся в Китай, в город Хуайнань.

Здесь находится чудесное здание в форме рояля и скрипки. Оно было построено в 2007 году по проекту студентов архитектурного факультета Технологического университета Хэфэй совместно с дизайнерами компании Huainan Fangkai Decoration Project Co.

Здание привлекло немало туристов и жителей города.

На крыше здания — терраса, куда может подняться любой желающий. От дождя и палящего солнца посетителей террасы защищает крышка рояля.

Теперь традиционная викторина 😉
Что расположено внутри здания?
Ниже варианты ответов.
Чур не гуглить!
Правильный ответ после обеда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73❤‍🔥2🆒1
🎼 Правильный ответ:

Кажется, что в этом здании должны ставить грандиозные оперы или проводить рок-концерты, но к музыке оно поначалу не имело никакого отношения. Изначально эта постройка служила выставочным залом для демонстрации планов недавно созданного городского района Шаньнань

Сегодня здесь музыкальные школы и колледжи, а репетируют и дают концерты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🎉12❤‍🔥44🆒1
DOC-20250731-WA0002_250811_083438.pdf
287.4 KB
Как известно, больше всех нуждается в отпуске человек, только что вернувшийся из отпуска. Я сейчас чувствую это на своей шкуре. Позади 30 дней, 15 городов и 10,5 тысяч км. очень хочется полежать тюленем еще недельку. Обещаю себе, что следующий отпуск пройдет на море, на лежачке.

🍺 Но надо поделиться с вами хорошей новостью.

На Сахалине одна управляющая организация, работающая на упрощенке, как и многие из нас, попала под НДС. Тогда они взяли и повысили размер платы за содержание и ремонт на сумму НДС 5% с 1 января 2025 года. Без проведения ОСС.
Кто-то из жителей пожаловался. И, конечно же, ГЖИ вынесла предписание выполнить перерасчет, исключив НДС.

🥳 И знаете, что сказал суд? Что УО имела право так сделать.
Цитирую:
Поскольку в рассматриваемом случае управляющая организация, применяющая УСН, непосредственно выполняет (оказывает) работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также в связи с отсутствием оснований для освобождения от уплаты НДС, обществом правомерно с января 2025 года начислена сумма НДС в размере пять процентов к цене (тарифам) услуг, установленной Постановлением администрации Поронайского городского округа от 29 сентября 2023 года № 1199 (28,04 руб. х 5% =29,44 руб.)


Да, я понимаю, что это пока первая инстанция. И что все это могут отменить. И что даже если не отменят, то другие суды не обязаны руководствоваться данным решением.
Но вы можете украсить свой понедельник просто получив удовольствие, читая это решение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
226🔥20👏3🆒2❤‍🔥1🤩11
Напомню, что все самые интересные обсуждения, по-прежнему, в нашем чате, который привязан к этому каналу.

Присоединяйтесь!
174🆒1
Лето подходит к концу. И вместе с ним утрачивает силу Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр, устанавливающий требования к оформлению протокола ОСС и порядок направления решений и протокола ОСС в ГЖИ.
С 1 сентября вместо него будет действовать новый Приказ Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр.
Что ж, думаю пришла пора разобраться что это за зверь.

Небольшой спойлер. На мой взгляд, провести ОСС без нарушений становится практически невозможно.


Ниже расскажу про самые важные, на мой взгляд, изменения. И всё, что вы посчитаете важным и предложите к обсуждению.
Про всё поговорить не смогу - увольте, это вам куда-то на курсы и на учёбу.
Но то, что точно нужно знать и понимать, мы с вами обсудим.
110👍7❤‍🔥22🆒1
#НовыеПравилаОСС

🔈 Вначале мы должны решить, как проводим собрание:

👇если с использованием системы, то протокол ОСС оформляется в виде электронного документа в машиночитаемом виде в формате XML с возможностью преобразования в формат PDF и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью оператора системы.

👇если «по старинке», то протокол, как и прежде, подписывается председателем, секретарем ОСС, а также лицами, проводившими подсчет голосов.


1️⃣ Теперь в качестве номера протокола будет указываться уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ при создании сообщения о проведении ОСС, направленного собственникам помещений в МКД.

Если ОСС инициируют собственники, то они получают такой номер в системе при формировании сообщения е о проведении ОСС через ГИС ЖКХ.


2️⃣ Инициатор собрания.

👇 Из нового - не нужно указывать номер помещения, принадлежащего ему на праве собственности в МКД. Но нужно указывать паспортные данные.

👇 Если собрание инициируют 10% собственников и поручают его проведение управляющей организации, то УО запрашивает у них паспортные данные, разъясняет, что они пойдут в сообщение о проведении собрания. И только после этого собственники принимают решение – готовы ли они быть инициаторами.

👇 Паспортные данные будут видны всем остальным собственникам.


3️⃣ Дальше самое злое.
СНИЛС.

👇 Давайте сразу прикинем насколько у вас хватит информации для проведения ОСС.

🔥 Дело в том, что с 1 сентября СНИЛС стал обязательной строкой в решениях собственников. Если СНИЛС отсутствует, то голос не будет учтен при формировании электронного протокола.
А дальше, как в черном юморе нет ножек - нет конфетки нет СНИЛС – нет ОСС.

👇 Если собственник проголосовал на бумажном бланке решения, администратор должен занести каждый полученный бумажный бланк в систему. И если в бланке отсутствует СНИЛС, система не позволит его загрузить, а голос не будет учтён при формировании протокола.

👇 Бумажные и электронные версии протоколов должны совпадать. Поэтому, если голос невозможно загрузить в систему, его нельзя считать действительным.


4️⃣ Создание ТСЖ и утверждение его устава.

👇 В случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ (о создании ТСЖ и об утверждении его устава), протокол ОСС должен быть подписан всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие таких решений.

👇Даже если вы провели собрание в ГИС, протокол о создании ТСН нужно распечатать и собрать подписи всех собственников, которые проголосовали «ЗА».

👇 Согласно действующей редакции протокол должен быть подписан всеми собственниками помещений в МКД.


5️⃣ Ну и напоследок. Протокол оформляется по новому приказу №266/пр, если собрание завершилось после 1 сентября, даже если началось до этой даты. Переходных положений, позволяющих оформить документ по старым требованиям, не предусмотрено.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4😢18118❤‍🔥2👏2👍1🔥1🆒11
Сегодня четверг и #РыбныйДеньЖКХ
Закидывайте вопросы и ловите ответы!


1️⃣ 🙄:
Добрый день! Ну подскажите, пожалуйста, кто где реестры заказывает?
Я имела ввиду актуальные данные по собственникам

2️⃣ Виктория:
Добры день!
Поделитесь пожалуйста формулировкой для ОСС по вопросу оплаты за транзитные сети

3️⃣ Татьяна:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Был суд в 2019 года. Судом принято решение о взыскании задолженности с учетом срока исковой давности (подавали с мая 2016, взыскали с октября 2016 года), т.е. наши требования были удовлетворены частично.
Мы долг, который был за сроком исковой давности, не корректировали — квитанции так и приходят с ним.
Сейчас у нас исковое с той же квартирой — судимся за период 06.2023-06.2025.
Она закрыла сумму долга по квитанции, в том числе и эту сумму, которая была за сроком исковой давности.
Сейчас у нас иск на взыскание с нее только пени за период 06.2023-06.2025.
Пени посчитаны на 7200 руб.
В возражении ответчик ссылается на Определение Верховного суда № 33-4742/2017 — что если по долгам за коммунальные услуги прошел срок исковой давности и есть решения суда, то УК обязана аннулировать такую задолженность и выдать такую справку.
Вопрос, как это применять? Должен ли ответчик для аннулирования обратиться с заявлением? Есть ли срок исковой давности в данном случае на списание? С момента решения прошло 6 лет

4️⃣ Alsu ST:
Коллеги добрый день, нужна помощь 🆘
Наши дома на прямых договорах.
Ресурсная компания (ЦО, ГВС), самостоятельно отремонтировали прибор учета и выставляют нам счёт, незатребовав протоколы где собственники отказались ремонтировать и устанавливать прибор в случае его поломки.
Теперь вопрос законно ли это и должны ли мы платить или просто написать им отказ с приложением протоколов ОСС.

5️⃣ Мария:
Добрый вечер, составляю в первый раз новый договор управления мкд ук, может кто нибудь поделиться в лс образцом своего договора и перечня услуг? Буду признательна 🙏🏼



P.S. Фото вашего админа со вчерашней рыбалки. 70 щучек 🍺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🔥1👏1🤝1
6️⃣ Виктория:

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться раз и навсегда (со ссылкой на нпа) какие документы мы обязаны предоставить
Читаю и уже каша в голове
Может есть у кого готовый проект ответа, буду очень благодарна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2👌2
Думаю, все уже получили вот такие «письма счастья».

Казалось бы, сделать новый мессенджер и развивать его - это отличная идея. Разнообразие вариантов и конкуренция - всегда плюс. Но есть два момента, которые меня очень настораживают.

Первый. Почему эта добровольная (с точки зрения закона) история реализуется методами принуждения?

Особенно учитывая, что принуждение здесь не поможет.
Домовой чат не принадлежит управляющей организации. И нет такой обязанности у УО или ТСЖ - создать общедомовый чат. Это добровольное место встречи. Кстати, и админом такого чата часто выступает житель. Даже если завтра зарегистрировать для дома сто чатов в MAX, как убедить людей общаться там?

А вот здесь, как раз второй момент, который меня настораживает.
Есть такой анекдот.
Некоему человеку предлагается задание — необходимо, чтобы кошка ела ядреную горчицу. Кошка ни под каким предлогом этого делать не хочет, естественно. Тогда человек хватает бедное животное и намазывает горчицу под хвостом. Чтобы спастись от жжения, кошка слизывает горчицу — задача решена.

Вот что-то подобное делают и здесь. «Хочешь не хочешь, а жрать придется» , — особенно если предположить, что остальные мессенджеры заблокируют. И тогда все общедомовые чаты "добровольно" переходят в MAX. Задача решена.
1🙈21👏146💯5😁3❤‍🔥1🆒11
▶️ Эксперты рассказали, обязаны ли УО и ТСЖ перевести домовые чаты в новый мессенджер.

🗣 УО разных регионов получили от органов ГЖН уведомления с просьбой, а иногда требованием перевести всю коммуникацию с жителями в новый российский мессенджер «MAX».

⚡️ Помимо чатов МКД, Госжилинспекции предлагают в нём принимать показания ИПУ, размещать объявления для потребителей и собирать обратную связь.

Эксперты Ассоциации «Р1» прокомментировали данное требование и сравнили его с переездом многоэтажки за одну ночь.

🔩 Законны ли требования ГЖИ

Больше новостей – на портале 🔩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62👍1🕊1👻1🆒1
🔈 Стряхнем пыль с рубрики #НовостиЖКХ

В целом — всё предсказуемо: расширяют ГИС, ужесточают правила, подкручивают гайки. Как всегда, под лозунгом «борьбы с нарушениями страшных и ужасных УК». А мы наблюдаем и гадаем: станет ли от этого кому-то реально лучше или просто добавится новая бюрократия.

1️⃣ Первая новость.
В Госдуме придумали новый способ бороться с подделкой протоколов. Предлагают исключить УК, ТСЖ и ЖСК из процесса их передачи в госорганы. Теперь это должен делать сам инициатор собрания — через ГИС ЖКХ или МФЦ.
Логика проста: убрать «прослойку» и снизить риск махинаций.
Вы тоже чувствуете неприятный привкус? Получается, что УК по умолчанию подозревают в подделке, а вот собственников — нет. Забавно, будто у одних всегда «кривые руки», а у других «святые намерения».


2️⃣ Вторая новость.
Минстрой решил дотянуть ГИС ЖКХ и до частных домов. Закон о государственном учёте жилищного фонда уже принят, сейчас готовят подзаконные акты. Тема старая, ещё со времён первых разговоров о системе, но теперь её снова достали с полки.


А у вас что нового?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤔109😁4🔥3❤‍🔥1👍1🆒1
2025/10/31 14:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: