Telegram Web Link
В Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) поступают многочисленные обращения от членов профсоюза и профорганизаций в связи с изменениями порядка присвоения звания «Ветеран труда». В связи с этим председатель ГМПР Алексей Безымянных решил направить письмо министру промышленности и торговли РФ Мантурову с просьбой упростить получение этого звания.

В частности, согласно постановлению правительства РФ, федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда».
Министерством промышленности и торговли РФ в 2016 году была учреждена медаль «Трудовая доблесть» – единственный ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда», что возможно через три года последовательного награждения ведомственными знаками отличия. При этом ведомственными наградами Минпромторга России являются, в частности, почетная грамота Минпромторга России, звания «Почетный металлург», «Почетный горняк» и т.д.

Как говорится в письме, «многоступенчатый порядок присвоения звания «Ветеран труда», утвержденный Минпромторгом России, по сравнению с другими ведомствами, ущемляет права многих заслуженных работников горно-металлургического комплекса с большим стажем работы, для которых это звание становится недоступным».

Ранее ГМПР неоднократно обращался в Министерство промышленности и торговли РФ по вопросу упрощения процедуры присвоения звания «Ветеран труда», в том числе совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Ассоциацией российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Также этот вопрос неоднократно поднимался по инициативе профсоюзов на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, на совещаниях в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Профсоюзы не раз указывали на завышенные условия оценки для получения звания «Ветеран труда».

«В настоящее время в нашей отрасли работает около 600 000 работников, причем более 60% из них трудятся во вредных и опасных условиях труда. Многие из них работают высокопроизводительно, имеют длительный стаж и заслуги, ранее позволявшие рассчитывать на присвоение звания «Ветеран труда». Однако новый порядок сделал практически невозможным его получение работниками горно-металлургического комплекса», — говорится в обращении.
ГМПР предлагает упростить действующий порядок награждения ведомственными знаками отличия, считая Почетную грамоту Минпромторга России основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
👏3👍1
Из Первомайской резолюции Федерации независимых профсоюзов России:

«Мы живем в непростое переломное время, время огромных сдвигов в жизни многих миллионов людей, которые, несмотря на сложности, ежедневно трудятся на благо России, защищают Россию и помогают всем, чем могут ее защитникам.

Наша страна нуждается сегодня в сплоченности своих граждан. Фундаментом стабильности может и должно стать социальное партнерство работников, работодателей, государства. Важнейшей задачей является обеспечение внутреннего единства, развитие механизма реального роста доходов граждан, обеспечение социальных гарантий.

Мы должны противодействовать недобросовестным работодателям и чиновникам, которые нарушают законные права и интересы работников, пытаются обойти Конституцию и законы страны».

Прочитать полную версию документа и поддержать резолюцию
👍8
В День международной солидарности трудящихся профсоюзы столицы проводят в Колонном зале Дома Союзов торжественное мероприятие под лозунгом «Солидарность трудящихся — единство страны!».

Прямая трансляция
Forwarded from ФНПР
⚡️Президент РФ Владимир Путин направил Федерации независимых профсоюзов России приуроченное к Первомаю обращение

«Первомай в нашей стране имеет давнюю и богатую традицию, в основе которой - любовь к созидательному труду, уважение к профессиональным свершениям специалистам и достижениям коллективов. И сегодня слова признательности по праву звучат в адрес всех, кто вносит личный вклад в развитие государства и общества, в укрепление экономики, промышленности и социальной сферы», - говорится в праздничном обращении Президента РФ Владимира Путина к ФНПР.

В обращении отмечается особая роль Федерации независимых профсоюзов России как крупнейшего отечественного профсоюзного объединения. «Выражая интересы более 20 миллионов человек, ФНПР выполняет ответственную миссию - участвует в совершенствовании трудового законодательства и механизмов социального партнерства, в решении вопросов, прямо связанных с повышением качества жизни людей», - подчеркнул Президент РФ.

Владимир Путин пожелал всем, кто отмечает Первомай - успехов, благополучия и всего самого доброго.
👍7
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков - в колонке для издания «Известия»:

«В этом году профсоюзы не стали делать 1 мая днем митингов и шествий по всей стране. Посмотрим теперь, какое количество самостоятельных демонстраций смогут провести политические оппоненты ФНПР, которые ежегодно упрекают профсоюзы. При этом профсоюзная первомайская кампания, которая сейчас проходит и через встречи профсоюзного актива с губернаторами, и через заседания трехсторонних комиссий, уже дает свои практические результаты для работников.

Один из наиболее ярких примеров этому — в Бурятии по итогам встреч власть – бизнес – профсоюзы подписано дополнительное соглашение, и теперь северные надбавки будут платить всем работникам вне зависимости от возраста, стажа или времени проживания на Севере. Это не флаги на улице — это живые деньги, которые будут получать реальные люди».
🔥4👏2
Лесная отрасль: пожары, кадры и зарплаты. Профсоюзы в словах президента. Северные надбавки. Ветераны труда в ОПК.

В программе Профсоюзы на радио Sputnik 2 мая и каждый  вторник в 14.00 МСК

Лесные пожары. Помощь работников лесной отрасли в борьбе со стихией

Зарплаты работников лесной отрасли: в каких регионах дела обстоят хуже всего?

Кампания «За достойный труд в лесном хозяйстве!»

Лесная отрасль и импортозамещение

Планы Рослеспрофсоюза в 2023 году

Владимир Путин отметил особую роль ФНПР в повышении качества жизни людей

Работники «оборонки» просят упростить получение звания «ветеран труда»

В Бурятии будут выплачивать северные надбавки вне зависимости от стажа

Ведущие: Екатерина Дашевская и Александр Кляшторин

Гость:

Денис Сергеевич Журавлёв, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ

Смотрите, слушайте, задавайте вопросы в WatsApp и прямой эфир.

Прямой эфир на частоте: Москва: 91,2 FM
Cанкт-Петербург: 91,5 FM  
☎️ Телефон прямого эфира +7495 951 0566
🟢 whatsApp +7 968 766 3311

Задавайте вопросы в чат-бот @radiosputnik_bot

📌Прямой эфир в ВК и Рутуб
👍2
Forwarded from ФНПР
Председатель ФНПР: для достижения всех наших побед и свершений необходимы солидарность и сплочение общества

Об этом сегодня заявил Председатель ФНПР Михаил Шмаков на открытии XVIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», соорганизаторами которого в этом году выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российский Союз промышленников и предпринимателей. Основная тема форума – «Общественное здравоохранение: актуальные проблемы и задачи».

«Для достижения всех наших побед и свершений необходимы солидарность и сплочение общества. Поднимая вопросы здоровья нации, как основы процветания страны, Форум являет собой знаковое событие, и практику проведения подобных встреч необходимо продолжать и дальше», - отметил на открытии мероприятия Михаил Шмаков.

В рамках форума Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» @prof_putevka представило свой стенд, посвященный оздоровлению в профсоюзных санаториях России.
👍4
Forwarded from Пул N3
“Платформенную занятость невозможно описать ни как трудовые, ни как гражданско-правовые отношения”, - такое мнение высказал депутат Андрей Исаев на панельной дискуссии, которая прошла сегодня в рамках ПМЮФ. “Фундаментально трудовые отношения являются двусторонними - это отношения работника и работодателя. В случае с платформенной занятостью речь идет уже о трехсторонних отношениях - в них участвуют клиент, посредник в лице платформы, и сам исполнитель. Важно, что права оператора платформы в отношении платформенных занятых гораздо уже, чем права работодателя в отношении сотрудников. Мы имеем дело с качественно новым видом отношений в сфере занятости. Экономика стремительно развивается и цифровизируется: наряду с классическими будут возникать новые формы занятости, которые не могут быть описаны в рамках трудовых отношений”, - отметил Исаев.
В профсоюзе работников здравоохранения РФ высказались категорически против передачи функций врача медсестрам, а медсестер - немедицинскому персоналу.

– Это одна из методических рекомендаций, которая издана более полугода назад, в рамках проекта «Бережливая поликлиника», - рассказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. - Идея – что если равномерно распределить нагрузку между всем медперсоналом, улучшить обработку  обращений, то это сбережет время и пациентам,  и врачам. Вот эта идея оптимизации здравоохранения теперь уже в таком виде – сбережения время – все время присутствует. Но это рекомендации, которые вообще не обязательны. Чтобы передать какие-то функции медперсоналу, нужно провести это через образовательный стандарт, то есть обучить людей. Вот сейчас паспорт участка ведет врач, он знает критерии. Чтобы передать эту задачу медицинской сестре, ее нужно обучить этому. После нужно внести это в профессиональный стандарт, потом через трудовой договор дополнительные функции надо обговорить, просчитать, сколько это будет стоить.

Зампредседателя профсоюза здравоохранения задается вопросом в связи с рекомендациями по передаче дополнительных обязанностей медсестрам: а сейчас разве средний медперсонал бездельничает? Он отметил, что поддержка среди медсестер этой инициативы практически нулевая, потому что они и так загружены.

– Депутаты начнут говорить, что от среднего медперсонала нужно передавать функции еще кому-то, это можно сравнить с известной сказкой: «дедка за репку, бабка за дедку», в итоге дойдут до мышки. Все эти рассуждения только взбудоражили медсестер. В мире медсестры выполняют разный объем работ, например, в США они патронируют послеоперационных пациентов, выполняя фактически функции врачей. Но у них стандарты такие, их достаточно долго обучают. А у нас взяли и просто передали, якобы освободив врача?  Врачи жалуются на излишнюю бумажную работу. Так нужно подумать над тем, чтобы убрать ненужные функции, а не передавать их, — заявил Михаил Андрочников.
👍9
Медицина: зарплаты, социальные выплаты и кадровый вопрос. Профсоюзы в ДНР. Самые трудолюбивые регионы России.

В программе Профсоюзы на радио Sputnik 16 мая и каждый  вторник в 14.00 МСК

Зарплаты медицинских работников в ряде регионов не достигли показателей майских указов президента

Регионы лидеры и аутсайдеры по размерам зарплат врачей и медработников

Учтены ли профсоюзные замечания по начислению выплат медработникам?

Передача функций врачей медсестрам, а медсестер - немедицинскому персоналу

Профсоюзы помогут повысить выплаты медикам в ДНР

Самые трудолюбивые регионы России

Ведущие: Екатерина Дашевская и Александр Кляшторин

Гость:

Михаил Михайлович Андрочников - Заместитель председателя Профессионального союза работников здравоохранения РФ

Смотрите, слушайте, задавайте вопросы в WatsApp и прямой эфир.

Прямой эфир на частоте: Москва: 91,2 FM
Cанкт-Петербург: 91,5 FM  
☎️ Телефон прямого эфира +7495 951 0566
🟢 whatsApp +7 968 766 3311

Задавайте вопросы в чат-бот @radiosputnik_bot

📌Прямой эфир в ВК и Рутуб
Forwarded from СКС говорит!
⚡️Внимание, студент!

Сегодня Государственная Дума приняла во II и III чтении закон об отмене налога в 13% при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов.

Новый закон освобождает от налога на доходы физических лиц материальную поддержку, оказываемую нуждающимся студентам. Таким образом, обучающиеся не будут платить НДФЛ с любых сумм материальной поддержки.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года.

🌿 В течение нескольких лет СКС Профсоюза активно содействовал в выдвижении этой инициативы от подготовки справок и предложений до презентаций на совершенно разных уровнях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Forwarded from ФНПР
Профсоюзам необходима консолидация для преодоления вызовов

Тенденцию вывода значительной части социальных льгот и гарантий из сферы коллективно-договорного регулирования и, как результат, ослабление влияния первичной профсоюзной организации в коллективе обсудили на заседании экспертной площадки в Институте профсоюзного движения АТиСО. Заседание провела заместитель Председателя ФНПР, ректор АТиСО Нина Кузьмина. В мероприятии приняли участие представители отраслевых и территориальных объединений профсоюзов.

🟩В последние годы во многих компаниях, особенно крупных, стало популярным предлагать работникам адресный социальный пакет, состав и содержание которого зависит от значимости сотрудника для компании. В некоторых случаях работники могут самостоятельно определить набор льгот и компенсаций в рамках определенной денежной суммы.

📢 Как отметили участники мероприятия, данная тенденция препятствует укреплению и развитию социального партнерства, и профсоюзам необходимо выработать консолидированную позицию по решению этой проблемы.
👍4
Forwarded from 1 мая
Только что в Измайлово окончился съезд на котором профсоюз работников пищепереработки и смежных отраслей присоединился к профсоюзу работников рыбной отрасли. Реновированный профсоюз называется Российский профсоюз работников рыбного хозяйства, пищевых, перерабатывающих отраслей и смежных видов экономической деятельности.
Председателем единогласно избран Дмитрий Рыжов
👍10
Лариса Кудаева избрана председателем Федерации профсоюзов Липецкой области. Соответствующее решение делегаты приняли в ходе XXVI внеочередной конференции регионального профобъединения.

Ранее Лариса Кудаева возглавляла первичную профсоюзную организацию «Газпром газораспределения Липецк профсоюз»
👍2
Forwarded from Bloomberg
🤖Сокращения рабочих мест из-за искусственного интеллекта только начинаются, свидетельствует последний отчет Challenger. Почти 4000 человек потеряли работу в мае из-за искусственного интеллекта, сообщают компании. 2023[BBG]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱2
Forwarded from РОСПРОФЖЕЛ
# Цифровой_профсоюз

Как перевести профсоюз на «цифровые рельсы», как это повлияет на его работу, и стоит ли вообще внедрять цифровые технологии в деятельность, успех которой во многом зависит от общения «лицом к лицу», обсуждали участники круглого стола по обмену опытом в вопросах использования IT-технологий в профсоюзах.

🤝Хозяином мероприятия стал РОСПРОФЖЕЛ, гостями — представители ФНПР, отраслевых профсоюзов, региональных профсоюзных федераций и приглашенные эксперты.

Ведущие круглого стола – заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков и лидер РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев.

Вопросы сложные, но остроактуальные. Как отметил председатель профсоюза Сергей Черногаев, триггером для цифровизации большинства отраслей стала пандемия коронавируса, а после ее окончания темп не только не снизился, но даже ускорился.

🗞Подробнее о ходе дискуссии читайте в ближайшем номере газеты «Сигнал», который будет размещен на сайте WWW.rosprofzhel.ru в среду 7 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Посвященный вопросам социального партнерства, VI пленум Профсоюза стал важной площадкой для обмена мыслями и стратегиями. Газета "Солидарность" подробно осветила нюансы этого значимого события через призму особого, авторского взгляда.

Профсоюз продолжает напоминать о важности движения вперед, не останавливаясь на достигнутом. Даже в случае успеха расслабляться не стоит – именно такой подход помог остановить падение численности и укрепить позиции нашей организации.
🔥3
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступил на 111-й конференции Международной организации труда в Женеве.
Выдержка из выступления - ниже. А полный вариант выступления - здесь.

"Сегодня мы становимся свидетелями зарождения новой системы международных отношений и распада однополярного мира. Продолжительное время всем нам предстоит жить в иной парадигме.

Новый многополярный мир потребует от МОТ особой роли, прежде всего – через сохранение ценностей Организации. Для этого МОТ должна отмежеваться от взглядов, навязываемых ей отдельными странами, добиваться, чтобы в каждом из возникающих центров многополярности уважались наработанные ею за столетнюю историю ценности и конвенции, в первую очередь – основополагающие, такие как 87-я и 98-я.

За многие десятилетия Организация убедительно доказала способность эффективно защищать интересы трудящихся, содействовать укреплению системы трехсторонних отношений. Сегодня надо добиваться, чтобы трипартизм развивался на каждом из вновь возникающих в мире полюсов.

Надо подняться выше политической и экономической схватки, когда против суверенных стран вводятся незаконные санкции, которые в угоду руководителям отдельных стран и транснациональных корпораций несут угрозу фрагментации мировой экономики, подрывают перспективы справедливой многополярности, ввергают в нищету миллионы людей. Человечество и так заплатило слишком дорого за свое блоковое прошлое".
👍7
Порядка 6 млн работающих человек не получают даже МРОТ. 12 млн не имеют никаких трудовых договоров.
Такие цифры привела вице-премьер России Татьяна Голикова на площадке Петербургского международного экономического форума.
🤔4😱4
2025/10/24 16:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: