Telegram Web Link
Давление на профсоюзные объединения и членов профсоюзов заставило профсоюзных лидеров, представляющих пять профорганизаций из разных регионов России, обратиться к президенту ПАО «Магнит» Дюннингу Яну Гезинюсу, гражданину Нидерландов.

«В течение всего срока Вашего нахождения на посту президента компании «Магнит» на профсоюзы оказывается такое давление, которому не подвергаются профсоюзные объединения в других крупных российских компаниях и отраслях экономики. Профсоюзные организации крупнейших работодателей в России: ПАО «Лукойл», «Россети», «Газпром», «Сбербанк» согласовывают и регистрируют коллективные трудовые договоры, обсуждают и согласовывают документы в сфере кадровой политики, контролируют условия труда и технику безопасности, участвуют в разрешении трудовых споров. Профсоюзные органы «Магнит» (АО «Тандер») ведут постоянную борьбу за выживание, судятся с компанией за право вести свою профильную деятельность, а сотрудники, решившие вступить в профсоюз «Магнит» (АО «Тандер»), подвергаются дискриминации и преследованию», говорится в письме, подписанном представителями профсоюза АО «Тандер» от Мурманска и Мурманской области Шафеном Денисом, от Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шафеевым Ренатом, от Краснодара и Краснодарского края Ивановым Константином, от Ярославской и Костромской областей Рынским Денисом, от Москвы и Московской области Кусковым Андреем.

Профлидеры призывают президента ПАО «Магнит»:

1. Отказаться от какого бы то ни было преследования работников, состоящих в профсоюзах компании «Магнит» (АО «Тандер»), от ограничения прав сотрудников, состоящих в профсоюзах, от оказания психологического давления на таких работников вышестоящим руководством, от создания им неприемлемых условий труда, в том числе путем судебного преследования, и от иного ущемления прав в отношении сотрудников первичных профсоюзных организаций.

2. Проинформировать всех сотрудников ПАО «Магнит» (АО «Тандер»), ООО «Сельта», а также прочих компаний, входящих в структуру, либо объединенных брендом «Магнит», о существовании профорганизаций и не препятствовать вступлению в профсоюзы новых членов и открытию новых профсоюзных организаций.

3. Согласовать проведение первого отчётно-выборного собрания профсоюзных организаций ПАО «Магнит» (АО «Тандер»).

Копии письма также направлены президенту Федерации профсоюзов Нидерландов Туре Эльзингу, председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, председателю профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» Сергею Филину, депутату Государственной думы РФ, председателю Краснодарского краевого объединения профсоюзов Светлане Бессараб.
18,5% - настолько вырастет минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года.

Заявление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме.
Владимир Путин:
экономика Российской Федерации должна стать экономикой высоких зарплат.
В правительстве уже планируют график праздничных дней на 2024 год.

К 1 мая, которое в следующем году выпадает на среду, собираются добавить два дополнительных дня отдыха - предшествующие понедельник и вторник (29 и 30 апреля). Таким образом, вместе с воскресеньем, получится 4 полноценных дня отдыха - с 28 апреля по 1 мая.

А вот субботу 27 апреля придется отработать. Впрочем, можно себе представить эффективность труда в предпраздничный субботний день.
«Отменить судебное постановление полностью, принять новое решение» - такой вердикт приняла сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда относительно решения Гагаринского районного суда Москвы по вопросу массива объектов недвижимости профсоюзов и других собственников в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Содержание иска Генпрокуратуры сводилось к тому, что заключенное в начале 2000-х годов соглашение между правительством России и Федерацией независимых профсоюзов России о разграничении прав собственности на имущество в регионе Кавказских Минеральных Вод якобы не предоставляло профсоюзам право распоряжаться данным имуществом.

12 августа 2022 года Гагаринский районный суд выступил на стороне Генпркуратуры. А 19 июня 2023 года, после продолжительных и интенсивных разбирательств, апелляционная инстанция Мосгорсуда целиком отказала прокуратуре в иске по делу о попытках изъятия этой собственности.
👍23👏3🔥1
⚡️Вы вряд ли задумывались об этом, но трубы окружают нас повсюду. Например, в виде объемной трубы для котельной установки или маленькой трубочки для системы охлаждения в холодильниках. Именно поэтому трубная промышленность важна для любой страны. Первоуральский новотрубный завод - один из лидеров отрасли, обеспечивающий потребности в трубах многие отрасли российской экономики.

«Россия производственная» посетила завод и рассказывает о производстве труб, а также о социальной жизни предприятия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from ФНПР
В ФЗ о молодёжной планируется внести изменения: расширить понятие «молодой специалист» и добавить новое - «молодой работник»

Предложения ФНПР учтены в законопроекте, которым планируется внести изменения в федеральный закон о молодёжной политике. Сегодня законопроект был внесен в Госдуму.

Что предлагает ФНПР

1️⃣Расширить понятие «молодой специалист»

Как?

🔹исключить из него привязку к первому месту работы. На данный момент молодежи доступны льготы и гарантии только на первом месте работы по полученной специальности.

2️⃣Добавить понятие «молодой работник»

Зачем?

🔹чтобы дополнительные льготы и гарантии могла получать вся трудящаяся молодежь в возрасте до 35 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Из заявления Федерации независимых профсоюзов России:

«Специальная военная операция выявила все проблемы несправедливости и недостатки нашего общества. Их нужно преодолевать. Но, делать мы должны это только вместе под руководством нашего Президента.

Призываем все стороны конфликта немедленно остановиться и сплотиться под руководством Верховного Главнокомандующего против общего врага».

Полная версия заявления: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/zayavlenie-federatsii-nezavisimykh-profsoyuzov-rossii__.html
👍10😱1
Forwarded from ФНПР
Москвичи, работающие 26 июня, получат оплату в одинарном размере

Одинарный размер оплаты труда ждет сотрудников московских организаций за выход на работу 26 июня. Неработающие в этот день москвичи также получат оплату по окладу. Об этом сообщил ТАСС руководитель Правового департамента ФНПР Яков Купреев.

"Если бы это был обычный выходной или нерабочий праздничный день, то тогда бы работало правило 153 статьи Трудового кодекса, когда оплата производится в двойном размере. А это просто нерабочий день, поэтому оплата должна производиться в одинарном размере", - объяснил Яков Купреев.
Федерация профсоюзов Забайкальского края крайне болезненно восприняла решение правительства отменить региональный коэффициент к зарплатам работников в размере 20%. Профсоюзы настаивали на пересмотре законопроекта, включении в документ конкретных гарантий по повышению зарплат жителей региона. Однако, дать такие гарантии в долгосрочной перспективе региональное правительство отказалось, предпочтя продавить скандальный законопроект с помощью административного ресурса через заксобрание.

В краевом профобъединении полагают: из-за принятого закона, могут снизиться зарплаты работников сразу в нескольких бюджетных отраслях, что может привести к социальному взрыву. Федерация профсоюзов Забайкалья организует собственный мониторинг зарплат, по итогам которого намерена обратиться в контролирующие органы, надзорные ведомства и федеральное правительство.
👍1
Сахалинские профсоюзы предложили региональному министерству социальной защиты возобновить ежеквартальные социальные выплаты неработающим пенсионерам при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет.

Такие выплаты полагались неработающим пенсионерам, чья пенсия не превышает 30833 рубля. Выплата в размере 3000 рублей была прекращена части пенсионерам по причине превышения размера их пенсии утвержденной законом величины.

«Считаем, что в современных условиях, с учетом динамики роста цен на товары, услуги (в том числе в коммунальной сфере), а также производимой поэтапной индексации размеров пенсий неработающим пенсионерам, некорректно в качестве предельной величины размера пенсии, дающего право на получение неработающими пенсионерами данного вида социальной поддержки, применять величину, установленную в 2019 году», - говорится в обращении областного профобъединения.

Профсоюзы предлагают увеличить предельную величину размера пенсии, дающую право на получение неработающими пенсионерами социальной поддержки в виде ежеквартальной социальной выплаты в размере 3000 рублей с учетом величины регионального прожиточного минимума для пенсионеров. Например, 2,5 прожиточных минимума для пенсионеров, что на сегодняшний день для Сахалина составляет 42032,5 рублей.
👏5
Forwarded from 1 мая
Из СПБ пришло сообщение - скоропостижно умер председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.
Эффективный для профсоюзов и приличный человек по жизни в наше... сложное время
😱9
Forwarded from ФНПР
ФНПР предлагает пересмотреть порядок присвоения звания «Ветеран труда»

ФНПР обратилась к заместителю Министру труда и социальной защиты РФ Ольге Баталиной в связи с неоднократными отказами в присвоении звания «Ветеран труда» работникам общественных организаций.

Членские организации ФНПР сообщают о нарушении прав десятков тысяч трудящихся, включая профсоюзных работников, которые длительное время работали в профсоюзах и сейчас выходят на пенсию.

ФНПР уже неоднократно поднимала этот вопрос и призывала упорядочить процедуру присвоения звания «Ветеран труда». «Использование термина «ведомство» только в отношении государственных органов противоречит целям Федерального закона «О ветеранах». Недостаток индивидуального подхода к оценке трудовых заслуг создает дискриминацию по отношению к работникам, обращающимся за этим званием, и не входящим в «ведомственную систему», - отметил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь.
👍10
Уважаемые лесные пожарные-десантники Авиалесоохраны!

Сегодня наша страна столкнулась с печально традиционной картиной - экологической катастрофой – лесные пожары охватили множество регионов России. Вы, как героические огнеборцы, бросаетесь в пекло, чтобы спасти наши леса и животных, рискуя своей жизнью. Ваша работа невероятно важна для сохранения природного богатства нашей страны.

Однако, мы не можем оставаться равнодушными к тому факту, что многие из вас сталкиваются с проблемами недополучения зарплаты, недостаточным питанием и необходимым оборудованием. Это недопустимо и возмутительно! Вы заслуживаете достойной зарплаты, уважения к профессии и условий работы, когда вам не нужно выпрашивать жизненно необходимые вещи.
Мы стремимся к тому, чтобы ваш голос был услышан! Вы сможете улучшить условия труда, повысить зарплаты и поднять престиж вашей героической профессии – огнеборца в лесах. Ведь вы не только защищаете наши леса, но и вносите огромный вклад в экономику страны. Леса являются важным ресурсом для лесопромышленного комплекса, а также предоставляют место для развития туризма и отдыха. Без вас, без вашей невероятной работы, некому встать на защиту лесов России!

Чтобы улучшить ситуацию, мы предлагаем вам воспользоваться мощным инструментом – профсоюзным органайзингом. Профсоюзы – это механизм, который поможет вам решать свои проблемы при поддержке профсоюза.
Для первого шага вам всего лишь нужно написать в профсоюз по этой ссылке: https://forms.yandex.ru/u/64aba95f3e9d088166a4fb0d/
Мы поможем связаться с профсоюзным органайзером, организовать профсоюз и начать борьбу за свои права.

Наши члены профсоюза, опираясь на органайзинг, успешно отстояли свои права на предприятиях ИКЕА, сохранив рабочие места и заработные платы, хотя поначалу все вокруг твердили, что ситуация безнадёжна и ничего мы не добьёмся. Но сплочение и общие усилия принесли свои плоды. Даже государственные СМИ признали полную победу профсоюза в декабре прошлого года. И мы убеждены, что мы сможем изменить ситуацию в подразделениях Авиалесоохраны, объединив работников в борьбе за их права и гарантии!
👍6👏2
19 июня апелляционная инстанция Московского городского суда вынесла решение по длительному судебному иску, который был подан Генеральной прокуратурой и имел целью изъять собственность на Кавказских Минеральных Водах у профсоюзов и большого числа других ответчиков. Дело было громкое, а решение по апелляции (в кратком изложении) звучит так: отменить судебное постановление первой инстанции полностью из-за нарушений закона.

Пока судьи готовят решение в полном виде, коллеги из газеты "Солидарность" напомнили наиболее яркие тезисы Генеральной прокуратуры, которые без сомнений принял Гагаринский суд первой инстанции и которые могли бы быть причиной отмены первоначального решения об изъятии.

Крайне рекомендуем к ознакомлению! Ясное и последовательное изложение даёт объемную картинку происходящего.
🔥9👍1
Повышение МРОТ привело к еще большему обесцениванию труда квалифицированных работников, сокращению разницы в оплате труда с низко квалифицированным персоналом, заявила зампредседателя профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Татьяна Шестакова.

– Главная задача профсоюза – добиваться того, чтобы наши договоренности с социальными партнерами не оставались на бумаге, а становились действующими нормами, — сказала Татьяна Шестакова на семинаре-совещании актива профсоюза работников госучреждений РФ, который проходит с 17 по 21 июля во Владивостоке.

Она также рассказала об усилиях государства по обеспечению стабильности социально-экономической сферы, но вместе с тем отметила недостаточность принимаемых мер, что ведет к определенным проблемам.

– За последние 10 лет реальная заработная плата выросла всего на 22%, главным образом, за счет самих работников — путем совместительства, сверхурочных и работы в выходные дни. Низкий уровень оплаты труда уже привел к дефициту квалифицированной рабочей силы, что ухудшает положение работников и даже может угрожать национальной безопасности, — отметила Шестакова.
👍6
⚡️Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности, отечественный лидер по разработке и выпуску наземных средств связи, навигационной аппаратуры, спутниковых систем.

Кроме того, на предприятии разрабатываются крупные комплексы для тушения пожаров и наносредства для борьбы с раком. И это еще не все! Каким курсом идет и с какими помехами борется Красноярский радиозавод читайте в материале проекта «Россия производственная».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 1 мая
Два предстоящих решения, который радикально повлияют на экономический рост и зарплаты работников России.
1. Заявленное Силуановым "фронтальное" сокращение госрасходов.
2. Продолжение роста ключевой ставки ЦБ.
Результаты:
- сокращение госинвестиций,
- рост стоимости коммерческого кредита.
Итог: денежный голод у предприятий, экономия на ФОТ.
И никакие разговоры о "защищенных" статьях бюджета не помогут.
Доходы для работающих не поднять только через пособия.
😱4
Правительство может обязать компании с госучастием вступить в общероссийские союзы работодателей. Такое поручение Минфину и Минтруду дала вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии.

По этому поводу Незыгарь опросил ряд экспертов, часть из которых дали вполне достойные комментарии. Другую же часть следовало бы назвать икспертами. От литеры x, которой принято обозначать неизвестность. Буква модная, что уж. Илон Маск соврать не даст. Так вот, над приведенными в материале Незыгаря икспертными мнениями, ряд профсоюзных товарищей знатно посмеялись. Так бывает, когда людям в конкретной теме не вполне компетентным хочется засветиться в известном федеральном телеграм-канале.

Между тем, в РИА Новости вышла хорошая публикация по теме с комментарием зампреда Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова. Ниже – выдержки из нее.

Ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков высказывал идею о необходимости объединения всего бизнеса в союзы работодателей. Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что нужно скорее призывать компании к объединению, а не включать их в союзы насильственно. В ФНПР считают, что это справедливо только в отношении компаний без государственного участия.

«С точки зрения компаний с государственным участием, очевидно, государство должно проявить определённые усилия и принять решение о том, чтобы данные компании вошли в объединение работодателей. В этом смысле инициатива Татьяны Голиковой является абсолютно социальной, абсолютно логичной, и мы её всецело поддерживаем», – сказал Шершуков РИА Новости.

По его словам, компании, которые входят в объединение работодателей, более социально ориентированные и реже отказываются от обязательств отраслевых соглашений. Такие соглашения отраслевые профсоюзы подписывают с объединениями работодателей по своим отраслям.

«Дело в том, что есть определённая проблема здесь. Она заключается в том, что да, подписывается отраслевое соглашение, а в дальнейшем некоторые компании под достаточно надуманными основаниями заявляют о том, что они не готовы соблюдать эти обязательства. И вот таких компаний среди входящих в объединение работодателей меньше по определению, чем из не входящих», – объяснил Шершуков.
👍4
2025/10/22 13:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: