Telegram Web Link
Налоговая декларация 2020

Выпал я «из обоймы» на месяц. Какая-то непонятная депрессия. То ли осенняя, то ли хроническая. Всё из рук валится, и делать абсолютно ничего не хочется. Максимум, на что меня хватает – сходить на работу, покушать, и позалипать в видосики на ютубе. Даже компьютерные игры не приносят удовлетворения. Хотя недельку в Civilization VI: Rise and Fall неплохо поиграл.

Перманентный тупняк и полная апатия. Пачка писем от страховых, банков и провайдеров лежала месяц – все никак не мог прочитать. Да что там письма, я даже лотерейный билет не мог 6 недель проверить (я его до сих пор не проверил, завтра проверю).

Единственное, что меня вывело из анабиоза – необходимость заполнить налоговую декларацию за 2020 год. Протянул почти до самого последнего момента.
​​Вот и до нас добралась корона

Все школьники в Германии каждое утро дома перед занятиями должны делать экспресс-тест на коронавирус. Они приносят эти тесты, показывают учителю и выбрасывают. Или можно принести записку от родителей, что тест отрицательный. Тесты в школе выдают бесплатно.

В прошлый четверг (04.11) с утра, как обычно, делаем с детьми тест, иииии... получаем 2 полоски у младшей.

Вторая полоска была совсем слабенькой, но была. Сделали еще два теста других производителей - результат положительный. Днем ранее был отрицательный.

Вообще странно. Моя младшая дочь особенно чувствительна к простудным заболеваниям и по ней сразу видно, что она заболевает. А тут ничего. Совсем ничего. Абсолютно никаких симптомов или жалоб с её стороны. Внешне полностью здоровый ребенок. Если бы не тест, мы бы и не знали.

Но экспресс-тест – это одно, а ПЦР – это совсем другое. Старших мы отправили в школу (они-то здоровы), а младшую повезли к педиатру. У педиатра взяли мазок на ПЦР и выдали листочек (он на фото) с QR-кодом, с помощью которого можно получить результат.

В обед результат уже был готов – Коронавирус.

В тот же день школа, где учится младшая, сама, не дожидаясь распоряжения от Минздрава (Gesundheitsamt), отменила занятия для ее класса в пятницу. В пятницу же пришла информация от Минздрава, и на всю следующую неделю отправили на карантин только шесть ее одноклассников – тех, кто сидит в классе ближе полутора метров, и кто сидел с ней за одним столом на обеде. Остальные будут учиться в обычном режиме.

Понятно, что моих старших детей также отправили на карантин. Через неделю им можно сдать экспресс-тест, и если результат будет отрицательный, они пойдут в школу. Младшей же придется сидеть дома 2 недели. Потом так же тест и тоже в школу.

Из Минздрава звонили и нам – объяснили, что можно и что нельзя и попросили прислать сканы наших с женой прививочных сертификатов. Потом перезвонили и сказали: «Поскольку вы привиты, для вас нет требования соблюдать карантин, но мы вас очень просим не выходить из дома без острой нужды. Заранее спасибо!!!»

Вот сидим дома. В тот же день мы предупредили наших соседей – почти все они пенсионеры.

Теперь посмотрим насколько эффективна вакцина Biontech Pfizer, которую мы с женой поставили еще летом.
Немцы и работа

Расскажу две истории, которые, на мой взгляд, наглядно показывают отношения немцев к работе и личной жизни.

История 1. Заболел.

Произошло буквально вчера. Идет утренняя планерка нашего отдела. Проходим по задачам, и один из тестеров говорит, что непонятно, как тестировать один из конкретных тикетов. Задачу решал Томас – мой коллега. Томас тут же на планерке говорит тестеру: «После планерки я тебе позвоню и все объясню». ОК.

Через полчаса после этого приходит письмо от секретарей – Томас заболел и до конца дня его не будет. То есть в 09:00 он при 20 сотрудниках сказал, что сделает это, а в 09:30 просто позвонил секретарям и сказал, что он заболел.
Больничные, отпуска и доверие в Германии

В предыдущей статье «Немцы и работа» я написал, что в нашей компании можно три дня «болеть» без больничного. Нужно просто позвонить секретарям и сказать, что заболел. Никто не будет проверять или спрашивать, что случилось. Это просто один из бонусов, который сильно облегчает жизнь, когда тебе нездоровится.

 Мы тут все джентльмены - мы друг другу верим на слово!
И с тех пор мне масть как пошла!
©Анекдот про Василия Ивановича и Петьку


Да, есть люди, которые этим злоупотребляют (немцы тоже). Но пока в коллективе небольшое количество «хитрожопых» сотрудников, то выгода для компании и персонала превышает возможные убытки и неудобства. Видимо, мы еще не переступили ту черту, когда это скорее проблема, чем бонус.

Кстати говоря, инцидент с Томасом на этой неделе был в первый раз. А паренёк, который постоянно брал «больничные на доверии» перед очередным релизом, уже уволился. Видимо, ему надоело, что в конце каждого месяца…
Нужно доплатить 310 € за электричество и газ в 2021 году

Вся эта возня в Германии с тарифами, недоплатами и перезаключением договоров в дополнение к заполнению налоговой декларации – большая ежегодная

 «Боль в моя дырка задница». 


Почти каждый год, сука, приходится менять поставщиков газа и электричества. И каждый год это связано с какими-то проблемами и расстройствами. Этот год не исключение.
Клуб анонимных трудоголиков

Бывают в жизни ситуации, когда появляются хорошие перспективы в определенных направлениях. Например, компания, в которой ты работаешь, собирается внедрять новые технологи, с которыми мало кто из сотрудников знаком. Это может быть переход на облачные решения или перевод части разработки на новый язык программирования. Очевидно, что сотрудники, которые будут владеть этими новыми для компании знаниями, смогут получить хорошие преимущества перед коллегами. Всё что для этого нужно – хорошо разобраться вопросе раньше других.

У меня есть потенциально перспективная тема, которая может принести хорошие «дивиденды»
​​Все в офис!

За время карантина многим понравилось работать из дома. Особенно тем, кто живет относительно далеко от работы. Людям не нужно больше тратить время на дорогу. Меньше всяких совещаний и ходоков с пустыми вопросами.

Но в то же время выросло количество мелкой бюрократии. То, что можно было раньше узнать, просто зайдя в соседний кабинет, теперь в большинстве случае приходится спрашивать по почте или по телефону. Из-за этого стали затягиваться некоторые процессы.

Руководство это поняло и решило заманивать сотрудников в офис разными пряниками. Теперь каждый четверг у нас в офисе обеды от итальянского ресторана. На фото Паста в головке пармезана с морепродуктами.


Понятно, что есть определенные ограничения. Для желающих действует правило 2G+ (только привитые или переболевшие, сделавшие тест в этот день). Плюс запись – не более 10 человек одновременно в окошках по 15 минут. Но тем не менее. Мелочь, а приятно.

А как у вас обстоят дела?
Русский Новый год

В моём детстве ёлка была атрибутом Нового года. Ёе покупали за неделю до праздника, или прямо 30-31 декабря. А стояла она до февраля-марта.

А в Германии ёлка – атрибут Рождества. И покупают её немцы в начале декабря. А как Рождество прошло – начинают выбрасывать. Поэтому после 24 декабря можно увидеть кучки выброшенных ёлок.

На самом деле немецкие новогодние праздники отличаются от наших. У немцев в конце декабря два совсем разных праздника:

Рождество – теплый, семейный, христианский праздник, когда вся семья собирается вместе. При этом часто собираются несколько поколений одной семьи. Люди приезжают из других городов. Вместе готовят еду, ужинают, проводят время в кругу семьи. Ёлка, камин и подарки для детей и взрослых.

Новый год – светский праздник всеобщей радости и веселья. Люди ходят друг к другу в гости, едят, пьют, веселятся. Потом идут к елке на улицу. Запускают фейерверки. Отмечают завершение старого года и надеются на лучшее в новом году.

А в России эти два праздника слились в один – «Русский Новый год». С одной стороны, он считается семейным праздником. С другой стороны, на него часто приглашают гостей или вовсе, по современной (доковидной) традиции, встречают в каких-нибудь клубах и ресторанах.

31 декабря нужно обязательно сделать уборку дома и помыть полы. Без этого никак. Потом нужно много часов готовить кучу еды на несколько дней вперед, параллельно просматривая какие-нибудь старые или новые новогодние фильмы и передачи. Обязательно посмотреть в десятнадцатый раз «С легким паром» и посмотреть очередные «Старые песни о главном №100500». Понять, что они - полный отстой, а вот в 2012 были гораздо лучше и начать смотреть те «Самые старые песни о главном 95».

Еще все должны одеться красиво. Но в одежде обязательно должно быть
Коммерческая тайна

Представьте себе ситуацию: вы работаете специалистом среднего звена в Петербурге в компании на 300 человек. И как-то утром вы подходите к генеральному директору и спрашиваете: «Александр Васильевич, а сколько наша фирма заработала денег за 2021 год?».

Представили???

У трети моих бывших директоров такой вопрос вызвал бы недоумение (Что этот наглец себе позволяет?). А у остальных – испуг (Почему он спрашивает? Хочет денег на новый сервер? Хочет прибавку к зарплате? Работает на конкурентов? Налоговая? Что, блять, вообще тут происходит???).

Некоторые из них попытались бы как можно скорее…
Учиться – это тяжело


С начала января я вернулся к своему личному проекту. После очередного полугодового перерыва продолжаю разбираться с Salesforce. На первом этапе мне нужно за 6 недель освоить эту книжку на 600 страниц: "Salesforce Advanced Administrator Certification Guide"


И буквально с первых страниц книги я понял или вспомнил (в очередной раз), почему постоянно откладывал начало обучения на потом. Если речь идет о комплексных знаниях в малознакомой для меня области, то:

Учиться – это действительно тяжело

Самообразование - это тяжелый и неоплачиваемый труд во внерабочее время, который, возможно, окупится в будущем. А может и нет…

Но вернемся к книжке: 600 страниц за полтора месяца – это много. Но если заниматься каждый день на протяжении шести недель, то получается по 100 страниц в неделю или 20 страниц в день. А эти цифры уже не выглядят столь устрашающе, скорее даже реалистично.

Если большую задачу разбить на множество маленьких этапов, то выглядит она уже не так страшно

Правда, нужно заниматься действительно каждый день. Да и читается книга тяжело. Это не «Гарри Поттер» и не «Три мушкетёра». Во-первых, книга на английском. Во-вторых...
Отношение к русским в Германии в связи с текущими событиями

В личку приходит много вопросов на этот счёт. Особенно много спрашивают про детей.

Ситуация первая: в классе у моего сына дети на перемене обсуждали военные действия и одна русская девочка, которая родилась в Германии и ни разу в России не была, сказала: «А моя мама за Путина»…
Когда всё это кончится и как дальше жить?

Эксперты говорят, что до конца марта должна закончиться острая фаза этого пиздеца. Еще месяца два-три на активную фазу. И к концу года всё войдет в более-менее прогнозируемое русло. Что бы это ни значило, но звучит обнадеживающе.

Есть непреодолимое желание затаиться и пересидеть всё это. А там, глядишь, к январю, мы сможем вернутся к прежней нормальной жизни.
Бензин в Германии уже 2,34€ за литр

Сегодня залил полный бак бензина и удивился: 120€. Как так? Две недели назад было примерно 100€, но и это было очень дорого. Прошлым летом я платил всего 80€ за тот же объем. За полгода цена выросла в полтора раза. Ощутимо.

И это только начало. Санкции-то еще не заработали в полную силу.

Я поделился своим удивлением с оператором на АЗС, на что он сказал, что на следующей неделе цена скорее всего дойдет до…
На что пойти учиться в Европе?
#вопросответ

 У нас женой есть планы переехать из России в одну из стран ЕС, у нас есть ребенок, 2 года. Я - программист, она - юрист. То есть в чужой стране ее профессия равна нулю. Может быть, вы могли бы подсказать, на что полезно было бы переучиться жене в течение года, чтобы она могла работать в Европе из неайтишных специальностей? В приоритете профессии, где можно работать на удаленке, но не обязательно. Может быть, сможете подсказать, какие сайты с европейскими вакансиями имеет смысл изучить для того чтобы понять, что актуально на рынке.


Про всю Европу не скажу, могу сказать только про Германию. Но скорее всего, в других странах западной Европы ситуация похожая.

Есть три профессии, для которых нет простых вариантов признания дипломов или адаптации под Германию: врачи, учителя и юристы. Отбросив тонкости, можно сказать, что учиться нужно практически с нуля, и на это уйдут годы.

Что делать, если вы хотите без знания немецкого языка интегрироваться по-быстрому, за полгода?

Представьте себе ситуацию: девушка из Монголии тридцати лет приезжает в Москву на заработки, русского не знает, но готова учиться. Какую работу ей можно предложить? Наверное, только с другими монголами, так как она по-русски не говорит совсем. Что это будет за работа? Сложно спрогнозировать, зависит от того, кто из своих и куда ее сможет «пристроить».

Допустим, она очень старалась и за полгода-год выучила русский язык до уровня В1. То есть теперь с ней можно разговаривать. Она понимает несложную лексику, может поддерживать легкую беседу, может отвечать на твои вопросы и задавать свои. Этот уровень все еще примитивен, но теперь она может работать самостоятельно. Если у нее нет
Конфликт

Дело было месяц назад. Середина недели. Время 5:40 утра, я иду пешком на работу. В это время город еще спит, и лишь изредка мимо проезжают машины.

Вдруг из-за поворота появляется улыбающийся афро-немец лет 25-ти с баночкой пива слегка подшофе. А следом за ним второй, такой же. У второго в одной руке банка пива, а в другой член. Он идет и ссыт на ходу прямо на тротуар перед собой. Я опешил, так как отвык от созерцания таких картин (э-э-э-ххх… старый добрый Питер…)

Этот перформанс меня возмутил, и я, не задумываясь, выдал первое, что пришло в голову:
Челлендж этого лета: «Найди работу за шесть недель»

Давненько я ничего не писал. Но теперь я в отпуске, и у меня появилось немного свободного времени.

Перейду сразу к делу: в четверг (21.07.2022) я начал активно искать новую работу. Активно – значит, состоялся первый созвон с менеджером по персоналу потенциального работодателя.

Задача – получить официальный оффер на 60000€ к 01.09.2022. Да-да, я в курсе, что реальные пацаны и чувихи от мира IT меньше чем за 90K даже пальцем не пошевелят. Но пока что я средненький середнячок и получаю всего 48К€ в год.

Моя цель – получать больше денег на текущем месте. На самом деле я лентяй и не хочу менять свою ненапряжную работу. Я просто хочу за эту же работу получать больше денег.

Почему такой короткий срок, ведь в Германии все быстро не делается? Тут работодателю быстро найти разработчика действительно очень сложно. А если нужен разработчик на горящий проект через две недели – то можете забыть об этом. У абсолютного большинства работников на постоянных контрактах срок уведомления о расторжении договора составляет три месяца с обеих сторон. Работодатель в праве отпустить и раньше с выплатой трех месячных зарплат. Но кто это будет делать?

Но вернемся ко мне. Почему именно 01.09? Дело в том…
Как я ищу работу

Основной канал поиска работы для меня на данный момент – это XING. Неделю назад я запустил это приложение и увидел более 80 непрочитанных сообщений за последние 2 года. И это при том, что у меня в профиле стоит: «Я не ищу работу, но открыт для предложений. Желаемая зарплата от 70К»

Я ответил тем, кто мне писал в последние два месяца, и чьи вакансии мне подходили по навыкам и предлагали 100% удаленную работу. Тем, кто писал раньше мая 2022, отвечать было глупо, поэтому я просто отправил им запросы на добавление в контакты. У кого были актуальные вакансии под мои навыки, сразу же прислали их снова. Некоторые прислали мне те же вакансии, что присылали в 2021 и даже в 2020 году. Забавно.

Всего я выбрал восемь…
​​Невероятно, но факт, в прошлый четверг я сделал первый звонок, а сегодня мне сделали первый оффер

Жена мне: а что, так можно было?😳

Сегодня праздную эту маленькую победу🍽🍷🎉
На следующее утро…

Вчера я так радовался, что даже не посмотрел почту перед сном. Утром первым делом открыл свой ящик, чтобы с наслаждением прочитать официальный оффер. Его должны были прислать еще вчера, сразу после нашего собеседования.

Но оффера в почте нет…
• Странно. Может, не успели вчера подготовить?
• Директор же сказал вчера, что оффер уже готов, и они готовы меня взять. И после нашего собеседования они его сразу же отправят.
• Ну, может, забыли, не успели или еще что-то.
Настроение резко упало.
А может и в спам попало. О, точно – вот оно, долгожданное письмо. Но почему-то его прислал рекрутёр:
---
Von: Dennis Schneider
Betreff: Absage Vajlor AG
Hallo Sergey,
leider habe ich eine Absage von der Vajlor AG für dich erhalten.
Die Begründung ist, dass du bisher mit veralteten Technologien gearbeitet hast und Deine Englisch Kenntnisse nicht ausreichen. Dafür ist die Gehaltsvorstellung von 63.000€ zu hoch.

Mit freundlichen Grüßen
Dennis Schneider
---
По-русски
2025/07/04 17:14:08
Back to Top
HTML Embed Code: