Telegram Web Link
Итак, США вступили в войну против Ирана и провели бомбардировки его ядерных объектов.

Вряд ли Иран полностью капитулирует и откажется от болезненных асимметричных ответов.

Последствия для мировой экономики и фондовых рынков могут быть очень негативные. Например, это может вылиться в рост цен на нефть, рост стоимости авиа и морских перевозок, вырастут цены на страхование перевозок и т.д.

Всё это проинфляционные факторы, которые не позволят ФРС перейти к экстренному снижению ставки и поддержки рынков. А без это рынки (SP500, европейские индексы и др) рискуют свалиться в штопор, особенно учитывая на каких вершинах они сейчас находятся.

Пока по горячим следам так видится текущая ситуация... @marketdumki
Рынок криптовалют первым на себя принял удар после фактического вступления США в войну с Ираном.

Основные монеты теряют от 3 до 10% за последние 24 часа.

Понятное дело, что и фьючерсы на основные мировые фондовые рынки откроются снижением в ночь на понедельник.

Администрация США явно выбрала выходные для бомбардировок, чтобы меньше нервировать участников рынка, пытаясь избежать масштабного обвала котировок. Но далеко не факт, что у них это получится. Геополитическая ситуация накалена до предела, и наверняка многие участники рынка захотят снизить долю рисковых активов у себя в портфеле.

Не зря я был так пессимистичен в пятницу вечером, когда написал в приватном канале "Еще больше Думок", что основные рынки и криптовалюты готовы к очень серьезному падению... @marketdumki
Упомянул в посте выше приватный канал "Еще больше Думок". Читатели спрашивают, как подписаться на него.

Вот ссылка на канал

Жду всех, кому интересно, как и что делаю на рынке, какие акции покупаю, что делаю с рублем, с криптой, индексами (российскими и западными), где и как ставлю стопы, чтобы ограничивать свои риски. Жду тех, кто готов к серьезной работе, а не к ловле мифических иксов, непрерывно усредняя лосей во всяком шлаке.

Пишу там мало, четко и по делу, без всякого инфошума по типу того, почему такой-то индекс или акция упали или выросли на 0.5% и пересказа новостной ленты, которую и так уже все видели. И да, по мере возможностей отвечаю на вопросы читателей.

Короче, welcome on board!
Цена на нефть марки Brent в моменте падает на 7.5% до 71.5$.

Несмотря на всю геополитическую напряженность вокруг Ирана, рынок очень четко отверг цену на уровне 80$ за баррель. Другими словами у рынка есть уверенность в том, что дефицита на рынке не возникнет.

Если геополитическая напряженность продолжит снижаться, то весьма вероятно, что опять на первый план выйдут разговоры о потенциальном профиците на нефтяном рынке. И, скорее всего, это приведет к дальнейшему падению цен на нефть. @marketdumki
В продолжение поста о ценах на нефть, напомню о том, на какие цифры ориентируется в своих прогнозах топ - менеджмент Роснефти.

«Мы не знаем, какие факторы геополитического характера будут воздействовать на рынок. Но какие бы они ни были, наша компания «Роснефть» в свой бизнес-план на этот год ставит 45 долларов, на следующий – 42-43. Мы не хотим зависеть от этой волатильности», - заявил на днях глава компании г-н Сечин.

Такие прогнозы говорят о том, что на нефтяном рынке действительно присутствует угроза профицита и соответственно существенного снижения цен. @marketdumki
2
Ставки по вкладам снижаются, а инфляция пока высокая — 9,59%. Так что стабильно дорожающее элитное жильё выглядит всё привлекательнее. После заявления главы Минфина Силуанова на ПМЭФ о перетоке инвестиций с депозитов «к Марату Хуснуллину, который тоже ждет этих денег в квартиры» и вовсе стало ясно: крупный капитал в банках не задержится. Эксперты констатируют рост элитного сегмента на 45% за год, средняя цена квадрата уже перешагнула планку в 3 млн руб. Сказываются и повышение спроса, и сокращение предложения — с рынка быстро вымываются лоты в престижных локациях с развитой инфраструктурой. Пока выбор есть: к примеру, у компании Донстрой в предложении резиденция «Татарская 35» в Замоскворечье — три башни с видами на Кремль и Дом музыки с гранд-лобби, почти 2 га приватного двора-сада, собственный велнес-центр и три ресторана на территории. Или премиальный седьмой квартал «Острова» в Мнёвниковской пойме — 15‑минутный город с природным парком и строящимся поблизости спортивным кластером. Такие активы не просто сохраняют деньги, они их стабильно преумножают.
Продолжается снижение цен на нефть, в моменте 67.2$ дают за баррель нефти марки Brent.

Трамп помирил Израиль и Иран, и разрешил Китаю покупать нефть у Ирана. До конца пока непонятно, что стоит за этой формулировкой.

А не означает ли это, что часть санкций с Ирана будет снята, и он сможет нарастить нефтедобычу и соответственно увеличить экспорт нефти? Вполне такой пункт могли обсуждать во время закулисных переговоров. Если это действительно так, то угроза профицита на рынке нефти станет куда более реальной. @marketdumki
6 июля состоится очередное заседание ОПЕК+.

Блумберг сообщает о том, что РФ может согласиться с новым увеличением добычи нефти странами картеля с августа. https://www.tg-me.com/markettwits/329655

Если такое решение действительно будет принято, то вполне можно будет ожидать того, что цены на нефть вновь отправятся тестировать отметку 60$ за баррель. И в этот раз далеко не факт, что она устоит.

В конце концов, не просто же так Роснефть закладывает в свой бизнес - план цену в 45$ за баррель на текущий год. @marketdumki
2
В начале июня до понижения ставки писал о том, что ЦБ находится под сильным давлением, поэтому регулятору придется начать смягчать ДКП. И если 6 июня регулятор ограничился понижением ставки всего на 100 бп до 20%, то сегодня уже зампред ЦБ допустил снижение ставки больше чем на 100 бп на ближайшем заседании 25 июля.

Судя по всему, в своей борьбе с инфляцией ЦБ больше уже не может позволить себе игнорировать риски наступления рецессии в экономике. Поэтому и произошел разворот ДКП, несмотря на то, что инфляционные ожидания не так уж сильно и снизились. @marketdumki
У тех, что выбирает помещение под офис, есть несколько причин, чтобы обратить внимание на новый проект MIND от MR.

Во-первых, это локация. 17-этажная башня MIND станет частью премиального квартала рядом с метро "Динамо" и Петровским парком.

Во-вторых, полезные фишки, включая управление зданием через AI консьержа. А еще подземный паркинг, лобби и общественные зоны с отделкой из технологичных материалов: эко-кожи, нано-тканей, переработанного алюминия.

В-третьих, футуристичная архитектура от бюро ADM.

Наконец, гибкие планировки. Пространства, расположенные на этажах со 2-го по 12-й, идеально подходят для средних и небольших компаний. Верхние этажи займут офисы формата open space площадью до 1840 м².

#Недвижимость #новости #девелоперы
В прошлом году в апреле написал пост на тему того, почему курс доллара на уровне 60 руб невозможен, как это было в 2016-2017 годах.

С тех пор ничего не поменялось. Хотя нет, поменялось - расходная часть бюджета еще подросла с тех пор. А без увеличения доходов от экспорта это естественным образом оказывает понижательное давление на курс рубля. @marketdumki
В четверг в топе по дневному объему торгов на Мосбирже оказались акции ЮГК - 25.4 млрд руб.

Цена на эти акции упала более чем на 10% на новостях о судебном иске к компании со стороны Генпрокуратуры.

@marketdumki
Как-то уже писал в апреле, что рост курса евро к юаню до максимумов за 10 лет начнет сильно бить по конкурентоспособности европейских товаров по сравнению с китайскими. (подробнее https://www.tg-me.com/MarketDumki/5315).

И вот на днях министр финансов Франции заявил о том, что Европа должна повысить тарифы на китайский импорт. А если этого не сделать, Китай, имея колоссальные производственные мощности, способен просто - напросто уничтожить европейскую промышленность. Ни больше ни меньше. https://www.tg-me.com/markettwits/330928

Европейские товары и так последние годы уступали долю мирового рынка китайским аналогам. А тут еще и рост евро к юаню на 13% c начала года до многолетних максимумов. Так что рано или поздно европейцы обязательно начнут свою тарифную войну с КНР. А других вариантов особо и нет у них. Ну или просто без боя отдать свой домашний рынок компаниям из Китая.

Протекционизм в мире уже вовсю набирает обороты. И причина этому предельно проста - глобализация больше невыгодна ее инициаторам (США и ЕС), т.к. главным бенефициаром этого процесса давно уже стал Китай. Так что в этом плане тарифы Трампа вовсе не выглядят какой-то его прихотью, и о скором завершении торговых войн говорить просто не приходится. @marketdumki
В продолжение поста о будущей тарифной войне между ЕС и КНР.

Вот хорошая иллюстрация того, как Китай потеснил ЕС в международной торговле за последние 25 лет.

На картинке видно, что следующей целью для китайской экономической экспансии должен стать ЕС. И электромобили из КНР, которые по признанию самих европейских производителей технологически ушли далеко вперед, как раз должны этому поспособствовать.

Так что едва ли у ЕС и КНР получится выступить единым фронтом против тарифов Трампа, как об этом писали весной. Слишком уж расходятся интересы у Китая и ЕС. @marketdumki
Трейдеры пытаются понять, против чего бы еще продать доллар, поскольку евро уже перекуплен. Трейдеры ищут альтернативы евро при коротких позициях по доллару, стремясь извлечь выгоду из ожиданий дальнейшего ослабления американской валюты


Доллар США переживает худшее начало года с 1973 года


Судя по тому, какие стали появляться статьи насчет доллара, уже можно констатировать, что мы присутствуем на очередных его похоронах. Какое-то время эта церемония может еще продолжаться, но затем, скорее всего, она как обычно закончится резким ростом бакса практически ко всем валютам в мире.

Большинство долгов в мире по-прежнему номинировано в долларах, а это фактически равносильно короткой позиции по американской валюте (надо купить назад доллар и его отдать). Плюс открыто много спекулятивных шортов по баксу.

В какой-то момент может возникнуть такая ситуация, когда вдруг всем резко понадобиться купить доллар, чтобы отдать долг или закрыть свои короткие позиции по нему. И это приведет к эффекту "узкого горлышка", в которое все одновременно захотят пролезть. Из-за этого происходит мощный шорт- сквиз, приводящий к вертикальному росту актива. Ведь нет более яростного быка на рынке, чем медведь, который закрывает свои убыточные "шортЫ".

Много сейчас разговоров о том, что действия Трампа могут сильно навредить американской экономике. Да, может это так и есть. Но если США станет действительно плохо, то это вовсе не означает, что доллар будет падать. Как раз в такой ситуации и может начаться резкий шорт- сквиз по баксу. Например, так было осенью 2008 года в самый разгар мирового финансового кризиса. Доллар тогда существенно укрепился, хотя эпицентром кризиса были сами США. Нехватка долларов во всем мире и соответственно высокий спрос на бакс привели к его очень мощному росту как раз по вышеописанным причинам.

Вполне возможно, нечто похожее мы увидим и в этот раз. Может уже и в этом году... @marketdumki
2025/07/14 11:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: