Telegram Web Link
С Первомаем, Нижний Новгород!
Все в курсе, что этот день для нас не только исторический, но и вполне литературный, и топонимический?


Первая первомайская сходка прошла в 1894 году в Урочище Слуда, сегодня это парк Швейцария. Среди собравшихся был будущий революционер Петр Заломов — тогда 16-летний рабочий пароходного завода Курбатова (сегодня - фудмолл «Порт», Красная Слобода). Бабушка Заломова была крестной у матери Горького, и это про него Максим Горький в 1906 году по мотивам Сормовской первомайской демонстрации напишет знаменитый роман «Мать».

А лидеры первой марксистской организации хорошо знакомы даже тем нижегородцам, которые вообще ничего не знают про эту часть истории: служащий городской управы Александр Пискунов, сестры Невзоровы, директор библиотеки всесословного клуба Ольга Чачина, бывший фельдшер Иван Ладыжников… все эти имена сегодня носят улицы города.
«Очень хочется, чтобы наши максеточки их укрывали, чтобы они чувствовали нашу поддержку, что мы с ними рядом»
Как и в годы Великой Отечественной войны, тыл помогает фронту. Акцию по изготовлению масксетей провел нижегородский Автозавод. Бойцы говорят, что маскировочные сети – особенная помощь. Ведь ее своими руками делают жены военных, дети, ветераны, рабочие – все те, ради кого они воюют.

Подробнее можно здесь посмотреть: https://vk.com/autozavod.media?from=groups&w=wall-198701976_1389
Channel photo updated
Побег из нижегородского зоопарка «Лимпопо». В минувшие выходные во время кормления кипер не закрыл вольер, и полярная волчица вышла погулять по территории зоопарка. Посетителей пришлось срочно эвакуировать, территорию оцепили.

Волчица вскоре самостоятельно вернулась в карантинное помещение, никто не пострадал, тем не менее, прокуратура начала проверку по факту побега опасного животного.
С сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде завершается отопительный сезон. Под интернет-споры о том, замерзнем мы или перегреемся, котельные переходят на летний режим работы. Для того, чтобы остыли батареи, потребуется еще дня три. После этого коммунальщики приступят к летней кампании по ремонту труб и замене оборудования для следующей зимы. В этом году в городе планируют поменять больше 145 км сетей отопления и горячей воды.

А на сайте «Теплоэнерго» сегодня опубликован график отключения горячей воды. Чтобы узнать даты, нужно вбить в графы улицу и номер дома: https://teploenergo-nn.ru/
Нижегородский планетарий ко Дню Победы покажет необычную звездную программу – фильм о том, как астрономия стала боевой наукой и спасла жизнь тысячам воинов. Знание звездной науки помогало советским разведчикам, лётчикам, артиллеристам в годы Великой Отечественной войны. По звездам без часов определяли время и курс, а в лунном свете – скрывались от врага.

Главная героиня фильма - студентка-астроном Женя Руднева, ставшая лётчиком-штурманом знаменитого 46-го женского полка бомбардировщиков, которых прозвали «ночными ведьмами».
На Автозаводской линии Нижегородского метро сейчас можно встретить необычный поезд. Работники метрополитена расклеили в вагонах плакаты с изображениями героев Великой Отечественной войны – это отцы, деды и прадеды тех, кто сегодня работает в метро.

А в вестибюле станции «Стрелка» можно посмотреть выставку детских рисунков на тему мира и войны «Живи и помни».

И выставка, и поезд будут работать в нижегородском метро до конца мая.
Чкаловскую лестницу закрыли до 11 мая. Там готовят на 9 мая масштабное музыкально-театральное представление — историческая оратория «Вехи Победы». С 18.30 до 19.30 зрители смогут увидеть выступление более 300 артистов.

Шесть частей музыкального представления будут посвящены шести ключевым эпизодам Великой отечественной войны – битве за Москву, битве за Сталинград, Курской битве, снятию блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии и взятию Берлина.

Одной из зрительских зон станет нижняя часть Чкаловской лестницы (под восьмеркой). Для доступа туда нужно пройти регистрацию, которая начнется в 15:00 на площади Минина и Пожарского. Регистрация будет проходить в порядке живой очереди, количество мест ограничено, имейте в виду. Попасть на мероприятие можно будет через два контрольно-пропускных пункта: один со стороны памятника Петру I, второй - от Казанского съезда. Танцпол перед сценой будет открыт для всех желающих без предварительной регистрации.
В региональном управлении МЧС предупреждают нижегородцев о надвигающемся похолодании: ночью и утром 7 мая в области ожидаются заморозки. Температура воздуха может опуститься до 0…-2 градусов, а на грунте — до -4 градусов. В целом же на неделе с 5 по 11 мая нижегородцев ждут дожди, но в День Победы, 9 мая, пока осадков не прогнозируется, а температура ожидается на уровне комфортных +14 градусов.

Между тем, самое холодное за всю историю наблюдений 9 мая в Нижнем Новгороде было в 1918 году. Синоптики зафиксировали тогда -5,2 градуса. А самое жаркое – в 1957 году, тогда День Победы встречали под летние +28,2.
В областной больнице имени Семашко открыли мемориал медикам-фронтовикам и аллею памяти. В июле 1941 года на базе больницы был развернут госпиталь на тысячу коек, а многие нижегородские медики отдали жизни, спасая бойцов на фронте.

В центральном зале больницы в память о них теперь установлен барельеф, посвященный сотрудникам больницы, воевавшим в 1941-1945 годах: это медсестра, спешащая на помощь раненому солдату. А перед поликлиникой высажены 26 деревьев в честь медиков, погибших в годы войны.
Чем займетесь 9 мая?

Главные мероприятия в честь 80-летия Победы – на площади Минина и Пожарского. Праздник начнется с военного парада в 09:50, прямую трансляцию можно будет также посмотреть на местном ТВ и в соцсетях.

Около катера «Герой» в16:00 пройдет детский творческий фестиваль, в 16:40 там начнется концерт фронтовых песен, а в 18.30 – большое музыкальное шоу «Вехи Победы». В 19:50 выступит народный артист РФ Сергей Безруков с программой военных песен и стихов, салют – в 22.00.

Праздничная программа запланирована во всех районах Нижнего Новгорода и в парках. Полностью смотрите здесь: https://livennov.ru/articles/den-pobedy-2025-programma-meropriyatiy-v-nizhnem-novgorode/
В нижегородском военном госпитале благодаря «Группе ГАЗ» - новое офтальмологическое лазерное оборудование. Компания приобрела для медучреждения две современные системы выполнения операций на глазах – техника такого уровня есть далеко не во всех больницах города, но здесь она очень нужна, так как врачам госпиталя приходится лечить и патологии зрения, и последствия ранений.

Сегодняшний подарок нижегородскому госпиталю, где лечатся бойцы СВО, завершает полное комплектование офтальмологического отделения современным оборудованием.
С Днем Победы, нижегородцы!
В сегодняшнем параде на площади Минина и Пожарского приняли участие больше двух тысяч человек. В историческую механизированную колонну вошли легендарный танк Т-34, мотоциклы М-72, автомобили производства Горьковского автомобильного завода — ГАЗ-67Б, ГАЗ АА «полуторка», а также ГАЗ-63 с БМ-13 «Катюша».

Фоторепортаж на сайте нижегородского правительства: https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/v-nizhnem-novgorode-na-ploshchadi-minina-i-pozharskogo-sostoyalsya-parad-pobedy
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эти майские дни главное внимание – ветеранам Великой Отечественной войны. Столетнего жителя Кубани с Днем Победы поздравил Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». Николай Федорович родился в год окончания гражданской войны, научился снова ходить после полиомиелита, пережил раскулачивание, голод и оккупацию. Его отец погиб на фронте, сам он в годы войны работал на хуторе в колхозе, а после Победы стал школьным учителем. История жизни, полной испытаний и стойкости – в репортаже местных «Вестей».
Нижегородские ученые научили искусственный интеллект находить пьяных… среди работников колл-центров (тех, кто не вывозит на трезвую голову поступающие обращения, да-да). Алкотест по интонациям и амплитуде голоса удобен тем, что его можно делать удаленно, независимо от расстояния. Система автоматически определяет работника «под градусом» даже по записи разговоров с клиентами.

Обучали ИИ так: около 600 человек в стадии среднего алкогольного опьянения начитывали скороговорки, а нейросеть анализировала записи голосов.

Следующий этап, над которым собираются работать ученые – это алгоритм определения стрессовых состояний по особенностям речи, чтобы тестировать стрессоустойчивость соискателя при приёме на работу.
В Ботаническом саду ННГУ расцвела редчайшая южноафриканская орхидея Диза одноцветковая. Этот маленький красный цветок в дикой природе можно встретить в единственном месте - на Столовой Горе в Кейптауне.

В нижегородском ботаническом саду орхидея живет в биотехнологической лаборатории, где ученые создают этому исчезающему виду самые лучшие условия. Полюбоваться цветением Дизы одноцветковой можно раз в год в коллекционно-исследовательской оранжерее Ботанического сада.
Channel photo updated
Ночь музеев уже в эти выходные, 17 мая. В Нижнем Новгороде будут работать больше 50 площадок: это музеи, библиотеки, в этом году к акции присоединятся планетарий и даже Большая Покровская улица. Запланировано больше 400 мероприятий: лекции, спектакли, экскурсии, концерты и мастер-классы.

На Покровке, как и в прошлом году, будут размещены интерактивные фотозоны, посвящённые «Ночи музеев», Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Александру Невскому, героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Полная программа – на сайте акции Ночьмузеев.рф: https://xn--b1afagyfh5b8a2c.xn--p1ai/
Триумфальную арку рядом с железнодорожным вокзалом собираются заново построить к ноябрю 2026 года. Располагаться она будет чуть-чуть в стороне от исторического фундамента, и будет немного меньше по размерам. Арка должна стать входной группой в новое общественное пространство на месте бывшей Канавинской автостанции – по одной из версий, там будет музей электротранспорта.

Историческая арка, кстати, строилась без расчета на долгую историю. Ее возвели в 1896 году к Всероссийской промышленной и художественной выставке, чтобы через нее на территорию Ярмарки въехала царская чета — император Николай II с супругой. В начале ХХ века арка была разрушена.
В Дивеево теперь есть собственный краеведческий музей.
Удивительно, но в этом туристическом и паломническом месте краеведческого музей раньше действительно не было. Музей поселился в местном Центре культурного развития. В его залах – вся светская история села, туристам она дополнит экскурсию по знаменитому Дивеевскому монастырю.

Собственный выставочный зал появился и у местного промысла – дивеевской игрушки.
2025/05/13 18:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: