Telegram Web Link
«…конце 1855 г. Наполеон III ясно дал понять Лондону: хотите воевать дальше – без нас. Пальмерстон попытался принять воинственную позу, но подчинился разуму, нашептавшему, что блефовать с Россией опасно.
Да, русским пришлось вывести войска из Севастополя, героической обороной которого восхитился весь мир. Кроме англичан, назвавших крепость «гнилой кучей камней», не стоившей того, чтобы проливать за неё столько крови.
Отчего такое неуважение к городу русской славы? Не оттого ли, что он не стал городом славы британской?…

…В силу целого ряда подробно исследованных причин в сознании британских элит, и отчасти общества, сформировался исторический комплекс неприязни к России, в котором слились воедино рациональные факторы и бессознательные. С конца XVIII века, если не раньше, борьба против России любыми средствами превратилась в символ веры…

…Общим итогом Второй мировой войны применительно к Кавказу и другим южным территориям следует считать тот факт, что она разрушила застарелый миф о существовании неизбывной уязвимости этого региона как составной части Российской империи и СССР…

…В условиях холодной войны, зарождавшейся уже на исходе горячей, к западным державам (теперь уже во главе с Соединёнными Штатами) вернулось наваждение о «русской угрозе» их цивилизации. В Фултонской речи Черчилль заявил о наступлении новой эпохи, когда политика станет продолжением войны другими средствами. Это имело прямое отношение к южной советской периферии, где старая «большая игра», нацеленная на отторжение юга от России, требовала системной, терпеливой, умной работы без надежды на быстрый результат…».

*Дегоев В.В. Призрак «лёгкой бригады» // Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 3. С. 197–205.
1
25 июня 2025 г. в 06:31 UTC (09:31 мск) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии Ax-4 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F495) с космическим кораблём Crew Dragon C213.1.
Корабль пилотирует экипаж в составе:
УИТСОН Пегги Аннетт [англ. WHITSON Peggy Annette], командир, США (5-й полёт в космос);
ШУКЛА Шубханшу [хинди शुभांशु शुक्ला], пилот, Индия (1-й полёт в космос);
УЗНАНЬСКИ-ВИШНЕВСКИ Славош [пол. UZNAŃSKI-WIŚNIEWSKI Sławosz], специалист миссии, Польша (1-й полёт в космос);
КАПУ Тибор [венгр. KAPU Tibor], специалист миссии, Венгрия (1-й полёт в космос).
Пуск успешный, космический корабль выведен на околоземную орбиту.
Использовавшаяся во второй раз 1-я ступень В1094 после выполнения программы полёта совершила посадку на площадке LZ-1 на мысе Канаверал.
2
Пэн Дэхуай выпивает с Ким Ир Сеном на банкете в честь годовщины создания КНДР. 1954 год. Пхеньян.

Пэн Дэхуай всегда позиционировал себя как прямолинейного, грубоватого солдата. Мол, "интриги не моё". Чжан Фэй из "Троецарствия". Эддард Старк из "Игры престолов". Презирал и Ким Ир Сена, и Мао Цзэдуна, которого один из немногих и после 1949 года позволял себе называть панибратски: 老毛.

А по фото и не скажешь..
Forwarded from Дверь в Стене
Основной темой нынешнего саммита НАТО стала не поддержка Украины, а повышение оборонных расходов стран-участниц. Можно сказать, что повестка мероприятия планировалась, учитывая желания всем хорошо известного человека.

Важнейшим итогом стало обязательство увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Повышение в два с половиной раза смягчается уточнениями – на военные расходы должны идти 3,5%, а 1,5% могут быть направлены на развитие инфраструктуры, если это отвечает оборонным задачам. Вообще, неофициально так было всегда – если мы посмотрим на немецкие отчеты по выполнению натовских обязательств, то в них всегда включался не только бюджет Минообороны, но и инфраструктурные проекты.

Но даже 3,5% это высокая планка. Часть стран открыто говорит, что не сможет выполнить поставленную цель, часть просто полагает, что сейчас важно продемонстрировать единство, а дальше видно будет.

При этом Германия декларирует серьезность намерений. В рамках обсуждения бюджета на 2025 г. Министерство обороны озвучило следующие цифры.
Предполагаемый бюджет на 2025 г. должен составлять 62 млрд евро, а вместе с Специальным фондом бундесвера средства буду составлять 86 млрд. Ключевые показатели на следующие года стремительно растут: 2026 г. до 82,69 млрд. (объемы без фонда), в 2027 г. – 93,35 млрд., 2028 г. – 136,48 млрд., а в 2029 г. – 152,83 млрд евро. Прыжок 2028-2029 гг. связан с концом Специального фонда. Предполагается, в 2029 г. страна достигнет поставленной цели в 3,5%.

Ключевые показатели (die Eckwerte) – это не бюджет, это проект бюджета Министерства финансов на следующий год и финансовый план на следующие три года. Но сумма все равно впечатляющая.
Бывший губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо проиграл праймериз демократический партии на пост мэра Нью-Йорка 33-летнему социалисту Зохрану Мамдани, что стало шокирующим провалом для его кампании стоимостью 25 миллионов долларов.

Хотя рейтинговая система голосования в городе означает, что победитель не будет объявлен до следующей недели, в настоящее время Куомо отстает от Мамдани на семь пунктов в первом туре голосования.

Мамдани — левый политики, заручившийся поддержкой прогрессистов Александрии Окасио-Кортес и Берни Сандерса — говорит, что хочет обложить налогом богатых и раздать бесплатные услуги по уходу за детьми и проезд на автобусе, а также более дешевые продукты и аренду.

В своей речи перед сторонниками, среди которых были актриса Синтия Никсон, актер Кэл Пенн и падчерица Камалы Харрис Элла Эмхофф, Мамдани сказал: «Сегодня вечером мы творили историю».

Родившийся в Уганде и переехавший в США в возрасте семи лет, Мамдани — сын кинорежиссера Миры Наир и профессора Колумбийского университета Махмуда Мамдани.

Наир наиболее известна своим романтическим фильмом 1991 года «Миссисипи Масала», в котором главную роль сыграл Дензел Вашингтон, в то время как Махмуд преподает колониальные исследования в либеральной школе города.

Прогрессивное крыло Демократической партии объединилось вокруг социалиста, который станет первым мэром-мусульманином в Нью-Йорке в случае избрания. Он набрал обороты, проведя кампанию, посвященную высокой стоимости жизни в городе.

Его кампания продвигала популистские идеи, такие как бесплатный проезд в автобусах, заморозка арендной платы за квартиры со стабилизированной арендной платой и продуктовые магазины, которые будут принадлежать городу.

В случае победы Мамдани станет первым мэром города мусульманином и американцем индийского просихождения. Действующий мэр Эрик Адамс пропустил предварительные выборы. Он баллотируется как независимый кандидат против кандидата от демократов и кандидата от республиканцев Кертиса Сливы. Сами выборы нью-йоркского градоначальника пройдут 4 ноября 2025 года.
1
Forwarded from Politics is Fun
Казалось бы, юбилей важного для всего человечества события. Но роль и восприятие ООН так сильно поменялись, что никому, кроме причастных дипломатов и экспертов, организация уже не слишком интересна да и как будто не особо и нужна.

https://www.tg-me.com/MID_Russia/61840
❗️ Панафриканская система платежей и расчётов (PAPSS) запускает сервис «Африканский валютный рынок» для ускорения платежей внутри континента

Новая платформа направлена ​​на устранение зависимости от внешних валют (доллара, евро и т. д.) в торговле между африканскими странами. «Африканский валютный рынок» в идеале должен позволять начинать транзакции в местной валюте одной из африканских стран и завершать в другой, без промежуточной конвертации в иностранную валюту.

Проект реализуется PAPSS — флагманской инициативой Afreximbank, в партнёрстве с Комиссией Африканского союза и Секретариатом AfCFTA. Сама Панафриканская система платежей и расчётов (PAPSS) была официально запущена в январе 2022 года и является важнейшей инициативой реализации Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) как важнейшего инструмента финансовой интеграции. Сейчас PAPSS объединяет центральные банки 15 стран (Нигерия, Гана, Либерия, Гвинейская Республика, Гамбия, Сьерра-Леоне, Джибути, Зимбабве, Замбия, Кения, Руанда, Малави, Тунис, Коморы, Египет) и 52 коммерческих банка.

К проблемам реализации PAPSS можно отнести: ограниченное количество подключённых стран и банков, технологические и инфраструктурные барьеры, возможные проблемы с интернет-соединением и кибербезопасностью, высокая волатильность местных валют и регуляторные различия и конфликты между странами Африки.

Также не стоит забывать, что в Африке уже существуют успешные платёжные сервисы, такие как M-Pesa, конкурировать с которыми в регионах их присутствия крайне трудно.

Оптимизация трансграничных платежей в местных валютах в Африке — одна из ключевых задач для её развития как единого экономического пространства. Активно растущий частный финтех частично решает эту проблему, но в силу разных причин также пока не способен связать весь континент.

@africanists
2025/07/09 22:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: